Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Какой облом вышел в европах

2732 60 21

Условие «Газпрома»: дополнительный газ Европа через Украину не получит

Сергей Маржецкий

Источник

 

Удивительные дела нынче происходят в Европе. Если год назад СПГ там продавался за сущие копейки, а будущее магистральных газопроводов казалось весьма туманным перед натиском «топлива будущего», то теперь все изменилось кардинальным образом.

Еще немного, и строптивые евробюрократы, еще недавно брезгливо воротившие нос от русского газа, вскоре сами начнут упрашивать «Газпром» поскорее запустить в строй «Северный поток-2», которому они сами чинили препоны.

Как же такое стало возможным?

Вся нынешняя ситуация является результатом сочетания ряда глобальных факторов. Коронавирусные ограничения 2020-го года привели к резкому падению потребительского спроса, объемов промышленного производства и, следовательно, потребления различных видов углеводородного топлива и сырья, включая природный газ.

Цена за 1 тысячу кубометров на премиальном европейском рынке упала до неприличных 70 долларов.

Для всех поставщиков «голубого топлива» это стало серьезнейшим вызовом: инвесторы начали откладывать в долгий ящик новые СПГ-проекты, а в отношении строящихся магистральных трубопроводов возник закономерный вопрос об их целесообразности. Но год спустя все изменилось кардинальным образом.

 

Китай, откуда вырвался COVID-19, благодаря жестким карантинным мерам, сумел первым справиться с последствиями пандемии и выйти на устойчивый экономический рост. За ним последовали и другие страны Юго-Восточной Азии.

Соответственно, возросло и потребление всех видов топлива. За первые полгода 2021-го прирост по газу составил порядка 17% по сравнению с тем же периодом «коронавирусного» 2020 года.

И все бы хорошо, но азиатское экономическое чудо сыграло злую шутку с Европой.

Промышленность и потребительский спрос в Старом свете также начали восстанавливаться, пусть и не такими стремительными темпами, как у «тигров» и «драконов», а вот с «голубым топливом» вдруг образовался дефицит.

Дело в том, что в Азии, в отличие от Европы, где под боком имеется «Газпром», нет столь развитой сети магистральных трубопроводов, зато есть множество приемных терминалов на морском побережье.

Быстрое восстановление экономики в данном регионе привело к тому, что цены на СПГ тут стали выше европейских на 80%. Вот его поставщики, не мудрствуя лукаво, и направили свои танкеры в Азию, оставив Евросоюз практически без сжиженного природного газа.

Стоимость СПГ в Старом свете нынче приблизилась к 400 долларов за тысячу кубометров, составив 397. Неслабые ценовые качели, если сравнить с прошлогодними 70 долларами!

А дальше началось самое интересное. Несмотря на то, что сейчас стоит аномальная жара, уже пора задумываться о грядущем отопительном сезоне. Зима 2020-2021 годов оказалась необычайно холодной, мерзла и Европа, и Азия.

Европейцам пришлось сжечь много «голубого топлива» и просить «Газпром» нарастить объемы его поставок. Тогда отечественная госкорпорация пошла навстречу западным потребителям.

Но не теперь. Напротив, монополист даже сократил прокачку на 20% в сравнении с «докоронавирусным» уровнем, однако сделал это в рамках своих контрактных обязательств.

Европа негодует действиями «Газпрома», обвиняя его в нежелании помочь и стремлении обогатиться на чужих проблемах. Иронично, не правда ли?

А ведь и правда есть в этом всем что-то «кармическое», поскольку почти все свои проблемы европейцы создали собственными руками. Определенная логика в действиях Брюсселя, безусловно, имеется

. Стремясь диверсифицировать свои источники энергоснабжения, ЕС понастроил приемных СПГ-терминалов на побережье, дал добро строительству нескольких новых магистральных трубопроводов, намереваясь играть на противоречиях между интересами разных поставщиков.

При этом еврочиновники по указке из США устроили тяжелую жизнь российскому газопроводу «Северный поток-2», рассчитывая сперва замедлить его строительство, а после взять его работу под свой контроль. Однако всего учесть они не смогли.

