Сложный религиозный вопрос

На модерации Отложенный

Вот интересно, как христианину положено вести себя в такой ситуации:

Когда на христианина (назовём его Васей) кто-то нападает (например, подвыпивший мужик на улице), то как Вася может определить, что это: наказание ему за его грехи, или наоборот — сам Вася является наказанием для напавшего? Если первый вариант — тогда христианин доложен принять его со смирением, подставить ещё одну запасную щёку, и всё такое. А если второй вариант — то ведь надо вести себя прямо противоположным образом — от души засветить нападающему в табло. Получается, что бог решил вразумить подвыпившего мужика, для чего рассчитал и подстроил ситуацию так, чтобы клиент попал именно на христианина Васю — то есть на человека, который его не убьёт, а просто понаставит необходимое количество синяков. А если Вася вместо этого вдруг начнёт подставлять щёку, получается — Вася мешает богу провести намеченную воспитательную работу с клиентом.



А потом Вася что-нибудь у бога попросит, а тот ему ответит: «Вася, я для тебя уже много чего сделал, а ты для меня не захотел исполнить такую малость. Ну вот зачем ты в тот раз умничать начал, вместо того, чтобы нормально подраться? Я ведь не могу тебе на каждом шагу писать подсказку огненными буквами на небесах, это ведь обычная бытовая ситуация, её положено разруливать без спецэффектов, в рабочем порядке. И вообще, Вася, тебе не кажется, что наши отношения как-то перекосились — я как золотая рыбка твои желания исполняю, а ты мне на шею сел, ножки свесил и пальчиком показываешь — хочу то, хочу это… Ты случайно не перепутал, кто из нас двоих — бог?»

P.S. Будем считать, что мирное разрешение ситуации невозможно — подвыпивший мужик твёрдо намерен хоть с кем-нибудь подраться, и от своего намерения не откажется.