Церковь сыграла ключевую роль в свержении царской власти.
Именно Церковь сыграла ключевую роль в свержении царской власти как института, считает историк Михаил Бабкин. Если бы не позиция церковников, исторические события в России пошли бы по совсем другой траектории.
Об этом почти не говорят — РПЦ тема «Церковь и революция» крайне раздражает. Слышали ли вы, например, о том, что деньги, тайно доставленные в Тобольск для выкупа царской семьи, запретил передавать охране патриарх Тихон?
Русская православная церковь весьма пышно и торжественно отметила столетнюю годовщину восстановления патриаршества в РПЦ. Напомним, что решение об этом принял Поместный собор, заседавший с августа 1917-го по сентябрь 1918 года. 18 ноября 1917 года по новому стилю на соборе прошли выборы патриарха, победителем которых стал митрополит Тихон (Белавин).
4 декабря 1917 года прошла его интронизация. В юбилейных речах церковных иерархов много говорилось о жертвах, понесенных Церковью в годы революционного лихолетья.
Но ничего не сказано о том, что немалая доля ответственности за катастрофу приходится на саму Церковь. Этот пробел восполняет в интервью «МК» автор многочисленных научных работ по истории РПЦ доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Михаил Бабкин.
Комментарии. Деньги, собранные для выкупа царской семьи, запретил передавать охране патриарх Тихон. А ведь могли спасти жизнь царю и его семье. Но не спасли.
Комментарии
==============
Патриаршество восстанавливали после революции в МОСКОВСКОМ ПАТРИАРХАТЕ! а РПЦ создано Сталиным взамен уничтоженного большевиками Московского патриархата Общее у них, ттолько то, что они обе секты самосвяты, не имеющие Томоса, но нынешний Патриарх Кирилл, умудрился стать первым патриархом впавшем в раскол призвавшим не подчиняться Вселенскому патриарху!
Согласно Каноны Православной ЦерквиЧасть 14 - Часть 16 Правила Константинопольского Двукратного Собора, он подлежит лишению сана и изгнанию из Церкви!
Как и положено попам, он обслуживает действующую власть
-кадры взрывающихся храмов, которые нам все время показывают, — это не ленинское время. Ленин не имел ничего против строительства храмов. Не существует ни одного документа, ни одного воспоминания единомышленников или врагов Ленина, где он требовал бы разрушения храмов. Все было как раз наоборот. По инициативе Владимира Ильича началось восстановление древних фресок Успенского собора в Кремле, он часто заходил туда, интересовался ходом работ, внимательно разглядывал фрески. При Ленине, в 1918–1920 гг., началась реставрация икон кремлевского Благовещенского собора, в результате чего из небытия воскрес чудесный иконостас XV в. кисти Андрея Рублева и Феофана Грека. По личному распоряжению Ленина была инициирована реставрация храма Василия Блаженного на Красной площади. Заботился Владимир Ильич о церквях и в других регионах России. Так, например, он страстно желал, чтобы были восстановлены древние церкви Ярославля — памятники старинного зодчества, пострадавшие в период Гражданской войны.
-недавно в журнале «История. Ostkraft» (2019, № 4) вышла совершенно изумительная статья воронежского исследователя Николая Зайца о священниках, которые в первые послереволюционные годы агитировали за большевиков, вставали на советскую платформу. Причем делалось это не под нажимом, не от страха репрессий, а по искреннему убеждению.
Кстати в своей истории Российская Церковь, в отличии от католической и даже языческой, всегда была покорной слугой царя!и никогда не мешала Царю уничтожать народ или втаскивать Россию в войну, но поддерживала в этом.
А каковы были мотивы родственников и ближайшего окружения Никки принудить его к отречению? Россия цвела, на фронте успехи, того и гляди немец будет разбит, победа будет за Антантой. Уже маячили купола святой Софии в Константинополе и там же развивался царский триколор.
И что же это такое грозило царю-батюшке, что сибирскому проходимцу Гришке Распутину приходилось охранять его старорусскими заговорами (и это священник)?
А как там они свои терки с иностранными попами решают - их проблемы
А терки с иностранацами бьет не по ним а по стране.. Плохо что вы это не поняли...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0#%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4
На Распутина перед этим уже были покушения.
Юсупов, Пурешкевич, великий князь Дмитрий Павлович и поручик Преображенского полка Сергей Сухотин преследовали чисто патриотические цели - избавить царя от влияния сибирского проходимца.
О пагубном влиянии Распутина на царя говорили ещё Столыпин, Родзянко, Гучков, Джунковский.
преданья старины глубокой
Грешно другим давать уроки.
Под белоснежным одеяньем
Не скрыться черным злодеяньям.
Найдешь ли к истине дорогу,
Коль пастырь твой не верен богу?
Клянусь, что только для глупцов
Важнее тысяча слепцов,
Чем - пусть один, но все же зрячий!
Сие не кончится удачей.
Дарует людям свет свеча,
Сама сгорая, сгоряча.
