Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Двойная радуга (окончание).


                                                       4.

- Ну хорошо, давайте ещё раз. – Усталый следователь, лет сорока – лысоватый, слегка неряшливый и какой-то..жёваный, подошёл к окну и, засунув руки в карманы, принялся раскачиваться с пятки на носок. – Итак, он вас не бил, не насиловал, не пытал никакими способами. Он приковал вас к батарее, вы разговаривали, потом вы хитростью освободились и, в качестве самообороны, нанесли ему двадцать шесть ножевых ранений. Именно так и было?
- Да, так и было. – Ответила женщина.
- Так и было…так и было…а освободились вы, соблазнив его.  Вы показали ему половые органы и предложили вступить в интимные отношения, но не вступили в таковые, а ударили его стулом, приковали к трубе центрального отопления, а уже затем нанесли двадцать шесть ножевых ранений. А прежде он добровольно вас освободил, просто потому, что вы его об этом попросили. Я верно излагаю?
- Да, всё верно. Вы верно описываете события, но события и только. Вы забываете о том, какой ужас я испытала, я не могла справиться со страхом и отвращением. Двадцать шесть ударов, вы говорите, но я почти не помню этого и уж точно – я не считала удары.
- Не считали вы ударов…не считали…вас нашли  голой, но экспертиза показала, что изнасилования не было, почему же вы были без одежды?
- Я сама разделась.
- Для чего?
- Чтобы отвлечь его.
- Чтобы отвлечь его…чтобы, чтобы, чтобы…немного странный способ отвлечь, не находите? Впрочем, ладно. Ну вот вы разделись, отвлекли его, он отвернулся от вас, голой, хотя именно для того вы и разделись, чтобы он на вас смотрел, отвлекаясь от чего-то, затем вы схватили стул и ударили его по голове, а он этому не воспротивился. Так? Он стоял и смотрел, как вы идёте по комнате, берёте стул, размахиваетесь и бьёте его по голове? 
- Нет, он наклонился, чтобы развязать шнурки на ботинках.
- Ага! Вот как! А зачем ему развязывать шнурки?
- Чтобы снять штаны.
- Чтобы снять штаны…чтобы снять…а для чего ему штаны-то снимать?
- Для того, чтобы заняться сексом. – Устало вздохнула женщина.
- И именно вы были инициатором этого?
- Да, но это был единственный способ освободиться.
- То есть вы предложили ему заняться сексом, предполагая, что для этого он вас должен освободить? 
- Да.
- Но, если бы он вас не освободил, то есть не отстегнул вашу руку, прикованную к батарее, то секс случился бы и так? 
- Да нет же! Я предложила ему секс, только для того, чтобы освободиться!
- А вы не полагаете, что только лишь одна прикованная рука, не является препятствием для секса? Или, может быть, у вас были связаны ещё и ноги?
- Нет, только рука.
- Только рука…только…и вот вы предлагаете ему заняться сексом, он подходит и снимает с вас наручники?
- Нет, сначала он кончил мне в руку, и я предложила секс «по-настоящему». Для этого он отстегнул меня…
- А затем он стал расшнуровывать ботинки, вы ударили его стулом и приковали к батарее?
- Да.
- А как бы вы охарактеризовали его?
- Он сумасшедший маньяк и убийца.
- Ага, ага. Сумасшедший маньяк и убийца, вместо того, чтобы избивать вас, насиловать и всячески издеваться, беседует с вами несколько часов, затем вы ему предлагаете заняться сексом, он кончает вам в руку, добровольно освобождает вас и погибает от нанесённых вами ножевых ранений…вы сами-то в это верите?
- Послушайте, я несколько часов была прикована к батарее, каждую минуту ожидая, что он убьёт меня, кстати, он и не скрывал своих намерений, я точно знала, что он убьёт меня!
- Теперь вы послушайте! Вы ударили его стулом, он упал, вы приковали его, а только затем нанесли ему двадцать шесть ударов ножом!  Только затем! Для чего? Ведь он уже не представлял никакой опасности?
- Это был нервный срыв, я не могла сдержаться, такого ужаса я не испытывала никогда, я не могла поверить, что он уже не причинит мне вреда, что не убьёт меня. Я не могла в это поверить. Я! Не могла! В это! Поверить!!
- Так, так, так…знаете, я бы вам рекомендовал просить, чтобы вас судил суд присяжных. Возможно среди них найдутся те, кто увидит хотя бы малейший смысл в ваших действиях. Возможно и найдутся…конвой! Отведите задержанную!

