Как сделать здравоохранение эффективным?

Проблемы и недостатки здравоохранения хорошо известны: затраты стремительно растут, схемы финансирования усложняются, некоторые виды помощи являются недоступными вследствие дороговизны, качество медицинских услуг снижается, приема к врачу приходится ждать часами, за «бесплатные» услуги приходится платить, цены на лекарства растут опережающими темпами и так далее. И все это не только в России, но и в большинстве западных  стран. Очевидно, что система здравоохранения нуждается не только в устранении отдельных недостатков, но и в реформировании  самих основ этой крупнейшей отрасли экономики.

На мой взгляд, принципами такого реформирования могут стать:

- государственно-частное партнерство, где государство отвечает за материальную часть, а частные некоммерческие партнерства за состояние здоровья и лечение пациентов;

- использование  средств ОМС исключительно на лечебно-профилактические цели, создание материальной заинтересованности граждан и лечебных учреждений в сохранении и поддержании здоровья с минимальными затратами;

- диспансеризация населения для объективной оценки состояния здоровье и выработки рекомендаций для его поддержания и лечения;

- максимальное устранение всех бюрократических посредников между пациентом и лечащим персоналом; возложение контрольных функций на частно-государственные (совместные) учреждения;

- освобождение главных врачей и другого медицинского персонала от хозяйственных и иных забот, не связанных непосредственно с лечением больных;

- предоставление трудовым коллективам медицинских учреждений специального юридического статуса, с наделением необходимыми правами и ответственностью за результаты деятельности.

Ниже предлагается комплекс мер по реформированию системы здравоохранения с целью решения накопившихся проблем и устранения имеющихся недостатков.

1. Финансирование здравоохранения

1.1. Источниками финансирования здравоохранения являются средства медицинского страхования, государственный и региональный бюджеты, собственные средства лечебных учреждений.

1.2. Сумма отчислений на медицинское страхование должна устанавливаться региональными органами власти из расчета на одного работника независимо от заработной платы.

1.3. Всем гражданам открываются сберегательные медицинские счета (СМС) в специальных филиалах банков, на которые перечисляются страховые взносы или бюджетные средства на оплату медицинских услуг.

1.4. Взносы медицинского страхования перечисляют работодатели в соответствии с утвержденными нормативами на одного работника. По таким же нормативам исчисляются суммы медицинского страхования для государственных служащих, неработающих граждан с детьми, инвалидов и пенсионеров.

1.5. Содержание зданий и оборудования лечебных учреждений, а также инвестиции в их развитие осуществляется за счет бюджетных средств в соответствии с утверждаемыми сметами.

1.6. Расходы на лечебно-профилактическую деятельность полностью покрываются за счет средств на обязательное медицинское страхование.

2. Сберегательные медицинские счета

2.1. Всем гражданам открываются сберегательные медицинские счета, через которые осуществляется оплата профилактических и лечебных услуг, получаемых ими в ЛПУ за счет средств медицинского страхования.

2.2. Операторами сберегательных медицинских счетов должны стать социальные банки, которые впоследствии станут осуществлять и другие операции, связанные с социальным обеспечением граждан.

2.3. На первом этапе роль операторов могут выполнять филиалы коммерческих банков, в наблюдательные советы которых входят представители работодателей  и государства. Эти филиалы не должны выполнять никаких других операций, кроме обслуживания СМС и счетов некоммерческих партнерств ЛПУ.

2.4. На последующих этапах реформы могут создаваться больничные кассы, как некоммерческие организации, имеющие особую форму управления. В частности, в их наблюдательные советы должны входить представители органов власти, представители лечебных учреждений и владельцев медицинских счетов. Больничные кассы будут осуществлять контроль за качеством медицинских услуг и ценами.

2.5. Управление средствами медицинского страхования осуществляют сами граждане. Для этого каждому гражданину выдается электронная карточка, посредством которой он осуществляет все платежи в соответствии с заключенным договором с ЛПУ.

2.6. Контроль за целевым  расходованием страховых средств со счетов медицинского страхования должен осуществляться в автоматизированном режиме путем настройки программного обеспечения.

