Интервью с Владимиром Удодом

Друзья!

Сегодня я хочу представить  вам  интервью с Владимиром Удодом, нашим замечательным автором, которого мы все очень любим и уважаем. Хоть я знаком  с Владимиром  достаточно  давно, ещё с "Пробы пера", но, должен признаться, что почти ничего не знал  о  таком скромном, отзывчивом, всегда дружелюбно настроенном   к  окружающим  его  людям,   человеке. Конечно, многое могут сказать о таланте Владимира  его  многочисленные рассказы, зарисовки, экспромты в комментариях к постам, но о масштабе его личности, о самой жизни Владимира, и его взглядах на литературное творчество  мне было известно немного.

И, когда  Алма открыла у нас в сообществе новую рубрику - интервью с авторами сооба, -  я и решил удовлетворить своё любопытство, а заодно, и интерес к нему всех нас  - друзей и коллег Владимира, взяв у него это  интервью.

Он  любезно предоставил  несколько своих фотографий, которые  я  помещаю в этом материале.

Ну, а теперь, друзья, - наше   интервью...

 

 Володя ,что тебя привлекло в нашем сообществе, когда ты стал его участником?

В ТМВ я с самого основания. Перекочевал вместе с костяком сообщества Проба Пера, в которое попал чисто случайно, блукая по Гайдпарку. Точной даты не помню, но было это уже около трёх лет назад. Атмосфера сооба засосала сразу и бесповоротно. Я был просто читателем. Даже мысли не держал что-либо писать. Но с критикой лез. А как же! Ведь тут на критику реагировали без болезненного самолюбия и даже приветствовали. Из первых авторов мне особенно запомнились Стас Фишель, Геннадий Катеринин, Света Елисеева, Виктория Джура,  Алма, которая Кватра, помню, как пришла Наташа NB, а позже Елена Кузнецова и Елена Веселова.Тогда у меня был медленный Интернет и я сильно переживал, что не мог слушать музыкальные композиции Искандера. Мне нравилось наблюдать за творческим процессом в сообществе и общаться с авторами посредством комментариев. Так постепенно мы все перезнакомилмсь друг с другом.

Потом вдруг возник кризис Пробы Пера - оказывается мы уже долгое время работаем без модератора. После некоторой безуспешной работы по возвращению основателя сообщества к выполнению своих обязанностей, было решено собрать монатки и перекочевать в своё творческое сообщество. Потом был ещё один кризис. Уже в ТМВ. Но об этом много говорилось, повторяться не буду. Отмечу лишь один факт: в результате этого кризиса я "выхватил" кресло модератора в качестве правой руки Аллы Волковой. 

Ну и как тебе кресло модератора, не “жмёт”?

Нет! Я крайне редко считаю возможным вмешиваться в ситуацию. На память приходит история с фельетоном "Окололитературный трутень". А вдруг я своим вмешательством буду гнобить очередного Бродского? Ведь его стихи тоже не всем нравились. А Губерман скольким ценителям прекрасного попортил нервы? У нас в сообе подавляющее большинство - милые интеллигентные люди. Способности у всех разные, так же как разный характер, образование, профессии, род занятий и т.д. Но всех объединяет любовь к творчеству и не только к своему. В таком коллективе роль модератора сродни роли президента Израиля - чисто номинальная. Главное - не мешать!

А приходилось ли тебе "власть употребить"?

Да, приходилось. К новичкам. Только я это считаю не ущемлением, а помощью. Приходит к нам человек, закалённый в других, особенно политических, сообществах и по инерции продолжает общаться в том же ключе. Пытаюсь объяснить, что мы всем рады, но не все формы общения и творчества приемлем. Удаляя не соответствующие нашему выстраданному уставу вещи, я тем самым помогаю автору найти верный путь к сердцам коллег по перу. Ведь каждый из нас хочет быть читаемым, а для этого нужно свой устав оставить при себе.

Когда и каким образом ты ощутил в себе потребность писать?

