О наемном труде

Карл Маркс:

«Вследствие применения машин и разделения труда, труд утратил всякий самостоятельный характер и всякую привлекательность. Рабочий становится простым придатком машины, от него требуются только самые простые, самые однообразные, легче всего усваиваемые приемы».

Джон Стюарт Милль:

«Несомненно, скажут, что хотя сами рабочие в большинстве случаев не имеют личной заинтересованности в своем труде, но за ними наблюдают, их контролируют, направляют их труд и выполняют умственную часть работы лица, имеющие личную заинтересованность. Однако и это не является общим правилом. На всех общественных и наиболее успешных частных предприятиях не только выполнение отдельных производственных процессов, но также контроль и наблюдение вверены получающим жалованье должностным лицам» .

"Я вполне сознаю силу возбуждения, придаваемую труду тогда, когда выгоды от дополнительных усилий в полной или в значительной мере принадлежат рабочему. Но при нынешней системе промышленности этого возбуждения в огромном большинстве случаев не существует"

Генри Форд:

"Прибыль принадлежит трем группам: во-первых, предприятию, чтобы поддерживать его в состоянии устойчивости, развития и здоровья; во-вторых, рабочим, при помощи которых создается прибыль; в-третьих, до известной степени и обществу. Цветущее предприятие доставляет прибыль всем трем участникам - организатору, производителям и покупателю".

"Капитал, проистекающий сам собой из предприятия, употребляемый на то, чтоб помогать рабочему идти вперед и поднять свое благосостояние, капитал, умножающий возможности работы и одновременно помножающий издержки по общественному служению, будучи даже в руках одного лица, не является опасностью для общества. Он ведь представляет собой исключительно ежедневный запасный рабочий фонд, доверенный обществом данному лицу и идущий на пользу общества. Тот, чьей власти он подчинен, отнюдь не может рассматривать его как нечто личное. Никто не имеет права считать подобный излишек личной собственностью, ибо не он один его создал. Излишек есть продукт всей организации».

Людвиг фон Мизес:

"Разные люди имеют способности к разной работе, поскольку люди рождаются неодинаковыми, а навыки и опыт, приобретаемые ими по ходу жизни, дифференцируют их способности еще больше" .

"Игнорирование разницы между людьми и их способностью к труду является серьезной ошибкой.

Работа, которую способен выполнять определенный индивид, может соответствовать одним целям больше, другим меньше или вообще не соответствовать вообще никаким иным целям" .

«Каждый человек способен удовлетворительно, и даже хорошо несколько видов работ. Поэтому «потенциальный запас труда, имеющийся для выполнения каждого вида работы, превосходит действительные потребности в таком труде. Запас любого вида специализированного труда может быть увеличен путем отвлечения работников от других работ и их обучения… Недостаток специалистов может возникать только в краткосрочном периоде».

"Заработная плата не за затраты труда, а за достигнутые трудом результаты, которые сильно различаются по качеству и количеству".

"Труд более редок, чем материальные факторы производства…В нашем мире существует не избыток, а дефицит рабочей силы, и часть материальных факторов производства, т.е. земля, месторождения полезных ископаемых и даже заводы и оборудование, остается неиспользованной".

"Именно наличный запас труда определяет, в какой мере силы природы во всем своем многообразии будут использованы для удовлетворения нужд" .

Джон Гэлбрейт:

"Максимизация денежного дохода не работающих в корпорации и, вероятно, зажиточных людей - это не такая цель, с которой рядовой рабочий, принимая во внимание человеческую натуру, будет склонен солидаризироваться".

"Если рабочим хорошо платят, работа интересна, угроза увольнения почти отсутствует, и фирма добивается других целей, а не обеспечения максимального дохода для акционеров и управляющих, то элемент отождествления целей будет значительным. В условиях утомительной и скучной работы на конвейере, когда периодически имеют место увольнения, а всех явно интересуют лишь деньги, вероятность такого отождествления будет меньше".

Людвиг Эрхард:

"Свобода, возможность каждому самому отвечать за себя и личная инициатива в выборе профессии, работы и потребления, которая позволяет каждому производителю и потребителю воспользоваться экономическими шансами, а также распределение доходов по реальному личному вкладу - это те движущие силы, которые в рыночной экономике приводят к высшим рубежам в производстве и к повышению благосостояния всего населения" .