Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Удар в спину: Финляндия лишает Литву денег Евросоюза

503 84 25

Непреходящая «русская угроза» для Литвы на время сменилась куда более актуальной финской. Финляндия на посту страны — председателя ЕС безжалостно режет новый бюджет Евросоюза, лишая дотационную Литву европейских денег. Под угрозой оказались ключевые стратегические проекты страны, включая милитаризацию и выход из общего с Россией энергокольца БРЭЛЛ.

Руководство Литвы рвет и мечет, и особенно усугубляет бешенство Вильнюса то обстоятельство, что, казалось бы, исторически близкая Финляндия ведет себя, как преуспевшая страна «ядра» Европы, которая снимает с пособия отсталую провинцию.

«Согласно предложению страны — председателя Совета ЕС, предназначенные для Литвы средства в рамках политики сплочения сокращаются на 27% по сравнению с нынешней финансовой программой, а прямые сельскохозяйственные выплаты остаются в три раза ниже, чем в некоторых других государствах ЕС. Поэтому цель Литвы и других стран-единомышленников — добиваться справедливого и сбалансированного бюджета Евросоюза».

Это слова президента Литвы Гитанаса Науседы, появившиеся на этой неделе на официальном сайте главы государства.

Первое лицо прямо дает понять, что предложения Финляндии по новому семилетнему бюджету Евросоюза — это прямой удар по национальным интересам Литвы. Заявление Науседы — уже не первая попытка официального Вильнюса вразумить немилосердно режущих дотации финнов. Представитель Литвы в Брюсселе ранее высказывалась категорически против проекта семилетней финансовой перспективы, которая предполагала сокращение дотаций для Литвы из фондов ЕС на 24%.

Посол Йовита Нелюпшене пыталась усовестить председательствующую в Евросоюзе Финляндию: поймите, при таком положении литовские фермеры будут дискриминированы относительно сельхозпроизводителей из Западной Европы, вдобавок у нас не останется денег на закрытие Игналинской АЭС.

Финляндия в ответ скорректировала свои предложения по бюджету ЕС. Однако Вильнюсу от этого легче не стало. Наоборот. По новому проекту бюджета дотации для Литвы урезаются уже на 27%. И вот жлобское поведение Суоми вынужден комментировать лично глава Литовского государства. При новом проекте бюджета потери Литвы существенно возрастают. Науседа утверждает, что из-за действий Финляндии Литву ждут проблемы с изменением климата, миграцией и конкурентоспособностью.

Но главное не в этом. Официальный Вильнюс беспокоит планирующееся урезание наполовину Европейского оборонного фонда, а по поводу сокращения структурных фондов наибольшую озабоченность вызывают возможные проблемы синхронизации Литвы с электросетями Евросоюза.

Это значит, что Литва, во-первых, недополучит денег на укрепление армии в качестве восточного фланга ЕС на границе с «агрессивным восточным соседом», а во-вторых, не сможет выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва), которое энергетически сохраняет гордую «новую демократию» частью постсоветского пространства.

То есть финны лишают власти Литвы самого святого: денег на проведение антироссийской политики. Решили сэкономить на европейской идентичности стран Балтии — можно ли себе представить подобную подлость? Дескать, вы и в энергосети с Россией и Беларусью себя хорошо чувствуете — зачем вам вместо этого смычка с Центральной Европой и Скандинавией? И зачем вам дополнительные деньги на оборону? На вас так никто и не напал за все эти годы — вы только орете об этом.

Понятно, что официальный Вильнюс по этому поводу рвет и мечет. Беда пришла откуда не ждали. Вместо российской агрессии с Востока последовал удар в спину с Севера.

Казалось бы, исторически близкая Финляндия, схожесть судеб с которой всегда так любили подчеркивать прибалтийские деятели, тоже была национальной окраиной Российской империи, трижды воевала со Сталиным, в годы перестройки лидеры «Саюдиса» доказывали литовцам, что без «советских оккупантов» они бы сейчас жили, как финны. И будут жить, когда Литва вернет себе независимость. От этого придуманного самими для себя ощущения исторической близости действия Хельсинки оскорбляют вдвойне.