В камере женщина села на корточки у стены, обхватив колени, и не видела, что за зарешёченным окном идёт мелкий дождь, сквозь который пробивается солнце и две радуги упираются в землю. Да и не было никакого смысла смотреть на них, потому что даже двойная радуга никому не приносит счастья. 


Ссылки на предыдущие части рассказа:

http://maxpark.com/community/4707/content/2498097

http://maxpark.com/community/4707/content/2498104

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

N B

комментирует материал 04.02.2014 #

Ну да. Преступление и наказание.
Сергей. может, имеет смысл здесь дать ссылку на первые две части?

no avatar
Сергей Губарев

отвечает N B на комментарий 04.02.2014 #

Я не умею. И потом - три части идут подряд, написано - начало, продолжение, окончание. И так вроде понятно, что это части одного и того же.

no avatar
N B

отвечает Сергей Губарев на комментарий 04.02.2014 #

Понятно-то понятно, но лазить каждый раз обратно в блог сообщества за очередной часть напряжно. А вставить ссылку легко: нажмите на карандашик над текстом третьей части - текст откроется для редактирования. Туда скопируйте адрес предыдущих частей и напишите что-нибудь типа "Начало и продолжение см. здесь". Но это, конечно, если Вы сочтете данное действие целесообразным. В крайнем случае можно обратиться к администраторам с просьбой вставить ссылки.

no avatar
Сергей Губарев

отвечает N B на комментарий 04.02.2014 #

Не принуждайте меня делать то, что я не умею. И сомневаюсь, что дистанционно вы меня чему-то научите. Не потому, что вы плохой учитель, а потому, что я скверный ученик.)

no avatar
N B

отвечает Сергей Губарев на комментарий 04.02.2014 #

Читаете Вы невнимательно. Цитирую себя же: "Но это, конечно, если Вы сочтете данное действие целесообразным". Это похоже на принуждение?
Теперь насчет обучения. Вы считаете, что мне больше нечего делать, как Вас чему-то учить? Извините за попытку помочь. Я поняла свою ошибку: больше не буду писать ничего, что Вы могли бы воспринять как насилие или поучение, то есть вообще ничего.

no avatar
Сергей Губарев

отвечает N B на комментарий 04.02.2014 #

больше не буду писать ничего, что Вы могли бы воспринять как насилие или поучение, то есть вообще ничего.©
Из этого следует, что любое вами сказанное ничто иное, как попытка насилия или принуждения.
Впрочем, как угодно. Желаю здравствовать.

no avatar
Инна Симхович(Крыжановская)

отвечает Сергей Губарев на комментарий 04.02.2014 #

Сергей, Вы очень невежливо и по-хамски отвечаете на доброжелательные и нужные замечания.У нас никто никогда и никого не поучает.Наталья очень вежливо обратилась к Вам, предлагая сделать то, что было бы полезно и в дальнейшем.Именно Вам. Ведь Вы выкладываете своё произведение для того, чтобы его читали. И чем удобнее людям открывать его - тем больше у Вас будет читателей. Вам просто дали нужный совет. Если он Вам не нужен- не следуйте ему и всё.
А Вы для чего-то стали передёргивать её слова, ища в них какой-то другой смысл.
Очень прошу Вас: давайте жить дружно и придерживаться тех правил поведения, и такого отношения друг к другу, которые заведены у нас в сообществе. Я очень надеюсь на Ваше понимание.

no avatar
Станислав Фишель

комментирует материал 04.02.2014 #

повторюсь: я против излишнего натурализма в любом виде искусства. Нужно ли пропогандировать всякую дрянь только потому, что в жизни так бывает? Это подточило верную идею рассказа.Это моё личное мнение

no avatar
Сергей Губарев

отвечает Станислав Фишель на комментарий 04.02.2014 #

Написать о чём-то - это не значит это пропагандировать. А может быть цель иная - отвратить от этого?

no avatar
Аркадий Лейфер

отвечает Сергей Губарев на комментарий 04.02.2014 #

Отвратить - кого? Если читателя, у которого нет никаких садистких наклонностей и достаточно просвещенном из СМИ о том, как эти наклонности претворяются в действие со стороны того или иного сексуального маньяка или убийцы - этот читатель может быть отвращен лишь излишней степенью натурализма в Вашем рассказе... А если непосредственно самого маньяка-убийцу, каким-то образом сумевшего прочитать Ваш рассказ в промежутке между своими злодеяниями, то вряд ли на него это окажет сколь-нибудь значительное профилактическое воздействие... Возможно, он еще больше озлобится от прочитанного, кто знает...

