Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сергей Мурашов: «Выбор: перемены или смерть»

681 15 5

Перед Россией сегодня стоит выбор: самым серьёзным образом измениться самостоятельно, или погрузиться в кризис, из которого без посторонней помощи нам уже не выбраться.

Всё очень просто, посмотрим структуру доходов бюджета России на прошлый год:

Прокомментирую:

1. "Налог на добычу полезных ископаемых" в бюджете РФ составляет немаленькие 17%, но это только вершина айсберга, который неизбежно начинает таять с падением стоимости углеводородов и других полезных ископаемых.

2. 31% бюджета составляют таможенные пошлины, львиную долю которых представляют собой экспортные пошлины с продажи российских нефти и газа, а остальное - пошлины импортные... Нужно ли напоминать, что в стране, ориентированной на максимальное сокращение импорта, эта статья доходов автоматически аннулируется?

3. На 34% бюджет РФ состоит из НДС. Для неспециалистов поясню: львиную долю этих денег составляют также платежи, взимаемые таможней: если вы импортируете, например, компьютерную технику, не облагающуюся таможенной пошлиной, НДС на таможню вы платите всё равно. Так что, сокращение импорта и падение стоимости экспорта так же сокращает эту статью российских доходов.

4. Акцизы приносят ещё 6% доходов бюджета. А большая часть акцизов... Правильно, тоже взимается таможней с импорта... С того самого, который мы натужно изживаем...

И что же у нас остаётся?

Остаётся то самое, из чего в развитых странах обычно и состоит бюджет: из налога на прибыль, и прочих налогов, получаемых государством с экономической деятельности в стране...

А в России это 3% - "налог на прибыль" и 9% - "прочие налоги"...

Итого - 12%, в которых явным образом не зашиты доходы, зависящие от добычи полезных ископаемых и импорта товаров иностранного производства...

Однако, они там зашиты неявно: ведь с добычей полезных ископаемых так или иначе связано огромное количество людей и производств, от которых в бюджет поступают налоги, которые поступать перестанут, если добыча нефти и газа станут нерентабельны... Напротив, всем этим людям понадобятся пособия... То же и с импортом: импорт - это не только сами импортёры, транспортники и обслуживающие их специалисты, со всей необходимой инфраструктурой, но и - значительный сегмент народного хозяйства, занятый перераспределением, обработкой и реализацией импортной продукции. Без импорта значительная часть этих людей так же останется без работы. Конечно, "импортозамещение" могло бы помочь... Но не поможет: интенсивным развитием собственной экономики нужно было планомерно заниматься десятилетиями, вкладывая деньги, совершенствуя законодательство, стимулируя людей... Так, как сейчас, под санкциями, без внешних инвестиций и без собственных денег, Россия перестроиться просто не успеет - это как находу переделывать паровоз в самолёт...

Но так как я немного упростил картину, и сколько-то налогов и в структуре НДС, и в акцизах всё же не относятся ни к полезным ископаемым, ни к импорту, - наверное, можно говорить о 15 - 30% доходов российского бюджета, никак не зависящих от импорта и добычи полезных ископаемых...

Таким образом, картина предстаёт ужасающая: при продолжении нынешних тенденций к снижению стоимости нефти, газа и некоторых других полезных ископаемых, российский бюджет может потерять до 70 - 85% своего нынешнего объёма... А в этом случае без критического снижения всех без исключения расходов Россия очень быстро окажется банкротом.

Для примера приведу таблицу по американскому бюджету:

Как видим, 46% бюджета составляют налоги на доходы частных лиц, ещё 11% - налоги на доходы корпораций, т.е., в США больше половины бюджета представляют собой поступления, основанные на деловой активности населения. Ещё 34% составляют платежи социального страхования работников - т.е., это опять же деньги, которые зависят от успешности населения - чем больше людей работает и больше они зарабатывают, тем больше платится налогов.

Сравнение этих диаграмм и стоящей за ними логики демонстрирует нам бездонную пропасть, пролегающую между Россией и США (и другими успешными странами Запада): разница в том, что на Западе государство тем богаче, чем богаче граждане, чем охотнее и свободнее трудится население страны... Богатство же России в соответствии с российским законодательством и практикой от положения граждан практически не зависит: бюджет наполняется, в основном, за счёт полезных ископаемых и торговли с иностранцами. Поэтому российским властям можно не беспокоиться о благосостоянии населения, так как сто миллионнов бесправных рабов при таком устройстве дел принесут в бюджет почти столько же денег, как и сто миллионов трудолюбивых и умелых специалистов... 

