Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АНТИСОВЕТСКАЯ ЛИГА

Сообщество 5682 участника
Заявка на добавление в друзья

ЕГЭ для мигрантов

938 4 8

Кто не успел поржать над тестами для мигрантов, те, безусловно, могут это сделать, потому что тесты получились восхитительные. Идея была, как всегда, благая. Чтобы, прибывая в Россию на рабский труд, граждане из Средней Азии и других не очень зажиточных мест, могли хоть как-то интегрироваться в нашей общество и не вызывать отторжения у местных. И вот с этой самой целью их надо протестировать по трем предметам: русскому языку, истории и отдельно по нашему законодательству. Чем-то напоминает ЕГЭ – только не для школьников, а для работяг из солнечного Таджикистана. Но я вам скажу, что если бы тесты не подразумевали подсказки в виде нескольких вариантов ответа, то половина натуральных россиян просто не совладала бы с заданиями. Если бы такому тесту подвергли нас с вами, то по итогам экзамена надо было бы лишать гражданства. Вот, например, какой праздник мы будем отмечать через недельку?

12 июня – это что? Каждый год социологи опрашивают нас, в честь чего образовался в этот день выходной. И чего только в ответ не слышат. Кстати, три подсказки для мигрантов не сильно им помогут. Что это? День России? День Конституции? День народного единства? А кого называли Царем-Освободителем? А какие-то вопросы, видимо, считаются настолько легкими, что даже вариантов ответа не предлагают. Ну кто же не знает, какие племена в X-м веке были предками белорусов, русских и украинцев! А уж каждый уважающей себя киргиз знает это наверняка. Десятый-то век совсем недавно закончился. И нобелевского лауреата по физике 2000 года знают в любом кишлаке и ауле. Кстати, как звали-то его, а, россияне?

С русским языком дело тоже обстоит непросто. Некоторые задания я считаю проверкой не столько русского языка, сколько тестом на дебилизм. Например, спрашивают: где вы можете встретить табличку «Выход в город»? В метро, в магазине или в самолете? Я бы, конечно, ответил, что в самолете. Летел-летел да и вышел в город. «Я поеду домой весной, в феврале». Такой вариант ответа у вас вызывает смех, а посланец Средней Азии подвоха не почует, потому что в феврале там вполне уже может быть весна. И получается, что это не он плохо знает местные реалии, а мы плохо знаем, откуда он прибыл. Короче говоря, тест придумали отличный. Но не для проверки мигрантов, а для 1 Апреля. На кой черт будущему дворнику или строителю знать, что было при Иване Грозном и что Софийский Собор стоит в Киеве. Приедет киргиз в Киев – сам увидит.

Мигрант должен уметь объясняться по-русски и понимать, что ему говорят. И разбираться в правилах и регламентах. И раздел на знание законов России во всем этом тесте как раз самый нужный. Мигранту куда полезнее знать, кто и в какой срок должен ставить его на учет и какие бумажки надо иметь при себе. А про вятичей и кривичей как-нибудь в другой раз ему расскажем.

Источник: www.echo.msk.ru
Теги: экзамены
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

spros nl

комментирует материал 06.06.2014 #

люди должны прочувствовать, что не за просто так предлагают свои деньги за прохождение экзаменов на "жить в России"

no avatar
Арман Абильсиитов

отвечает spros nl на комментарий 07.06.2014 #

Конечно, вполне достаточно было бы доброжелательного и квалифицированно проведенного собеседования, которое показало бы, насколько мигрант сумеет сориентироваться и объясниться в таких ситуациях, в каких ему на деле предстоит оказаться. Что ж, автор еще раз (блестяще показал компетентность наших ответственных служб. Кстати, не мешало бы разработать отдельный тест по истории для нашего министра культуры.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com