COVID-19 стал настоящим «черным лебедем», обрушившим мировую экономику, а затем вытянувшим «невидимой рукой» весь свободный СПГ из Европы в Азию.

Вторым непредвиденным фактором стала неожиданно жесткая позиция «Газпрома», который отказался прокачивать в ЕС дополнительные объемы газа сверх оговоренного в контракте.

Напомним, что под конец 2019 года отечественного монополиста фактически заставили подписать с Киевом крайне невыгодное для него транзитное соглашение сроком на 5 лет.

В соответствии с ним, в этом и в последующие годы, до 2024-го, он должен поставить через украинскую ГТС 40 миллиардов кубометров. Все, что сверху, он должен оплатить транзитеру за его услуги по повышенному тарифу. Ага.

Это значит, Россия должна в ущерб себе сейчас удовлетворять возросшие потребности ЕС по невыгодным условиям навязанного нам ими же контракта?

Судя по всему, в «Газпроме» придерживаются иного мнения. Монополист поставляет ровно столько, сколько должен, и не кубометром больше, зарабатывая на высокой цене.

В кои-то веки можно сделать вид, что проблемы европейцев не волнуют нашего шерифа. Зато те очень волнуются, обзывая руководство госкомпании всякими словами. Вот как комментирует ситуацию, например, The Financial Times:

Газпром просто пытается максимизировать свою прибыль в то время, когда спотовые цены высоки, газовые хранилища пусты, а спрос на СПГ в Азии велик. Они просто оппортунистичны.

Ну, конечно же, дело не только в желании «постричь купоны» на высоких ценах. Глава ООО «Газпром Экспорт» Елена Бурмистрова фактически прямым текстом выставила ультиматум:

У «Газпрома» есть несколько дополнительных заявок на поставки газа в страны Европы. И часть этих заявок может обеспечить «Северный поток-2».

Иначе говоря, в Кремле дают понять Брюсселю, что дополнительные объемы газа пойдут, но не через украинскую ГТС, а через «Северный поток-2».

К слову, госкомпания уже сократила прокачку газа в Германию через Беларусь и Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа».

Тенденция, однако.

А что поделать, они ведь сами навязали России невыгодные условия для увеличения поставок через Незалежную, теперь пусть имеют дело с последствиями.

Или что-то решают поскорей с сертификацией и запуском «Северного потока-2». Зима близко.

Источник: mt-smi.mirtesen.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (60)

Прохор Меньшов

комментирует материал 02.07.2021 #

Дорого же обходятся Украине обещанные европейские трусы, если она уже потеряла 5-6 миллиардов в год только за прокачку и скидку на газа.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 02.07.2021 #

Гонор дороже ! :))

user avatar
вячеслав dr

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 03.07.2021 #

-----Европа негодует действиями «Газпрома», обвиняя его в нежелании помочь и стремлении обогатиться на чужих проблемах. Иронично, не правда ли?-------в натуре придурки.)не нравился ссср?дык мы щас по-вашему живем по-капиталистически.это при советах нам все люди братья были а щас хомо хомини лупус эст.как говорят ваши хозяева пиндосы-мы верим в бога-остальное только наличными.кэшем.дык хрена вы хотели?

no avatar
Руслан Богомолов

комментирует материал 02.07.2021 #

Русофобия всё дорожает и дорожает. А еврочиновники, действующие в угоду заокеанским заказчикам, рискуют потерять свои тёплые места. Европейский бизнес может и рассердиться.

no avatar
вячеслав dr

отвечает Руслан Богомолов на комментарий 03.07.2021 #

русофобия хорошша там где она исторически сложилась и заслужена.это пшекия.укры это нонсенс.дешевка.укры для запада те же русские но под управлением жидопиндосов.мне смешно на это смотреть.джозееф геббельс в гробу вертится наблюдая как по киеву ходят батальоны"азов""айдар""днепр" с нацистской символикой.прикольно арийцы под управлением жиидов?я сказал не евреев а именно жидов.это разные нации.ладно ми таки будем посмотреть чем это кончится.уроды.

