Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сдача Донбасса - в интересах пармезанов на госслужбе

408 31 11

Сейчас, когда коронавирусная эпопея постепенно отступает с первых полос газет и ТВ-экранов, многие начинают удивляться возвращению на них прежних тем — Парада Победы-75, поправок в Конституцию и особенно до боли знакомой зрителям Украины. Их удивление настолько обезоруживающе искренно, что хочется скорее успокоить: все эти темы являются лишь отображением либерально-патриотического маятника-метронома российской жизни.

Неожиданный Михалков в роли оппозиционера, иск экс-губернатора к президенту на тему незаконного увольнения, странная внеправовая ситуация с «самоизоляцией» и выходом из нее для всего негосударственного бизнеса — Систему шатает все сильнее. Но на чем она базируется? Как Земля в представлении древних, она стоит на трех китах.

Весь нынешний конструкт идейно-политической легитимности государства российского в глазах населения продолжает держаться на историческом наследовании Победы над фашизмом и ее последствий — как в части закрепления неизменности границ (Калининград, Курилы, Крым), так и в части продолжения дела дедов-победителей касаемо предотвращения переписывания истории в странах Восточной Европы.

Вторым китом является суперцентрализованная вертикаль власти, основанная на законодательном формализме и бегущая от ответственности. Персонализация власти в одном человеке. Следствием чего является ситуация, когда президент в стране отвечает за все. Сам. Единолично. И ручка, отброшенная первым лицом, начинает внезапно обладать большей силой, чем все губернаторы и министры вместе взятые.

Ну а третий кит — это та самая историческая дихотомия государственной машины, деление на славянофилов-почвенников-консерваторов-патриотов с одной стороны и западников-большевиков-либералов — с другой. Так вот, сейчас маятник российского государства опять, как и в 1980-е, стремительно летит к последним. Они предчувствуют ренессанс, уже все меньше осторожничают, все меньше боятся государственного катка. Именно в их интересах — нормализация отношений с Западом, сдача Донбасса, урегулирование с Украиной, отмена санкций.

Я имею в виду сейчас тех, кто по праву украденных миллиардов чувствовал себя внутри «золотого миллиарда», а после 2014-го неожиданно обнаружил себя снаружи него. Эти хитроумные ребята приобретали свой капитал всеми возможными способами в 90-х не для того, чтобы создать национальный капитализм. Они рвались что есть мочи на Запад — стать такими же или, по крайней мере, ничуть не хуже американцев со швейцарцами. А тут тебе суверенная демократия и «Крымнаш».

«Пармезаны на госслужбе», они сидели, набрав в рот воды в 2014-м. Затаились до 2018-го, а как только крымский консенсус закончился, стали подавать голос, который лучше всего выражает Чубайс. И, не получая ожидаемого окрика, чувствуют себя все более свободно.

Не будем гадать, кто конкретно доносит регулярно до Путина мысли о необходимости замириться с Западом, но таких людей немало, и они продолжают во многом определять экономический курс страны, прикрываясь фасадом «точечной социальной поддержки» для народа. Правда эта поддержка по факту предпринятых мер оборачивается в лучшем случае невнятным пшиком, в худшем — форменным издевательством и торжеством формализма над здравым смыслом. Глупо предполагать, что они не понимают последствий. Эти ребята прекрасно осознают, к чему может привести такая политика, и играют, как им кажется, беспроигрышную партию: либо президент их послушает и пойдет на тяжелые компромиссы с Западом, либо они своей криворукой экономической политикой подведут под нынешний режим настоящую волну социальных протестов, по сравнению с которыми «белоленточники» покажутся опорой власти.

Таким образом, Украина, украинская повестка, стучит не вовне, она — внутри нас. Она в поправках к Конституции в части территориальной целостности и неотчуждаемости территорий (пока только Крым, без Донбасса), она в экономике, но главное — она в умах элит, мыслящих себя вовсе не «отдельной цивилизацией», по недавнему выражению Владимира Путина, но безусловной — лучшей — частью Европы.

Потому придется этот украинский крест нести на себе и дальше.

К слову, еще с конца XIX века без поддержки и симпатий со стороны российского либерализма, а позже и левого движения украинство в России имело бы гораздо меньше шансов на успех. Оно так же, как и белорусский национализм сегодня, осталось бы культурно-филологическим «приколом», не перейдя в политику, если бы не бездумная подчас поддержка российских либералов.

Продолжением этого подхода уже завтра будет сдача Донбасса, следом за которой «будут ликвидированы администрации и сами самопровозглашенные ДНР и ЛНР», как давеча открыто признался министр иностранных дел Украины и большой любитель виски Дмитрий Кулеба. Но если кто-то считает, что этим все ограничится, санкции снимут, и мы, испытав пятиминутку позора по случаю сдачи русских людей на Донбассе, получим распахнутые, как прежде, настежь двери досанкционной Европы, тот глубоко заблуждается.

