Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Можно ли считать 17-летнее правление Путина успешным в экономике?

На вопрос отвечает Сергей Алексашенко, экономист, старший научный сотрудник института Брукингса, первый зампред правления Центробанка в 1995–1998 гг.

Многие россияне искренне любят Владимира Путина и считают его великим лидером, много сделавшим для страны. И готовы голосовать за него на выборах. И готовы выйти на митинг в его поддержку. Но эта любовь, как и положено, опирается не на здравый рассудок, а на эмоции. Эта любовь ближе к религиозной вере, которую нельзя «поверить алгеброй».

Возможно именно поэтому у сторонников Путина плохо получается объяснить, что же такого хорошего для страны сделал российский президент за 17 лет своего правления, и какими своими действиями он улучшил жизнь простых россиян.

Вот, например, известная в соцсетях картинка (авторство приписывается партии Великое Отечество. — прим. OpenEconomy) — она как бы доказывает эффективность руководства страны.

 

На мой взгляд, это тот случай, когда отсутствие рациональных аргументов, пытаются подменить плакатной продукцией. Плюс — многие приведенные на плакате показатели после 2013-го будут смотреться уже не так красиво.

Если взять данные 2013–2016 годов, то окажется, что за это время ВВП в долларовом выражении сократился на треть, до $1,4 трлн, а ВВП на душу населения — до $9,66 в год; золото-валютные резервы снизились до $398 млрд, а госдолг вырос до 13,2% ВВП. Но, понятно, что такая оценка тоже не будет адекватной.

Внешние обстоятельства

Когда мы говорим о результатах деятельности того или иного руководителя (страны, ведомства, компании), то необходимо разделять влияние внешних обстоятельств, от результатов, связанных с теми решениями, которые принимал этот руководитель.

Так, вряд ли справедливо приписывать лично Владимиру Путину рост мировых цен на нефть в 2003–2008 годах — он ничего не сделал для этого, а Россия получила более $2 трлн дополнительной экспортной выручки только от нефти и нефтепродуктов и еще примерно $1 трлн — от экспорта газа (я уже объяснял эту свою оценку, которая строится на разнице между средней ценой на нефть в 2000-2002 годах и фактическими ценами на «черное золото»). А, собственно говоря, и рост ВВП, и рост золото-валютных резервов, и рост бюджетных расходов, и рост зарплат бюджетников и пенсий, и погашение внешнего долга, и бездефицитный бюджет являются следствием этого.

Точно также не стоит забывать о том, что Владимиру Путину повезло, и он пришел в Кремль, когда российская экономика восстановилась после тяжелейшего кризиса 1998 года и набрала полный ход — темп роста экономики в 1999-м составил 6,4%, а в 2000-м — 10%. И, очевидно, что бюджетная ситуация и ситуация с выплатой зарплат и пенсий после этого резко улучшилась.

Сигналы инвесторам

Результатом приватизации 90-х и отказа властей от пересмотра правил игры и национализации сырьевых предприятий стало то, что в 2000–2004 годах физические объемы добычи нефти в России выросли на 50% (а газа, на газовом рынке в то время кроме «Газпрома» никого не было, — только на 10%), производства черных и цветных металлов — на 30–35%. Собственно говоря, тот самый эффективный собственник, которого так долго искали в 90-е годы, абсолютно рационально отреагировал на посылаемые сигналы и показал свои возможности. Можно ли приписывать этот эффект Владимиру Путину? Наверное, да, если сказать, что он мог сделать хуже, но не сделал.

Не сделал до 2003 года. До дела ЮКОСа, после чего рост добычи нефти в России резко затормозился — темпы роста добычи нефти в 2005–2016 годах составляли 1–1,5% в год.

