Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

В поддержку Израиля

Сообщество 2977 участников
Заявка на добавление в друзья

Без 120 грамм не разобраться: в Израиле попытались понять,

970 47 14

 Мир сошел с ума. Израильский – так точно: таков общий смысл репортажа 12 канала ИТВ. Авторы сюжета поговорили с любителями шуармы и владельцами точек общественного питания и попытались понять причину резкого подорожания одного из любимых в стране блюд.

Один из героев репортажа, житель Явне, рассказал, что недавно посетил известную в Тель-Авиве точку общественного питания, где отдал 100 шекелей за порцию шуармы, бесплатные салаты, две питы и чипсы. Он рассказал, что два года назад за такой же набор он платил 55–60 шекелей. Резкое повышение цены собеседник журналистов назвал сумасшествием и бредом. По словам собеседника, он понимает стремление владельцев заведения получать прибыль, но такая цена за 120 грамм мяса кажется ему чрезмерной.

Примерно так же оценили повышение цен на популярный израильский "фаст-фуд" и другие собеседники.

В репортаже говорится, что до начала пандемии стоимость порции шуармы в лаваше не превышала 25-30 шекелей, сегодня стоимость взлетела до 45-50 шекелей за порцию. Стоимость блюда в дорогих точках общественного питания выросла до 100–120 шекелей за 120 -150- граммовую порцию.

Владельцы торговых точек, где можно полакомиться шуармой, заявили журналистам, что на повышение цен их подвигнула экономическая причина. Босс заведения в Хайфе уверил журналистов, что если они думают, что он разбогател за счет повышения цен на блюдо, то ошибаются. По его словам, затраты на блюдо безумные: рост мировых цен на мясо, стоимость аренды, электричества, социальные отчисления работникам.

Владелец крупной торговой точки в Нетании заявил журналистам, что с каждой проданной порции шуармы он получает прибыль около 25–30%. Он отметил, что вследствие пандемии его заведение долгое время было закрыто, а сумма полученной от государства компенсации просто смешна.

В репортаже отмечается, что рост цен на шуарму привел к любопытной тенденции: многие израильтяне приобрели специальное оборудование для приготовления блюда (примерная стоимость 1500 шекелей) и готовят любимое лакомство сами. Один из таких собеседников рассказал, что игра стоит свеч, так килограмм очищенного от костей мяса он покупает примерно за 200 шекелей.

В репортаже также приводится мнение некоторых постоянных покупателей шурамы в торговых точках: они заявили, что никакое повышение цен не повлияет на их готовность и далее покупать любимое блюдо.

Ранее известный экономист Шломо Маоз заявил, что массовое повышение цен в Израиле ничем не обосновано. Он, в частности, высказался по поводу повышения цен на автомобильное топливо и ожидающегося повышения цен на муку.

По его мнению, ситуация абсурдна, учитывая, что в течение года шекель усилился по отношению к доллару на 7 процентов. Кроме того, Маоз отметил, что израильская валюта за указанный период укрепилась и по отношению к евро.

 Маоз пояснил, что если бочка нефти приобретается за шекель, то это должно было предотвратить повышение цен в Израиле. Тот же самый пример он привел с мукой, закупаемой за иностранную валюту. Экономист назвал подорожания неоправданными с точки зрения ценообразования.

"Я думаю, что они преувеличили", — так прокомментировал Маоз объяснения импортеров о повышении закупочных цен на некоторые товары.

Он подчеркнул, что уровень прибыли израильских импортеров по-прежнему остается на высоком уровне. Во время пандемии не произошло ни повышения налогов, ни перехода на роботизацию производства, чем можно было бы объяснить повышение цен.

По его словам, импортеры и производители подняли цены под шумок сообщений в СМИ о повышении цен на мировых рынках.

Несмотря на рост правительственных расходов, заявил Маоз, израильтяне уменьшили объем закупок вследствие коронавируса. Он призвал потребителей не покупать подорожавшие товары. Или — покупать в Сети и за границей.

Маоз назвал не соответствующими действительности утверждения, согласно которым рост цен в Израиле связан с инфляцией во всем мире. Он привел пример США, где, по его словам, половина инфляции в этой стране вызвана ростом цен на автомобили и нехваткой чипов. Но Израиль не столкнулся с этой проблемой, так что подорожание в нашей стране не имеет никакого объяснения, сказал Шломо Маоз.