Не получим. Во-первых, потому что той, прежней Европы давно уже нет: что было возможно до 2014-го, то вряд ли доступно в 2020-м, тем паче после коронавируса, загнавшего все без исключения европейские народы по своим национальным квартиркам. А во-вторых, потому что уступающего непременно подтолкнут уступить еще чуть-чуть, и еще, а там уже и Крым «территорией совместного пользования» объявить попросят, но санкции уже никто снимать не будет вовсе. Они, как когда-то американская поправка из-за «ограничений эмиграции евреев» Джексона—Веника, теперь с нами надолго. Может быть, навсегда. Пора бы это усвоить.

26 мая — последний условно мирный день для современной Украины. В этот день в 2014-м начался массированный обстрел с воздуха, с использованием боевой авиации, Донецкого аэропорта и прилегающего к нему района, закончившийся спустя год полным уничтожением последнего. Почему условно мирный — потому что до него, в ночь на 2 мая, уже был обстрел многоэтажек на окраине Горловки из систем залпового огня «Град», произошел умышленный поджог одесского Дома профсоюзов вместе с находящимися в нем людьми, в результате чего погибло более 50 «антимайдановцев». Война подбиралась постепенно. Но именно в солнечный день 26 мая началось осмысленное наступление за день до того избранного президента Порошенко, продолжавшееся 4 года и закончившееся десятками тысяч погибших и раненых, сотнями тысяч граждан прежней Украины, потерявших свой дом и бежавших куда глаза глядят: кто во внешнюю эмиграцию — в Россию, кто во внутреннюю — в Центральную Украину.

Самый цветущий бульвар Донецка, с неизменными розами в теплое время года, — бульвар Пушкина. Но помимо роз там растет символ Киева — каштаны, изображенные на знаменитом «Киевском» торте производства фабрики бомбившего Донецк Петра Порошенко. Всегда прежде привозил ночным киевским поездом пару таких родным.   

Конец мая — время цветения каштанов в Киеве; в последнее воскресенье весны отмечается День города. Как всегда, по выходным перекрывают Крещатик и устраивают там какой-нибудь фестиваль или концерт — больше для иногородних, чем для самих киевлян. Каштаны — розовые и белые — распускаются так широко, что заслоняют небо прогуливающимся под ними парочкам. Осенью будут ронять на их беспечные головы тяжелые отполированные ядра, а пока поражают безумными соцветьями.

Конечно, их можно увидеть не только в Киеве, но и в Вене, Белграде, Париже; даже в Москве на Соколе есть премилая каштановая роща с еще советским, старым большим фонтаном. Но почему-то принято считать городом каштанов именно Киев. А значит, туда обязательно надо вернуться — полюбоваться каштановым цветом, сорвать пяток белых «свечек» для любимой. И желательно сделать это все же не с танка.

 

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики

 

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Милостивый Владыка Грядущего

комментирует материал 29.05.2020 #

Так какули победили же????

no avatar
Алекс Иванов

комментирует материал 29.05.2020 #

"Сдача Донбасса -
-------------------------------------
Не пойму одного,нахрена Раша его брала?
А теперь упрашивают всех снять санкции
Днями в ООН вообще обосрались-начали упрашивать снять санкции ,в обмен на прекращения обстрелов украинских территорий

no avatar
Ukrop2014

отвечает Алекс Иванов на комментарий 29.05.2020 #

да норм! Зачистили регион Украины от русских!

user avatar
Владимир Данченко

отвечает Алекс Иванов на комментарий 29.05.2020 #

Сейчас срочников хотят поменять на бойцов первой волны...которых кинули как шкодливых псов, без копейки даже на лекарства а погибшим ни крохи помощи. Какой коврижкой заманят...не понятно но обзванивают всех...прошло шесть лет...идеологии поменялись. Война без идеологии это проигрыш. Сейчас обсуждают, где должна проходить граница Украины с Россией на Донбасе, что оттянет время сдачи территории её юридическому владельцу. Далее войско Украины пододвинется к границам Крыма...дарагие расеяне подметут улицы...сварганят булочку из Риса и пойдут открывать ворота Крыма...наверное радостно? Судьба тех, кто получил Российские паспорта будет неважнецкой. Предателей ни кто не любит...вернуть гражданство Украины будет сложно а участвовать в политической жизни Украины не возможно. ни им, ни их детям. За что боролись, на то и напоролось. Что-то у Стрелкова-Гиркина есть на эту тему...грустное. Если полистать интервью Гордона с Гиркиным. дела-а-а-а...

no avatar
Александер Саныч

отвечает Владимир Данченко на комментарий 29.05.2020 #

...это Украина, Вовик, здесь всегда кидают и всех, а особенно раклов с Завадной, у них с мозгами что-то не так.

