Прочитав кучу предвыборных программ, особенно те их разделы, где "уважаемые борцы за народное счастье" поливают грязью друг друга, решил написать свою программу. Я конечно не экономист и в университетах не учился, но постараюсь.
Итак, четыре пункта. Пункт 1. Внутриполитческий.
1. Отмена всех видов депутатских неприкосновенностей, от сельсовета до президента. Отмена всех гарантий семье первого президента и всем тем, кто уже успел её приобрести.
2. Отмена всех видов привилегий, кстати, в своё время очень успешно боролись с привелегиями партноменклатуры, которой нынешнии и не снились.
3. Снижение должностных окладов всевозможным депутатом, прочих надбавок, пенсий за беспорочный срок протирания штанов и прчих льгот. Может быть тогда, в депутаты начнут идти не за зарплатой и последующем устройством на тёплом месте, а чтобы работать.
4. Отмена выборов по партийным спискам. Бред какой-то, выбирать кота в мешке. В список постоянно цепляют паровозов, которые никогда не займут свои места. Места в этих списках покупаются и достаются непонятно какими способами. И отозвать депутата нельзя. Его никто не избирал, избирали партию. Только одномандатные округа, только прямые выборы, чтобы выбирать конкретного человека.
5. Выборы губернаторов и мэров прямыми выборами, а не назначением. Хватит нас держать за тупиц и считать что мы ведём к власти криминал в силу своей бестолковости (по моему так нам объяснили в своё время введение изменений).
Пункт 2. Социально-экономический.
1. Если у нас социальное госсударство, то главной задачей власти должно быть снижение разрыва между бедными и богатыми, для чего, в первую очередь необходимо введение прогрессивного налога.
2. Прекращение порочной практики решения проблем банковской сферы и крупного бизнеса за счёт налогоплательщиков. Если владельцы "заводов, газет, пароходов" в период кризиса продадут часть своих активов и недвижимости для сохранения системообразующих предприятий, это будет справедливо. А когда им на это дадут деньги из бюджета под минимальные проценты, а чтоб наполнить бюджет поднимут цены и тарифы, это не социальное, а криминальное государство.
3. Борьба с коррупцией. Способ очень простой, апробированный во всём мире. При производстве крупных денежных трат необходимо предъявить документы на получение этих средств, согласованную с органами налоговой инспекции. Элементарно. Конечно, кто-то, подобно Александру Ивановичу Корейко будет хранит чемодан с взятками в камере хранения, но их будет немного. Нет смысла воровать и брать взятки, если деньги некуда потратить. Вот и всё.
4. Отмена всех видов прожиточного минимума. Те кто его составляют попробовали бы сами прожить на свои инсинуации. Введение гарантированной оплаты часа рабочего времени с коэффициентами, учитывающими вредность, классификацию и т.д. Пересмотры пенсий и зарплат. Хотел бы я посмотреть, как депутат Госсударственной Думы хотя бы сутки поработает нянечкой в интернате для детей-инвалидов с зарплатой 13000 рублей в месяц? Они что, менее ценны?
5. Прекращение экспериментов с образованием и медициной. Если очень трудно, пусть Голикова лечит Фурсенко, а тот её учит. А нас не трогайти своими экспериментами. Медицина должна быть бесплатной.
6. Бесплатный проезд в общественном, в том числе прингородном железнодорожном граждан, достигших установленного законодательством пенсионного возраста.
Пункт 3. Финансово-экономический.
1. Вывод госсударственных финансовых активов из-за границы и вложение в собственную экономику. Может тогда инвестиции не понадобятся в таком объёме?
2. Препятствование вывозу капитала за счёт введения пошлин и дополнительных налогов для делающих это. Сделать процесс невыгодным.
3. Введение земельной ренты. Недра России принадлежат нетолько Газпрому с Лукойлом и иже с ними. Они принадлежат всем нам. Поэтому, госсударство получает свой налог, после этого монополисты "заботящиеся о народе" переводят в бюджет государства земельную ренту, которую государство РАВНОМЕРНО распределяет среди своих граждан. Если топ-менеджеры и акционеры начнут меньше получать, мир не перевернётся. Люди сами разберутся куда потратить свои деньги.
4. Разобраться со всеми госкорпорациями, в первую очередь, обеспечивающими национальную безопасность. В первую очередь - выработка и распределение энергоресурсов, электричесво. С теми, которые неэффективны. Как пример - ликвидация очередного проекта господина Чубайса - "Наноитехнологии". Что то до сих пор не то что русского айфона нет (что поделать, модная тема), но даже простенького ноутбука или телевизора. А это деньги, наши с вами деньги, сограждане. Ревизия, неэффективных на расформирование, нецелевое использование средств - уголовное преследование.
