Памяти Саши Чёрного...

Дорогие друзья и коллеги!

Есть повод сегодня вспомнить о творчестве русского поэта из когорты высоко ценимого в отечественной литературе «Серебряного века» - Саши Чёрного.
Я специально накануне опубликовала в своей, так сказать, «тематической подборке 1, 2, 3» то своё стихо, где не случайно есть - и его имя, и моя благодарность ему «за помощь».
Спасибо, кое-кто из вас откликнулся и его стихами!
Напомню кратко о его биографии.

Родился Александр Михайлович Гликберг в Российском городе Одесса 13 октября 1880 года (как видим, в один год с Александром Блоком…), а скончался во Франции 5 августа 1932 года, прожив больше А. Блока, но тоже мало: 51 год… Напомню: сегодня как раз 5 августа… А чтить память знаменитых не обязательно только по юбилейным датам.

Родился он в зажиточной (но, как отмечают, в малокультурной) многодетной семье провизора. В 10 лет крещён отцом. Учился в гимназии, но в 15 лет бежал из дома, скитался. Подобран житомирским чиновником и меценатом К.Роше. Гимназию всё же не окончил (пришлось зарабатывать на жизнь). С 1900 по 1902 год служил рядовым в учебной команде 20-го Галицкого полка, затем работал в Новоселицкой таможне. Печатался в газетах и журналах. Стал популярным в 1905 г., когда из-за его стихотворения «ЧЕПУХА» был закрыт журнал, его опубликовавший. 1-й сборник его стихов был запрещён цензурой. Очень удачно и по любви женился. Жена Мария Ивановна Васильева , очень умная, образованная женщина из рода, близкого к купцам Елисеевым, стала ему и настоящим другом. В Германии 2 года обучался в Гейдельбергском университете. По возвращении в Россию стал сотрудником журнала «Сатирикон». Обрёл популярность. Творчество его – это стихи, поэмы, и проза. В том числе и стихи, и рассказы для детей.
1914 г.- добровольный уход на фронт. 1917 г. (1920?) – эмиграция. Путь – Литва, Берлин, Рим, Париж, - юг Франции.
Очень рассчитывал на больший успех за границей! Но… не сбылось. Не было тАм той плодотворной почвы, так щедро питавшей его творчество в России! Да и тоска по родине донимала (здесь всё чужое! Небо! Земля! Даже жаба чужая!).
***
У меня в далёкой юности встреча «с ним» была случайной, впечатление было неожиданным и сильным. На мамин вопрос: - «Что читаешь?» ответила: - «Кумысные виршИ» Саши Чёрного».
- «Не виршИ, а вИрши!» - мгновенно поправила мама и улыбнулась.
А я, чем больше его читала, тем больше поражалась остроте мысли, пера, - смелости и своего рода отваги. Он высказывался не только по поводу тех или иных конкретных событий в жизни, но и по поводу иных явлений: жадность, обжорство, подлость, пошлость, разврат. О, кстати! Ведь то, что мною использовано по памяти в моём стихе (№ 3) – это же как раз конец его стихотворения «Пошлость»!
А послушайте его начало (тоже – по памяти):

«Лиловый лиф и желтый бант у бюста…».
/О, прошу извинить: прервусь…. Лиловый и желтый… Казалось бы: ну и что? Ведь в мире красок – это 2 взаимодополняющих цвета! А кАк они смотрятся в цветах «Анютины глазки» или в дивных Ирисах! Сама Природа горазда удивлять нас до потрясения красотой своих творений!.. И не случайно императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, в гардеробе которой было около 15 тысяч платьев, давала портным наказ: брать у Природы сочетания красок! И всё же, всё же… Вкус в одежде - это и чувство меры! Не так ли? Вернусь к стихотворению - с повтором,
Итак:

«Лиловый лиф и желтый бант у бюста.
Безглазые глаза, как два пупка»…

Напечатала 2-ю строку и … Фсё. Отпад. Представили? С меня хватит. Нет, я конечно, встретив впервые, дочитала, и помню всё стихотворение с юности наизусть, включая и его это: «Две сотни слов, навитых в черепе на ролик» (представляете себе "лексикон"?), и саму концовку стихотворения "Пошлость":
«Портрет готов! Карандаши бросая…»

Помимо значимых событий, явлений объектами его острот, сарказма были и слои населения: мещанство, чиновничество, интеллигенция.