После ЮКОСа были «Сахалин-2» (иностранные инвесторы были вынуждены отдать половину проекта госкомпании «Газпром») и «ВСМПО-Ависма» (друг Путина Сергей Чемезов взял под контроль и приватизировал титанового монополиста), «Евросеть» (основатель сети Евгений Чичваркин утверждал, что уголовные преследования вынудили его продать компанию по заниженной цене) и «АвтоВАЗ» (его спасателем и новым акционером стала возглавляемая Чемезовым госкорпорация «Ростех»), «Башнефть» (ее владелец Владимир Евтушенков угодил под домашний арест из-за обвинения в отмывании денег, а «Башнефть» позже была продана госкомпании «Роснефть») и Ковыкта (месторождение досталось «Газпрому»), «Домодедово» (владелец Дмитрий Каменщик стал фигурантом уголовного дела и мог лишиться аэропорта) и «Русснефть» (главу компании Михаила Гуцериева обвинили в незаконном предпринимательстве, он находился в Лондоне до декриминализации его статьи) и прочая, прочая, прочая по всей стране. В результате уже к 2013 году рост инвестиций в российской экономике остановился, а вслед за этим прекратился и рост экономики.

Прошедшие 17 лет правления Владимира Путина с точки зрения экономики можно разделить на два этапа — до середины 2008 года и после. Точкой перелома стал глобальный финансовый кризис. На первом этапе росли цены на нефть, Россия активно привлекала капитал с западных рынков, средние темпы роста экономики составляли 7% в год. На втором этапе и цены на нефть упали, и рынки капитала для России закрылись в ответ на ее агрессивную внешнюю политику — результат не заставил себя ждать: рост российской экономики с середины 2008-го до конца 2016-го составил 0,4%. Нет, это не среднегодовой темп роста, а накопленный рост за 8,5 лет. Как говорится, почувствуйте разницу!

Итог — стагнация

Я далек от того, чтобы говорить, что Владимир Путин не сделал ничего хорошего для экономики, это было бы неправдой. Самое главное его достижение — он не только ни разу не попытался заморозить цены, но и разрешал последовательно двигаться в сторону дальнейшей свободы ценообразования (газ, электроэнергия), что позволяло экономике восстанавливать равновесие в случае разнообразных шоков.

Важнейшим позитивным решением стал переход к плавающему курсу рубля, что позволило экономике гораздо легче пережить падение нефтяных цен в 2014–2016 годах, чем в 1998-м или 2008-м. Нельзя забывать о том, что кризис 98-го стал серьезным уроком для российских властей, и даже в тяжелые моменты они не допускали расслабленности бюджетной политики, предпочитая идти на замораживание зарплат и пенсий и на секвестр бюджетных обещаний ради сохранения макроэкономической стабильности. Все это несомненно помогало экономики, создавая для нее надежный фундамент.

Однако, если в двух словах подводить итог экономической политики Владимира Путина по состоянию на сегодняшний день, то этот итог будет звучать неутешительно: российская экономика находится в состоянии стагнации, у нее нет внутренних сил для роста, а попытки правительства оживить ее пока не приносят успеха.

Владимир Путин собирается пробыть на президентском посту еще какое-то время: то ли год, то ли семь, то ли… И если мы через какое-то время снова решим посмотреть на его достижения, то нужно быть готовым к тому, что мои выводы могут измениться. Но не надо забывать, что измениться они могут в обе стороны.