5. Наведение порядка в банковской сфере. В России самые высокие проценты по кредитам и ипотеке. Процветает ростовщичество в самом чистом виде. Куда там Гобсеку или Скупому Рыцарю. Наши деньги дают под 25-30 %, а принимают под 3-5%.
За любые операции снимают свои налоги и платежи. Вопрос. Что это? Одна из форм коррупции на госсударственном уровне? Прибыль банка должна составлять 3-5%. Кто не согласен, должен быть перепрофилирован.
6. Поддержка сельского хозяйства. Кредитование работающих на земле под минимаольные проценты, покупка продукции за реальные деньги, вытеснение перекупщиков, при необходимост и создание для этого соответствующих госстуктур.
4. Пункт 4. Внешнеполитический.
1. Определится с союзниками и вероятными противниками. При принятии решений ориентироваться в первую очередь на свои госсударственные интересы, а не идти в фарватере "друзей" чтобы казаться более европейским.
2. Выполнение союзнических обязательств и не предательство союзников.
3. Определение порядка использования вооружённых сил, в том числе за пределами госсударства и потребного количества вооружённых сил.
4. Возрождение и воссоздание вооружённых сил в определённых рамках (смотри выше) после развала произведёнными нынешними реформами.
5. Учатие в межгоссударственных структурах, союзах и организациях, только учитывая интересы России,а не отдельных её граждан (в частности ВТО).
Вот в принципе и всё, на мой дилетантский и непросфещённый взгляд. В принципе, даже этого наверное достаточно и даже эти постулаты трудно решить за целую думскую пятилетку. Но самое страшное то, что кто бы не пришёл к власти, не будут решать эти вопросы. Кто знает, может пришло время новых партий и они будут созданы с помощью интернет-технологий. Итак будем слушать по телевизору что всё хорошо, на улице - что всё плохо и продолжим жить. Мы сами по себе, а те, кого изберут в Думу сами по себе. Пожелаем себе удачи!
И ещё одно небольшое дополнение.
О прожиточном минимуме и депутатах.....
Сегодня питерские новостные каналы, захлёбываясь от восторга, весь день вещают, что депутаты ЗАГСа, выйдя, наконец-то, с каникул, решили с первого января 2013 года повысить прожиточный минимум пенсионерам Санкт-Петербурга на ЦЕЛЫХ ТРИСТА РУБЛЕЙ! Вместе с "благодарностью" этим "труженикам", в том числе федеральным, хотелось бы предложить следующие преобразования, которые, надеюсь, будут работать эффективней чем их полирование задами дворцовых кресел. Итак, тезисно:
1. Отменить как таковые понятия "потребительская корзина", "прожиточный минимум" и "социальные нормативы" как оскорбляющие честь и достоинство граждан РФ и ущемляющие их Конституционные права.
2. Деятельность органов власти всех уровней НАКОНЕЦ-ТО привести в соответствие с требованиями трудового законодательства и пенсионного обеспечения. Положено 28 суток отпуска в год - будьте любезны. И за пенсией при достижении пенсионного возраста, вы не шахтёры, не полярники и не подводники.
3. Денежное содержание представителя органа власти НЕ ДОЛЖНО превышать среднюю заработную плату по субъекту, который этот орган представляет. К примеру, как говорят, средняя зарплата по Санкт-Петербургу составляет тридцать восемь тысяч рублей. Вот пусть питерские "законодатели" и довольствуются этим. В ГосДуме - средняя по стране. В министерствах - министр должен получать среднюю зарплату по отрасли, его замы и помощники - от трёх четвертей и ниже. Отрасль добилась существенных достижений - к примеру нас завалили рыбой, получите в конце финансового года премию, даже не соразмеримую с годовым доходом. Заработали - получите. Нет - экономьте. Председатель правительства должен получать среднеарифметическую зарплату своих министров и вице-премьеров. При таком раскладе они и чиновников и присосавшихся к госкорпорациям быстренько в меридиан введут.
4. Прекратить порочную практику раздачи БЕСПЛАТНОГО ЭЛИТНОГО ЖИЛЬЯ и ГОСДАЧ. У нас и более достойные есть. Те, кто больше заслужил и ждал. Приехал в ГосДуму из Улан-Уде, снимай квартиру, комнату и бери ипотеку. Заодно узнаешь, как законы работают, которые сам же принимаешь. Это касается и высших должностных лиц. По одной резиденции, содержащихся за наш коллективный счёт вполне достаточно. Мало - стройте на свои, только не забывайте предъявлять подтверждающие документы.
