Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Украина: Бабий Яр забыть не получится

259 26 12

Правительство Украины подписало меморандум о поддержке Мемориального центра Холокоста в Бабьем Яру

Мемориал "Менора". Бабий Яр. Киев

צילום: רויטרס

Правительство Украины подписало меморандум о поддержке Мемориального центра Холокоста в Бабьем Яру

 

Новые подробности погромов в Бабьем Яру раскрылись на онлайн-мемориальной церемонии. Среди участников президент Израиля Реувен Ривлин

29 сентября, в 79-ю годовщину массового убийства в Бабьем Яру правительство Украины подписало меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Мемориальным центром Холокоста в Бабьем Яру (BYHMC) для содействия строительству достойного мемориала трагедии. Между тем, на онлайн-мемориальной церемонии было представлено новое исследование, раскрывающее ранее неизвестные детали резни в Бабьем Яру.

Трагедия Бабьего Яра была одним из крупнейших случаев массовых убийств нацистов во время Холокоста. Во время оккупации Киева немецко-фашистскими войсками 33 771 евреев были расстреляна нацистами в овраге Бабьего Яра всего за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года. Десятки тысяч украинцев, цыган, душевнобольных и других жителй украинской столицы были расстреляны сразу же после этого.

Меморандум подписали министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко и член наблюдательного совета BYHMC Рональд С. Лаудер. Подписание состоялось в Бабьем Яру после официальной мемориальной церемонии, посвященной годовщине.

Первый в истории Украины еврейский президент Владимир Зеленский, присутствовавший на официальной мемориальной церемонии, прокомментировал: «Мы не должны забывать трагедию Бабьего Яра. Мы понимаем, что это история не только Украины и еврейского народа, но трагическая история всего мира. Люди, особенно молодежь, должны иметь возможность прийти и увидеть место, где были расстреляны тысячи евреев, чтобы действительно вспомнить одну из величайших трагедий двадцатого века. Мы все должны понимать, что этого не может произойти ни в современном мире, ни в будущем. Никогда больше».

Член наблюдательного совета BYHMC и президент Всемирного еврейского конгресса Рональд С. Лаудер сказал: «Это было одно из величайших массовых убийств в истории, а затем второе преступление - сокрытие всего этого. Спустя почти 80 лет после того, как это произошло, эти измученные души, наконец, будут помнить в Международном мемориальном музее - музее, который также расскажет историю холокоста. Украина сегодня делает гигантский шаг вперед - к памяти и к справедливости. Мы никогда не забывали, и теперь весь мир, благодаря вам, тоже не забудет».

В меморандуме говорится, что сохранение и восстановление памяти о трагедии Бабьего Яра составляет неотъемлемую часть памяти еврейского народа, национальной памяти украинского народа, а также других народов мира, ставших жертвами и свидетелями преступления нацистского режима на Украине.

Позже в тот же день мировые лидеры приняли участие в онлайн-мемориальной церемонии, организованной BYHMC. Хотя музей должен открыть свои двери в 2026 году, BYHMC уже реализует двенадцать образовательных и памятных программ. На церемонии была представлена ​​подборка текущих исследовательских инициатив, которые привели к новым открытиям о резне в Бабьем Яру. Проект «Имена» раскрыл личности более 900 ранее неизвестных жертв Бабьего Яра. Отдельная программа использовала современные топографические, криминалистические инструменты и исторические фотографии, чтобы впервые определить точное место резни, воссоздав местность в 3D-модели.

 

Президент Израиля Реувен Ривлин сказал: «Десятки тысяч евреев, включая младенцев, женщин, детей и стариков, были убиты всего за два дня в этой долине смерти. Эта долина была свидетелем двух грехов: греха уничтожения людей и греха уничтожения памяти. Грех уничтожения людей уже свершился, мы никогда не сможем вернуть мертвых к жизни... Но мы никогда не должны быть соучастниками второго греха».

Председатель наблюдательного совета BYHMC, защинтик прав человека Натан Щаранский, который вырос в Советской Украине, заметил: «Бабий Яр - символ усилий Советского Союза по физическому стиранию памяти. Они взяли самую трагическую часть нашей истории и попытались заставить ее исчезнуть. Благодаря независимой Украине политика полностью изменилась в отношении памяти о Холокосте».