Слабые стороны современной России
Для большей объективности приводим данные исследования «Индекс глобальной конкурентоспособности 2016–2017» (The Global Competitiveness Report 2016–2017), выпущенного в конце 2016 года Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum).
Исследование содержит 114 рейтингов, в каждом из которых 138 государств мира проранжированы по одному из показателей, отражающих конкурентоспособность страны — возможность обеспечить благосостояние своих граждан, эффективное использование ресурсов и т. д.
Вот 20 рейтингов, по которым у России самые плохие показатели, и она не вошла даже в топ-100:
1. Высокая инфляция (132-е место; первые места занимают страны с самой низкой инфляцией).
2. Большой объем импортных товаров (128-е место; первые места занимают страны с наименьшей долей импорта в ВВП).
3. Распространенность офшорных схем (126-е место; первые места занимают страны, где владение активами через зарубежные фирмы не распространено).
4. Неблагоприятные условия для прямых иностранных инвестиций (124-е место; первые места занимают страны с самыми благоприятными условиями для ПИИ).
5. Плохая защита прав собственников (123-е место; первые места занимают страны с самыми защищенными собственниками).
6. Низкое качество дорог (123-е место; первые места занимают страны с самыми качественными дорогами).
7. Ненадежность банков (121-е место; первые места занимают страны с самыми надежными банками).
8. Недостаточная защита интеллектуальной собственности (117-е место; первые места занимают страны с сильной защитой).
9. Недостаточная защита интересов миноритарных акционеров (116-е место; первые места занимают страны с сильной защитой).
10. Неэффективное биржевое регулирование (113-е место; первые места занимают страны с эффективным регулированием).
11. Низкий объем привлекаемых иностранных инвестиций и технологий (111-е место; первые места занимают страны с развитым трансфером технологий).
12. Распространенность нетарифных барьеров для инвесторов (111-е место; первые места занимают страны, в которых такие барьеры отсутствуют).
13. Отсутствие нужных финансовых сервисов для бизнеса (111-е место; первые места занимают страны с высоким предложением таких сервисов).
14. Низкая поддержка аграрного сектора (110-е место; первые места занимают страны, активно поддерживающие своих фермеров).
15. Ненадежность полицейских служб (109-е место; первые места занимают страны, в которых граждане доверяют полиции).
16. Непривлекательное для инвесторов налогообложение (106-е место; первые места занимают страны со стимулирующим экономику налоговым режимом).
17. Распространенность ВИЧ (106-е место; первые места занимают страны с наименьшей долей инфицированных от взрослого населения).
18. Непривлекательное для трудящихся налогообложение (105-е место; первые места занимают страны со стимулирующим экономику налоговым режимом).
19. Неэффективное использование трудовых ресурсов (103-е место; первые места занимают страны с наибольшей эффективностью).
20. Высокое давление госрегулирования (103-е место; первые места занимают страны с минимальной бюрократией).
Источник: openeconomy.media
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Василий Гончаров

комментирует материал 19.04.2017 #

Удивительна российская либерда - ничтоже сумняшеся оспаривает очевидное.

no avatar
Игорь Финогенов

комментирует материал 19.04.2017 #

Ай-вэй, это хто говорит? Инсайдный ГКОшник или дефолтник? Его надо срочно призвать для спасения экономики!

no avatar
Владимир Счастливцев

комментирует материал 19.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Курюкин

отвечает Владимир Счастливцев на комментарий 19.04.2017 #

Если постоянно считать чужие деньги, то на зарабатывание своих не остается времени.

no avatar
Александр Андреев

комментирует материал 19.04.2017 #

Нет я себя помню в 90е и сейчас. Ну зачем писать такую ахинею. Смешно. Кого собирается дурить??? Идиот.

no avatar
борис кадников

комментирует материал 19.04.2017 #

да но в 2009 году я купил новую ниссан ноту первую машину с 80 года ,так что сегодня я могу сказать как простой работяга, пусть работает- лучше пока нет, и думаю скоро не будет ,а жене в 15 лачетти

no avatar
antitolerast

комментирует материал 19.04.2017 #

Фото Алексея Михайлова.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 19.04.2017 #

Путин поднял Россию с колен, повысил благосостояние россиян после ельцинского раздрая, но немногие в нынешней РФ понимают, что Путину просто подфартило с этим его успехом благодаря высокой цене на нефть и что старался он главным образом для себя любимого и для своих друзей-олигархов. Окрыленный этим успехом нацлидер продолжал стараться и перестарался-таки, аннексировав Крым и накликав западные санкции на себя, своих друзей-олигархов и заодно на остальных россиян, а тут еще как назло и цена на нефть упала. С тех пор экономика РФ движется по наклонной вниз.