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 02.07.2021 #

Как аукнется - так и откликнется. На хитрую попу нашелся хрен с винтом :))

user avatar
aliir

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 04.07.2021 #

Вот Газпром и стал раком, хотя грозил всех наказать.

no avatar#}
Николай Ню

комментирует материал 02.07.2021 #

Ура!!! Наши победили!!!
...
А чо ж так уево живем то?... Где пенсии обещанные, заоблачные, европейские? Ну, хоть газовые, хоть за счет сокращения пенсов?

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Николай Ню на комментарий 02.07.2021 #

Голодаешь ? А ты на укру сбеги- там тебя европейской пенсией накормят до усрачки.

user avatar
Николай Ню

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 03.07.2021 #

Я вна Украине не был ни разу...
Мы ж говорили, я не враг... Правды хочу.
...
Почему такие принципиальные газпромовцы продлили контракт до 24 г? А какие песни пели....
...
Да, 51 % ништяков Газпрома в пользу государства.
А 49% - против.
Почему?
Ведь это не предприяие, это бывшее "Министерство нефтяной и газовой промыщленности СССР", где Черномырдин был замминистра и присвоил...
Осталось бы министерством - вся выручка в бюджет...

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

отвечает Николай Ню на комментарий 02.07.2021 #

А ты кем работаешь?

no avatar
Нина Грушина

комментирует материал 02.07.2021 #

Европа хочет три горошка на одной ложке : и США угодить, напрягая Россию, и перед Украиной быть хорошей.
Так не бывает.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 02.07.2021 #

Чему радуется пригожинская рать?

no avatar
Андрей Ростовский

отвечает pawel pegow на комментарий 03.07.2021 #

Действительно, пригожинские подстилки, прислужники антинародной власти и прочая ура-патриотическая нечисть собрались в кучу и началась массовая мастурбация.

no avatar
Garry Ivanov

отвечает Андрей Ростовский на комментарий 03.07.2021 #

А ты тут никак за честную народную власть миши ходора и его купленного отсоса леши сисяна, холопчик?

no avatar
aliir

отвечает Garry Ivanov на комментарий 04.07.2021 #

А ты все распродажу России славишь?

no avatar#}
Uhu Ido

отвечает pawel pegow на комментарий 03.07.2021 #

Они как дети малые! дали им леденец пососать, они и заскакали от радости. Пишут друг другу хвалебные комменты, плюсики друг дружке ставят, играют в настоящих блогеров...

Д.Б.! Дык... нормальный туда не пойдет!

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 02.07.2021 #

Две три холодных зимы и Европа поймет, что она не более чем технологический придаток. Ресурсов нет - ты чмо. Только и всего.

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 03.07.2021 #

Восточная Европа, подсаженная на газовую иглу.

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Юрий Алексеев на комментарий 03.07.2021 #

После событий 14-года все европейские страны стали искать альтернативу росс.газу. А ведь прошло уже семь лет....
Так что все готовы к любому повороту....

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 03.07.2021 #

В США бананы тоже не растут, а в магазинах полно. Странно!

no avatar
Uhu Ido

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 03.07.2021 #

Славик! А х"литолку ,если ресурсы есть ,а ни технологий, ни заводов, ни кадров, ни ума у чиновников нет? Живем на золоте, но в нищете и говне. Страна похожа на заброшенную территорию после войны. Центры городов, да и то не всех, а лишь некоторых, развивают, а провинция в анусе. Борщевиком и золотарником поросла вся.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 03.07.2021 #

Напоминаю: газ есть не только в Рф:)))

no avatar
Владимир Потапов

комментирует материал 03.07.2021 #

Украину конечно жаль,большой брат может газ перекрыть.
А вот Европу жалеть не надо,будет себе дороже.
Любые резкие движения со стороны России будут вызывать очередные санкции,отношения и так на грани.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Владимир Потапов на комментарий 03.07.2021 #

А за что вам жалко укру ? За предательство ?