Финляндия поступает не как собрат по «несчастью» граничить с Россией, а как богатая страна — донор Евросоюза, которая убежденно снимает с дотаций депрессивную восточноевропейскую периферию. И в Вильнюсе это чувствуют. Недаром в заявлении президента Науседы говорится, что финские предложения по семилетнему бюджету ЕС создают предпосылки для возникновения «Европы двух скоростей», которую Литва не приемлет.

Что такое «Европа двух скоростей»? Это признание того факта, что в Евросоюзе есть более и менее успешные страны, и более успешные должны развиваться самостоятельно, не дожидаясь, пока до них добегут отстающие, не оглядываясь на них и не тратя свои ресурсы на «лузеров».

«Европа двух скоростей» — это закрепление отсталости Восточной Европы, к которой относятся Литва и другие Прибалтийские страны, которые могут хоть до посинения называть себя скандинавами, но от этого ничего не изменится, потому что они не наполняют бюджет ЕС, а сидят на дотациях.

Проблема европейских стран-реципиентов в том, что Финляндия на посту страны-председателя ЕС не занимается самодурством, а делает то, чего от нее хотят ведущие страны «Единой Европы».

За «Европу двух скоростей» ранее высказывалась канцлер Германии Ангела Меркель, а президент Франции Эммануэль Макрон сейчас добивается как можно большей бюджетной экономии в семилетней финансовой перспективе ЕС. Хельсинки и выполняет этот заказ, предлагая урезать расходы на оборону и структурные фонды и сократить тем самым бюджет ЕС до 1,087 триллиона евро.

В Вильнюсе финские мотивы должны понимать. Когда Литва была страной-председателем ЕС во второй половине 2013 года, «еврогранды» хотели сыграть с Кремлем в «геополитическую игру» за Украину и осадить тем самым не в меру усиливающуюся Россию. Литва оказалась тут как тут на подхвате: экс-президенту Дале Грибаускайте за ассоциацию Украины с ЕС был даже обещан пост председателя Еврокомиссии. Кончилось все печально, но это другая история.

Теперь же главные страны ЕС хотят сэкономить на Восточной Европе. И Суоми делает то, чего от нее хотят. К сожалению для «новых европейцев», Финляндия — тоже «донор» европейской интеграции. Председательствуй сейчас в ЕС какая-нибудь Румыния, она бы грудью встала на защиту «европейской солидарности» и нипочем бы не стала резать дотации.

Финляндия же выбилась из проклятья быть деградирующей двойной периферией на границе России и Запада и пробилась в «ядро» ЕС. Так что резать дотации прибалтам и в ее интересах.

К слову, совершить свой исторический прыжок с национальной окраины России в «Европу первой скорости» финнам помогло стратегическое сотрудничество как раз с Россией. Поэтому сейчас Хельсинки должен резать финансирование антироссийских «хотелок» Литвы без малейшего зазрения совести. Надо полагать, это обстоятельство и бесит Литву сильнее всего.

Источник: www.rubaltic.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (85)

Аркадий Хромов

комментирует материал 13.12.2019 #

Трибалтика попала между двух огней

no avatar
vladimirnn nl

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 13.12.2019 #

Какие такие "огни"???
Они попали прямо в европейскую ж...у. А там огней не бывает - газу и электричества задешево не дают...
Надеялись, что русофобский понос поможет всплыть, а он не лечится, и бабки на лекарства выдавать перестали - только дешевый пурген...

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 13.12.2019 #

Пора, пора Литве жить на свои, а не на халяву!

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 13.12.2019 #

Если посчитать, то из Литвы на запад выкачали много больше, чем вернули в виде финансирования от ЕС. Аналогичная ситуация и с Латвией, разница в том, что из Латвии выкачали пропорционально больше. Причем в Латвии так и не смогли толком использовать евроденьги. Выиграла только Эстония. Пришло время жить на заработанное, а зарабатывать прибалтийские государства не научились, да им особо и не позволяют всякие еврозаконы. Долгов у Латвии море, поменьше у Литвы, а отдавать нечем и некому, т.к. народ резко свалил. В общем задница. Эстония еще продержится в плюсе десяток лет, а другим двоим скоро в банкроты. В целом, подайте на бедность, а то русофобию не на что финансировать.