Как мы сообщали ранее, министр финансов Израиля опроверг утверждения о плохом положении израильского частного сектора, отметив, что "большинство предприятий в отличном положении". "Я видел бизнесменов, которые говорят о своих убытках, и видел их биржевые отчеты, и дивиденды, которые они получили, и желаю им всем того же положения и в 2022 году", – сказал Либерман.

Источник: a.kras.cc
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

viktor ale

комментирует материал 23.01.2022 #

Посмотрел что шекель сегодня стоит 0.28 евро

Значит 100 шекелей стоит 30 ЕВРО?????
А в Баварии такая шаурма стоит 4-5 евро.
Недавно сравнивали что КГ винограда в Израиле стоит 12-15 евро. При стоимости в Германии 4-5 евро. При том что в Израиле виноград растет где угодно, в любом дворе наверное навесы делают

Значит вся большая зарплата израильтян ничего уже не стоит.
Дешевые деньги. Зато им заморочили мозги, делами своих политиков))))) И не думайте о ценах)))))))))

no avatar
david kravtsov

отвечает viktor ale на комментарий 23.01.2022 #

Виктор! Ты о чём?! Я сегодня покупал шуарму с добавками в лафе, плюс с чипсом, соленьями и тхиной в отдельных упоковках за 48 шекелей возле Алмазной биржи в Тель-Авиве. Это где нашли порцию за 100?! Я не про дорогие рестораны, я про фастфуд - заведения для быстрого питания... Что-то здесь напутано, и для моей невысокой зарплаты около 10000 (после вычетов) цена вполне сносная цена. Ну а для среднего програмиста с зарплатой в три раза большей, вообще незаметна.

no avatar
Oleg Gr

отвечает david kravtsov на комментарий 24.01.2022 #

Очередной раз изумляете. Какие еще в три раза? Средняя зарплата в Хайтеке ~26К. 16 тысяч чистыми. !!

no avatar
david kravtsov

отвечает Oleg Gr на комментарий 24.01.2022 #

Знаете Олег, я бы с вами пообсуждал эти вопросы в частной переписке, но не на ветке где зарубежные "социальники" указывают израильтянам какие мы "убогие". Ну а про зарплату програмиста в Израиле скажу, по всем товарищам сына по учёбе и работе, вижу, что програмист со стажем и высшим образованием имеет не меньше 30 в месяц, это если не считать ещё бонусы и опции.

no avatar
Oleg Gr

отвечает david kravtsov на комментарий 24.01.2022 #

Сообы то открытые. Нам же никто не мешает прилюдно с Ефимом переругиваться. Так что чего уж тут стесняться, тем более тут за шварму беседа. Это же вы каким то образом с нее на зарплату программистов свернули.

no avatar
viktorale

отвечает david kravtsov на комментарий 24.01.2022 #

Ну вы бы тогда нашли бы себе Израильский секретный сайт)))))) И там бы своими секретами делились. Я полагал здесь сайты как раз и для обсуждения жизни в разных странах где живут Евреи.
Ну а насчет "убогости", можно подумать что есть страны, где что то зависит от простых людей))))) Управление миром никогда не меняется. Вот и Израиль перешёл на Управление Олигархов.
Лично у меня достаточно друзей приятелей, которые живут в разных странах, и мы периодически обмениваемся кто как живет. Что из этого делать тайны)))

no avatar#}
david kravtsov

отвечает viktorale на комментарий 24.01.2022 #

Виктор, мы же не первый год общаемся в наших сообах и ты уже не раз получал критику, (и не только от меня) за твой постоянный подтекст - "какие вы в Израиле убогие супротив нас иждивенцев немецких". А на конструктивную критику ираильских политиков и системы, и даже местной ментальности, ты наоборот получал лишь плюсы (во всяком случае от меня). Так что не надо делать вид, что ты не понимаешь, моей реакции.

no avatar
viktorale

отвечает david kravtsov на комментарий 24.01.2022 #

Ну не я же сочинил эту статью))))))
Просто меня такая информация всегда интересует. Какой все же реальный уровень жизни в разных странах. Что если пишут у нас просто супер зарплата. Но реально ведь это отношение зарплаты и цен, там где мы живем.


Вот 48 шекелей- 14.5 Евро. Таких цен в Германии за шаурму нет 4-5 евро она стоит.