Хороший вопрос!  Тогда, когда ещё и писать-то не умел. Мы дружили семьями с замечательными людьми по фамилии Сахно. Старший сын Яша был прирождённым фантастом. Он на ходу сочинял невероятные истории, которые мы слушали, раскрыв рот. Попади Яша в хорошие руки, то слава братьев Стругацких могла бы померкнуть. Мы все пытались ему подражать. Я не исключение. Едва научившись писать, я попытался изложить легенду, поведанную мне отцом. Жаль не сохранился мой первый шедевр. Зато более поздние, начиная с седьмого класса, хранятся в заветном портфеле. Учился я в школе, начиная с пятого класса весьма посредственно. Улица отбирала львиную часть свободного времени. Помню забавный случай. В классе этак 6-м я за сочинение получил 1 и 4. Первая оценка выставлялась за грамматику. Учительница сказала: "Я бы вторую оценку поставила пять с плюсом, лучше никто не раскрыл тему. Но кто меня поймет - двадцать восемь ошибок!" Основной моей проблемой было то, что я медленно пишу и элементарно пропускаю буквы и знаки препинания. И я решил вернуться к писательской деятельности, чтобы набить руку. Но только не в ущерб улице! Писал романы прямо во время уроков. И мои друзья ждали перемены, чтобы почитать мои опусы. Это были мои самые первые и самые благодарные читатели.

С тех пор, как ты стал модератором вместе с Аллой Волковой, прошло уже достаточно много времени... Появились новые интересные авторы, открылись новые рубрики в нашем сообществе... В связи с этим хочу задать тебе, Володя, такой вопрос –

 Что бы ты хотел выделить особо, какие события, тенденции или факты нашей общей творческой деятельности мог бы отметить в жизни сообщества за этот период,  что тебя радовало или огорчало? Насколько тяжело приходится тебе быть в "шкуре" модератора и насколько эффективно ты можешь, в связке с Аллой Волковой, влиять на те или иные события, происходящие в нашем сообществе.

Начну с конца. Влияем мы с Аллой очень мало. И слава Богу!  Влияем своим творчеством и доброжелательными комментариями. В любом коллективе, а тем более в сообществе тонких творческих натур, периодически разгораются пожары. Пытаемся тушить, как можем - подручными средствами (компьютер, слово, Интернет). Но возвращаясь к началу вопроса, хочу отметить, что приятных, просто удивительных моментов в нашем сообе гораздо больше, чем негатива. А иначе, чтобы нас тут держало? Самые радостные события - это когда приходят новые, талантливые авторы. Одна Круасана чего стоит!  Правда она уже, можно сказать, ветеран - разменяла второй год. Но подтягиваются другие таланты. А ещё меня очень радует, как набирают обороты наши Елены. Причём все без исключения Елены, поэтому не называю фамилий. Ларисе Петровой перепало за не самое хорошее её стихотворение, но какие она репортажи сделала о Питере, а какие фото! Талант? Талант!

Алла Волкова и Елена Веселова делятся с нами своими путешествиями и экскурсиями и делают это потрясающе интересно. А как не отметить серию интереснейших и поучительных статей о древнегреческой мифологии Натальи NB? Да тут не хватит формата интервью, чтобы обо всех и обо всём рассказать. Жизнь в ТМ Вдохновение кипит и это - главное!

Как сложилась твоя писательская биография дальше, после окончания школы? Приходилось ли тебе печататься в серьёзных изданиях?

После школы был горный техникум. Нужно было учиться, получать специальность горного электромеханика. Было не до лирики. И хотя я по прежнему дома не занимался, даже тетрадки с конспектами оставлял в гардеробе. Но слушал и конспектировал лекции добросовестно. Это дало положительный результат: я вытянул на "хорошиста", что дало право на повышенную стипендию 42 рубля, что на целую пятёрку выше обычной. Но писать я никогда не переставал. Только записывал все свои жизненные наблюдения, события, понравившиеся чужие истории и т.д. у себя в голове - места там хватало.))) Но никогда не публиковался,   потому что "чукча - читатель".  А читал я много и постоянно.

Судя по твоим частым поэтическим экспромтам к нашим веселым конкурсам, к Календарику,  или просто к различным постам в тебе, как мне кажется, "погибает" неплохой поэт… Что бы не быть голословным, приведу несколько твоих весьма своеобразных и поэтически безупречных произведений...

Удод ( стих к конкурсу 8 Марта)

 

Я медленно сходил с ума

У двери той, которой жажду.

Хотел, чтоб позвала сама,

Как позвала уже однажды.

Но дверь холодным дермантином

Мне мстила за мою несмелость.

Она, как женщина, картинно

Молчать умела. Ей хотелось

Продлить несчастного страданья.

То власть безжалостных дверей -

Они хозяйки ожиданья.

И я взбешён! Да разве ж гоже

Мне уступать, да и кому?

Вот этой вот, с фальшивой кожей?

Во веки не бывать тому!

И дверь, почувствовав угрозу,

Открылась… А за нею ты

И я дарю тебе мимозу -

Твои любимые цветы.

