Что такое прибыль?

Раздел "Экономика: идеология и наука"

Прибыль является движущей силой рыночной экономики, о прибыли думают, говорят и пишут уже сотни лет. Однако ни одно понятие в экономике не имеет такого разнообразных и противоречивых определений, как прибыль. Некоторые экономисты даже пришли к заключению, что однозначно это понятие определить просто невозможно.

Прибыль, чаще всего определяют как совокупные доходы минус совокупные затраты. Но это чисто бухгалтерское понятие не раскрывает суть прибыли как движущей силы рыночной экономики, включая вопрос, кого она должна приводить в движение, то есть кому она должна доставаться. .

В американском учебнике Экономиксе  прибылью назван доход тех, кто предлагает экономике свои предпринимательские способности (платежи, которые должна осуществлять фирма, чтобы приобрести и удержать человека, обладающего предпринимательской способностью).

С этим определением можно было бы согласиться, если бы  все капиталисты одновременно были и предпринимателями.

Мизес пишет, что «удивительный экономический прогресс последних 200 лет был достижением капиталистов, обеспечивших необходимые капитальные блага, и элиты технологов и предпринимателей». Конечным источником предпринимательских прибылей и убытков  Мизес считает  неопределенность будущего соотношения спроса и предложения. По его мнению, «если бы все предприниматели были в состоянии точно спрогнозировать будущее состояние рынка, не было бы ни прибылей, ни убытков». Предпринимательские прибыли и убытки создаются вследствие расхождений между ожидавшимися и реально установившимися ценами».

Мизес подчеркивает, что  технологические способности предпринимателя не оказывают влияния на специфически предпринимательские прибыль и убыток.

Если его собственная технологическая деятельность способствует увеличению выручки и чистой прибыли, то она компенсируется его заработной платой. Массы работников физического труда получили выгоду от изменений, которые они не только не порождали, но которые чаще всего пытались пресечь.

Шумпетер пишет, что без развития нет предпринимательской прибыли, а без последней не бывает развития, и не могло быть образования собственности и имущества. При этом не возражает против определения прибыли как разницы между выручкой и затратами предприятия. В затраты входит и соответствующее вознаграждение предпринимателю за его труд, и рента с возможно принадлежащего ему земельного участка, и, наконец, премия за риск. Он не против также считать затратами и процент на капитал.

Шумпетер поддерживает общепринятую  точку зрения о различении понятий "предприниматель" и "капиталист" , будь это владелец денег, денежных требований или каких-либо материальных благ. По его мнению, это различие уже давно является общим достоянием большинства экономистов – теоретиков. Он замечает,  что «предпринимательская прибыль имеет к средствам производства такое же отношение, как результаты творчества поэта - к его черновой рукописи. Ни малейшая часть этой прибыли не вменяется средствам производства, она не является прибылью на вложенный капитал. Предоставление средств производства или владение ими не составляет предпринимательской функции».

Возврат в Состав проекта