Природа, общество, человек
В условиях нарастающего кризиса, который оставит без работы огромные массы людей, необходимы образование и воспитание для их адаптации к новому интегральному миру. Образование – это получение знаний об интегральной системе, а воспитание – реализация этого знания на практике.
Образование должно быть, в первую очередь, общим, чтобы обновить в человеке все основы: историю человеческого общества, географию, и подвести всех примерно под один уровень, с которого можно дальше продолжать. Возможно, понадобится предварительное разделение на группы, в зависимости от начальной подготовки и от того к какому слою принадлежит человек: к среднему слою общества, получил ли он высшее образование или лишь самое начальное.
Для окончивших среднюю школу, колледж или университет потребуются курсы разных уровней. Но прежде всего, всем необходимо дать какое-то общее образование, чтобы освежить знания. Даже приходя в университет, первый год обычно повторяют то, что изучали в школе.
Допустим, это будет курс социологии и строения нового общества, помогающий понять устройство нового мира. Мир – это природа, человечество внутри природы и человек внутри человечества – три сферы. Нам необходимо изучить человека, немного узнать его физиологию и психологию. Изучить, что такое человеческое общество внутри природы – как обезьяна когда-то слезла с дерева, стала человеком и постепенно развилась до сегодняшнего состояния. Все это за счет развития эгоизма – и тут нужно дать сведения, касающиеся истории, социологии и развития общества.
А затем можно приступить к изучению самой природы – истории ее развития, начиная с образования Вселенной, уплотнения газов и образования звезд, планет, земного шара и развития жизни на его поверхности. Даже если человеку все это известно, но нужно привести это знание в одну систему, чтобы он понимал, в каком мире живет.
Надо продвинуть вперед всех, чтобы привести самых малообразованных людей и высокообразованных профессоров, ставших безработными, к одному базису, к общему лагерю, когда у всех будет некоторый общий объем знания, при котором все понимают всех.
Это включает в себя знание о человеке, об обществе и о природе, мире.
Человеку нужно дать обширные знания о его психологии. Это очень важно. Необходимо знать психологию личности, психологию семьи, группы как небольшого общества, психологию народа, мира. А кроме того, необходима более высокая психология – выше обычной, которую мы сейчас изучаем, называющаяся верой выше знания, то есть психология, которая выше материального тела. Она изучается позже, но тоже должна присоединяться к той же линии.
Попутно, требуется много практических занятий: обсуждения, посвященные психологии семейных отношений, всевозможных ситуаций и семейных конфликтов, воспитанию детей. Нужно учиться тому, как понимать ребенка, которого мы сегодня совершенно не понимаем, отношениям родителей и детей. Этим можно уже успокаиваем множество волнений.
Кроме того, необходимо учить человека не просто психологии общества, а его устройству. Ведь сейчас человек не знает, как действует правительство, как принимаются законы. Ты не можешь отказаться это изучать, словно гуманитарий, которому не нужна математика. Здесь каждый должен хоть немного знать мир, в котором живет. Каждого ребенка нужно научить, как работает банк и другие системы жизнеобеспечения.
Я изучаю человеческое общество: как оно действует, как управляется, как принимает решения, кто им руководит, где мое место внутри этого общества. Все это пока относится только к строению системы: как она построена сегодня и каковы ее желательные изменения в будущем.
Таким образом строится человеческая личность. Все эти предметы продолжаются, словно в школе из класса в класс - те же самые, но на все более высоком уровне. И главное, что они каждый раз все более связываются между собой так чтобы все переплелось, тогда в итоге получится одна наука об интегральном мире.
Основное достижение в конце таких занятий, увидеть полную картину мира. Где нет отдельно физики, географии, биологии, человека, правительства, общества – а все вместе, как одно целое.
Комментарии
Чтобы это реализовать необходимы методисты, как дошкольного воспитания, так и школьного. С профессиональными методистами в стране полный обвал - номильно они есть, а практически, профессионалов нет Это очень хорошо видно по школьным учебникам и опросам детей подготовительных групп.
Необходимо дать задание, на уровне правительства, педагогическим учебным заведениям подготовить специалистов.
Те методисты, которые себя называли таковыми при СССР должны пройти КПК, потому что то что они наделали не работает!
Однако, если найдутся гениальные методисты (в чем я очень сомневаюсь) предложить методику, по которой можно донести до школьника философию в основных трёх направлениях, то я перед ними сниму шляпу.
Все люди поймут, и если идея дельная и понятная, будут ею пользоваться.
Восприятие у школьников и взрослых разное: у первых идея ложится на чистое место и потом соскальзывает, у взрослых сразу же сцепляется с прошлым жизненным опытом.
Если такой подход будет почерпнут из книг или лекций, в нужный момент он не всплывет из памяти, хотя в ней и будет храниться.
Есть и обратная "теорема". Иногда практический опыт нужно осветить теорией, чтобы он лучше и во время "всплывал".
Думаю, что это все исследовано, если поискать, можно найти.
Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных социальных классов, групп, обществ, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируются существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновываются их преобразования (радикальные, революционные идеологии.
Но пока особенного рвения никто не проявляет. Очевидно, алчность и глупость превалируют у подавляющего большинства наших "элит".
Ничего они не понимают. Они психически больные люди. Алчность, это психическое заболевание! И те, кто ей болен, уже никогда не выздоровеют. Они будут погибать сами и потянут за собой всю цивилизацию, но не захотят лишиться своих привилегий и мнимых богатств!
И Вы, похоже, тоже этого не понимаете!
Я в своём проектк об этом тоже говорю. А вот, как можно предлагать что-то дельное, не имея никакого опыта работы на крупных предприятиях, не имея опыта реальной экономической деятельности, не понимая сути происходящих явлений, я не знаю!
Можно заниматься болтологией. Можно надувать щёки с умным видом. Можно покрасоваться перед такими же "теоретиками" по принципу "за что же, не боясь греха, Кукушка хвалит петуха? ..."
Что это даст людям? Как это изменит жизнь общества?
Лично я уже давно убедился, что в инете большинство совершенно не понимает, что такое производство, что такое технологии, что такое общество и как оно живёт. А уж реальной работой и вовсе никто заниматься не хочет. В общем, любители поговорить ни о чём. Или любители переливать из пустого в порожнее!
Твердить, что всё плохо и ничего не делать, это отвратительно. Это Вы правильно сказали. Поэтому мы и занимаемся реальными делами в своём районе!
О чем, по сути, вы пишите? Об абсурде: безработица при наличии большой несделанной работы. Почему возможен такой абсурд? Если вместе с группой людей это проанализировать, поискать решения, обсудить разные варианты, выбрать оптимальный - вот и образование, и воспитание. Это как раз и нужно. Это можно назвать и культурой, чтобы не пидумывать новые понятия типа глобалистики.
Можно и пофантазировать конечно... Лучше всего у нас этим занимаются в правительстве)))
Цель была прекрасной,и вполне достижимой,что бы не вякали противники.Получилось бы всяко,да вот только не одни ошибки строителей этого будущего привели к краху,а и ярое противодействие,причем в основном изнутри.