Российские мытари

РАздел "Капитализм по-российски"

"Работники, за которых компания сама оплачивает штрафы, не смогут избежать материальной ответственности. Минфин считает, что такие неоплаченные взыскания можно считать доходом сотрудника и начислять на них НДФЛ. Таких случаев будет все больше, поскольку именно работодатель получает квитанции со штрафами за нарушения Правил дорожного движения (ПДД), допущенные его сотрудниками, с камер видеонаблюдения. Опрошенные РБК daily юристы считают, что позиция министерства небезупречна" (1).

"Налоговики посчитали, что получатель банковского кредита в случае просрочки им выплаты по займу получает материальную выгоду. Поэтому инспекторы считают, что с такого дополнительного «дохода» налогоплательщики обязаны заплатить 13% НДФЛ. За них вступились Минфин и юристы, которые отмечают, что дохода не возникает, поскольку в просроченной выплате кредита нет экономической выгоды.

По данным ЦБ на 1 сентября 2012 года, сумма просроченных процентов по потребкредитам достигла 317 млрд руб.

Судя по всему, эти средства заинтересовали налоговых инспекторов в качестве дополнительных источников пополнения госказны" (2).

Статьи на тему: 1) Минфин постановил начислять НДФЛ за автомобильные штрафы      2) ФНС хочет взимать НДФЛ за просроченный кредит 3) Почему налоговое принуждение бессильно

 

Возврат в Состав проекта