0 среднем классе

«В каждом государстве есть три части: очень состоятельные, крайне неимущие и третьи, стоящие посредине между теми и другими. Так как, по общепринятому мнению, умеренность и середина – наилучшее, то, очевидно, и средний достаток из всех благ всего лучше. Люди первого типа становятся по преимуществу наглецами и крупными мерзавцами. Люди второго типа часто делаются злодеями и мелкими мерзавцами. А из преступлений одни совершаются из-за наглости, другие – вследствие подлости. Государство более всего стремится к тому, чтобы все в нем были равны и одинаковы, а это свойственно преимущественно людям средним» (Аристотель).

Видимо, во времена Аристотеля не было понятия «класс», но он четко определил, кто такие «средние». В наше «средний класс» постоянно находится в центре внимания властных структур.

Ведутся скрупулезные расчеты численности среднего класса, власть радуется, если его проценты растут. И мало кто задумывается, что означает это понятие. А между тем, классы – это относительно устойчивые социальные группы, имеющие общие интересы и ценности. Они различаются по своему месту в общественном производстве, по отношению к собственности, а, следовательно, и по способам получения доходов.

Но кому-то пришло в голову выделять средний класс по «принципу мясника» - по доходу и богатству. В результате в средний класс попали на равных высококлассный слесарь и казнокрад, талантливый изобретатель и финансовый спекулянт, успешный предприниматель и паразитирующий посредник.

А как вы считаете: по каким критериям нужно относить людей к среднему классу? Кого нельзя к этому классу причислять?