Председатель «Яд Вашем» Авнер Шалев сказал: «Советский Союз не хотел рассказывать историю убийства евреев… Мы знали кое-что, но основная часть истории была отброшена. В этом важность Бабьего Яра».

Обращаясь к недавно подписанному соглашению об обмене архивами между Яд Вашем и BYHMC, он прокомментировал: «Новая информация и новое сотрудничество откроют нам новое измерение для совместной борьбы за правду. Это очень важное сотрудничество».

Бывший сенатор США Джо Либерман прокомментировал: «Даже сегодня, когда мы торжественно отмечаем 79-ю годовщину варварских действий нацистов в Бабьем Яру, мы сталкиваемся с миром, в котором нетерпимость, фанатизм, ненависть и даже геноцид по-прежнему поднимают свои ужасающие головы. Каждый из нас должен бороться с таким злом».

 

 

 

 

Источник: www.7kanal.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 30.09.2020 #


Бывший сенатор США Джо Либерман прокомментировал: «Даже сегодня, когда мы торжественно отмечаем 79-ю годовщину варварских действий нацистов в Бабьем Яру, Люди, особенно молодежь, должны иметь возможность прийти и увидеть место, где были расстреляны тысячи евреев,

Отдельная программа использовала современные топографические, криминалистические инструменты и исторические фотографии, чтобы впервые определить точное место резни,
======
памятник установлен на месте сбора евреев для отправки в землю обетованную...
где был яр в котором расстреливали даже сейчас не известно... я через дорогу жила и могу точно сказать что на этом месте не было яра и там было старое еврейское кладбище...

no avatar
Михаил Мороз

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 30.09.2020 #

Всё больше улиц в Киеве называется в честь украинцев, которые спасали евреев от Холокоста.
Всё больше памятных табличек устанавливается с их именами.
Помним, гордимся вместе с представителями Израиля.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Михаил Мороз на комментарий 30.09.2020 #

Киевские подпольщики предупреждали евреев что их расстреляют но магические слова про землю обетованную в которую их повезут со своим богатством...\ им предписывалось взять ценные вещи \ делали своё дело...
на Сырце был концлагерь... Сырецкий концлагерь согласно всяких историй его узники занимались разными работами там в Бабьем яру что для меня выглядит странно... я знала людей которых немцы отпустили из лагеря... это была обычная практика ... тех кто родом из окупированных областей отпускали ... считали что лучше пусть работают чем их кормить и охранять...
поэтому у меня сомнения что пленных использовали в Бабьем яру... это свидетили и отпускать их нельзя...
гдето читала что яр рыли эксковаторами и видила старые фото яра... но... вокруг был хвойный лес а там где памятник было заболоченное место а на болотах хвойные деревья не растут... здесь в публикации указано что место расстрела не установлено но известно что якобы после освобождения проводили эксгумацию... тогда не ясно почему нет сведений о место-положении яра...

no avatar
федор иванов

отвечает Михаил Мороз на комментарий 01.10.2020 #

-а русских памятных табличек все меньше и меньше, хотя костяк Красной армии составляли именно русские солдаты (и они пролили поток крови в десятки раз больше, чем украинцы и евреи вместе взятые),
-понимаю, что все мы левые за возрождение Советской власти, только вот левые за пределами рф (тот же ивановский в прибалтике, который добавил меня в чс) ограничиваются лишь ностальгией, да лозунгами прошлого и не пишут про современные свои страны (боятся крепко видно гонений)

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 30.09.2020 #

На месте того Яра, где расстреливали, советская власть строила дома, потом делала запруду для жидких отходов кирпичного завода...Ту самую, которую потом прорвало и затопило прилегающий район вместе с его жителями...Помню что тогда киевляене говорили, что это месть за то что строили на месте расстрела.. Советская власть а тне "бандеровцы" пытались стереть память о преступлениях близкого друга Сталина - Адольфа Гитлера!
Такое же делали и у нас в Одессе! где в один день спалили живьем 25 тысяч!!! евревв, цыган и военно пленных!!! Памятник на этом месте поставили только когдаь Украина стала Украинской а не советской!!! А при СССР по приказу Жукова на месте расстрела построили дома для офицеров советской армии! Так они и жили на могилах так и стоят там эти дома и сегодня...и только часть могил уцелело..

