БАЗ: нет поводов для пессимизма

Газета Заря Урала, город Краснотурьинск, где расположен Богославский алюминиевый завод
(БАЗ):
 
Разместил: Елена ШКОДА Дата: 20.04.2012 Прочитано: 136
Генеральный директор БАЗа Владислав Казачков отвечает на актуальные вопросы о предприятии.
– Владислав Валентинович, общественность очень интересует вопрос, когда же все-таки будет представлен план модернизации БАЗа?
– Приятно, что очень многие люди волнуются за судьбу завода. К слову сказать, подобные вопросы возникают не в наших трудовых коллективах, где люди понимают, что такое – просчитать планы на перспективу (тем более по такому глобальному вопросу, как модернизация), а у людей более несведущих. Как говорится, давайте иметь терпение…
– Ну тогда скажите хотя бы приблизительно.
– Мне уже не раз приходилось озвучивать следующую информацию. В первом полугодии 2012 года закончится разработка ТЭО, в котором будут прописаны объем инвестиций и сроки проведения модернизации БАЗа. Сейчас идет моделирование вариантов развития электролизного, литейного производства на основе технологий, принадлежащих РУСАЛу. В частности, возможна установка электролизеров РА-400, на которых работает Хакасский алюминиевый завод (в г. Саяногорске).
– Сами понимаете, второй вопрос на злобу дня. О приобретении Богословской ТЭЦ. И если РУСАЛ не согласится с ценой, что будет с заводом?
– Вы так поставили вопрос, что, наверное, сразу можно ответить на его вторую часть. Первый заместитель генерального директора РУСАЛа Владислав Соловьев ранее говорил на пресс-конференции: «Никакого желания закрыть или ограничить производство на Богословском заводе нет. Мы совершенно четко собираемся выполнять все договоренности, которые были достигнуты у премьер-министра и у вице-премьера. Завод будет работать. Договоренности и недоговоренности с КЭСом – очень важная часть, но они никак не повлияют на то, будет ли работать завод. Он будет работать: производить глинозем и алюминий. Объем производства БАЗа сохранится на уровне 2011 года – 1 миллион тонн глинозема и 100 тысяч тонн алюминия, при условии, что мы найдем на это источник электроэнергии».
– А вы знаете, что в городе создан комитет по спасению БАЗа? Как вы к этому относитесь?
– Как я могу к этому относиться, если никто из комитета, так громко назвавшего себя, ни разу не пришел хотя бы на встречу с руководством завода, не задали нам ни одного вопроса. Они решили спасать БАЗ, не зная реальной ситуации. Не понимаю этих людей. Кто-то делом занимается, продукцию выдает, а кто-то пытается получить для себя политические дивиденды, замешанные на скандале и лжи.
– Как работает сегодня завод? Не думаете ли закрывать другие корпуса? Есть успехи? Выполняются ли намеченные планы?
– У нас, кроме первого корпуса, успешно работают 2, 3, 4 и 6 серия (это два корпуса). Ничего не закрываем. Работаем, следим за ценами на бирже металлов. Не растут пока. А производственные планы – святое дело. Глинозема за три месяца года выпустили, как и намечали, 259 560 тонн, глинозема повышенной крупности 51,4%. Алюминия – на 636 тонн больше, чем было намечено в бизнес-плане. 93% алюминия-сырца выпускаем высшими сортами.
– А вкладывались ли какие-то инвестиции именно в электролизное производство?
– Вы, наверное, в курсе, что мы интенсивно работаем над снижением убытков. Но при этом объем производства у нас не ниже уровня 2011 года. И хотя себестоимость продукции, благодаря снизившимся тарифам на передачу электроэнергии, несколько уменьшилась, все же она пока выше стоимости алюминия на бирже.
Напомню, что тарифы на передачу электроэнергии у нас снизились на 40 коп. (договор с ФСК действует с января этого года).
Что касается вложений. Большое внимание мы уделяем литейному производству, сплавам – продукции с добавленной стоимостью. Только на приобретение двух установок для литейки – Lampi-50 и фильтр-бокса – было выделено более 12 млн. рублей. Установки уже в производстве. Сплавы, к слову, позволяют нам компенсировать убытки от реализации другой продукции.
– Сокращали ли вы в этом году работников?
– Ни одного не сократили. Ни в этом, ни в прошлом году.
– Владислав Валентинович, вот вы говорите о прямой зависимости от биржи. А как на заводе с зарплатой, с социальными программами? Что-то уменьшаете, сокращаете?
– Не сокращаем, нас Компания очень поддерживает. У нас идет планомерное повышение заработной платы. Рост среднемесячной заработной платы в 2011г. составил 16,2% (к уровню 2010 г.), за 1 квартал 2012 г. – 10,0% (к уровню декабря 2011 г.).
Все работники промплощадки РУСАЛа в Краснотурьинске (а это кроме завода, СУАЛ-ПМ и БАЗ-СУАЛ-Ремонт) получают ежедневную дотацию (70 руб.) на питание. Продолжаем оздоровление работников – в трех лучших санаторно-оздоровительных учреждениях Северного округа. Дети заводчан в этом году также будут отдыхать в санаториях города Лесного и Североуральска. Замечу, что родители оплатят только 15% от полной стоимости путевки.
С 1 июля прошлого года РУСАЛ заключил договор Добровольного медицинского страхования для работников БАЗа с первого дня работы на предприятии. Туда включены такие страховые случаи, как амбулаторно-клиническое обследование и лечение в поликлинике ООО «РУСАЛ Медицинский центр». Это также стационарное обследование и лечение в стационарах областной больницы, больницы РЖД города Серова. И очень востребованное у заводчан стоматологическое лечение в стоматполиклинике «Центральная».
– Недавно было объявлено о победителях в очередном социальном конкурсе «Территория РУСАЛа». Наши краснотурьинцы молодцы – выиграли три гранта на социально значимые для города проекты.
– Да, 2 млн. 200 тыс. рублей.
– Я хотела продолжить вопрос – а что-то еще будет сделано для города? И сколько это будет стоить?
– У нас с администрацией города практически готово Соглашение по инфраструктуре. Из крупных проектов это – ремонт набережной пруда. И традиционная помощь юным хоккеистам ДЮСШ «Маяк». Уже перечислили 750 тыс. руб. Всего пока по инфраструктуре запланировано более 3 млн. рублей. Возможно, в течение года сумма эта будет больше.
– На заводе уже идет подготовка к празднованию 80-летия алюминиевой промышленности?
– Да, есть общий план праздничных мероприятий по предприятиям РУСАЛа. А мы, как всегда, уже составили свой. Нам выделяются из Компании дополнительные деньги на празднование. Главный упор, кроме трудовых коллективов, будем делать на ветеранов – помощь им, мероприятия, общение с молодежью, которая благодаря недавно созданному молодежному совету активизировалась. Участвует в объявленных конкурсах, ходит домой к ветеранам, чтобы им помочь. Что очень радует.
– Владислав Валентинович, вы на все вопросы отвечаете как-то уж очень оптимистично… Действительно, все хорошо?
– О некоторых трудностях я уже тут сказал. Есть и другие. Но у нас и не все так плохо, как подают сейчас в СМИ. Повторяться подробно не буду, но «округлим» то, что я сейчас вам рассказал. Завод работает, выдает продукцию, планы выполняет. Зарплата растет. Социальные программы продолжаются. Городу помогаем.
– И как следует из интервью, завод не закроется и будет работать?
– Да, именно так.