И пусть я не герой Монмартра,

Но с дверью выиграл я бой.

И в этот День 8 марта

Имею право быть с тобой!

*****************************************

Лимерик от Удода

 

Не открою вам, братцы, Америки

Не умею писать я лимерики

И торчу я в сети

И пытаюсь найти

Ключ к лимерикам аж до истерики.

**********************************************************

Хокку от Удода

 

Жизнь убегает

Песком сквозь пальцы течёт

Уж скоро закат.

 

Уж скоро закат

Ночь принесёт прохладу

Сон исцеляет.

 

Сон исцеляет

Боль остаётся в былом

Утро прекрасно!

**********************************************

Снегуронька

 

СНЕГУРОНЬКА

На радость дочурке и всей детворе

Папа Снегурку слепил во дворе.

Глазками стали ей два уголька,

Брови подправили сажей слегка,

Вставили руки - две ветки берёз,

Вовка для носа морковку принёс,

Только с губами случилась запарка,

Но мама помаду дала - ей не жалко.

Накрасили губки, намазали щёчки -

Теперь так горят, как у лапочки дочки.

Кто-то принёс мишуру - серебро,

Кто-то дырявое насквозь ведро...

Смешная у нас получилась Снегурка.

Смешно детворе и хохочет дочурка!

А вечером дочка стоит у окна,

Ей жалко Снегурку. Снегурка одна.

Фонарик качается взад и вперёд

И кажется будто сейчас оживёт

Снегурка, Снегурка сейчас оживёт

Руками помашет и в сказку уйдёт...

А снег забияка кружится, летает.

Он глупый не знает, что скоро растает.

Он весело всех задирает прохожих.

Он скоро растает, Снегуронька тоже.

А дочка всё смотрит, слипаются глазки.

Она верит в чудо, она верит в сказку.

 

Давно это было, ведь годы летят.

Другие папаши балУют ребят,

Когда белый снег принесут холода.

И хочется верить: так будет всегда!

****************************************************************

Скажи, а не хотелось ли тебе всерьёз перескочить с прозаической колеи на поэтическую? Ведь у тебя несомненный талант в этом направлении, и многие наши члены сообщества подтвердят это...

Дар рифмоплетения у меня имелся. Было в кого. Отец баловался по молодости стихами. Об этом я писал в сообе статью. Как-то раз я сочинил на каждого одноклассника по куплету. И тогда я понял, что не всех наделил Господь чувством юмора. Пришлось попотеть над катреном, посвящённым себе любимому, чтобы успокоить обиженных. В техникуме  пытался сочинять тексты песен для ВИА, в котором я был басгитаристом. Музыкант и поэт во мне соревновались, кто хуже. Победила дружба и я с чистой совестью ушёл в армию, забыв о творческих неудачах. А после были работа в шахте, семья, дети и сплошная проза жизни. Так и не заметил, как состарился. Но вот за что люблю старость, так это за то, что она способствует развитию творчества. Хороший человек придумал пенсию, а очень хороший - льготную.

Володя, ты делишься с нами рассказами о твоих поездках в различные места России и Украины, мы любуемся твоими замечательными фотографиями этих мест... Всегда очень интересно читать об этих путешествиях... Это говорит о том, что в тебе живет дух заядлого путешественника и исследователя... Скажи, а случались ли с тобой какие-нибудь курьёзные случаи во время этих путешествий?

 В рассказах я использую, как правило, жизненный опыт и впечатления от путешествий. К сожалению в силу жизненных обстоятельств последние годы путешествую не так часто, как хотелось. За пределы Украины не выезжал уже более десяти лет. Дух бродяги во мне ещё живёт, но слабеет с каждым годом. В советские времена, работая в шахте, я мог позволить себе провести отпуск в беспрецедентных путешествиях. В  рамках Союза, разумеется. Зато каков масштаб! Получив месячную зарплату и отпускные я не теряя ни дня из двадцати семи, положенных по закону, я "дикарём" исколесил Молдавию, Крым, посетил Москву ( не только для повышения культурного уровня, но и для пополнения гардероба), навестил родственников в Минске. Это путешествие запомнилось тем, что я забыл паспорт дома. Вспомнил о нём, когда хотел поселиться в гостинице. В Молдавии без проблем дали номер, а в Москве поселиться в гостинице можно было только по дипломатическому паспорту. Ночевал на Павелецком вокзале. Потом на квартире за весьма скромную плату.  Другой отпуск  посвятил изучению Прибалтики, а заодно и боевого пути отца, воевавшего в Пруссии. И так каждый год. Всякий раз поездки приносили массу хороших впечатлений и новых людских историй. Нигде так, как в дороге люди не бывают так откровенны и искренни. Много лет прошло, а я помню истории, услышанные мной в путешествиях и людей их рассказавших. Некоторые легли в основу рассказов. Например, "Ход конём" и "Ошибки юности". А такие рассказы, как "Запах мачо", "Урок женской нежности", "Код Гарринчи" и многие другие - результат работы в замечательном шахтёрском коллективе. Что-то привёз из армии - "Счастье моё Шади". Конечно же не мог пройти мимо рассказов своих родителей - "Мудрость волков", "Спор" и другие. А иногда и включал воображение - "Боль", "Синдром сталкера", "Однажды, когда вернулась зима" и т.д. Мне кажется, что прежде чем взяться за перо, нужно научиться слушать. Не знаю, какой из меня мог получиться писатель, но слушатель из меня  очень даже неплохой.