no avatar
vasily poryvaev

комментирует материал 19.04.2017 #

Какое там успешное! Болтовня и благие обещание! Ни один проект не доведен до конца! Разворовали все с участием начальников высшего ранга под патронажем Кремля.

no avatar
Борис Карлссон

комментирует материал 19.04.2017 #

На самом то деле вся популярность Путина обусловлена его внешнеполитической деятельностью. В 90-е годы о Россию вытирали ноги и она еще и радовалась своему включению в мировое сообщество в качестве такого коврика. Благодаря ведомствам Лаврова и Шойгу международный вес нашей страны стал другим. Но это чуть ли не единственное светлое пятно в деятельности Путина. Я не стал читать всю статью, достаточно того, что в начале 90-х экономический потенциал РСФСР вдвое превышал экономический потенциал Китая, а сейчас экономика Китая в 10 раз мощнее экономики России. Причем экономические реформы в Китае шли при консультации наших академиков Шмелева и Абалкина. В конце 80-х наша Академия наук предложила правящей верхушке разработанный и проверенный на практике переход к экономике с элементами планирования и конкуренции, но он не был принят, так как не предусматривал и мешал прихватизации народной собственности. Зато такой переход был реализован в Китае, и где сейчас мы и где Китай?.

no avatar
Добрый Ээх

комментирует материал 19.04.2017 #

кто перепечатал сей опус? жи....яра, живущий в Литве и не имеющий к экономике России никакого отношения.

no avatar
KRIS NORMAN

комментирует материал 19.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Геннадий Гардер

комментирует материал 19.04.2017 #

Со всех сторон от Москвы уже реальная угроза перехода на латиницу и схлопывание бывшей империи до русскоязычного княжества московского в историческом масштабе недалеко, как вижу я. Вот это и есть реальная работа, которую по заслугам оценят лет через 100....

no avatar
Алексей Сергеев

комментирует материал 19.04.2017 #

Однозначно да, можно считать.
До Путина в экономике дела были намного хуже, и если бы вместо него пришел бы кто-нибудь другой из ельцинского либерального окружения, страны сейчас уже не было бы.

no avatar
Геннадий Исаков

комментирует материал 19.04.2017 #

Это поразительно - по курсу Ельцина - Путина пошло и идёт разграбление страны, народа, запущено уничтожение социальных программ, зато пошло обогащение жулья, повышаются цены и идёт выдавливание денег из народа, а народ только сильнее любит Путина! Невозможно понять - у людей ампутировали мозги?

no avatar
Александр Андреев

отвечает Геннадий Исаков на комментарий 20.04.2017 #

.....у людей ампутировали мозги?..... Ты себя проверь. Ушлепок!!! Я прекрасно помню 90е когда позакрывалось, все у нас в Казани, от силы работало с десяток заводов в режиме заморозки. Остальные вообще кидыкнулись, сотни тысяч голодных и безработных, Банбюганы, повальное пьянство наркомания, грязь. Тьфу безмозглый. Асейчас я имею все что мне надо. и домик в деревне, газ отопрление вода баня , отменную машину автомат иностранку, бытовухой упакован под пупок от смартов, компов, Тв, который не стоит только в сортире. МК и пр.пр. И не голодаю. Могу выслать, что нибудь если туго. А ваааще-то поройся в мусорке, можа что найдешь. Привет!, ампутированному, не кашляй.

no avatar
Геннадий Исаков

отвечает Александр Андреев на комментарий 20.04.2017 #

Глупенький, ты не один такой благополучный, таких ещё тысяч 200 наберётся, плюс воры, олигархи, всякие подонки. А народу в России 140 млн и 80% ниже уровня бедности. Включи мозги, что с тобой будет, когда народ очнется.

no avatar
Александр Андреев

отвечает Геннадий Исаков на комментарий 20.04.2017 #

цифири откуда???? 80%. у тебя точно. с мозгами не то, и что 8 из десять нищие???? Ты хоть сам то понял что сказал?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com