Пенсионную систему заменить на социальную
Владимир Юровицкий написал вчера в 07:06
21 оценок, 1032 просмотра Обсудить (318)
Пенсионные системы во всем мире испытывают кризис. Так в Греции именно пенсионная система стала источником финансового краха. Российская пенсионная система грозит рухнуть.
Надо менять принципы пенсионного обеспечения.
Современная накопительная система - это просто монстр. Как можно в двадцать лет думать о том, что будет с тобой через пятьдесят лет? Да будешь ли ты сам к этому времени жив? А будет ли к этому времени существовать само твое государство? Бред и глупость.
Как же должна быть построена новая пенсионная система эпохи электронных именных денег?
Вот ее основные принципы.
1. Переходить надо на полностью безналичные именные деньги, оставляя бумажные неименные в качестве лишь дополнения для осуществления малых и сверхмалых платежей.
2. От пенсионной системы перейти на социальную систему. Ввести тотальную социальную систему соцзащиты человека от рождения до смерти. От момента рождения до смерти всем гражданам платится государственная социальная стипендия в едином размере.
3. Ее смысл - реализация конституционного права на жизнь для любого человека. А в нынешнем мире это право обеспечивается прежде всего деньгами.
4. Возможны и негосударственные пенсионные системы - частные, фирменные и т.д. Но это уже вне государства.
5. Откуда деньги? Вот откуда. Любая сумма, выплаченная юридическим лицом физическому автоматически списывается с юридического в двойном размере и первая половина идет получателю платежа, а вторая перечисляется в центральный банк. Все суммы ссыпаются в один мешок и делятся на всех граждан поровну, которая и начисляется всем - от нищего до миллиардера ежемесячно.
6. Сколько это будет - много или мало? Государство это не касается.
Столько, сколько получится. А будет ли это богато или нищенски зависит от того, сколько производится благ на ту зарплату, с которой и распределяются социальные стипендии. Т.е. от производительности труда.
7. Остаются и социальные функции за государством но в гораздо меньшем объеме. Это здравоохранение для особых категорий и случаев, начальное и среднее образование. Все остальное за свой счет. Родители могут (или даже обязаны) часть социальной стипендии ребенка откладывать и накоплять до момента зрелости. А там сам молодой человек решает как использовать накопленные деньги - на образование, на жилище, на бизнес и т.д.
8. В будущем так называемая безработица станет составлять от пятидесяти до не знаю сколько процентов работоспособного населения, у которых главным средством существования и станет социальная стипндия. Но никто не запрещает своим личным трудом увеличивать свой жизненный стандарт. Например, выращивать на своем участке картошку, шить одежду себе и близким, а может и на продажу соседям, самим собирать компьютер вместо покупки или даже автомобиль и т.д. Свободное время можно использовать для обогащения внутреннего мира. Но лучше для обогащения своего внешнего мира. Другими словами, безработица превратится в трудничество, а не тунеядство.
9. Широкое распространение трудничества резко уменьшит использование ресурсов. Станет модно то, что сделал сам, а не сделал для тебя какой-то китаец за тысячи километров. А сделанное своими руками куда больше будешь беречь, чем сделанное китайскими. Экономия и экономичность станет жизненной потребность. Кончится век безудержного потребительства и безумного разбазаривания природных ресурсов.
10. Города начнут пустеть, ибо что делать в нем, если деньги ты получаешь автоматически и есть в деревне телевизор, интернет, сфера культуры прежде всего самодеятельного типа. Есть приусадебный участок для выращивания салата, картошки и яблочек и может разведения кроликов. В городах останутся образовательные центры и места крупной высокоавтоматизированной промышленности.
Таком путь решения проблемы социального обеспечения. Мир должен измениться радикально
Комментарии
А города типа Москвы я опустеваю уже лет 10: на хрен мне эта копоть и суета, если у меня под окном Волга... и тишина...
Работники будут их рисовать.Деньги ручной работы, полагаю будут стоить не мало.Это и будет трудничеством, в перемешку с творческой реализацией и решением своих бытовых проблем.
Это говорит о низком уровне посетителей ГП.
Неграмотного можно научить. Неграмотный может научиться сам при желании.
Просто низкий уровень интеллекта и отсутствие желания учиться.
Таких людей учить практически очень сложно. Им нужны лидеры типа Кургиняна.
Достаточно упомянуть о том, что ни малейшим образом не упомянуты граждане, служащие в таких специфических учреждениях как армия, МВД и т.п.
Судя по предлагаемому варианту - обучение и вообще образование ложится целиком на плечи граждан. Высшее, во всяком случае, точно.
Ну, а шариковское: "всё взять и поделить!", да ещё поровну - вообще бесподобно. В том числе и социальные стипендии пожизненные.
Пункты 8, 9 и 10 - это даже не маразм, а маниловская мечтательность.
Я неоднократно указывал, что, нарисованные широкими мазками картины великолепного будущего, ничего общего с действительностью не имеют и при первом же приближении превращаются в уродливые.
Многое из того, что написано в статье, давным-давно изложено в произведениях фантастов.
Особенно умиляет возвращение к натуральному хозяйству и превращение населения в эдаких "самоделкиных". Может автор, вместо написания статей, займётся ткачеством и, в свободное от работы на огороде время, начнёт шить модные рубашки?