user avatar
Владимир Потапов

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 03.07.2021 #

Они там конечно "дров наломали",особенно с осквернением памяти ВОВ. Кого они предали? Просто захотели жить отдельно.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Владимир Потапов на комментарий 03.07.2021 #

С лозунгом " Москалей на ножи и на гиляку " ? За такое и задавить гадов не грех.

user avatar
aliir

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 04.07.2021 #

А ваши лозунги типа "Мочи хохлов!" и "Украина - не государство!"?

no avatar#}
Garry Ivanov

отвечает Владимир Потапов на комментарий 04.07.2021 #

Ну так и жили бы тихо и мирно, получали бы от России деньги за свою продукцию, которая НИКОМА НАХ, кроме России была не нужна....че орать то, что МОСКАЛЕЙ НА НОЖИ и РОССИЯ ИМ ВРАГ 100 ЛЕТ????Кому теперь их колесные пары, двигатели и все остальное нужно к ГЕЙропах? НИКОМУ......Промышленная развитая Украина в ГЕЙропах НЕ НУЖНА.....

no avatar
aliir

отвечает Garry Ivanov на комментарий 04.07.2021 #

Вы бы так и жили, но вашему фюрерку потребовалалсь войнушка (ибо что за Рейх без войны и расширений?) - вот вы и пошли вторгаться в Украину.

no avatar#}
Владимир Потапов

отвечает Garry Ivanov на комментарий 04.07.2021 #

Сначала надо думать,а потом делать. Видать украинцам это не дано.

no avatar
aliir

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 04.07.2021 #

Вот вы Укру ненавидите за антифашизм......

no avatar#}
Garry Ivanov

отвечает Владимир Потапов на комментарий 03.07.2021 #

Жаль??? А они САМИ СЕБЕ ДОРОЖКУ ПРОТОПТАЛИ......в ГЕЙропу за кружавными трусиками

no avatar
aliir

отвечает Garry Ivanov на комментарий 04.07.2021 #

А вы сами выбрали себе путь Гитлеровской Германии.
Так что терпите и не скулите.

no avatar#}
Виталий Шатилов

комментирует материал 03.07.2021 #

России пора прислать ответку в Европу и ввести газовые санкции за клевету в адрес Беларуси и за организацию попытки государственного переворота в Минске.
Лично я на месте В.Путина внес бы на рассмотрение Госдумы РФ проект закона о введении газовых санкций на Украину за гибель людей в Куеве и Одессе в 2014 году и за отсутствие борьбы с фашистскими недобитками в виде добробатов и прочих факельных шествий под эсэсовскими лозунгами.

no avatar
aliir

отвечает Виталий Шатилов на комментарий 04.07.2021 #

Вы правы, пора оставить Россию без валюты - пускай с голоду помирает!

no avatar#}
Garry Ivanov

отвечает aliir на комментарий 04.07.2021 #

хохля по миру с протянутой рукой, а у тебя безумного Россия с голоду помирает.....Ты никак из за ковида не попал на весеннюю профилактику в лечебницу, холопчик???

no avatar
Uhu Ido

комментирует материал 03.07.2021 #

Чудило ты, Виталик! В ответ на твой плевок в тебя так плюнут, что не выплывешь!
Своего-то в России нет ничего, кроме лучезарного и несменяемого и едимороссов.

no avatar
гена иванов

комментирует материал 03.07.2021 #

путин запугивает европу нашими новыми технологиями передовой наукой и промышленностью а нет ошибочка запугивает что урежет поставку дров самый прикол будет когда они начнут брать дрова у других а путин будет канючить как в миниатюре ну возьмитееее у меняяяя по дешевки а недостачу выручки я компенсирую обдирая россиян )))))

no avatar
Garry Ivanov

отвечает гена иванов на комментарий 04.07.2021 #

Додик ты додик.....Тока не простой додик, а особенный....тупой как пробка......дрова то конечно много у кого . есть в продаже....вопрос только в том СКОЛЬКО И ПОЧЕМ ТЕБЕ ПРОДАДУТ......И СКОЛЬКО НА ЭТИХ ДРОВАХ потом ПРОТЯНЕТ ТВОЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com