3.Диспансеризация

3.1. Вводится обязательная диспансеризация всего населения. Для этого на СМС резервируются необходимые денежные средства. Их расходование является подтверждением прохождения диспансеризации и ключом для открытия операций по оплате медицинских услуг.  

3.2. Диспансеризация проводится специализированными медицинскими центрами, на них же возлагается проведение контрольных диагнозов по заказам пациентов.

3.3. В результате диспансеризации устанавливается категория состояния здоровья пациента, при этом учитываются такие факторы как курение, излишний вес, реакция на физические нагрузки.

3.4. Категория состояния здоровья учитывается при определении  цен на медицинское обслуживание.

3.6. В этих же центрах устанавливаются диагнозы тяжелых заболеваний, которые требуют дорогостоящего лечения и сложных операций. Лечение таких заболеваний необходимо проводить в специализированных медицинских центрах за государственный счет .

4. Лечебные учреждения

4.1. Первые руководители лечебных учреждений назначаются органами соответствующей исполнительной власти. Руководитель заключает коллективные договоры с трудовыми коллективами лечебного учреждения, эксплуатационными компаниями и поставщиками ресурсов.

4.2. Руководитель учреждения несет ответственность за рациональное расходование средств на эксплуатацию имущества учреждения.

4.3. Эксплуатацию зданий, оборудования и инженерных сетей  лечебных учреждений осуществляет или персонал ЛПУ или эти функции передаются по договору частным компаниям.

4.4. Трудовые коллективы принимают на себя все ответственность за профилактическую и лечебную деятельность учреждения.

4.5. Для всех лечебных учреждений утверждаются перечни медицинских услуг, которые они имеют право и обязаны оказывать населению. Эти перечни должны соответствовать  техническим возможности учреждения и компетенции лечащего персонала.

4.6. Всем лечебным учреждениям присваивается категория в на основании ежегодной аттестации. В аттестационные комиссии должны входить представители органов власти, лечебных учреждений и независимых экспертов.

4.7. При аттестации учитываются техническая оснащенность, квалификации персонала и результатов деятельности. В частности, должны учитываться уровень доходов на единицу персонала и его динамика, продолжительность ожидания обслуживания, наличие жалоб на медицинские услуги, результаты контрольных диагнозов.

4.8. Для каждой категории устанавливаются коэффициенты повышения базовых цен на медицинские услуги.

5. Трудовые партнерства ЛПУ

5.1. Трудовым коллективам лечебно-профилактических  учреждений предоставляется специальный юридический статус, необходимые права и ответственность по обслуживанию пациентов, а также по использованию полученного дохода.

5.2. До принятия специального закона о новом статусе ЛПУ их трудовые коллективы могут создавать трудовые  (некоммерческие) партнерства в соответствии с законом «О некоммерческих организациях» и в соответствии с ним осуществлять свою деятельность.

5.3. Высшим органом управления трудовым партнерством является общее собрание, которое избирает правление и директора  партнерства.

5.4. Труд работников партнерства лучше оплачивается по окладам (ставкам) и премиям по коэффициентам трудового участия, утверждаемым правлением.

5.5. Трудовое партнерство самостоятельно осуществляет все закупки расходных материалов и продуктов питания, необходимых для лечебно-профилактической деятельности.  

5.6. Извлечение прибыли не является целью некоммерческого партнерства, поэтому полученная прибыль не распределяется между участниками трудового партнерства, а используется исключительно для обеспечения его деятельности.

5.7. Трудовые партнерства имеют право создавать филиалы и отделения, на деятельность которых должен распространяться устав трудового партнерства.

6. Договорные отношения

6.1. Каждый гражданин заключает годовой договор на медицинское обслуживание с выбранным лечебным учреждением. В  договоре обговаривается условия  профилактики и лечения, сроки предоставления и формы оплаты услуг.

6.2. При оплате отдельных услуг пациент вносит авансовый платеж и далее поддерживает согласованный уровень аванса. Если выбирается форма платы за годовое обслуживание, вносится авансовый платеж в процентах от суммы договора.

6.3. Формой оплаты может стать и комбинированная оплата, при которой оплачиваются  фактические расходы за услуги, а экономия средств за годовое обслуживание делится между пациентом и ЛПУ. При этом экономия пациента засчитывается как аванс по договору на следующий год.

