Вот, как поступать или что делать?

Лучше, чтобы государство в России вообще не помогало инновациям в медицине

В конце сентября  Дмитрий Медведев провел в «Сколково» совещание о том, как им инновационным путем должна идти Россия в ближайшие годы, и - что наиболее значимо для меня как для глав двух биотех-компаний -   о том, что в стране должны быть созданы все условия для разработки и внедрения инноваций  в отечественную систему здравоохранения.

В этой связи нельзя, конечно, не вспомнить, что два года назад, еще при  Медведеве-президенте, медицина была включена в состав важнейших направлений инноваций.  

Идея-то правильная.

Но вот что вышло в итоге - другой вопрос. По статье "высокотехнологичная помощь" ( о том, как Медведев пытался навести порядок с финансированием высокотехнологичной помощи населению читайте, например, здесь) осуществляется массовый распил и разворовывание миллиардов рублей. Зарегистрированы сотни надуманных медицинских технологий. И, вроде бы, какие-то клиники в Москве купили несколько томографов.

 

Для инноваторов вся эта шумиха вокруг "медицины как приоритета" была не очень-то заметна  - последние два года Биомедицинский кластер Сколково отличается своей медлительностью и крайней неэффективностью.

Экспертиза проектов проводилась практически с двухкратным превышением сроков согласно правилам Фонда и с трехкратным - по сравнению с другими кластерами.

 В Сколково были отобраны сомнительные медицинские проекты, многие из которых даже не раскрывают информацию  о себе на сайте Сколково и не имеют своей страницы в Интернете.

Одна знакомая мне компания получила статус резудента Сколково простым упорством - после первого отказа они подали заявку в исходном виде во второй раз, и снова получили отказ. Когда исходная заявка была подана в третий раз, компания стала резидентом. Согласитесь, это ставит под вопрос эффективность отбора проектов.

В текущей ситуации мне кажется, что лучше бы государство вообще никак не участвовало в медицине, чем участвовало теми способами, которые были выбраны за последние два года...

Валерий Ильинский