СКУЛЬПТОР из ЛАГЕРЯ на КОЛЫМЕ

Скоро мы будем вспоминать одну из тяжёлых страниц нашей истории – репрессии в стране. Этот день наступит 30 октября. Хочу привлечь Ваше внимание к одной из фотографий Евгения Радченко, помещённой в посте «Колыма. Лагерь Днепровский».

 


Вот эта фотография и мои ассоциации в связи с ней.

 

"ПОРТРЕТ" из КОЛЫМЫ

Кто он, этот скульптор и художник,
Тот, кто в лагере на Колыме,
Доставая из шурфа породу,
Непрестанно думал о тебе.

О тебе, далёкой и желанной,
Что теперь за тридевять земель
Ждёт его родного постоянно,
Сердце крепко привязав к себе.

Образ милый в камне он увидел,
Создал венчик кос на голове,
Шею, спину точно обозначил,
Папиросу в согнутой руке.

Может он в тяжёлые минуты
К милому портрету приходил,
С замираньем вслушивался в звуки,
Мирозданье придавало сил.

Кто он, этот скульптор и художник,
И какой была его судьба:
Выжил, встретился... или иное...
Мы об этом не узнаем никогда.

Cтрашно повторять мне это слово,
Ворон уже каркал
Nevermor.
Говорить об этом не готова,
Да и думать тоже с давних пор.

Лучше пусть в душе живёт надежда,
В нашей жизни без неё нельзя.
Ведь она людей спасала прежде,
Значит, будет так всегда.

 

 

Послесловие

С постом Евгения Радченко меня, как и других, познакомила Lora Kroft.

По своему обыкновению, отправилась к первоисточнику… http://drs-radchenko.livejournal.com/7561.html

Потрясающие снимки в большом размере, которые невозможны в МП,  производят особое впечатление, не говоря уже об их функции иллюстрировать текст «от первых рук» - заключённых, которые там работали.

Одна из фотографий мгновенно захватила все мысли. Образовалась краткая переписка.

ЛП: Здравствуйте, Евгений! Очень сильное впечатление от текста, а классные снимки только подчёркивают нашу трагедию. Извините, вопрос образовался в отношении одного снимка, - "портрет" из разных горных пород. Такое впечатление, что только-только сложили.... Это так или это мои фантазии?

ЕВГЕНИЙ: -спасибо за комент. Я не понял о каком снимке идет речь, но камни нигде специально не складывались. Находясь там, очень сложно передать те чувства, что наплывают, когда слышишь лязг вагонетки ...

ЛП: Я спрашиваю о 25-ой фотографии от низа фоторяда. Вы имеете художественное восприятие, потому мой вопрос должен быть понятен. Всё-таки столько лет прошло, неужели всё ТАК и сохранилось? У меня в связи с этим фото возникли свои ассоциации применительно к тому времени ... Хочется всё-таки уточнений с Вашей стороны: как Вы сами относитесь к этому изображению?

ЕВГЕНИЙ: В тот время, когда я бродил по отвалам горной породы, глазами искал камень с вкраплениями касситерита, что бы показать его зрителю. Это темно-серый, черный камень ради которого тут рабами трудились люди. Через некоторое время я нашел черный камень, выделявшийся своим цветом и структурой от окружающей его бурой породы. У меня не было необходимости его перекладывать или поворачивать т.к. свет был достаточно мягкий. Я не видел и не искал в его формах и очертаниях ничего двусмысленного. Мне, честно говоря, было не до этого. Для меня он просто камень. Буквально сегодня внимательно его разглядел и понял, что Вы имели ввиду. Хочу заметить, любое сходство с чем либо, прошу считать случайностью и не искать художественного замысла