Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В чем измеряется ВВП страны

285 2 10

 

Люди с хорошими лицами, демократические журналисты, правозащитники и геи очень любят рассуждать про падение ВВП «этой лапотной России». Например, недавно они усиленно надрачивали на новость «Коммерсанта», что якобы «ЦБ оценил падение ВВП России во втором квартале в 9,5–10%».

Однако сейчас тот же самый «Коммерсант» пишет, что в бюджетном прогнозе Минэкономики РФ цифра падения ВВП по году сократилась до 3,9% против 5% в более ранних версиях. Соответственно квартальное падение в 10% — не то что очень сомнительно, а просто невероятно — при таком квартальном падении за год ВВП должен был бы сократиться в полтора раза.

В чём же тут дело? Это же цифры — как ими могут так легко жонглировать? А дело в том, что цифр много, и они все разные — чтобы получать правильные результаты, надо понимать, что именно эти цифры означают.

Вот смотрите: если ВВП России начать считать в долларах, то очень быстро на ровном месте можно нарисовать «падение ВВП». Был курс рубля 72, стал 76 — вот тебе и +5.5% падения ВВП на ровном месте. Как бы падения.

Потому что ВВП вообще-то правильно считать во внутренней валюте страны. Это же валовой ВНУТРЕННИЙ продукт.

Поэтому когда вы смотрите табличку ЦРУ или ВБ, в которой перечислены ВВП всяких стран В ДОЛЛАРАХ США — надо понимать степень условности этих цифр. Их вообще нельзя сравнивать друг с другом напрямую, потому что внешние курсы валют не имеют отношения к производительной способности экономик.

Поэтому обычно сравнивают ВВП по ППС — паритету покупательной способности. ВБ и МВФ там тоже пишут как бы доллары США — но на самом деле это вообще не доллары, а условные «попугаи». Они численно совпадают с долларами только у одной страны мира, взятой за базу — или могут вообще ни с чем не совпадать.

С внутренней валютой, естественно, тоже есть проблемы — она подвержена инфляции и дефляции. Поэтому если говорится об изменениях ВВП конкретной страны — принято давать значения ВВП по годам, скорректированные к индексу цен (внутренний аналог ВВП по ППС).

Вот вам динамика изменения реального ВВП России в постоянных ценах (за базу приняты цены 2008 года):

Поэтому не надо истерик и криков «цифрам веры нет» — надо просто понимать, что именно ты меряешь и с чем сравниваешь, и брать правильные цифры.

ВВП РФ на 2019г. составляет 110 трлн. 046 млрд. рублей в текущих ценах конца 2019 года.

Для сравнения — 10 лет назад ВВП РФ был 38 трлн. 807 млрд. рублей в текущих ценах конца 2009 года.

То есть за 10 лет ВВП РФ вырос в рублях ВТРОЕ. Цены тоже росли — но вполне очевидно, что далеко не втрое.

Рост цен можно прикинуть, например, по автомобилям ВАЗ. Лада Калина в 2009 году стоила от 250 тыр, сейчас она стоит от 428 тыр (правда, уже в несколько более богатой комплектации). Можно считать, что за 10 лет цены на автомобили выросли в рублях на 60%.

А вот, скажем, картошка не только не подорожала — а даже подешевела. Сахар подешевел. И что же делать? ВВП страны «в сахаре» вырос за 10 лет в 4 раза, а в автомобилях — только в 2 раза. А в каких-то товарах мог даже и упасть — если они подорожали за 10 лет более чем в 3 раза. Такие товары наверняка есть — и люди с хорошими лицами, демократические журналисты, правозащитники и геи несомненно такие товары найдут, после чего могут смело заявлять, что ВВП России, измеренный в анальных пробках со стразами Сваровски, сильно упал — а значит, Рашка таки катится в это самое.

Ну а с кочки зрения обычного гражданина России, живущего в России, правильным было бы оценивать изменения внутренних показателей экономики России в наиболее важных для этого гражданина товарах, приобретаемых на внутреннем рынке. Это максимально объективный измеритель.

PS. Между прочим, в США их ВВП одномоментно упал на 32% только за один квартал — и вот у них как раз доллар США является внутренней валютой, так что это цифра объективная. Хуже того — за это время у них практически ничего не подешевело, так что и в товарах будет такое же падение. И это при том, что в потребление населением и «экономику» за этот срок было искусственно влито около $6 трлн., чтобы стимулировать спрос.

Источник: putc.org
Теги: ввп
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Igor Sorokin

комментирует материал 04.09.2020 #

Чем больше люди производят в стране товаров и оказывают больше услуг друг другу - тем выше ее ВВП.

Неважно в чем его измерять - в рублях или долларах- важно то, что так можно сравнить количество выпущенных товаров и услуг в стране в разные года. Понятно, что часть товаров дешевеет или дорожает и сравнивать надо всегда так, как если бы товары прошлых лет с которыми сравниваем продавались по текущим ценам. Тогда все будет правильно. Мне кажется тоже странным, что при сравнении ВВП разных лет не пересчитывают по текущим ценам цены на товары и услуги ВВП других лет. Конечно при стабильной валюте это не нужно - цены на товары практически не меняются из года в год. Но в случае сравнения ВВП по рублю или любой другой нестабильной валюте - пересчитывать просто необходимо.

Нельзя сравнивать ВВП, считая его по нестабильной валюте. Вот и весь смысл статьи. Согласен ,надо всегда пересчитывать ВВП страны в прошлые годы по текущим ценам, а потом сравнивать. Тогда проблем не будет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com