no avatar
Сергей Губарев

отвечает Аркадий Лейфер на комментарий 04.02.2014 #

Оставим пропаганду и отвращение. Нет их, забыли. Вы свято уверены, что писать надо про бабочек и лютики (утрирую, разумеется)? Писать надо про то, что имеет место быть в жизни. И не так уж мой рассказ натуралистичен. Тем более излишне.

no avatar
Аркадий Лейфер

отвечает Сергей Губарев на комментарий 04.02.2014 #

Как Вы, наверное, заметили, у меня ни слова не говорится о том, чтобы ограничиваться только этими темами (бабочки и лютики) в процессе литературного творчества... Я вполне согласен с Вашим тезисом, что писать надо то, что имеет место в жизни. Впрочем, не только это, но и то, что подсказывает автору его фантазия, его вображение... Здесь вопрос состоит не в том, о чем надо писать, а как, каким художественным языком описать то или иное явление жизни.Критерием здесь является чувство меры, по моему убеждению. Меры внутренней культуры автора, с одной стороны, и мерой тех художественных средств, приемов в изображении описываемых автором событий, которые имеются в арсенале автора. Если такой меры нет, то произведение неизбежно скатывается в сторону перекоса всего содержания в сторону негативной, чрезмерно раздутой детализации описываемых автором событий или ситуаций, носящих грубый, натуралистический характер, как и имело место быть в Вашем рассказе. Читатель не на столько глуп и не сведущ в том, на чем Вы сосредотачиваете его внимание, а именно на особенности личной жизни героя рассказа.Здесь то Вам и начинает изменять чувство меры в описании этих особенностей.

no avatar
Елена Кузнецова

комментирует материал 04.02.2014 #

Написано хорошо. Но откуда столько злости? Я понимаю, что в жизни и не то бывает, но вы так описываете, как будто сами наслаждаетесь этой злостью...неприятное ощущение...У Вас и в Ваших стихотворениях есть такое, пусть и мимолётное смакование этого чувства...жаль...

no avatar
Сергей Губарев

отвечает Елена Кузнецова на комментарий 05.02.2014 #

Вот если бы вы не почувствовали этой злости, то написано было бы плохо. И нет у меня, разумеется, никакого смакования. Просто я, когда пишу что-то, то я нахожусь внутри текста, я там живу. Если бы писал со стороны было бы благоприятнее и...хуже.

no avatar
Елена Кузнецова

отвечает Сергей Губарев на комментарий 05.02.2014 #

Это нормально, когда живут в своём произведении, оно от этого только выигрывает искренностью. Ненормально другое - о нём говорила уже, но вам не понравилось...поэтому не буду усугублять...

no avatar
Lora Kroft

комментирует материал 04.02.2014 #

Тяжело читать. Физически тяжело. И тем не менее, читаешь и читаешь дальше... Я понимаю, что это - обыденность, творящаяся ежедневно и повсеместно, независимо от политического строя, режима, социальных гарантий, уровня благополучия общества... Они просто есть и все. Такие люди. Но - для чего они? - нет ответа...

no avatar
Владимир Удод

комментирует материал 04.02.2014 #

Иногда жанр требует такого натурализма.Это помогает проникнуть глубже в замысел автора.Медицинскую энциклопедию тоже местами очень неприятно читать, однако же читаем.

no avatar
Елена Кузнецова

отвечает Владимир Удод на комментарий 04.02.2014 #

Володя, медицинская энциклопедия не поэзия...у неё цель другая, от поэзии вовсе отличная...

no avatar
Владимир Удод

отвечает Елена Кузнецова на комментарий 04.02.2014 #

Так и "Двойная радуга" тоже не поэзия. Мопассан в романе "Милый друг" тоже грешит натурализмом. Классику можно, а Сергею нельзя?

no avatar
Елена Кузнецова

отвечает Владимир Удод на комментарий 04.02.2014 #

Да, Мопассан имеет склонность к натурализму, но его натурализм никогда не сравню с натурализмом Сергея. Этак мы Сергея и с Мопассаном сравнивать будем. Володя, я тебя очень уважаю, но давай больше на эту тему не говорить, пожалуйста...ни к какому компромиссу не придём...

