Что такое прибыль?
Раздел "Экономика: идеология и наука"
Прибыль является движущей силой рыночной экономики, о прибыли думают, говорят и пишут уже сотни лет. Однако ни одно понятие в экономике не имеет такого разнообразных и противоречивых определений, как прибыль. Некоторые экономисты даже пришли к заключению, что однозначно это понятие определить просто невозможно.
Прибыль, чаще всего определяют как совокупные доходы минус совокупные затраты. Но это чисто бухгалтерское понятие не раскрывает суть прибыли как движущей силы рыночной экономики, включая вопрос, кого она должна приводить в движение, то есть кому она должна доставаться. .
В американском учебнике Экономиксе прибылью назван доход тех, кто предлагает экономике свои предпринимательские способности (платежи, которые должна осуществлять фирма, чтобы приобрести и удержать человека, обладающего предпринимательской способностью).
С этим определением можно было бы согласиться, если бы все капиталисты одновременно были и предпринимателями.
Мизес пишет, что «удивительный экономический прогресс последних 200 лет был достижением капиталистов, обеспечивших необходимые капитальные блага, и элиты технологов и предпринимателей». Конечным источником предпринимательских прибылей и убытков Мизес считает неопределенность будущего соотношения спроса и предложения. По его мнению, «если бы все предприниматели были в состоянии точно спрогнозировать будущее состояние рынка, не было бы ни прибылей, ни убытков». Предпринимательские прибыли и убытки создаются вследствие расхождений между ожидавшимися и реально установившимися ценами».
Мизес подчеркивает, что технологические способности предпринимателя не оказывают влияния на специфически предпринимательские прибыль и убыток.
Если его собственная технологическая деятельность способствует увеличению выручки и чистой прибыли, то она компенсируется его заработной платой. Массы работников физического труда получили выгоду от изменений, которые они не только не порождали, но которые чаще всего пытались пресечь.
Шумпетер пишет, что без развития нет предпринимательской прибыли, а без последней не бывает развития, и не могло быть образования собственности и имущества. При этом не возражает против определения прибыли как разницы между выручкой и затратами предприятия. В затраты входит и соответствующее вознаграждение предпринимателю за его труд, и рента с возможно принадлежащего ему земельного участка, и, наконец, премия за риск. Он не против также считать затратами и процент на капитал.
Шумпетер поддерживает общепринятую точку зрения о различении понятий "предприниматель" и "капиталист" , будь это владелец денег, денежных требований или каких-либо материальных благ. По его мнению, это различие уже давно является общим достоянием большинства экономистов – теоретиков. Он замечает, что «предпринимательская прибыль имеет к средствам производства такое же отношение, как результаты творчества поэта - к его черновой рукописи. Ни малейшая часть этой прибыли не вменяется средствам производства, она не является прибылью на вложенный капитал. Предоставление средств производства или владение ими не составляет предпринимательской функции».
Возврат в Состав проекта
Комментарии
Большое спасибо за возможность порассуждать об этом.
Прежде чем перейти к обсуждению, что такое прибыль и как с ней бороться, рассмотрим вопрос - что такое предприятие и какова его цель.
Я часто задаю этот вопрос в своих лекциях. Студенты обычно говорят, что цель предприятия - получение прибыли. Но это неверно. Прибыль может быть целью владельца предприятия, а еще лучше - его акционера, то есть лица, доход которого есть функция прибыли. Но прибыль предприятия не может быть целью ни работника предприятия, ни его директора, ни даже его единственного владельца. Они все могут прекрасно существовать и без всякой прибыли, даже лучше, чем если бы они ударились "в погоню за прибылью". Интересно, а что же тогда можно считать целью предприятия как совкупности воли одного или нескольких лиц и их драгоценностей в виде денег и знаний? Такой целью можно считать только само существование предприятия. И цель предприятия формулируется лапидарно - быть.
Существовать.
Реализация такой цели обеспечивает среду существования куче людей - рабочих, менеждеров, владельцев, прочих акционеров.
А что же такое тогда прибыль?
Прибыль - это инструмент избежания убытков. Если предприятие работает в убыток, то оно будет расходовать свой капитал и в конце концов ему придет конец. Оно обанкротится. Наличие прибыли позволяет избежать убытков и банкротства.
Таким образом, прибыль - это просто страховой инструмент.
Главная функция прибыли - перекрывать ошибки управления и учета, приводящие к убыткам.