no avatar
Олег К

комментирует материал 13.12.2019 #

Он же на шлюхе жениться не будут!
Поимели, заплатили и отпустили на "трассу" дальше "отсасывать" у клиентов.

no avatar
aliir

отвечает Олег К на комментарий 14.12.2019 #

Как, он на тебе не женится?
Вот же козёёёёёёёёёёёёёл!

user avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

комментирует материал 13.12.2019 #

.
  Литовский оператор электричества Litgrid завершил расширение Битенайской трансформаторной подстанции до распределительного завода. Это первый из утвержденных правительством стратегических проектов по синхронизации Литвы с европейскими электросетями и одновременном выходе из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).
  Контракт на расширение Битенайской трансформаторной подстанции был подписан в начале прошлого года. Из фондов ЕС на проект было выделено 1,482 миллиона евро. Общая стоимость составляет 3,1 миллиона евро.
  Второй проект синхронизации будет завершен в начале года, когда будет построена новая линия электропередачи напряжением 110 кВ, соединяющая Пагегяй и Битенай.
  Страны Балтии намерены присоединиться к сетям континентальной Европы к 2025 году. Свою позицию они объясняют стремлением обеспечить "энергетическую независимость" от России.
  Энергосистемы Балтии должны синхронизировать с европейскими сетями через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.
ADSemenov

no avatar
Михаил Шатров

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 13.12.2019 #

Дошлепаются языком-раньше отсоединятся от России ,...и в путь,к свету...

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Михаил Шатров на комментарий 13.12.2019 #

.
  Не волнуйтесь, всё идёт по плану. С Россией никто не хочет иметь дела.
ADSemenov

no avatar
Александер Саныч

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 13.12.2019 #

Все "никто" сидят в Вашингтоне и Ленгли.
Семёнов, вам еще не звонили эти "никто" и не предлагали безвозмездно отдать подвал на нужды демократии?

no avatar
Евгений Козуля

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 13.12.2019 #

Ну тогда к ваш комментарий надо дополнить цифрами о планируемых тарифах на электричество, особенно сколько в месяц нужно платиь среднему литовцу, и средние зряплаты по этой гордой стране! для литвы, и

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Евгений Козуля на комментарий 13.12.2019 #

.
  Дополните. И про зарплаты с пенсиями не забудьте. :))
ADSemenov

no avatar
Давид Литвак

отвечает Евгений Козуля на комментарий 13.12.2019 #

https://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/04/12/2019/5de7573c9a79475f4b781376
с 1 января 2020 ожидается очередное повышение зарплат и пенсий.

плата за электроэнергию 0,13 евро за киловатт-час.

У меня квартира 90,2 кв. м, плата 15-18 евро за электроэнергию (зимой).

no avatar
Давид Литвак

отвечает Евгений Козуля на комментарий 13.12.2019 #

https://baltnews.lt/region_numbers/20191129/1019611890/V-Litve-ozhidayut-rost-stoimosti-elektrichestva-v-2020-godu.html
плата за электроэнергию с 1 января будет 0,149 евро за киловатт-час.

no avatar
Самый вежливый

комментирует материал 13.12.2019 #

Согласно данным Eurostat, общий размер дотаций для государств Прибалтики составил за последние пять лет около 3,5 миллиарда евро в год. При этом финансовые вливания в Литву и Латвию почти ежегодно увеличивались на 50-100 миллионов евро. Самыми крупными донорами являются Европейский социальный фонд (ESF), Европейский фонд регионального развития (ERAF) и Фонд кохезии (выравнивания) (KF).

@лять ,нам в Казахстан хотя бы лет на 10 те же дотации , те суммы ,что шли из ЕС в Трибалтику!!А то всё только за свой счёт крутимся ,вертимся и т.д.
Но увы ,не скандинавы мы :))

no avatar
Дионисий Рыбин

комментирует материал 13.12.2019 #

Литве теперь или продаться так как Украина или просить прощения у России. Ну ненужны они ЕС.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Дионисий Рыбин на комментарий 13.12.2019 #

Приболты давно продались, только заплатили им, как старой шлюхе, одну пятую.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 13.12.2019 #

Прибалтов не жалею.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает pawel pegow на комментарий 13.12.2019 #

.
  А и не за что. Живут они лучше среднего россиянина. Только позавидовать осталось. :))
ADSemenov

no avatar
Дядя Стэн

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 13.12.2019 #

Точно! Видать когда едешь по Литве - вымершее место! На шоссе Вильнюс-Каунас если встречаешь за 20 мин езды машину - хорошо! В Шауляй заезжаешь - БА! Здравствуй совок! Как будто 90-е и не проходили!