Поэтому нынешний российский кризис был неизбежен, и заложен давным - давно: в те "сытые" годы, когда можно было не спеша и планомерно перестраивать экономику, законодательство и отношения в стране, опираясь на западные инвестиции и сотрудничество.

Теперь же для выхода из кризиса все эти перемены необходимо проводить в тяжелых и неблагоприятных условиях, и, видимо, нынешнее российское руководство к этому совершенно не готово.

Что ж, тогда стрелочнику из анекдота пришло время звать свою жену...

Источник: snob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

VIC481

комментирует материал 03.02.2016 #

В советах больше ваш перзидент нуждается, а еще больше в бабле, по Европам колесит может кто подаст.

no avatar
Валерий Горчук

отвечает VIC481 на комментарий 03.02.2016 #

Да он вообще из Литвы. Так в профиле у него записано. А у них президент Даля... Тс Страшно подумать. Раньше на КГБ работала.

no avatar
Давид Литвак

отвечает Валерий Горчук на комментарий 03.02.2016 #

Даля для меня не авторитет. А ваш и вся его "королевская" рать где работали ? Все руководители бывшего совка из одного дерьма слеплены. Только одни из него выкарабкиваются, а другие все глубже в него погружаются.

no avatar
Валерий Горчук

отвечает Давид Литвак на комментарий 03.02.2016 #

Вот вот. Откажитесь от Клайпеды и Вильнюсса, это же насдледие проклятого совка.

no avatar
Валерий Горчук

комментирует материал 03.02.2016 #

Литвак, живущий в Вильнюсе. Озаботьтесь ка лучше проблемами Литвы. А здесь в России, со своими проблемами, мы сами как нибудь, без посторонней помощи справимся.

no avatar
Нина Грушина

отвечает Валерий Горчук на комментарий 03.02.2016 #

" Лучший меж всеми, -
Кто каждое дело способен
Сам обсудить и заранее предвидеть
Что выйдет из дела.

Чести достоин и тот,
кто хорошим советам вникает...

Кто же не смыслит и сам ничего
И хороших советов
К сердцу не хочет принять -
Совсем человек бесполезный "
(Уильям Шекспир )

no avatar
Давид Литвак

отвечает Валерий Горчук на комментарий 03.02.2016 #

Вы кроме Вильнюса, еще какие - нибудь города Литвы знаете ? Напрягитесь - может угадаете ?

no avatar
Валерий Горчук

отвечает Давид Литвак на комментарий 03.02.2016 #

А как же. Каунас, Шауляй, Паневежис. Впрочем это к делу не относится. Вы лучше о проблемах а Литве напойте что нибудь.

no avatar
Давид Литвак

отвечает Валерий Горчук на комментарий 03.02.2016 #

О проблемах Гейропы мы узнаем из ваших СМИ. Даже о таких абсурдных, каких здесь слыхом не слыхивали. Так что взаимно - наше вам с кисточкой дАрагой товарищ Горчук !

no avatar
Валерий Горчук

отвечает Давид Литвак на комментарий 03.02.2016 #

Из наших СМИ мы, в основном, как раз узнаём о проблемах России, а не Гейропы, или как вы там сейчас Европу называете. Проблемы Европы там не так много места занимают. А вы танцуйте здесь не над проблемами гейропы, а над своими собственными литовскими.

no avatar
Давид Литвак

отвечает Валерий Горчук на комментарий 03.02.2016 #

Мы здесь видим все центральные теле каналы РФ и знаем о чем звиздят на всех ваших теле - шоу. Так что ни к чему этот бесполезный треп. Я вам про Фому, а вы мне про Ерему. Забалтывать тему разговора вы бААльшие мастера.

no avatar
Давид Литвак

комментирует материал 03.02.2016 #

Автор поста россиянин и написан он для россиян. Я только довожу его мнение до вас. А согласны вы с мнением Сергея Мурашова, или нет, дело ваше.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com