Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АНТИСОВЕТСКАЯ ЛИГА

Сообщество 5612 участников
Заявка на добавление в друзья

Третье дело ЮКОСа?

1168 11 12

"Ведомостям" стали известны причины отъезда из России Сергея Гуриева: "Он давал отрицательное заключение на второй приговор Михаилу Ходорковскому. Теперь эксперт может быть обвинен в противодействии правосудию, а бывшему олигарху грозит третий срок", - считает издание.

"Следственные действия могут проводиться только в рамках некоего уголовного дела. Других следственных действий не может быть. Проведение обысков у экспертов с упоминанием ЮКОСа говорит о том, что некое дело есть"

"Независимая газета"

Допрос Гуриева состоялся чуть больше месяца назад, экономист проходит свидетелем по "материнскому" делу ЮКОСа, сказал газете его адвокат Руслан Кожура. Гуриеву задавали вопросы в том числе и об обстоятельствах выдачи экспертного заключения по второму делу Ходорковского и Лебедева, уточнил он.

Экспертиза второго дела была проведена по поручению экс-президента Дмитрия Медведева в 2011 года, после вступления в силу обвинительного приговора.

Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ). Эксперты почти единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным.

"Их заключение было опубликовано в конце 2011 года, - рассказывает газета. - С тех пор так или иначе пострадали пятеро из шести российских экспертов: одного преследовали по административной линии, еще четверо пережили обыски или были вызваны на допросы, рассказал один из экспертов - Михаил Субботин", - пишет издание.

У Субботина обыск прошел в сентябре 2012 года. В постановлении об обыске называлась статья 294 УК РФ - воспрепятствование правосудию (до четырех лет заключения). Он был также вызван на допрос, но потом его отменили.

Человек, близкий к ЮКОСу, уверен, что смысл происходящего в том, чтобы предъявить новое, третье по счету, обвинение Ходорковскому и Лебедеву. Это позволит оставить их в тюрьме и после 2014 года. "Кто-то очень не хочет, чтобы они выходили", - уверен собеседник издания.

"Независимая газета" также пишет о возможности третьего "дела Ходорковского". Издание пишет, что, если доклад будет признан несостоятельным по причине сомнительной репутации экспертов, правоохранительные органы смогут обвинить Ходорковского в том, что он финансировал эту работу.

"Это беспокоит защитников Ходорковского, – говорит источник "НГ". – Ведь в таком случае получается, что он как бы продолжает заниматься "преступной деятельностью", которая четко организована, и тогда возникает вероятность предъявления Ходорковскому обвинения в "организации преступного сообщества", - говорит неназванный собеседник.

Источник, близкий к адвокатам Ходорковского, рассказал, что прошел обыск и у одного из его коллег. Адвокат Елена Лукъянова не исключает открытия третьего дела против Ходорковского: "Следственные действия могут проводиться только в рамках некоего уголовного дела. Других следственных действий не может быть. Проведение обысков у экспертов с упоминанием ЮКОСа говорит о том, что некое дело есть. Какое может быть уголовное дело с такой фактурой? Только по воспрепятствованию осуществления правосудия", - она уверена, что следствие пытается нейтрализовать адвокатов, специалистов.

Источник: www.bbc.co.uk
Теги: юкос
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Николай Соколов

комментирует материал 30.05.2013 #

Петен ссыт.

no avatar
Александр Рябчиков

отвечает Николай Соколов на комментарий 30.05.2013 #

Это ж надо, до какой степени застарелые детские комплексы неполноценности, что любой взгляд в сторону Ходорковского вызывает у него неуёмное желание мстить, мстить и мстить за свои собственные неумения

no avatar
georgymori

комментирует материал 30.05.2013 #

Видно, судьба "железной маски" Александра Дюма свойственна не только императорским особам и самозванцам - лжеимператорам, княжнам таракановым и революционерам. Она в новейшей истории нашла применение и получила новый лик, даже, что очень странно, и для российского олигарха. Быть монархом, внезапно исчезнувшей в тумане великого круговорота витиеватого российского бизнеса, империи, тоже оказывается жутко гнетущий крест.

no avatar
Белла Чебаненко

комментирует материал 30.05.2013 #

Не пора ли СК заняться более важными делами, чем фальсифицировать дела против оппозиционеров, преследовать Ходорковского с Лебедевым и квалифицированных специалистов, осуждающих и СК и беспринципных трусливых и продажных судей и заняться, наконец, настоящими преступниками из властных структур - Думы, Правительства, президента? Не пора ли господину заплечных дел мастеру, формальному главе Следственного Комитета Бастрыкину очнуться, и вспомнить, что он самолично отвечает согласно Конституции за свои дела, а не является "техническим исполнителем" при начальнике Путине, как укзано в его должной инструкции. А если не "очнется, то как бы ему не оказаться вместе со своим вездесущим начальником Путиным на скамье подсудимых в международном суде? Путин ловко устроился: Дума с ее партией власти - технический исполнитель его указаний, глава Правительства - технический исполнитель при этом фюрере, Прокуратура, Верховный и Конституционный суды, даже официальные СМИ - все подчинены воле этой Дуси-многостаночницы, подгребшей под себя все ветви власти, которые должны быть независимыми и сочинившей систему "вертухали" власти.

no avatar
Любовь Потехина

отвечает Белла Чебаненко на комментарий 01.06.2013 #

Блестящий текст. Вполне с Вами согласна. Неужели нормальные люди так и скушают всю блевотину, предоставленную Следственным Комитетом?

no avatar
Белла Чебаненко

отвечает Любовь Потехина на комментарий 01.06.2013 #

Нормальные люди в нашей стране ничего не решают. У них отобрано это право. Решают пособники главного узурпатора власти в стране типа "бастрыкиных" - циничные, наглые, с криминальными наклонностями, бесцеремонные предатели своей страны и своего народа.

no avatar
Maрина Малинина 01"14

комментирует материал 30.05.2013 #

Даа, похоже не выйти МБХ в 16-ом...
Насколько же нужно самим ощущать себя временщиками, чтобы так бояться...

no avatar
Николай Ерошкин

комментирует материал 31.05.2013 #

Сцыковатое время, назначенец и живущие в нашей стране. Себя не исключаю из этого убогого состояния.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com