Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Куда текут реки музыки?

264 11 10

Реки современной эстрадной музыки большей частью стали потоками флуда, однако на шумовом фоне музыкального и околомузыкального творчества не так уж редко попадаются самородки и даже шедевры. Высококачественными сегодня можно назвать только отдельные композиции, а не все творчество каких-либо личностей и коллективов, в том числе и активных ветеранов. К сожалению, рок-музыка о качестве которой говорит тот факт, что многих рок-музыкантов хорошо помнят и слушают и по прошествии полувека, почти полностью выродилась в поп-музыку. А вот сама поп-музыка претерпела интересную и иногда досадную эволюцию за последние 30 лет.

Сначала отпочковался рэп, однако музыкой этот феномен уже не назвать – я бы дал название этому пласту аудиокультуры – ритмика. Но ритмика совсем не нова в истории человечества, ибо тысячи лет она была популярна у первобытных людей и до сих пор пользуется спросом у некоторых племен.

Потом упрощение музыки, технически и максимально конкретно разобранное критиками в роликах на Ютубе, дошло до набора неопределенных звуков, которые музыкой назвать язык не повернется. И это странное явление не вызывало бы настороженность и досаду, если б не приобрело большую популярность среди детско-подростковой аудитории. Детские околомузыкальные пристрастия понятны – их интересует ни столько сама музыка (тем более и вкусы зачастую не оформились), сколько бунтарский антураж и необычность вокруг музыки. Возьмите кого попало хоть с улицы, оденьте экстравагантно, скомпонуйте любой набор звуков и дайте первую премию на Mtv – и вот вам готова какая-нибудь Билли Айлиш. Запрос нетребовательных и мало интересующихся музыкальным качеством слушателей всегда был и есть, чем и пользуется музыкальный бизнес. Да, часто бывает, что бизнес, а не культура формирует моду, а где мода, там нет места трезвой оценке качества.

Талант подобных «музыкантов» легко и объективно проверяется временем. Навскидку я никого не могу вспомнить из мимолетных поп-звездочек за последние 20 лет также как и многие их почитатели, не помнят своих кумиров уже через год–два.

Но есть исключения – скажем исполнитель (певцом назвать нельзя) неких композиций (не песен же) Крейг весьма популярен в США уж лет семь. Как назвать эту аудиокультуру и чем она зацепила американскую молодежь – сказать пока не могу.

Тем не менее в современной эстраде все еще не мало хороших исполнителей чье творчество в полной мере укладывается в понятие музыки – им творческих успехов, а ручей далеко отошедший от музыкальной культуры, надеюсь иссякнет до дна когда подобное «ультрасовременное» творчество станет неотличимым от шумов и грохота какой-нибудь фабрики.

Ну, а затем – какой фортель готовит нам очередной виток эволюции музыки?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Виртувианский кот

комментирует материал 21.06.2021 #

Когда-то и Шопен с Шубертом считались представителями поп-культуры. И их творчество сопровождалось шипением: "Куда мы катимся"...

no avatar#}
igor igor

отвечает Виртувианский кот на комментарий 21.06.2021 #

... т.е. "всегда так было. Это нормально. Никуда не катимся"? :) И рэп с блатняком это наши "Шопен с Шубертом"

no avatar
Виртувианский кот

отвечает igor igor на комментарий 22.06.2021 #

"Шопен с Шубертом" - это и был блатняк для своего времени.
Когда то и мои родители говоили, что твой Роджерс - это фуфло, вот джаз послушай. А им их родители... И т.д. И при этом для каждого времени появлялись свои гениальные произведения. Так что мы не катимся, а движемся.

no avatar#}
igor igor

отвечает Виртувианский кот на комментарий 22.06.2021 #

... ага ... движемся ... от Шуберта к Шнуру

no avatar
Виртувианский кот

отвечает igor igor на комментарий 23.06.2021 #

Не самый плохой путь. Если мы о музыке

no avatar#}
Александр Бабкин

отвечает Виртувианский кот на комментарий 24.06.2021 #

Шнур - это уже за границами музыки. Однако Шнур - еще не дно, но дно уже просматривается. Здесь видна аналогия с живописью, где "Черный квадрат" тоже своеобразное дно или точнее вершина направления, хотя Черные квадраты писали пару раз еще в средневековье, но все же кубизм является живописью или, по крайней мере - искусством. Является ли "творчество" Шнура или Билли Айлиш искусством? - сильно сомневаюсь, однако.

no avatar
Виртувианский кот

отвечает Александр Бабкин на комментарий 25.06.2021 #

Ещё раз. Я пишу о Шнурове, как о музыканте, т.е. не о текстах. Стиль, в котором он играет сложился очень давно. И Шнуров является лучшим представителем этого стиля в России (понятно, что на мой вкус. Другим может нравиться другие представители этого стиля). Стиль сложный и родом из джаза, несмотря на кажущуюся простоту.
P.S. На всякий случай, стиль называется SKA

no avatar#}
Владимир Удод

комментирует материал 21.06.2021 #

Интересная статья, любопытные размышления. Согласен, что талант проверяется временем. Интернет, кстати, вносит свою лепту в раскрутку исполнителей, он же их и хоронит, потому что предлагает всё новых и новых певцов и музыкантов. И вот вчерашний кумир сегодня уже забыт. Вспомните турок, спевших "Макарену", или корейца со своим хитом (выговорить не могу), где они? Даже вполне приличный исполнитель, победивший на Евровидении, Рыбак практически забыт. Многие сверкнут и погаснут. В связи с этим вспоминается песняр Владимир Мулявин, который яро выступал против песен однодневок. Но пришли другие времена и у молодёжи другие предпочтения. Однако с возрастом все возвращаются к классике.
Спасибо, Александр, за интересную статью!

no avatar
Mи Lа

комментирует материал 21.06.2021 #

Я не разбираюсь в музыке, но что-то мне нравится, что-то нет. Тяжёлый рок органически не любила, на стенку лезла от него, но встретила человека, который прислал мне много файлов, оказалось, что я просто слушала не то!
А вот песен хороших не стало, таких, чтобы хотелось петь, и музыки, чтобы душа просилась танцевать, как вальсы в начале 20 го века.Спасибо за статью.Понравилось.

no avatar
igor igor

комментирует материал 21.06.2021 #

... "музло", как называет это мой старинный друг, звукоинженер. Он же утверждает, что сделает песню, даже если вы ему просто начитаете текст. Что несколько раз и демонстрировал

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com