Давайте будем СООБЩНИКАМИ – В ПОДДЕРЖКУ!
В теме ВСЕ МЫ СТОЯЛИ С ПРОТЯНУТОЙ ДЛЯ РУКОПОЖАТИЯ РУКОЙ ПЕРЕД ТЕРРОРИСТОМ http://maxpark.com/user/4295034673 отпорную реакцию вызывает у меня высказывание уважаемого сообщника:
Вадим Мудрый # … "шибко умные" евреи из МП, которые объясняют подобные поступки какими - то глубинными конспирологическими многоходовками Биби и его министров.
Без нехорошего ехидства (!) отмечаю, что фамилия или ник Мудрый в данном случае очень точные.
Слово "мудрость" (евр. даат; греч. софиа) означает способность постижения смысла явлений в их взаимосвязи. Человек обретает мудрость. частично благодаря врожденной способности, частично из опыта, но всегда как дар Божий (из Гугла).
Мудрость хороша для ситуаций, когда надо без долгих раздумий принять и осуществить решение. В такой ситуации мобилизуются 1.природные способности к досознательной, интуитивной ориентированности и 2.накопленные образцы взаимосвязей и поведения.
Когда же задача сложная и мудрость не охватывает ВСЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ взаимообусловленности, а без их учета верного решения не найти, то должна проявиться способность иного уровня – способность предположить и разглядеть неочевидное, использовать ранее неизвестные детали и связи; появляются те самые достижения и вклады наших соплеменников, которые мы поем через публикацию указанного стихотворения и во многих наших постах.
Возможно, примерами мудрости и воли является подвиг евреев-директоров, которые форсированно развертывали производства танков и пр.
для фронта в условиях ВОВ. А вот проектирование ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫХ самолетов, танков и т. п., построение ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫХ организационных систем и т. п. – это уже базировалось не столько на мудрости, сколько на ПРИНЦИПИАЛЬНО БОЛЕЕ СЛОЖНОМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ИНСТРУМЕНТЕ – системно-целостном абстрагировании. Этот инструмент, как и мудрость, хорошо промыслили и определили в свойственной им терминологии наши древние предки. Этот инструмент позволил сделать те замечательные еврейские вклады, о которых говорится и в этом стихотворении.
Мы, современные евреи, в том числе – Сообщники, по-крупному, тоже делимся на три категории: глупые, мудрые и умные. Глупые с ходу выдают оценки (этот не еврей, а скрытый араб; этот заскорузлый антисемит и т. п.) и «радикальные» решения (посыпать муслимов дустом; депортировать и т. п.). Мудрые находят решения для динамичных, скоротечных ситуаций – на тебя замахнулись, интуиция и опыт подсказывают: бей первым или беги и т. п. Умные находят решения для самых сложных ситуаций, типа: вы хорошо выпиваете и полюбовно братаетесь с соседом, который упоенно и ИСКРЕННЕ! любит тебя и за тебя в огонь и в воду, но просчет динамики и хитросплетений всяких внешних процессов и динамики психологии любящего соседа показывает, почему и с какой вероятностью он скоро столь же УПОЕННО и ИСКРЕННЕ поволокет тебя на кромку Бабьего яра, а может – праведно прикроет тебя; и просчет подсказывает, что делать сегодня и завтра, чтобы осуществился вариант праведника, а не погромщика.
Мудрых прошу внимательно вчитаться в мой текст, а глупых (ГЛУПЫХ ЕВРЕЕВ, как ни страшно это произносить) прошу не беспокоиться.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Дело в том, что умный рассматривает большее число деталей и отношений в ситуации.
Помимо того, что природа каждого наделяет глупым, мудрым или умным. еще и общество нас воспитывает. Часто - воспитывает целенаправленно. Правящие звенья часто умных боятся - если не могут их использовать для своих нужд и жестко контролировать (держать в четком состоянии МУДРОГО понимания, где нужно и можно быть умным, а где чревато), то уничтожают. Часто целенаправленно оглупляют, особенно в тоталитарных режимах и организациях. Многие из нас, выходцев из СССР, травмированы таким оглуплением. Но, при самоконтроле и во взаимном влиянии на поле Сообщества интеллектуальная реабилитация вполне возможна. Как выше написал Наум, не стоит спешить обзываться, обижаться ..., думать надо!
«Вернемся теперь к поведению человека. Здесь возникают важные вопросы, которые давно вызывают споры. Например, бывает ли человек от рождения умным или глупым? Бывают ли врожденные преступники? Или ум - результат хорошего воспитания, а преступность - результат плохого. Однако ответы на эти вопросы очень трудны. … Тем не менее, некоторые результаты исследований этой проблемы заслуживают внимания, например, полученные в работах по изучению наследования интеллекта. Для определения уровня интеллекта разработан ряд тестов. Применение этих тестов к близким родственникам, которые воспитывались вместе или отдельно, и к неродственным людям, которые воспитывались вместе или отдельно, показало следующее.
А чтобы быть умным, надо сконцентрироваться на себе, критически отрефлексировать свои ощущения и сознание, контролировать их логику...
Две разные формы поведения. Взаимодополняющие там, где их пропорция соответствует ситуации - сколько-то мудрого поведения по образцам, сколько-то сам прочувствовал в ситуации и сообразил.
В обиходе словами «мудрый», «умный» пользуются для выражения разных предметов, разных смыслов. «Умным называют того, кто принимает правильное решение из предложенных вариантов в условиях дефицита времени» - это оценка ПО СЛЕДСТВИЮ поведения. Но, для того, чтобы не только восхищаться замечательным СЛЕДСТВИЕМ в чьем-то поведении, но и повторить поведение, ведущее к замечательному СЛЕДСТВИЮ, надо понять и сделать управляемым ПОВЕДЕНИЕ, его способ. И тут оказывается, что СПСОБОВ ПОВЕДЕНИЯ есть два:
• перебор известных вариантов (см. выше La chasse DeHibou Шасс Д'Oэбу – из книг, примеров других людей, собственного пописанья на оголенный провод, …) и соотнесение этих вариантов с конкретной ситуацией, потребовавшей поведения, подбор и осуществление подходящего варианта. Это, исходя из исторического опыта применения пары терминов мудрый-умный, стали в современном теоретическом менеджменте (теория управления и самоуправления людьми) определять термином «мудрость»;
На мудрого учатся, накапливая прецеденты – из книг, примеров других людей, собственного экспериментирования. Умность вытренировывают в себе, наращивая КОЛИЧЕСТВО И СЛОЖНОСТЬ СУЩЕСТВЕННЫХ принимаемых во внимание деталей и отношений в встречаемых ситуациях.
Ситуация существования Израиля в условиях развивающегося межцивилизационного конфликта требует и мудрого, и умного подходов. И сторонникам (от природы, от выучки) того и другого подходов надо искать взаимодополнения в рассмотрении проблем, а не высокомерно-раздраженно отталкивать друг друга.