Последний Маршал СССР фронтовик Д.Т. Язов ушел из жизни непобежденным

Буквально позавчера 23 февраля я с утра позвонил ему и поздравил с Днем Советской Армии и ВМФ. И вот трагическая весть.
На 96-м году остановилось сердце этого замечательного человека. Я познакомился с ним в январе 1993 г. в военном госпитале им. Бурденко. Тогда Военная коллегия Верховного суда изменила всем "гэкачепистам" меру пресечения с ареста в СИЗО под подписку о невыезде.
С палаты Дмитрия Тимофеевич тут же сняли охрану. К нему мы и ринулись с фотокором "Правды" Майей Скурихиной. Договорились: как только врачи выпишут его домой - первое интервью он дает "Правде"
Сколько их потом было за 27 лет - не счесть. Обязательно напишу о нем большую статью, а пока несколько личных воспоминаний.
Мало кто знает, что в ноябре 1941 г. 17-летний сибирский паренек Дима Язов приписал себе год, чтобы уйти на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. После краткосрочной подготовки в школе командиров воевал на Волховском фронте, участвовал в освобождении Ленинграда от фашистской блокады.
Участие в ГКЧП министра обороны СССР Д.Язова в августовские дни 1991-го до сих пор вызывает острые споры.
Надо ли было вводить в Москву танки и бронетехнику, которая так напугала столичного обывателя? Или не надо? Если ввели, то зачем и почему так быстро вывели?
Если ГКЧП хотел, как было объявлено, спасти Союз от развала, то почему не получилось с такой-то силищей? В первых же интервью прессе экс-министр обороны СССР подробно ответил на эти вопросы. И тут же дал отпор фальсификаторам истории.
И в первую очередь тем, кто пытался и пытается приуменьшить или замолчать роль руководителя СССР И.В.Сталина в годы Великой Отечественной войны, в организации отпора врагу и Великой Победе советского народа над гитлеровской Германией.
Помнится, как возмущался Дмитрий Тимофеевич "иделогией" киностряпни "Штрафбат". По ней выходило, что это, оказывается, штрафники вынесли на себе всю тяжесть войны, а не простой солдат-пехотинец.
Возмущался фронтовик и брехней русофоба Познера о "миллионных потерях" при штурме Берлина в апреле 45-го.
После провала сфабрикованного "дела ГКЧП" Дмитрий Тимофеевич занялся патриотическим воспитанием призывной и армейской молодежи. Издал и собственные мемуары. Приглашал к себе в гости и дарил с воспоминаниями.
Моя последняя заметка была о том, что 8 ноября 2019 г. ни президент Путин, ни министр обороны Шойгу не поздравили Маршаля Язова с 95-летним юбилеем. Десятки людей поздравили. А эти двое нет.
Что-то с памятью у них стало...
Все комментарии (8)
отвечает
Мы в "Правде" готовили вопросы свергнутому Ельциным Советскому руководству - членам ГКЧП и через адвокатов передавали им в "Матросскую тишину". Они быстро давали ответы, которые мы публиковали в газете.
Никогда не рвался сфотографироваться с ними. Но однажды фотокор "Правды" Вадим Парадня усадил меня вместе с ним...

отвечает
Маршал Язов был членом ГКЧП, а его председателем Г.Янаев. Язов выполнял решения комитета. В своих людей, даже если это были ельцинские "дерьмократы" они стрелять не моггли

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Комментарий Святослава Русланова стёрт за нарушение правил сообщества (забанил администратора этого сообщества).
ADSemenov

комментирует материал 25.02.2020 #
" ни президент Путин, ни министр обороны Шойгу не поздравили Маршаля Язова с 95-летним юбилеем. Десятки людей поздравили. А эти двое нет."
А вот это уже подло. Награждают воров и подлецов, а заслуженных людей даже не поздравляют.

комментирует материал 26.02.2020 #
Маршалу Дмитрию Язову вечная память.
Клоноводу Александру Головенко позор.

Комментировать