5. Резко сократить служебный автотранспорт. У нас уже скоро места для личного транспорта не останется. Они могут опоздать на работу? А мы с вами не можем? Пусть встают раньше. У них важная встреча, иностранная делегация? Пусть заказывают дежурную машину. Почему у нас всё должно быть по Оруэлу, который писал, что все звери рождаются равными, только некоторые равнее других.
6. Следственному Комитету и всем фискальным органам проверить депутатов всех уровней на "чистоту". А то у нас, кого во власти не поскреби, везде Гудков выступает. Потому, что он не один такой, имя им - легион.
И я даже не сомневаюсь, что уже через год и деньги бы в пенсионном фонде появились, тарифы перестали расти и дороги из направлений превратились бы в шоссе. Собственно для этого, вас и выбирали. И всё это законно. Но вы, господа-депутаты, не хотите жить по закону, вам понятия ближе. И заметьте, ни одна партия, ни один "борец с режимом" проекта "Немцов-Навальный" об этом не говорят. Почему? А потому, что они сами такие же, те, кто читает себя равнее других.
Спасибо за заботу, господа депутаты и те, кто прикинулся оппозицией.......
Одни рассуждения ничего не изменят. Всё написанное пока сыро, я понимаю. Но надо вырабатывать платформу по конкретным блокам и позициям. Давайте начнем. А там, кто знает.....
Комментарии
Кстати, то, что Вы предлагаете, это уже совсем другая система - переходная от капитализма к социализму. Наши власти этого делать не будут. Власть нужно менять, чтобы хоть как-то начать выкарабкиваться из либеральной ямы капитализма.
Что касается сроков, то за один (!) год можно навести порядок. Если будет желание и нормальная думающая, а не говорящая с чужих слов, глова! Вполне реально за год ликвидировать коррупцию, начать восстановление промышленности, прижать бандитов по всей стране так, чтобы не пикнули даже, ликвидировать пробки на дорогах, обеспечить достойную зарпалату всем работающим и достойную пенсию, всем, кто действительно работал, восстановить международный авторитет. Можно. Но не с этими "рукамиводителями"!
Живем в каком то зазеркалье, в царстве кащея бессмертного.
Пора уже в трезвый ум входить.
От такой программы у иждивенцев и воров всех мастей икота начнется, сопротивлятся будут из последних сил.
Комментарий удален модератором
А с проведением комплекса Ваших мероприятий по улучшения жизни спорить трудно, только сначала надо поменять выборный закон и конституцию.
Только вот куда потом девать орды бездельников, Колыма как найдет чем занять???
Приношу ему извинения!!
А еще вспоминаются слова Аристотеля: "Благо при всех обстоятельствах зависит от соблюдения двух условий: одно из них – правильное установление задачи и конечной цели всякого рода деятельности, второе – отыскание всякого рода средств, ведущих к конечной цели. Иногда цель определена прекрасно, но совершаются ошибки в средствах, ведущих к ее достижении; в другой раз имеются все средства, ведущие к достижению цели, но сама цель поставлена плохо".
Так вот, цели Андрей поставил хорошие, предлагаю подумать, как можно их реализовать.
Оскорбляют достоинство не сами эти понятия, а их содержание и цифры. Необходимо:
а) Мы должны разработчика этих нормативных показателей и выразить ему доверие. Это касается и других показателей социально-экономических показателей развития страны.
б) Корзины и минимумы должны обсуждаться и подвергаться оценкам граждан
в) Все кандидаты на выборные должности должны брать на себя конкретные обязательства, выраженные в цифрах.
г) До сведения всех граждан должна быть доведена методика определения фактического состояния дел.
д) Невыполнение обязательств должно служить основанием для смены соответствующего уровня власти.
1. Выборы в федеральные и региональные органы власти - по партийным спискам без каких-либо фамилий. В местные органы власти - персональные выборы.
2. Установить исключительно государственное финансирование партий пропорционально поддержке избирателей. Поддержку выражать через мобильную связь с указанием номера номера паспорта.
3. Избирательные компании выборов в местные органы власти финансируют партии.
4. Обязательные предвыборные дебаты вживую в трудовых коллективах с рейтинговым голосованием и публикацией результатов на сайтах партий.
5. Контроль партийных доходов и расходов межпартийными комиссиями с участием представителей избирательных обществ.
6. Организация контроля за выборами избирательными обществами.
Продолжение последует.