Иной с благим к нам льнет советом,
А сам отнюдь не благ при этом.
Неверный свет несущий
Во тьме споткнется тьмущей.
Бывает: жажда велика,
Но важен выбор родника.
Пусть замутненный ближе.
Есть чистый ключ!.. Внемли же!..
Фрейданк
Что -то мозгов у того бабкина как у... глупой бабы.
Вот и и ключевая роль в свержении царизма принадлежит... царю!
Это по его глупости и подлости миллионы русских мужиков послали подыхать за выгоды помещиков и буржуев в ЗАВЕДОМО ПРОИГРЫШНОЙ войне!
Опят 1905 - поражение от крохотной и отсталой тогда Японии и 1 русская революция, получается, ничему дурака не научил!
Вот и сверг его уставший от войны, поражений и огромных потерь русский народ в феврале 1917 совершенно ЗАКОНОМЕРНО
Вот что они писали: "Наш родной Урал, сердце ныне свободной России, носит имя организатора убийства Государя Императора Николая II, ..."
Неплохо было бы напомнить Русской Православной Церкви, что она первая!!! предала Государя Императора, присягнув Временному правительству.
Св. синод РПЦ признал революционную власть еще ДО отречения Николая II от престола, которое состоялось в ночь со 2 на 3 марта 1917 г.
Первое, после свержения монархии, официально-торжественное заседание Св. синода состоялось 4 марта.
От лица Временного правительства В.Н.Львов объявил о предоставлении РПЦ свободы от опеки государства.
5 марта, Св. синод распорядился, чтобы во всех церквах МНОГОЛЕТИЕ ЦАРСТВУЮЩЕМУ ДОМУ ОТНЫНЕ НЕ ПРОВОЗГЛАШАЛОСЬ!
На выкуп императорской семьи, в Тобольск, от монархистов Петрограда и Москвы. были направлены епископу Гермогену огромные средства.
Однако патриарх Тихон от участия в освобождении Романовых отказался, сказав, что сделать для них ничего не может, и предпочел ограничиться передачей Николаю II большой просфоры и своего благословения.
Полученные же деньги он распорядился по прямому назначению не тратить, а отложить их для церковных нужд.
Итак, роль РПЦ в освобождении царской семьи, тоже ясна!
https://proza.ru/2019/03/31/1275
Именно благодаря пресловутой анафеме новой Советской власти, объявленной патриархом в январе 1918 года, и началась гражданская война.
Всех пленников октябрьского переворота 1917 года советская власть освободила под честное слово не обращать оружие против новой власти. И именно РПЦ стала катализатором разыгравшейся внутринациональной бойни.
И - конечно - интервенты. Англичане и французы, японцы и американцы...
"Все промелькнули перед нами, все побывали тут".
А ведь даже прах "царевича Алексея", кажется, поныне не погребён и хранится в холодильнике.
Не говоря уже о слухах - будто бы ту или иную великую княжну наблюдали в Европе в конце 20-х годов...
Насчёт не погребённого праха и княжон, мелькающих то тут, то там по Европе - очень сильно сомневаюсь.
Ибо большевики всю свою "расстрельную работу" делали очень старательно.
И кто охранял царскую семью - неизвестно. Как и то, кто лично расстреливал, и расстреливал ли вообще...
Так что ваше "какизввестно" о большевиках, делавших "расстрельную работу", придержите для более удобного случая.
Я не об этом - на какие ИСТОРИЧЕСКИЕ источники это всё опирается?
Наверное, ему дедушка рассказывал.
"30 июня 1918 г. в газете «Известия Уральского Екатеринбургского областного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» было опубликовано объявление, что 29 июня в Екатеринбурге были расстреляны 19 заложников." И - «в случае повторения белогвардейских расправ, Советская власть будет удесятерять репрессии против контрреволюционеров».
24 февраля 1918 г. была создана "Уральской областной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией" https://voencomuezd.livejournal.com/1646524.html
Решение о расстреле царской семьи принято 14 июля «узким кругом большевистской части исполкома Уралсовета».https://eadaily.com/ru/news/2019/07/17/etot-den-v-istorii-1917-god-rasstrel-carskoy-semi-v-ekaterinburge
В Москве о нём знали, но - никак не отреагировали.
А если что-то "кажется" - креститься надо.
Именно противника, а не оппонента.
Это вынуждает игнорировать его высказывания даже в тех редких случаях, когда в высказываниях есть какое-то рациональное зерно, а не только причитания маргинала.
Посмотрите мои предыдущие коменты - обращался к Вам уважительно. А Вы оказались просто ....... .
Хамить и переходить на личность именно Вы и начали.
Да, дама Вас верно оценила)
В ЧС.
На Руси была больше распространена православная, как мне помнится...
Ортодоксия, это правоверие или православие?
Филология с демагогией.
Вы сами-то хоть понимаете, что сказали - или повторяете чужие мантры?
Но вопрос был адресован более адекватному участнику, там была хоть какая-то надежда на содержательный ответ.
"Правь-Явь-Навь"...
Дыр-бул-щир.