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Дядя Стэн на комментарий 13.12.2019 #

.
  Так это хорошо. Они и в СССР неплохо жили.
ADSemenov

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 13.12.2019 #

что с тобой ?!!! ты же должен за прибалтов в истерике биться

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Ded GreenWood на комментарий 13.12.2019 #

.
  С какой стати? Но порадоваться за соседей — я всегда готов.
ADSemenov

no avatar
Александер Саныч

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 13.12.2019 #

А что у них такого хорошего вы усмотрели: все в предсмертном состоянии, тотальная зависимость от чужих дядей, нищета, пенсии как у дохляков, а цены ЕС-овские. И еще идиоты нацисты у власти.
Не дай Бог кризис и фсе...

no avatar
aliir

отвечает Ded GreenWood на комментарий 14.12.2019 #

Он же не ватник, чтобы биться в истериках.

user avatar
Aleks Kotovich

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 13.12.2019 #

За наш счет! Сколько там дотации шли на одного жителя той же Литвы в год??? Упс! В 1980г- 997р! Это больше минимальной зарплаты в России на тот момент. На КАЖДОГО жителя, Карл!

no avatar
Александр Воздавший

комментирует материал 13.12.2019 #

опаньки.
а еще наверняка визы в финленд подорожают... вот кое кто взвоет то ;))

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Александр Воздавший на комментарий 13.12.2019 #

.
  Ну, будет подороже кататься в Финку за продуктами и пр.
  Из Питера так и катаются, невзирая на то, что с 2014 года еврик в два раза подскочил.
ADSemenov

no avatar
Александр Воздавший

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 13.12.2019 #

извращенцы

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Александр Воздавший на комментарий 13.12.2019 #

.
  Это просто нормально. Дочка в прошлом месяце два раза ездила. На одной машине с тремя подружками — недорого. Везёт, обычно, сыр, зубную пасту, моющие средства и пр. — и дешевле и лучше, чем в РФ.
ADSemenov

no avatar
Александр Воздавший

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 13.12.2019 #

хреновы вы дочку воспитали...
и чую - не за продуктами она туды падруг возит.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Александр Воздавший на комментарий 13.12.2019 #

.
  Сыр реально другой.
ADSemenov

no avatar
Карл Коралы

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 13.12.2019 #

а у нас на говенное ))))) качество + накручивают цену - и некоторые работодатели занижают зарплату людям! Причем сам Путин недавно сам заявил об урезании зарплат людям!

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 13.12.2019 #

А финики катаются к нам- половина ассортимента обычного маркета дешевле у нас!

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 13.12.2019 #

.
  Вполне возможно. С их-то зарплатами.
ADSemenov

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 13.12.2019 #

И это правильно! Хватит сидеть на иждивении, пора начать зарабатывать самим.

no avatar
Константин Кир

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 13.12.2019 #

так не чем же ! Шпрот на всех не хватит

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Константин Кир на комментарий 13.12.2019 #

Ну, тогда только проституцией.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 13.12.2019 #

Где взять столько желающих на ихних страшных баб???

no avatar
Ded GreenWood

комментирует материал 13.12.2019 #

Удар в спину:

скорее пинок под жопу от кормушки

no avatar
Lucy Kutuzava

комментирует материал 13.12.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 13.12.2019 #

Как у СССР сидели на шее, так теперь у ЕС! Вечные попрошайки-голодранцы.

no avatar
aliir

комментирует материал 14.12.2019 #

А вот реальный удар в спину: Повар урезает и без того скудную пайку Павла Каменского.

user avatar
aliir

комментирует материал 15.12.2019 #

Похоже, Повар начинает на вас экономить - вот вы и стараетесь доказать свою полезность в хрени.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland