Экономика: идеология и наука

"Ошибки возникают не по злому умыслу экономистов или политиков, а из-за пороков экономической науки".

Милтон Фридман

 Джон Кейнс, научно «объяснивший» новый курс Рузвельта, полагал, что экономическая теория - «не набор рекомендаций, применимых непосредственно в хозяйственной политике. Она является скорее методом, чем учением, интеллектуальным инструментом, техникой мышления, помогая тому, кто владеет ею, приходить к правильным заключениям».

Отсюда следует, что мы должны ориентироваться на выводы экономических теорий.

Но как пишет Джеффри Сакс, «на протяжении всего ХХ столетия общественные мыслители анализировали рыночную экономику, отмечали ее недостатки и рекомендовали всевозможные государственные меры для их преодоления. Во многих случаях результаты этих рекомендаций вызывали глубокое разочарование».

Получается, что рекомендациям ученых доверять нужно очень осторожно..

Французский экономист Морис Алле утверждает, что в любую историческую эпоху успех экономических учений обеспечивался не собственной ценностью, а могуществом поддерживавших их интересов.

Любое исследование либо восхваляется, либо остается пылиться в шкафу, в зависимости от того, нравятся его выводы или нет.

Учитывая это, мы должны насторожиться: а вдруг мы имеем дело не с наукой, а со служанкой властных сил?

И наконец, Джордж Сорос подводит черту: «Масштаб влияния экономической теории вышел за рамки, которые должны определяться постулатами экономической системы. Теория перестала быть просто теорией. Рыночные фундаменталисты трансформировали аксиоматическую, нейтральную по отношению к человеческим ценностям теорию в идеологию, которая оказывала и продолжает оказывать мощное и опасное влияние на поведение людей в политике и бизнесе».

После этого приговора ничего не остается, как руководствоваться собственным здравым смыслом.

Статьи по теме: 1) Метаморфоза экономической науки 2) Карта сайта ЭКОНОМИКА

Возврат в Состав проекта