no avatar
Владимир Удод

отвечает Елена Кузнецова на комментарий 04.02.2014 #

Дело не в компромиссе. У каждого пишущего свой читатель.Я, например, не могу себя заставить читать Достоевского, хотя признаю его великим писателем благодаря великолепным экранизациям.Кто знает, может быть, Сергей Губарев станет литературной гордостью страны.

no avatar
Инна Симхович(Крыжановская)

отвечает Владимир Удод на комментарий 04.02.2014 #

Я думаю,Володя, что в первую очередь Сергею нельзя хамить. Как это он сделал в ответе на комментарий Наташе.
У нас в сообществе так повелось,что даже если мы не считаем нужным воспользоваться данным нам советом, то мы просто благодарим за него или, лучшем случае молчим. А как ты понимаешь, Наташа уж никак не заслуживает грубости.

no avatar
Владимир Удод

отвечает Инна Симхович(Крыжановская) на комментарий 04.02.2014 #

Абсолютно согласен! Уж кто-кто, а Наташа заслужила за свою доброжелательность, профессионализм и готовность помочь самые добрые слова. На что я тупой в компьютерных делах и то она меня кое-чему научила. СПАСИБО, НАТАША!

no avatar
N B

отвечает Владимир Удод на комментарий 05.02.2014 #

На здоровье! Но, очевидно, всегда надо ждать просьбы. :-(

no avatar
kvatra kvatra

комментирует материал 04.02.2014 #

Хорошо сделан рассказ... В определенном жанре - вполне допускается натурализм... Но в основном, у читателя остается неприятное ощущение после прочтения.. На любителя... Жанр триллера или ужастиков многим нравится, например, а я вообще ни одного ужастика не видела - не могу смотреть:)) Здесь же, мне бросилось глаза то, что поступок женщины (многократные удары), хотя и совершен в состоянии аффекта, но не типичен для большинства людей, но в книгах и фильмах чем нетипичнее поступают герои, тем интереснее для читателя\зрителя, то есть некоторое преувеличение характерно для любого художественного жанра...Каждая часть начинается с момента, который происходит через какое-то количество времени, без "пауз" - прием понравился... Диалоги очень удачны, как и логика построения:)))

no avatar
Стеллa W

комментирует материал 05.02.2014 #

Просто слов нет как хорошо написано. Не слушайте никого - у Вас свой натуралистический стиль в лучших традициях реализма(это я комментарии прочитала). Если бы была админом ТМВ, просто добавила бы предлагаемые ссылки на предыдущие части пока Вы не научились делать этого сами.
Логика повествования - безупречна, все продумано, отлично состыковывается от начала до конца. Понравилась и сама идея "Двойной радуги". Энергия сдавленной пружины унижений, начиная с издевательского рождения и фамилии убийцы. В какой-то момент пружина тупо и бесчувственно выстреливает, но вернуть ее в исходное положение уже невозможно никаким лечением. Тот же самый процесс проходит и прикованная к батареи жертва - и это выглядит еще чудовищней... с стороны... А читатель видит процесс изнутри.
"Что такого особенного нужно человеку для счастья? А ничего и не нужно. То есть совсем. Абсолютно."
Просто увидеть двойную радугу и понять - "Само существование и есть счастье." - когда нет внутри сдавленной пружины...

no avatar
Алла Волкова

комментирует материал 05.02.2014 #

Рассказ сильный, в этом нет сомнений. Нравится кому-то ситуация, изображённая в нём или нет - это имеет место в жизни, и описано это ярко и убедительно.
В этой ситуации меня удивляет только одно: почему так ведёт себя следователь? Он ведь не должен высказывать своё отношение к ситуации, его дело - беспристрастный сбор фактов. И потом, есть же статья, оправдывающая действия лица в состоянии аффекта. Ему же надо на психическую экспертизу женщину отправить, а не мораль ей прописывать...
Вы не будете против, если я вставлю ссылки на предыдущие части Вашего рассказа, Сергей?

no avatar
ZX ZX

комментирует материал 06.02.2014 #

Мне понравился рассказ. Читается легко,сюжетная линия держит читателя в напряжении. Психиатрический анализ действий героев глубок и не оставляет никаких домыслов. Согласна с Аллой Волковой,что следователь выставлен не профи. Возможно,что этим Вы хотели показать уровень работы следователей,но тогда бы этот чёртов круг с роком судьбы не состыковался.
И последнее: ничто нам так дешево не стоит ,как вежливость...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com