10000 шекелей это 2800 евро. Да для программистов сопровождения и сис. администраторов в Германии не высокая, обычно сис. админ получает порядка 5 тыс. а разработчики прогр. обеспечения действительно до 8 -9 тыс.
Но при том что в Израиле заоблачные цены на жилье и продукты питания.

no avatar#}
Валерий Филимонов

комментирует материал 23.01.2022 #

А что такое шуарма? Шаурму знаю, а шуарму нет.

no avatar
Владимир Шпирько

отвечает Валерий Филимонов на комментарий 23.01.2022 #

А Питере её зовут шаверма..... что в арабском, что в ивритском алфавите - нет гласных букв. Вот при переводе и записывают, кто как слышит. А если у продавца дефект фикции - то такое произношение/написание становится нормой.

no avatar
Нина Грушина

комментирует материал 23.01.2022 #

В Израиле, как и во всём Мире, с попеременным успехом залезают друг к другу в карман, на всё и вся повышая цены.
Но, " от перемены мест слагаемых, сумма не изменяется ".

no avatar
Vick Thompson

комментирует материал 23.01.2022 #

Интересно....У нас шаурма продается в редких точках.. Основная "стритфуд" это Филадельфия Чизстейк, а вот в НьюЙорке все таки бодьше популярна шаурма...По крайней мере в Бруклине...Давно не пробовал, но то и другое с картошкой-фри и напитком обойдется ок $12...

no avatar
Петр Петров

отвечает Vick Thompson на комментарий 23.01.2022 #

Шаурма очень здоровая еда. Главное не портить ее мерзкими соусами.

no avatar
Vick Thompson

отвечает Петр Петров на комментарий 23.01.2022 #

Давно не пробовал шаурму..Уличники куда то пропали во время ковида. Но у нас в городке есть несколько греческих, турецких и ливанских ресторанчиков, где я часто покупаю, куриные или вегетарианские гирос, сувлаки или донеры с дзадзики соусом.. Что в принципе одно и тоже.. Последнее время "подсел" на более интересную и комплексную индийскую стритфуд..После потери нюха/вкуса не хватает остроты...

no avatar
Петр Петров

отвечает Vick Thompson на комментарий 24.01.2022 #

Без нюха/ вкуса очень , очень не просто. Это важнейшая сторона жизни. Правильно делаете, индийская, кухня это как тренажёр, она поможет все вернуть.

no avatar
Vick Thompson

отвечает Петр Петров на комментарий 24.01.2022 #

Я всегда обожал индийскую и персидскую кухню, и во время карантина даже пытался сам готовить индийские блюда по рецептам с интернета, но так как у них, не получилось. Да и по большому счету нужен тандыр, но самое главное-много времени.

no avatar
Петр Петров

отвечает Vick Thompson на комментарий 24.01.2022 #

Это вам не совет, это требование, только средиземноморская кухня для долгой и активной жизни. Более сбалансированной кухни нет. Да и времени она много не занимает.

no avatar
Vick Thompson

отвечает Петр Петров на комментарий 24.01.2022 #

Средиземноморская-она очень здоровая и предельно простая..Греческие или ближневосточные блюда-это вопрос одного часа и они у нас частые гости. А вот индийская или иранская кухня-это уже совершенно другой уровень мастерства и затрат времени. Я сделал пару раз курицу тикка масала и буриани из козлятины. Хотя следовал рецепту буквально...потратил день и получилось г-но))

no avatar
игорь мазо

комментирует материал 23.01.2022 #

У нас большая с курицей-150,большая с говядиной -160, маленькие 120(можно с картошкой фри ,можно с морковью)

no avatar
Александр Ковшов

отвечает игорь мазо на комментарий 23.01.2022 #

Да и у нас также. Че-та в Израиле беспредел ценовой! Даже в дорогом Большом Яблоке 12 баксов.

no avatar
игорь мазо

отвечает Александр Ковшов на комментарий 23.01.2022 #

Зарплаты с 2000 года СИЛЬНО выросли... Сноха -учитель в школе около 2500 баксов... Сын - значительно больше..

no avatar
Александр Ковшов

отвечает игорь мазо на комментарий 23.01.2022 #

Это ГДЕ? Уточняй, а то непонятно. Если в Израиле, то легко пересчитать- шаверма стоит 32 бакса, зарплата 2500 баксов. У нас 1.6 бакса, выходит, зарплата учителя должна быть примерно 125 баксов, а она выше минимум в два раза в самых депрессивных регионах. Вывод- у нас шаверма дешевле в два раза. Как минимум. Если с США сравнить, то разница в стоимости примерно 8 раз, зарплата у нас должна быть 412 баксов. Столько и выше получают примерно 60% учителей. То есть, тут в США подешевле, но не сильно и не везде.