Вот, к примеру, стихотворение «Крейцерова соната». А там… тАк - про «близость» интеллигенции к народу:

«Квартирант и Фекла на диване.
О, какой торжественный момент!
«Ты — народ, а я — интеллигент,-
Говорит он ей среди лобзаний,-
Наконец-то, здесь, сейчас, вдвоем,
Я тебя, а ты меня — поймем…

У него есть и выпады против конкретных лиц во власти, в государственной Думе, да не обезличенные:

«Как у этаких, как Марков, нет хвостов и клыков?»

Помню, что меня поражало и обилие едких стихов от 1-го лица! В том числе:

«Голова моя – тёмный фонарь с перебитыми стёклами,
С четырёх сторон открытый враждебным ветрам.
По ночам я шатаюсь с распутными пьяными Фёклами,
По утрам я хожу к докторам.
Тарарам.»
И т д.

Саша Чёрный писал и эпиграммы, особенно из заграницы, да на очень известных… В их числе: А.М. Горький, И. Эренбург, Игорь Северянин, Андрей Белый, В. Маяковский, Демьян Бедный, И. Василевский, А.Н. Толстой… На последнего - эпиграмма в связи с его романом «Хождение по мукам» Есть – и «На Автобиографию т.Есенина».
Известна эпиграмма и на орган печати, например, на газету «Накануне», издававшуюся в Берлине. А сколько эпиграмм у него «рассеяно в его стихах»! Потрясающе острый глаз и острое перо были у Саши Черного. Но и немало лирико-философских творений. Вон какое большое и лиричное стихотворение его «выложила» Леночка Кирьянова вчера в ответ на мой опус № 3…
И опять же стоит подчеркнуть: у него было немало стихов, рассказов, сказок, пьесок-сценок для детей! Изданы книги для детей!

Маяковский, который был на 13 лет моложе Саши Чёрного, в период своего творческого становления испытал сильнейшее воздействие личности, и творчества Саши Черного, его сатир, сарказма. Он знал много его стихов, читал их вслух. В автобиографии написал так: «Саша Черный — поэт почитаемый. Радовал его антиэстетизм». Однако впоследствии поэт-трибун именовал Сашу Черного, «оказавшегося по другую сторону баррикад», не иначе как «Сашей Белым», и - «когда-то злободневным, а теперь озлобленным». Заметим, корень у этих двух определений общий, но разница в смысловом значении огромна. Ведь так?
Когда прочла эти эпиграммы, многое стало понятным: почему у Маяковского была именно такая реакция.

Несколько слов о псевдонимах. У литераторов нередко бывает несколько псевдонимов" - не редкость. Саша Чёрный не исключение. Так, он и "Мыслитель", и "Сам по себе" и… (само собой) "Саша Чёрный!, а в эмиграции (поседев-побелев) - «А. Чёрный».
А сам этот «Саша Чёрный» - видкилля? Откуда? Может, стоит и напомнить?
Дело в том, что в семье будущего поэта двух мальчиков назвали одинаково: Александрами. А различать их стали по цвету волос: один из них был блондин – беленький…

Современная литературно-театральная жизнь оживляется интересом к творчеству Саши Чёрного. На его стихи уже немало песен. Положенные на музыку Д. Шостаковича, они звучали в исполнении Галины Вишневской в её концертной программе. Немало артистов сейчас читают его стихи. Создаются концертные композиции в великолепном и даже неожиданном, очень талантливом исполнении…
Ну, а мы – тоже не без интереса к творчеству Саши Чёрного. Ведь так?
Спасибо всем за внимание и поддержку.

Опять же: кто что помнит «из» поэта или о нём?
Очень интересно узнать.
А это мой рисунок Саши Чёрного с фотографии, когда он ещё не совсем поседел/побелел, ещё не... "А. Чёрный"...

 

5 августа 2021 года