6.4. Из годового обслуживания  могут исключаться некоторые заболевания, связанные со сложными операциями и продолжительным лечением, перечень которых утверждается органами власти. В этом случае они должны решать вопросы об источниках и порядке финансирования.

6.5. В случае возникновения очередности на проведение сложных операций и процедур они должны поставить пациента на очередь с выдачей соответствующего удостоверения. В нем указывается паспортные данные пациента, диагноз и предполагаемый срок проведения лечения.

6.6. Для равномерного распределения договорной компании месяцем заключения договора является месяц рождения гражданина. Только в этот же месяц допускается переход пациента в другое лечебное учреждение, если это делается без согласия ЛПУ.

6.7. Лечение в стационарах осуществляется по направлениям поликлиник и регулируется годовыми , заключенными между ними. Подобным же образом строятся отношения поликлиник и с другими ЛПУ, которые по необходимости привлекаются к лечению пациентов.

7. Оплата медицинских услуг

7.1.Цены за медицинские услуги определяются на основе  базовых цени коэффициентов категорийности учреждения. Кроме того, в соответствии с договорами на медицинское обслуживание могут применяться надбавки и скидки, которые в счетах указываются отдельно от основной цены.

7.2. При оказании лечебной помощи врачи вносят необходимые данные в медицинские карты и выписывают счет для оплаты услуг, оставляя в базе данных медицинского учреждения копии этих записей.

7.3. Счета, выписанные лечащими врачами, оплачиваются пациентами с использованием электронных карточек. Несогласие со счетом не может служить основанием для отказа его оплаты.

7.4. Пациентам предоставляется право в любой момент пройти контрольное обследование в ином медицинском учреждении, о чем он должен письменно известить свое ЛПУ.

7.5. В бухгалтерском учете учреждения надбавки и скидки учитываются на отдельном счете. Средства с этого счета могут использоваться только на обновление медицинской техники и повышение квалификации персонала.

7.6. Не израсходованные в течение года средства на медицинское обслуживание остаются на сберегательном счете и могут быть использованы в последующие периоды.

7.7. Предусматривается  возможность использования экономии на оплату, например, оздоровительных мероприятий или другие цели.

7.8. В случае недостатка средств на счете должна быть предусмотрена оплаты медицинских услуг в кредит, который должен погашаться в установленные сроки за счет заработной платы, медицинских кредитов или социальной помощи.

8. Контроль медицинского обслуживания

8.1. Для контроля качества и цен медицинских услуг при муниципальных и региональных управлениях здравоохранения создаются государственно-частные (совместные) учреждения. На них же возлагается управление реформой здравоохранения на предлагаемых принципах.

8.2. Управление совместными учреждениями осуществляют наблюдательные советы и заведующие. Наблюдательный совет формируется из представителей соответствующего управления здравоохранения и представителей трудовых партнерств ЛПУ. В качестве участников с правом совещательного голоса  приглашаются пациенты, которые выбираются по жребию. Состав наблюдательных советов должен ежегодно обновляться на одну треть.

8.3. Контрольные функции исполняют инспекторы совместных учреждений, работающих по годовым контрактам. Инспекторы периодически отчитываются о своей деятельности перед наблюдательными советами. По результатам оценки работы инспекторов наблюдательные советы принимают решения  о их поощрении и продлении контрактов.

8.4. Оплата труда заведующего совместного учреждения и фонд оплаты труда административного персонала определяется как процент от суммы оплаты труда инспекторов.

8.5.Объем ежегодного финансирование деятельности совместных учреждений определяется по нормативам от объемов медицинских услуг муниципалитета или региона.

9. Заключение

Все, что предложено, где-то в каком-то виде уже было реализовано, или хотя бы опробовано в форме экспериментов.  Надо бережно собрать все крупицы имеющегося опыта, тщательно проанализировать и учесть все недостатки и упущения. Реформы должны начинаться с малых масштабов и расширяться по мере освоения всех процедур и внесения необходимых коррективов.

Для начала реформ достаточно действующей законодательной базы.