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 29.05.2020 #

Лкггандония - это 28% территории Донбасса спасибо Путину за то что зачищает эту территорию от российскоговорящих. Я - за Путина!

user avatar
Русичь

комментирует материал 29.05.2020 #

Прочёл новость и сделал вывод , что еврей путин накуралесил в международном праве, подсадил гойский народ страны на пальмовое масло , изнасиловал ради своего личного спокойствия конституцию, уже второй раз , первый руками еврея медведева)и теперь через международные институты пытается склонить ЦМ к возврату в 14 год .Есть одна загвоздка- ЦМ не видит в путине и его клане порядочного прозападного политика и ждать смягчения отношений между осью зла , в которой РФ главарь, и ЦМ глупая затея .

user avatar
Владимир Потапов

комментирует материал 29.05.2020 #

Проблема с Крымом это вопрос отношений РФ и Запада.
А вот Донбасс это вопрос дальнейших отношений РФ и Украины.
И России лучше оттуда уйти.......

no avatar
Александер Саныч

отвечает Владимир Потапов на комментарий 29.05.2020 #

А жителям что лучше - это вас разумеется не интересует.

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Александер Саныч на комментарий 29.05.2020 #

Главное мир и добрососедские отношения.

no avatar
Вольфсангель

комментирует материал 29.05.2020 #

Почему автор считает "последним мирным днем Украины 26 мая", ведь до того была оккупация Крыма и захват ДРГ "Крым" Гиркина Славянства, с убийствами украинцев? У нас уже в конце февраля очереди добровольцев в военкомат стояли, потому что при Януковиче все списки мобрезерва были уничтожены по приказу гражданина России, оказавшимся Министром Обороны Украины (как и глава СБУ).
В России не три или четыре "кита", а всего один -это ордынская имперская Система, которая не зиждется на путине-сталине или др. ублюдках, а самовоспроизводит их, и со смертью Путина будет другой "путин", это будет до тех пор, пока существует империя/Россия. Эту Систему даже большевики не уничтожили, она их переварила -вобщем, умрет тиран, но тюрьма останется. Тюрьма в т.ч. и для русских, не только для недоасимиллированных народов, да и квазинация "русские" тоже есть производное этой Системы, ведь именно империя создала русских, а не русские построили империю, через то эта червоточина у вас, у большинства по крайней мере, на ментальном уровне.

user avatar
Владимир Данченко

отвечает Вольфсангель на комментарий 29.05.2020 #

Империю построил Запад. И Запад до сих пор тоскует по землям уже бывшей империи. Запад считает (исторически) что земли России принадлежат Западу. Отсюда и политика Запада в отношении бывшей империи ...и вашим и нашим...и никому.

no avatar
Александер Саныч

отвечает Вольфсангель на комментарий 29.05.2020 #

Вот откуда такая уверенность, что вас, украинских нацистов, народ не перевешает, как это уже было. Это от недостатка здравого ума?

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Александер Саныч на комментарий 29.05.2020 #

Вешать то за что? За то, что истребляют недругов...захвативших земли Украины? Отбиравшие у крестьян зерно и живность. Каке больше а таке дурне сами то поняли что сказали? Вам второго мая в Одессе напомнить? Чушь несете несусветную. А с виду большенький.

no avatar
Вольфсангель

отвечает Александер Саныч на комментарий 30.05.2020 #

Хотя тввои мечты вешать имеют мало отношения к моему комментарию, даже скорее подтверждают его правоту, но отвечу: а я и есть народ, обычный его представитель. И если, до 2014, мои взгляды были относительно маргинальные, ведь ТВ и власть твердили о "браЦтве " с Россией, то прочувствовав ваше "браЦтво" в 2014, они стали типичные для большинства жителей центральной Украины. Вы же, недалалекие ублюдки, почему-то уверены, что все украинцы мечтают о больной на всю голову России, а власть в Украине захватила мифическая кучка нацистов, поедающих русскоговорящих детей.

user avatar
Andrew Mazur

комментирует материал 29.05.2020 #

Очередная традиционная ахинея. Получается, что "пармезаны" как то с небес оказались на госслужбе, а путин - дурачёк, который ничего не соображает, слушает "пармезанов". путин - не дурачёк, а главный "пармезан", он пытался сдать Донбасс ещё 2014 г., даже не отреагировал на события в Одессе, но пошло всё как то не так, Донбасс не сдался превосходящим силам противника. "Геостратега" начало колбасить, что с ним обычно происходит, когда что то идёт не "по сценарию". На откровенное предательство он пойти не мог по внутренним причинам, оказался где то посредине "и хочется, и колется, но мама не велит".

no avatar
tabletka

комментирует материал 29.05.2020 #

Больших притензий к статье нет,а вот не большие есть! С каких это пор большевики призывали замирится с Западом и сдать Донбасс.!? Автор слабо знает мнение своих политиков.

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 30.05.2020 #

Шесть лет молчали об обстрелах, а теперь проснулись???
А где же правда???
Если Украина проявила агрессию и геноцид против русских,
то почему не ответили???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland