Клубничный король. Как Павел Грудинин заработал свои миллионы

 

Новая по­ли­ти­че­ская звезда, ди­рек­тор под­мос­ков­но­го аг­ро­хол­дин­га "Совхоз имени Ленина" Павел Гру­ди­нин идёт на выборы пре­зи­ден­та России от КПРФ. Хотя ком­му­ни­сты ак­цен­ти­ру­ют вни­ма­ние на со­ци­аль­ной по­вест­ке и защите ин­те­ре­сов самых бедных слоёв об­ще­ства, они вы­дви­ну­ли че­ло­ве­ка, ко­то­ро­го смело можно на­звать оли­гар­хом. Лайф вы­яс­нил, почему крас­но­го ди­рек­то­ра счи­та­ют рей­де­ром и из-за чего круп­ные тор­го­вые сети за­кры­ли двери для его ягод.

 

Бу­ду­щий мил­ли­о­нер Павел Гру­ди­нин ро­дил­ся в Москве в 1960 году в семье ин­же­не­ров, ра­бо­тав­ших в сов­хо­зе имени Ленина. В 1982 году, окон­чив Мос­ков­ский ин­сти­тут ин­же­не­ров сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го про­из­вод­ства (МИИСП), пошёл ра­бо­тать ин­же­не­ром-ме­ха­ни­ком в совхоз имени Ленина (в этом сов­хо­зе к тому вре­ме­ни тру­ди­лись многие его род­ствен­ни­ки). С 1982 по 1989 год Гру­ди­нин за­ве­ду­ет ме­ха­ни­че­ской ма­стер­ской сов­хо­за. А с 1989 по 1995 год ста­но­вит­ся за­ме­сти­те­лем ди­рек­то­ра сов­хо­за Петра Ряб­це­ва по ком­мер­че­ским во­про­сам.

 

Помощь брат­ков

— Звёзд­ный час для мо­ло­до­го ме­не­дже­ра Павла Гру­ди­ни­на пробил в 1995 году, когда на общем со­бра­нии тру­до­во­го кол­лек­ти­ва боль­шин­ством го­ло­сов он был избран ди­рек­то­ром. Тогда ходили раз­го­во­ры, что людей просто под­ку­пи­ли, а кого и за­пу­ги­ва­ли сто­рон­ни­ки нового ди­рек­то­ра из числа мест­но­го кри­ми­на­ли­те­та, — рас­ска­за­ла Лайфу бывшая те­лят­ни­ца одной из ферм сов­хо­за имени Ленина. — Мо­ло­дой и пер­спек­тив­ный ин­же­нер-ком­мер­сант пошёл на­во­дить в сов­хо­зе свои по­ряд­ки.

По её словам, Павлу Гру­ди­ни­ну уда­лось от­пра­вить быв­ше­го ру­ко­во­ди­те­ля Петра Ряб­це­ва на пенсию якобы не только при под­держ­ке мест­ных брат­ков, но и при­пуг­нув его тем, что он рас­ска­жет си­ло­ви­кам, как тот не очень за­кон­но сдавал сов­хоз­ные земли в аренду, а по­лу­чен­ные деньги клал в свой карман.

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Фото: © РИА Но­во­сти/Вла­ди­мир Астап­ко­вич

Став во главе сов­хо­за, он сразу взялся "за дело". При непо­сред­ствен­ном уча­стии Гру­ди­ни­на в 1995 году около шести гек­та­ров сов­хоз­ных земель, вы­хо­див­ших прямо на пе­ре­се­че­ние Ка­шир­ско­го шоссе и МКАД, были про­да­ны ком­па­нии "Крокус ин­тер­нэш­нл" из­вест­но­го биз­не­сме­на Араса Ага­ла­ро­ва, за­няв­ше­го в 2017-м 51-е место в рей­тин­ге Forbes "200 бо­га­тей­ших биз­не­сме­нов России". Тот в конце 90-х по­стро­ил на этом участ­ке ма­га­зин сети "Твой дом".

Сейчас на этой же земле стоит круп­ный тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ный центр "Вегас", ко­то­рым также вла­де­ет "Крокус" Ага­ла­ро­ва. Это глав­ная "звезда" в биз­не­се Ага­ла­ро­ва.