Протопоп Аввакум. Собрание Творений (2017)
Оглавление:
..........
Святейшаго правительствующего всеросийскаго Синода
всем святыя кафолическия церкви правоверным
и возлюбленным о Христе сыном обяъвление.................................. 1205
А в какую веру каган Владимир (Василий) крестил киевлян?
Вы о чём пытаетесь толковать - о "творениях" протопопа Аввакума, или о таких понятиях, как империя и император,
Или для "опровергания" идеи коммунизма как общества, свободного от эксплуатации человека человеком любая чушь подойдёт?
"Святая кафолическая церковь" - это про что, можете объяснить, хотя бы сбее?
Хотя бы орден Октябрьской Революции с аватарки убрали, императорский путаник...
И в какую веру каган(?) Владимир/Василий крестил киевлян, и как крестил - спрашивайте у тех самых, "крещённых" и их недалёких последователей.
Вы сказали чушь, но эксплицировать другими словами и интерпретировать эту чушь не можете.
Не уподобляйтесь говорящей птичке.
Но неуч-орденоносец о таких "тонкостях" не слышал.
Такие вещи знать надо христианам, тем более, что есть в любом справочнике.
Ну а уж, что было бы если, то это уже из области альтернативной истории произведений на сию тему написано уйма.
Хамло ты. Сними орден с аватарки, самозванец.
Что у меня на аватарке не твоего ума дело.
Да, каган Владимир (Василий). Учи матчасть.
Вообще, это позиция религий (и христиан, вчастности) - ограничивать круг людей обладающими знаниями.
Про религию вы напрасно воткнули.Я к ней отношения тоже не имею.Я просто с вами рассуждаю о ней по теме Антона.Вот и все :)
https://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/2542415-echo/
«Как мы все искренно радовались и торжествовали, когда низвергнут был Богом с престола безвольный, подпавший под власть хлыстов, император, и волею Божией, а не волею народа - как ложно утверждают неверующие люди - во главе нашего Отечества поставлены были лучшие люди, известные всему миру своей неподкупной честностью и благородством».
https://www.km.ru/quote_day/810613
Только порадовались? - Это не содействие... к тому же рано радовались, как оказалось на самом деле...
Но в наше время ошибка исправлена и Николай Второй причислен к лику святых вместе со всей своей семьёй.
Надеюсь это не примите за фейк...
https://newdaynews.ru/pict/fr/59/65/38/postanovlenie-sinoda.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=2BaGHgQdMtc
Про филосовские пароходы вы откуда узнали? Советую посмотреть дату проведения Синода и дату когда отправлялись "филосовские" пароходы.
NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Сергей Доброход 28 мая 2020, 00:00
Это фейк.Ни один здравомыслящий поп так бы не написал.Явная провокация."
Слепая вера в непогрешимость церкви превращает верующих в стадо овец (так в Евангелие сказано).
""Россия вступила в новую эру. Пали вековые узы с народа и общества. Не может остаться вне этого и церковь...".
А в приведенном тексте смысл тот,который я написала вам в ответе на него.
Я понимаю,ваша задача в любом месте пропихнуть тезис против церкви. Но мне-то это совершенно ни к чему.Церковь мне не враг.Пусть себе живет,как мы живем.Это ее дело.Поэтому,еще раз повторяю,я просто с вами беседую по теме Антона. Не надо искать черную кошку в черной комнате.Ее там нет.А подпеть вам я не могу,потому что вижу в тексте церкви другое,нежели вы.И в том нет моих личных противоречий.
А противоречия с вами закономерны,потому что вы видите другое(вы-хвост слона принимаете за слона,я хобот слона принимаю за слона.)
Остается немного подождать,чтобы увидеть слона в целом,для чего придется нам с вами взобраться на гору и посмотреть на слона сверху :) ) Думаю,мы тогда придем к единому мнению :)
Что касается Николая Кровавого - лично я убеждён в его слабоволии и недалёкости. И тот образ Николашки, который выведен в фильме "Матильда", мне представляется наиболее адекватным.
"Охотник на ворон"...
Удрал в пригород, а взамен себя выставил солдат и казаков.
Чем ещё раз подтвердил свою кликуху "Кровавый".
Что за Николашку, что за Борьку, что - за кого-то ещё.
По сути, это - тот же самый стокгольмский синдром, когда жертвы пытаются подыгрывать палачу и бандитам.
Как заметил Александр наш Сергеевич Грибоедов, - кричали женщины "Ура", и в воздух чепчики бросали...
Оправдаете что угодно. Хоть ЕБН, хоть - Николашку.
Прощайте.
Как лет тридцать тому назад "тащил" беспалый демагог...
До чего же мудры те слова Александра нашего Сергееича Грибоедова, о которых я говорил вчера!
Ваши выводы смешно.
Для того, чтобы "кинуть" чужую фразу, как минимум, о ней надо знать, что она имеется у автора, который обладает каким-либо авторитетом.
Мадам, не нужно заниматься ерундой, а займитесь самообразованием.