Новая «ось зла» с ядерным оружием

 

Россия и ряд других стран давно выступают за многополярный мир, но вряд ли их обрадует образование нового полюса.

О новом исламском блоке, обладающем ядерным оружием, в который входят Турция, Азербайджан, Пакистан и собирается войти Бангладеш, пишет турецкий аналитик Бурак Бекдил.

 

"Существуют прочные исторические, этнические и религиозные узы, связывающие три мусульманских страны, расположенные в стратегических точках, под зонтиком нового альянса, к которым может присоединиться и четвертый кандидат.

-Одна из трех стран - член НАТО (Турция);

-у другой богатые источники углеводородов и растущий военный потенциал (Азербайджан); 

-третья - единственная мусульманская страна в мире, обладающая ядерным оружием (Пакистан)", - пишет Бекдил в недавнем обзоре Центра стратегических исследований при Бар-Иланском университете.

 

Одни западные аналитики уже называют этот союз «новой осью зла», другие - «осью зла против Индии и Армении».

С точки зрения Анкары, Азербайджан, Пакистан и Бангладеш - это редкая тройка стран, с которой у нее никогда не было политических споров.

Пакистан и Бангладеш (еще будучи в составе британской Индии) были идеологическими союзниками Турции с начала 20 века благодаря общей религии и борьбе за независимость с западными державами.

Азербайджан имеет еще более глубокую связь с Турцией, поскольку их объединяет этническое и языковое родство.

«Одна нация, два государства» - это девиз, которым руководители Турции и Азербайджана описывают отношения между двумя странами», - подчеркивает турецкий аналитик.

 

Для оформления нового стратегического партнерства существует и политическая почва, и тесное военное сотрудничество, и исторические корни.

Как напоминает Бекдил, Турция традиционно была последовательным сторонником Пакистана в его споре с Индией из-за Кашмира, что привело к конфликту между Анкарой и Дели.

В выступлении на Генассамблее ООН в 2020 году президент Турции Реджеп Эрдоган сказал: «Мы выступаем за решение кашмирской проблемы путем диалога… и особенно в соответствии с ожиданиями народа Кашмира».

 

Турецкий эксперт также указывает на целую цепочку углубления военных связей между Турцией и Пакистаном.

Еще в 1988 году власти обеих стран создали военную консультативную группу, целью которой было укрепление отношений в сфере военных закупок. По мере углубления сотрудничества группа расширилась и превратилась в Совет стратегического сотрудничества на высшем уровне.

В начале 2020 года Эрдоган и премьер-министр Пакистана Имран Хан на очередной сессии Совета подписали 13 меморандумов о взаимопонимании, пять из которых касались оборонной промышленности.

 

Несколько ранее Турция и Пакистан подписали контракт на продажу Исламабаду четырех многоцелевых корветов.

«Обладание Пакистаном четырьмя корветами изменит баланс сил в регионе и выведет страну на позицию ключевого игрока», - заявил Асад Акгюн, гендиректор "Военно-морского концерна Турции".

В 2018 году "Turkish Aerospace Industries" подписала контракт на 1,5 млрд долларов на продажу Пакистану 30 ударных многоцелевых вертолетов T129.

 

Углубляются военные и политические связи между Турцией и Азербайджаном.

В июне 2020 года Азербайджан объявил о планах закупки боевых дронов турецкого производства. «Работа в этом направлении продолжается. Теперь у нас будут реальные результаты », - прокомментировал тогда эти контракты премьер-министр Азербайджана Закир Гасанов.

В том же месяце парламент Азербайджана одобрил законопроект о получении финансовой помощи от Турции, которая использовалась для закупки систем вооружений.

 

Как напоминает Бекдил, это был своевременный шаг со стороны Азербайджана.

Всего четыре месяца спустя между Азербайджаном и Арменией вспыхнула война из-за Нагорного Карабаха.

Среди аналитиков существует согласие в отношении того, что именно турецкие беспилотники Bayraktar изменили ситуацию в пользу Азербайджана. Турция отправила в Азербайджан и другую технику, военных инструкторов, а также тысячи сирийских боевиков.

 

Если выгоды союза между Азербайджаном и Турцией очевидны для обеих сторон, то в чем выгода более тесного союза между Турцией и Пакистаном, кроме пакистанского ядерного зонтика и продажи турецкого военного снаряжения?

Как полагает Бурак Бекдил, "процветающая оборонная промышленность Турции может получить доступ к китайским военным технологиям через Пакистан, как например, критически важные технологии реактивных истребителей, в которых Турция остро нуждается".

 

Не случайно, в отличие от большинства стран западного мира, включая США, Турция игнорирует геноцид Китаем уйгурского меньшинства, этнических тюрков.

Испытывающая нехватку денежных средств Турция также все больше зависит от китайских инвестиций.

 

С одной стороны, замечает эксперт, «новый альянс отчасти угрожает долгосрочным интересам России и Китая, фактическим вторгаясь в зоны их влияния.

Но в краткосрочной перспективе новый блок выгоден как России, так и Китаю, поскольку он будет означать дальнейшее движение Турции на восток и ослабление ее связей с западными институтами, включая НАТО».