Между тем, как го­во­рил тогда сам бывший ди­рек­тор, на по­лу­чен­ные от про­да­жи земель деньги сов­хо­зу уда­лось рас­пла­тить­ся с дол­га­ми и при­об­ре­сти новую тех­ни­ку и вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные ме­то­ди­ки жи­вот­но­вод­ства и вы­ра­щи­ва­ния сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур.

 

Однако экс­пер­ты за­яви­ли Лайфу, что "сотка на МКАД" может до­сти­гать цены в $100 тыс, а не $5,2 тыс., как за­де­кла­ри­ро­ва­ли про­дав­цы земли в 1995 году, заявив, что сто­и­мость про­дан­но­го участ­ка со­ста­ви­ла $840 тыс. Куда пошли осталь­ные деньги, можно только до­га­ды­вать­ся, но вряд ли их по­де­ли­ли ра­бот­ни­ки сов­хо­зов.

 

Со­би­ра­тель земель

Когда с преж­ним ру­ко­вод­ством сов­хо­за всё уда­лось решить, Павел Гру­ди­нин начал со­би­рать земли, ко­то­рые в 1993 году со­глас­но указу то­гдаш­не­го пре­зи­ден­та Бориса Ель­ци­на раз­да­ли кре­стья­нам.

— То­гдаш­ний глава го­су­дар­ства издал указы, ко­то­ры­ми раз­ре­шил кре­стья­нам, ра­бо­тав­шим в кол­хо­зах и сов­хо­зах, по­лу­чить по 15 соток земли на каж­до­го члена семьи, — рас­ска­зы­ва­ет юрист Роман Вер­не­га.

По словам юриста, Павел Гру­ди­нин под бла­го­вид­ным пред­ло­гом пред­ло­жил кре­стья­нам вер­нуть участ­ки об­рат­но, в виде взноса в ак­ци­о­нер­ный ка­пи­тал со­здан­но­го им в 1995 году ЗАО "Совхоз имени Ленина".

— И по­лу­чи­лось, что, по­те­ряв по­лу­чен­ную землю, сотни людей стали ак­ци­о­не­ра­ми. При этом людей уго­во­ри­ли — якобы в целях защиты от рей­де­ров, — за­кре­пить в уставе по­ло­же­ние о том, что земли сов­хо­за могут быть про­да­ны только по цене $1,5 тыс. за сотку. Это при том, что земли оста­ва­лись в ста­ту­се сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го на­зна­че­ния и под жи­лищ­ное стро­и­тель­ство не пе­ре­во­ди­лись, — от­ме­ча­ет юрист. — Тогда свои паи в ка­пи­тал ЗАО внесли 526 че­ло­век, ко­то­рые и стали ак­ци­о­не­ра­ми ЗАО "Совхоз имени Ленина".

 

По ин­фор­ма­ции Лайфа, боль­шая часть акций была вы­куп­ле­на у кре­стьян к 2000 году.

— Сейчас ак­ци­о­не­ров оста­лось около 40 че­ло­век. Это ме­не­дже­ры сов­хо­за и ру­ко­во­ди­те­ли. У самого Гру­ди­ни­на около 40% акций, — рас­ска­зы­ва­ет Лайфу ис­точ­ник, зна­ко­мый с си­ту­а­ци­ей.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Фото: © РИА Но­во­сти/Михаил Вос­кре­сен­ский

— Весь секрет успеха Павла Гру­ди­ни­на связан с бли­зо­стью участ­ков к МКАД и до­хо­дам от сдачи в аренду его "зо­ло­тых" земель. Ведь именно здесь рас­по­ло­же­ны такие акулы биз­не­са, как тор­го­вый центр "Вегас", StarLight Cash & Carry, "Вэй­март" и ди­лер­ские центры "Ниссан", "Тойота" и "Лексус". А деньги за аренду идут ЗАО "Совхоз имени Ленина", — го­во­рят ис­точ­ни­ки Лайфа. — Еже­год­ные доходы Павла Гру­ди­ни­на могут до­хо­дить до несколь­ких сотен мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

На сайте ЗАО "Совхоз имени Ленина" можно найти объ­яв­ле­ния о сдаче в аренду тор­го­вых рядов на 23-м км Ка­шир­ско­го шоссе, рас­по­ло­жен­ных на тер­ри­то­рии сов­хо­за. Аренда одного квад­рат­но­го метра в год со­став­ля­ет 25 тысяч рублей. По­ме­ще­ния сда­ют­ся бло­ка­ми по 240 и 120 квад­рат­ных метров.

 

Се­мей­ная им­пе­рия Гру­ди­ни­ных

Кроме того, Павел Гру­ди­нин вместе с сыном Ан­то­ном яв­ля­ют­ся ми­но­ри­тар­ны­ми ак­ци­о­не­ра­ми стро­и­тель­ной фирмы "ТТ де­ве­ло­п­мент". Ос­нов­ной ак­ци­о­нер ком­па­нии — всё тот же "Совхоз имени Ленина".

При­ме­ча­тель­но, что те­ле­фо­ны ком­па­нии сов­па­да­ют с те­ле­фо­на­ми сети ав­то­сер­ви­сов "Опи­ти­ум авто", а также спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щей­ся на про­да­же ав­то­зап­ча­стей фирмы "Оптиум трей­динг", 70%-ная доля ко­то­рой при­над­ле­жит дочке япон­ской кор­по­ра­ции "Тойота".

Помимо "ТТ де­ве­ло­п­мент" Гру­ди­нин-млад­ший яв­ля­ет­ся со­вла­дель­цем фирмы ООО "Об­лин­вест­ком", ко­то­рая спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на сдаче в аренду недви­жи­мо­сти.

У семьи Гру­ди­ни­ных есть фирма ООО "Таир" — салон кра­со­ты, ко­то­рым вла­де­ет су­пру­га Павла Гру­ди­ни­на Ирина и их второй сын Артём. В соб­ствен­но­сти Артёма ещё есть фирма "Лига", ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся сдачей в аренду недви­жи­мо­сти.

Со­глас­но базе СПАРК, в 2017 году совхоз сдал в аренду землю более чем на 50 млн рублей. Круп­ней­шие арен­да­то­ры — "Транс­нефть — Верх­няя Волга" и "Га­з­пром га­зо­рас­пре­де­ле­ние". А чистая при­быль сов­хо­за за 2015-й со­ста­ви­ла 1,4 млрд рублей.

Самой по­след­ней круп­ной сдел­кой Павла Гру­ди­ни­на стала про­да­жа в 2016 году швед­ской ком­па­нии IKEA участ­ка пло­ща­дью 12 га в районе 23-го км Ка­шир­ско­го шоссе. Тогда сам Павел Гру­ди­нин под­твер­ждал СМИ, что про­дан­ный шведам уча­сток при­над­ле­жал его пред­при­я­тию "ТТ де­ве­ло­п­мент", ко­то­рое кон­тро­ли­ру­ет ЗАО "Совхоз имени Ленина".

 

По мнению экс­пер­тов, опро­шен­ных Лайфом, уча­сток, при­об­ре­тён­ный IKEA, может стоить 500–750 млн рублей в за­ви­си­мо­сти от го­тов­но­сти, на­ли­чия ком­му­ни­ка­ций и других фак­то­ров.

 

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Фото: © РИА Но­во­сти/Михаил Вос­кре­сен­ский

 

Клуб­нич­ка с ту­рец­ким ак­цен­том

Есть среди биз­не­са Павла Гру­ди­ни­на и сель­ско­хо­зяй­ствен­ное про­из­вод­ство — вы­ра­щи­ва­ние клуб­ни­ки, зем­ля­ни­ки и про­из­вод­ство молока.

В сов­хо­зе сейчас соб­ствен­ное стадо из 800 коров. Среди парт­нё­ров у сов­хо­за — немец­кая фирма "Эрманн", по­ку­па­ю­щая молоко для йо­гур­тов.

Управ­ле­ние Фе­де­раль­ной службы по ве­те­ри­нар­но­му и фи­то­са­ни­тар­но­му над­зо­ру Мос­ков­ской об­ла­сти в де­каб­ре про­ве­ло про­вер­ку фермы и вы­яви­ло се­рьёз­ные на­ру­ше­ния.

Ока­за­лось, что у фермы от­сут­ству­ет забор, нет КПП, что поз­во­ля­ет на­хо­дить­ся на тер­ри­то­рии по­сто­рон­ним. Нет крытой, обо­гре­ва­е­мой зимой спе­ци­аль­ной сто­ян­ки для про­ве­де­ния дез­ин­фек­ции ав­то­транс­пор­та.

Кроме того, про­ве­ря­ю­щие вы­яс­ни­ли, что на ферме нет спе­ци­аль­ных боксов для об­ра­бот­ки обуви при про­хо­де людей на тер­ри­то­рию пред­при­я­тия, а у хра­ня­щих­ся на пред­при­я­тии ком­би­кор­мов и кор­мо­вых до­ба­вок, в том числе и про­мыш­лен­но­го из­го­тов­ле­ния, про­сро­че­ны сроки год­но­сти.

Управ­ле­ние Фе­де­раль­ной службы по ве­те­ри­нар­но­му и фи­то­са­ни­тар­но­му над­зо­ру Мос­ков­ской об­ла­сти завело ад­ми­ни­стра­тив­ное дело.

 

 

Один из при­быль­ных видов биз­не­са Павла Гру­ди­на, за что его про­зва­ли "клуб­нич­ным ко­ро­лём", — вы­ра­щи­ва­ние клуб­ни­ки и зем­ля­ни­ки на полях сов­хо­за.

По данным Мин­сель­хоза РФ, в сов­хо­зе сейчас почти 2 тыс. гек­та­ров ме­ли­о­ри­ро­ван­ных земель, что поз­во­ля­ет вы­ра­щи­вать де­сят­ки тонн ягод, но только в июнь-июль.

 

По­это­му спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют, что вы­ра­щи­вать ягоды в усло­ви­ях Под­мос­ко­вья при им­пор­те по­доб­ной про­дук­ции из Турции, Польши, Ма­рок­ко, Ис­па­нии и Египта эко­но­ми­че­ски неце­ле­со­об­раз­но. Соб­ствен­но, именно по­это­му круп­ные рос­сий­ские теп­лич­ные хо­зяй­ства вроде "Белой дачи" по­ку­па­ют хо­зяй­ства на Кубани.

 

— "Зачем вкла­ды­вать­ся в новое про­из­вод­ство на юге России, когда можно просто возить клуб­ни­ку из Турции и Польши и про­да­вать как вы­ра­щен­ную в Мос­ков­ской об­ла­сти?", — решил как-то Павел Гру­ди­нин, — рас­ска­зы­ва­ют Лайфу ис­точ­ни­ки в пра­ви­тель­стве Мос­ков­ской об­ла­сти. — Однако до­ка­зать до­ку­мен­таль­но это не уда­лось. Есть только пред­по­ло­же­ния, что при помощи раз­лич­ных схем на та­можне в Россию почти круг­ло­го­дич­но вво­зят­ся ягоды из Турции и Польши и через "Совхоз имени Ленина" ре­а­ли­зу­ют­ся в тор­го­вых сетях Москвы и Под­мос­ко­вья как клуб­ни­ка, вы­ра­щен­ная на сов­хоз­ных полях.

В самом сов­хо­зе все раз­го­во­ры о ле­га­ли­за­ции через них ту­рец­кой или поль­ской клуб­ни­ки на­зы­ва­ют вра­ньём и про­во­ка­ци­ей кон­ку­рен­тов.

Сотрудники ЗАО "Совхоз имени Ленина" собирают клубнику на поле. Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Со­труд­ни­ки ЗАО "Совхоз имени Ленина" со­би­ра­ют клуб­ни­ку на поле. Фото: © РИА Но­во­сти/Михаил Вос­кре­сен­ский

Однако в 2015 году именно из-за слухов о ту­рец­кой клуб­ни­ке из Под­мос­ко­вья со­труд­ни­че­ство с сов­хо­зом Гру­ди­ни­на пре­кра­ти­ли такие ги­ган­ты, как ги­пер­мар­ке­ты "Ашан" и "Метро".

— Тогда офи­ци­аль­но тор­го­вые сети за­яви­ли, что у клуб­ни­ки Гру­ди­ни­на нет нужных сер­ти­фи­ка­тов ка­че­ства. А откуда им было взять­ся, если ягода попала в Россию, воз­мож­но, неле­галь­но? — го­во­рит ис­точ­ник Лайфа.

 

По ин­фор­ма­ции Лайфа, на полях и ко­ров­ни­ках "Сов­хо­за имени Ленина" неред­ко ра­бо­та­ют га­стар­бай­те­ры из Сред­ней Азии, ко­то­рым совхоз иногда за­бы­ва­ет оформ­лять па­тен­ты.

— Пред­ста­ви­те­ли ми­гра­ци­он­ных под­раз­де­ле­ний МВД стали ча­сты­ми го­стя­ми в "Сов­хо­зе имени Ленина", — рас­ска­зы­ва­ет ис­точ­ник Лайфа в под­мос­ков­ной по­ли­ции.

Только летом 2017 года на зем­ля­нич­ных план­та­ци­ях еже­днев­но гнули спину несколь­ко тысяч ми­гран­тов, ко­то­рые со­бра­ли тонны клуб­ни­ки, по­лу­чив за свой труд в сред­нем 10–15 тысяч рублей, а со сто­лич­ны­ми пен­си­о­не­ра­ми и школь­ни­ка­ми Павел Гру­ди­нин рас­пла­чи­ва­ет­ся клуб­ни­кой.

 

Сам же мил­ли­о­нер-ком­му­нист Павел Гру­ди­нин еже­год­но за­ра­ба­ты­ва­ет только на клуб­нич­ных ба­тра­ках, по оцен­кам экс­пер­тов по сель­ско­хо­зяй­ствен­но­му биз­не­су, не менее $1,5 млн.


ДО­ПОЛ­НЕ­НО

Image may contain: text

И еще:
"Как сле­ду­ет из про­то­ко­ла су­деб­но­го за­се­да­ния Вид­нов­ско­го го­род­ско­го суда от 12.11.1996 года, Гру­ди­нин Павел Ни­ко­ла­е­вич неиз­вест­ным об­ра­зом по­лу­чил сви­де­тель­ства на право соб­ствен­но­сти на зе­мель­ные участ­ки, оформ­лен­ные на членов тру­до­во­го кол­лек­ти­ва КСП им. Ленина с мнимой целью пе­ре­да­чи их членам тру­до­во­го кол­лек­ти­ва. Однако Гру­ди­нин П.Н. дли­тель­ное время удер­жи­вал сви­де­тель­ства, объ­яс­нив свои дей­ствия тем, что сви­де­тель­ства нуж­да­ют­ся в ис­прав­ле­нии ошибок и потому на­прав­ле­ны в Рай­он­ный ко­ми­тет по зе­мель­ным ре­сур­сам...
В ходе про­ве­де­ния пред­ва­ри­тель­но­го след­ствия про­ве­де­ны экс­перт­ные ис­сле­до­ва­ния, по ре­зуль­та­там ко­то­рых было уста­нов­ле­но, что под­пи­си в учре­ди­тель­ном до­го­во­ре под­де­ла­ны.
Боль­шин­ство сви­де­те­лей также под­твер­ди­ли факт фаль­си­фи­ка­ции.
Тем не менее, пред­ва­ри­тель­ное след­ствие велось ха­лат­но. След­ствие умыш­лен­но до­пус­ка­ло во­ло­ки­ту и от­ка­зы­ва­лось фик­си­ро­вать до­ка­за­тель­ства пре­ступ­ной де­я­тель­но­сти Груд­ни­на П.Н. и его со­участ­ни­ков."

Источник: https://life.ru/t/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1074539/klubnichnyi_korol_kak_paviel_ghrudinin_zarabotal_svoi_milliony?&source=push

470
6179
31