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 01.10.2020 #

ну кирпичный завод в другом месте и течёт мимо него не туда где рвануло... рвануло как раз от туда где памятник... я сказала что там болото было...

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 01.10.2020 #

Нас колько пишут то запруда как раз была там где могилы...и дома строили там же..

https://www.youtube.com/watch?v=a-LSC-BgkKk&ab_channel=%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F

no avatar
Виктор Бондаренко

комментирует материал 30.09.2020 #

Забыть Бабий яр, пытались антифашисты СССР , а не "бандеровцы" с Украины!!!

VFL.RU - ваш фотохостинг

no avatar
slavaor2010

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 30.09.2020 #

А твой дед сколько евреев расстрелял?

user avatar
Виктор Бондаренко

отвечает slavaor2010 на комментарий 30.09.2020 #

Если вы ищите соратников своего деда, то с этим не ко мне...Ваши нацисты маршируют по Москве а не по Украине...Вот с вопросом сколько я отстрелил рашистких оккупантов в своих командировках , это ко мне, и моим сынам с братами...
Но на будущее постарайтесь мне не ТЫкать... Я понимаю, вас наверно родили и воспитали на Кавказской свалке...Но тут сайт для взрослых и адекватных. Так что учите элементарные правила общения, что бы вас не отправили в ЧС за хамство. ТЫкающее быдло мне не интересно.

no avatar
Lucy Kutuzava

комментирует материал 30.09.2020 #

На фоне всех этих событий убийство украинцами мериканской сотрудницы посольства выглядит нелепо .
Зачем, за что убили дипломатку ?!

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 30.09.2020 #

а почему украинцами...? может любовник русский...
я жила в том районе... глухое место... там просто так идти некуда... если она там оказалась то она там гуляла с хорошим надёжным товарищем... с бандеровцем туда и полицац не пойдёт...

no avatar
Lucy Kutuzava

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 30.09.2020 #

Потому что Киев и живут там украинцы.
Какой смысл в этом убийстве ?

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 01.10.2020 #

а не дала наверное...

no avatar
Олег  Модестов

комментирует материал 30.09.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 30.09.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

user avatar
Вадим Мудрый

комментирует материал 30.09.2020 #

Позавчера, накануне годовщины трагедии, случайно включил ТВ - канал ICTV ( канал Пинчука ), рассказывали о громадной инсталляции в Бабьем Яру, говорили много, довольно подробно, НО... не было сказано НИ ОДНОГО СЛОВА о том, что абсолютное большинство жертв Бабьего Яра являлось евреями.

Это очень напомнило времена СССР, когда "в Бабьем Яру были расстреляны советские люди".

Так - то вот...

no avatar
Еликанида Степановна

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 30.09.2020 #

Главное, что евреи были расстреляны. А то, что там ещё и гои какие-то погибли - да и наплевать на них.

no avatar
Давид Литвак

отвечает Еликанида Степановна на комментарий 30.09.2020 #

И долго еще мадам, вы будете брызгать ядовитой слюной и желчью в этом сообществе?
По любому поводу и при любых обстоятельствах.
Ваша "любовь" к иноверцам и особенно к иудеям, для нас давно не является откровением.
Мне вас искренне жаль - глупость, увы не лечится.

no avatar
Cергей Рзянин

комментирует материал 30.09.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Цикута лекарственная

комментирует материал 30.09.2020 #

"...была одним из крупнейших случаев массовых убийств нацистов во время Холокоста."

Господа! Такие ляпы недопустимы!

no avatar
обличитель

комментирует материал 30.09.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

user avatar
Алексей Нартов

комментирует материал 30.09.2020 #

Подписать меморандум ещё не значит - поддерживать. Время покажет. И нацики-правосеки покажут.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com