За последние 20 лет мне посчастливилось внедрить системы автоматизированного учета для целей управления на сотне или двух предприятий, и везде использовался именно этот подход к цели и значению прибыли. Я уже не работаю "в боевом режиме" несколько лет, но созданные мной системы продолжают работать. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Моя помощь требуется не чаще 5-10 раз в год в расчете на всю совокупность дейстующих на сегодня предприятий, коих больше сотни.
Надеюсь, я понятно выразился.
"Поэтому прибыль должна быть не целью" - зачем это в ответе на мой комментарий? Я нигде не описал прибыль как цель.
"А условием экономической деятельности". Это верно, но лишь в том смысле, что отсутствие прибыли означает наличие убытка, а следовательно - деградацию капитала, то есть уничтожение предприятия и его цели. Ну и что?
"Источником средств для экономического развития" - совершенно необязательно. Прибыть, очищенная от расходов, от налогов и прочих изъятий - это деньги, которые можно пропить, прогулять, потратить на цветы - или направить на экономическое развитие. Не хуже и не лучше чем любые другие деньги. То есть с момента очистки прибыли она перестает как-то относиться к предприятию и повисает в виде актива, свободного к применению как угодно.
Что осталось от комментария? Только Адам смит с мясом и булочником, о котором знают все. Но все и так о нем знали, не правда ли?
Я пытаюсь вывести читателей на обсуждение проблемы, действительной проблемы, по существу - и в ответ идут отдни пстые отписки.
Зачем тогда заводить статьи о проблеме?
Сейчас идет работа над структурой проекта, так этого требует технология любого проектирования. В качества исходного материала используются статьи из СМИ, фрагменты из книг. Некоторые из них сами по себе представляют интерес, я предлагаю их обсудить, рассылая приглашения. Но большая часть материалов - это лишь каркас проекта, обсуждать их преждевременно. Когда будет закончена структура, начнется работа над темами, включая и обсуждение.
Чтобы сразу покончить с этой проблемой, заявим, что прибыль - это совокупность активов, которая остается после завершения некоторого хозяйственного цикла предприятия. То есть предприятие восстанавливает свой "вектор состояния" (термин может быть не очень понятным, но можно сказать "свой баланс" к виду на старте хозяйственного цикла) плюс выводит за этот вектор то, что мы обсуждаем как прибыль.
Определим предприятие как совокупность сущностей, позволяющих ему самовоспроизводиться, тогда равенство "входного" и "выходного" векторов состояния предприятия будет различной при равной способности предприятия к самовоспроизводству. Потому что изменяется (прогрессирует) среда, в которой находится предприятие.
Простой пример - суперуспешное предприятие по выпуску бензиновых автомобилей станет бесполезной грудой металла, если вдруг все вокруг начнут покупать только электромобили. То есть предприятию для самовоспроизводства придется добавить конструкцию и технологию электромобилей.
Ну вы меня поняли.
Надеюсь.
"...совокупность активов, которая остается после завершения некоторого хозяйственного цикла предприятия". Уплата налогов естественно входит в хозяйственный цикл. Выплата дивидендов при условии отчуждения предприятия от его владельцев есть выплата "дани" предприятием, чтобы владельцы от него отвязались до конца следующего хозяйственного цикла. В этом смысле прибыль - это то, что "осталось в распоряжении предприятия" когда оно со всеми рассчиталось и готово ринуться в бой следующего хозяйственного цикла.
Вот что я написал в предыдущем комменте, более разжевано.
При чем здесь "бухгалтерская сторона"?
Вы, вероятно, хотели сказать "инновация". То есть изобретение или иное новое решение, доведенное до его практической реализации. То есть до получения заявленного эффекта.
Я не занимаюсь здесь бухгалтерией. Я обсуждаю с читателями корневые экономические категории во всей полноте их смысла.
Так вот, когда я пишу, что прибыль - это то, что осталось ПОСЛЕ завершения хозяйственного цикла, я и имею в виду, что со всем я как предприятие уже рассчиталось и теперь могу сесть и передохнуть подумать как жить дальше.
Неужели трудно сообразить, что если у меня прибыль до налогообложения миллион, а налог на прибыль по закону и по налоговому кодексу - полмиллиона, да еще и акционеры руки выкручивают на полмиллиона, то я как предприятие делаю первый шаг к банкротству. И как среда обитания людей, работающих на этом предприятии, становлюсь не таким комфортным. И люди начнут думать чего бы спереть и куда по-быстрому слинять.
Новация (юридич.) — соглашение о замене одного обязательства другим (гражданское право/обязательственное право).
Из контекста ясно, я имел в виду новшество, а не обмен векселя на бутылку водки.