В последнее время количество конкурсов, проводимых в нашем сообществе, значительно сократилось, по ряду причин... Ты являешься одним из активных организаторов и участников этих конкурсов, наряду с Круасаной и N.B. Можем ли мы надеяться на возобновление таких конкурсов если не в этом году, то с начала следующего?

Считаю конкурсы хорошим тренировочным полем и приятным развлечением. Почему они затихли в нашем сообществе? Уверен, что из-за слабой активности. Для организатора конкурса нужен стимул, как для певца, которому не интересно петь в пустом зале. Но мы ещё вернёмся к этому жанру.  Хотя по большому счёту эту роль сейчас в какой-то степени выполняет Календарик, придуманный Круасаной. Но на Новый год обязательно проведём что-нибудь интересное.

Скажи, чем ещё ты увлекаешься в свободное время, или хотел бы заняться? 

С весны до осени - дача. Увлёкся виноградарством. Попутно выполняю все необходимые работы. Овощи и ягоды не покупаем. После дачного сезона пытаюсь писать. Ну и более активно участвую в жизни сообщества.

И, в заключение нашего интервью – вопросы-блиц…


1. Что такое счастье, по-твоему?

- Это то, что нельзя потрогать, но без чего жизнь теряет свою прелесть.

2. Если бы ты сел в машину времени, то в какую эпоху полетел бы на ней?

- Хотел бы встретить 5000-й Новый год. Что уже было - более-менее известно.

3.Кто является твоим любимым писателем, поэтом, художником, музыкантом?

 Писателей много. Лучше Чехова у нас рассказчика нет, а ТАМ - О Генри; далее Толстой, Шолохов, из зарубежных  - Кронин, Драйзер, Лондон; из наших поэтов: Пушкин, Есенин, Маяковский, Рождественский, а из зарубежных: Байрон, Гейне; художники:  Репин, Иванов, Дюрер, Айвазовский. Среди музыкантов: группы всех времён и народов - Битлз и Дип Пёрпл. А вот так, чтобы самый-самый разве возможно выбрать среди такого множества Великих? Сегодня одни предпочтения, а завтра - другие.

4.Любовь, по твоему мнению - это...?

-  Это как раз то, что можно и потрогать и почувствовать, то, что наполняет смыслом нашу жизнь. Любовь ведь разной бывает.

5.Какое качество больше всего ценишь в людях? Какое не терпишь?

-- Доброту. Коварство.

6.Что для тебя ТМВ?

-  Окно в мир. Возможность на людей посмотреть, себя показать. 

7.Каким ты представляешь себе будущее человечества?

-  Ужасно прекрасным.

8.Сильно ли меняется человек с возрастом? Насколько это характерно для тебя?

 Заглядываю в зеркало - сильно. Заглядываю внутрь себя - не очень.

9. Что бы ты пожелал нашему сообществу?

-  Спокойной жизни точно не пожелаю. Хочу пожелать осторожно делиться в творческом сообществе своими политическими и религиозными предпочтениями, вообще всем тем, что разделяет людей. Но главное, что хочу пожелать всем без исключения - здоровья!  

Ну, вот и подошло к концу наше интервью… Мне было очень интересно, Володя, всё, что ты рассказал в нём, а уж как интересно будет другим нашим друзьям-сообщникам, и говорить нечего…

Хочу поблагодарить тебя, Володя, за это интервью, пожелать тебе дальнейших творческих успехов, новых побед, и новых замечательных произведений, как прозаических, так и поэтических. И прекрасного настроения в любое время года!  Спасибо!