Караимы
Этимология слова «караим» связана с ивритским глаголом кара́ (ивр. קרא) (читать), связанным со Священным Писанием Микра (ивр. מקרא). Образованная от него форма существительного карай (буквально «чтец») во множественном числе имеет форму караим («чтецы»). Слово «караим» вошло в употребление в IX веке и изначально использовалось для обозначения именно религиозной группы.
Караимы — `люди Писания возникшая в начале 8 в. в Багдаде еврейская секта, доктрина которой основана на отрицании раввинистическо-талмудической традиции. Караимы не признают Талмуд и Мишну, считая, что добавления и толкования искажают истинный смысл ТОРЫ.
Основателем секты караимов считается Анан бен Давид, по имени которого секта первоначально называлась «ананиты».
Обращение к ТаНаХу как к единственному источнику Закона выражено в установленном Ананом принципе: «Тщательно ищите в Торе и не опирайтесь на мое мнение»
Первоначально эта секта была распространена на Ближнем Востоке. Очень была сильна Конфессия в Египте. Бесценный материал для историков и этнографов дали материалы Каирской Караимской Генизы Караимская Конфессия также была распространена в Испании и Португалии и они наравне с рабанистами пострадали от гонений Церковной Инквизиции.
.Традиции и жизненный уклад
караимская синагога – кенасса
раввин – хахам
кантор – хазан
В кенассе снимают обувь. Женщины и мужчины отделены перегородкой. Караимы не используют тфилин, цицит(кисти по нижним краям талита) - белые и голубые. Существуют различия также в правилах убоя ритуального, поэтому мясо животных, забитых раббанитами, не является кашерным для караимов
Очень жесткие законы ниды. На дверях караимских домов было две ручки: общая и отдельно для женщины в состоянии ритуальной нечистоты.

Кенасса в Киеве
крымские и литовско-польские караимы превратились в особую этнолингвистическую группу. Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Различаются северный (тракайский), южный (галичский) и крымский диалекты караимского языка. Наличие отдельных караимов в Крыму прослеживается уже в 12 в В 13 в. значительное число караимов, главным образом из Византийской империи, поселилось в Крыму.
Традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины (Львов, Галич, Луцк) и район Тракай в Литве.
Караимы традиционно исповедуют караизм, являющийся, по разным источникам, либо четвёртой, самой малочисленной авраамической религией, либо особым ответвлением от иудаизма. Богослужение проводилось не только на языке Ветхого Завета, но и на караимском языке. С начала XX века оно проводится также на русском, польском и литовском языках. По некоторым источникам языком богослужения караимов служила также латынь[
Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Различаются северный (тракайский), южный (галичский) и крымский диалекты. В то время как первые два диалекта практически не изменились за последние пять веков, последний был подвержен в значительной мере влиянию турецкого языка во время турецкого господства в Крыму в XV—XVIII веках; существует также гипотеза об их независимом друг от друга происхождении.
Кенасса в Тракае (Литва)
Караимский язык имеет три диалекта: тракайский (диалект литовских караимов), галичский (диалект караимов Западной Украины) и крымский.
Крымский диалект, за исключением еврейских слов и выражений, связанных с еврейской религиозной жизнью, совпадает со средним диалектом крымскотатарского языка.
В настоящее время украинские караимы компактно проживают в крымских городах Евпатория, Саки и Феодосия. Евпатория и Феодосия — центры караимской жизни Крыма. В Евпатории расположена Соборная кенасса, памятник архитектуры XIX века, закрытая при советской власти и заново открытая 13 сентября 2005. Кроме того, в Евпатории находится древняя караимская библиотека «Карай-битиклиги».

Кенасса в Евпатории
В современной Литве проживает менее 250 караимов в 3-х организованных общинах: Вильнюс (ок. 150 чел.), Тракай (менее 50 чел.), Паневежис (менее 30 человек). Имеются действующие караимские кенассы в Вильнюсе и Тракай (кенасса в Паневежисе была снесена в советское время), функционируют караимские кладбища (в Вильнюсе имеется общее татарско-караимское кладбище, разделенное, впрочем, на две части). В Тракае действует Караимский государственный этнографический музей.
Самое известное караимское блюдо — кибины, кыбыны, кибинай (на караимском языке «кыбын», множественное число «кыбынлар»; лит. kibinai). Представляет собой пирожки в форме полумесяца из теста (СОСТАВ: мука, яйца, сметана, масло) с начинкой из нарезанного кусочками говяжьего или бараньего мяса с большим количеством лука (примерно 50/50%) и специй, испечённые в духовке на противне. Другие блюда, принесённые в Литву караимами и татарами — чебуреки, пельмени, «шишлик» (чаще из баранины).
К обрядовым блюдам, готовящимся к религиозным праздникам и свадьбам, относятся «тымбыл» -круглые пасхальные лепёшки из пресного теста, замешиванного со сливками и маслом или маслом и яйцами и давшие современное название этому празднику "Tymbyl chydžy"[7] , «катлама» -творожный пирог выпекаемый на Шавуот ("Aftalar chydžy"[7]) , семь слоёв которого символизируют семь недель, прошедших после Пасхи,; четыре слоя из дрожжевого теста, три — из творога, свадебные пироги «кийовлюк» (со стороны жениха) и «келиньлик» (со стороны невесты) и др
Литература
1 Караимизм Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%BC
3. Караимский язык Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA
4. Караимы (народ) Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D1%8B_%28%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%29
Комментарии
Караимы на побережье Крыма прятали евреев, комиссаров и цыган, караимы в Литве служили в Красной армии, прятали тех же евреев, цыган и комиссаров. Посмотрите в "Всё об Израиле", в сноске выше для Наума. Там много, долго надо читать...Да, крымские караимы дошли до гитлеровского высшего руководства, доказывая, что они с евреями разошлись давным-давно, те с них потребовали добровольцев в свои войска... Это есть в названных статьях...