no avatar
игорь мазо

отвечает Александр Ковшов на комментарий 23.01.2022 #

В Израиле....жизнь не ограничивается шаурмой,хотя есть такой условный показатель как стоимость Биг-мака....

no avatar
Александр Ковшов

отвечает игорь мазо на комментарий 23.01.2022 #

Ну я как бы и намекал на него. Не точный он, но близкий к жизни. Ведь качество жизни- показатель сложно-составной. К примеру, меня прооперировали, сделав перед тем кучу тестов и МРТ с двумя КТ, и все даром. Конфеты мед.сестрам не в счет- это я сам. И проезд бесплатный дали. В хорошем электробусе с Ви-Фи и зарядником для ЮСБ. Это тоже качество. И фрукты чуть дороже доллара тоже. И ставшие вдруг вежливыми последние лет десять менты. И отсутствие в округе бомжей и гопников, и даже добродушие поддавших, а не агрессия, как раньше. А вот пока еще запутанная бюрократия- в минус.

no avatar
Елена Фролова

комментирует материал 23.01.2022 #

Никогда в жизни не ела шаурму, или шаверму ( кому как больше нравится) и думаю, что я ее не люблю. Вообще, мне фастфуд не нравится. 🤨

no avatar
игорь мазо

отвечает Елена Фролова на комментарий 23.01.2022 #

Елена -это не фаст-фуд.... Армянский лаваш(помнишь Лена с ним рецепт давала?) Мясо,овощи ,чесночно-сливовый соус) На самом деле вкусно и если продавец честен,то и недорого.. я на семью беру 3шт и укладываюсь в 500 р..

no avatar
Елена Фролова

отвечает игорь мазо на комментарий 23.01.2022 #

Игорь, я попробую сама сделать. Армянский лаваш сегодня купила на рынке.
Мне почему-то не приходило в голову это купить. ☺️

no avatar
игорь мазо

отвечает Елена Фролова на комментарий 24.01.2022 #

Мясо надо тоненько срезать.. Это как в Средневековье готовили на вертеле целые туши.. Срезали готовое мясо слоями..Искусство..не хватить лишнего,не оставить уже прожаренное - иначе оно сухим будет.. Нам до тех поваров..... Рецпты в инете есть . Соус в последнее время -чесночно-сливочный..Удачи в приготовлении!

no avatar
Vick Thompson

отвечает Елена Фролова на комментарий 23.01.2022 #

Нет ничего вкуснее Бигмака в центре Рима с бокалом молодого красного)))

no avatar
Елена Фролова

отвечает Vick Thompson на комментарий 23.01.2022 #

Мне тоже нравится красное, только молодое. Португальское больше, чем итальянское. Хотя и крымское тоже вкусное. ☺️

no avatar
Vick Thompson

отвечает Елена Фролова на комментарий 23.01.2022 #

Молодое вино я пью местное..Б-г благословил несколькими виноградниками и виноделами в радиусе 5и км... К весне у них поспевает красное и белое с прошлого урожая и мы берем с собой корзинку с сырами и другими закусонами и идем на дегустацию. Иногда они смешивают с урожаями других местных виноделов. За лето посещаем 3-4 дегустации местных заведений и запасаемся вином..

no avatar
Петр Петров

комментирует материал 23.01.2022 #

Что шаурма, что гамбургер вкусная, здоровая, полезная еда. Тут как и во всем главное кто и из чего делает.

no avatar
Александр Ковшов

отвечает Петр Петров на комментарий 23.01.2022 #

Жаренное мясо в любом виде не полезно. Но хотца- вкусно!

no avatar
Girsh baron

отвечает Петр Петров на комментарий 23.01.2022 #

שווארמה или Шварма
Screenshot 10

no avatar
Vick Thompson

отвечает Girsh baron на комментарий 24.01.2022 #

Когда впервые побывал в Израиле в конце 70х-это была кулинарная пустыня, а сейчас стал одним из всемирно известных гастрономических направлений.. Израильские шефы и у нас в Филадельфии "фурор наводят")

no avatar
Елена Фролова

отвечает Vick Thompson на комментарий 24.01.2022 #

Интересно, а в Израиле, есть кулинарные выставки и кулинарный туризм, как в Италии? У нас, кстати выставки бывают 3-4 раза в год, правда, это было до всемирного кошмара, скорей бы он закончился.

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 23.01.2022 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar#}
игорь мазо

комментирует материал 23.01.2022 #

Если сибирвоин не может обсуждать тему- идет в другой сооб и обсуждает там,что ему интересно..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com