Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5865 участников
Заявка на добавление в друзья

Параллели истории, или Про то, как заглянуть в глаза мученикам церковного календаря

263 63 6

Павел Даровский

Диоклетиан При всех различиях, в их судьбах много общего. Даже как будто бы с мистическим символизмом их дни рождения следуют один за другим: 21 и 22 декабря. Хоть и с разницей в 1635 лет.

Оба были из бедных семей: один был внуком крепостного, другой – внуком раба. Один в юности бежал от нищеты в солдаты революции, а другой – в солдаты римского легиона. Один примерно в 40 лет вошел в правительство новой революционной империи, другой в 40 лет стал императором. Оба возглавили великие империи. Каждый из них вывел свою державу из хаоса и анархии, устроил новую «эффективную модель управления», нарастил военную мощь, остановил германское нашествие, расширил и утвердил границы, сделал авторитет своей Родины незыблемым в мире.

И каждый из них искупал свою Отчизну в крови. В первую очередь в крови христиан. Каждый из них воздвиг гонения на Церковь Христову и даровал Царствию Небесному тысячи мучеников.

Каждый был скромен и аскетичен в быту, будучи фанатиком своего дела, в жертву которому он отдал свою жизнь и многие жизни своих сограждан. Про одного спустя десятилетия будут рассказывать, что после него остался один костюм. Про другого спустя полторы тысячи лет будут рассказывать, как он променял власть над империей на возможность своими руками выращивать капусту. Каждый оставит после себя загадку: умер ли он своей смертью или был отравлен…

Секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин и император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан. Люди разных эпох и судьбы, но имевшие столько общего.

Каждый день, открывая церковный календарь, мы находим связанные с ними имена мучеников:

19 декабря: св. Афинодора, которого около 304 года «растягивали между двух столбов и все члены тела его опаляли горящими свечами; подкладывали ему под мышки раскаленное железо, а ноздри его проткнули заостренными спицами; потом распростерли его на разожженной медной доске, которая, однако, чудесным образом охладилась; потом его бросили в раскаленного медного вола и подвергали его многим другим истязаниям…», а также святых Сергия Голощапова, Михаила и Сергея Успенских,

Никифора Литвинова, Галактиона (Урбанович-Новикова), Гурия (Самойлова), прошедших через пытки и расстрелянных в 1937-м году. Загубленных тюрьме Иоанна Демидова (1937), Петра Крестова и Василия Мирожина (1941).

20 декабря: св. Сергея Орлова (1937).

21 декабря: Василия Ягодина и Александра Буравцева (1937).

Одни были расстреляны и заморены, будучи включенными в «сталинские списки», на которых стояла личная подпись вождя. Другие – по решению созданных в НКВД троек, предусмотренных подписанным им же решением Политбюро.

В судьбах правителей были, конечно, и большие различия: Диоклетиан гнал христиан до конца, сколько мог. Сталин снизил жесткость гонений в 1942-м году, когда Церковь сочли полезной для государства…

Встречая явление «православных сталинистов», я думаю, что это люди, которые запутались в системе ценностей и теперь разрываются между ними. Они любят и Церковь, и страну. Они считают, что Россия должна быть великой державой. А раз Сталин победил Гитлера, укрепил СССР, «избавился от троцкистов» и «оставил ядерную бомбу», то это относит его к категории положительных героев черно-белого мира… Из этого стремления упростить историю, обелить того, кто в их понимании «сыграл положительную роль в истории», и рождаются легенды про «тайного православного», увеличивается роль Сталина в достижениях его эпохи и уменьшается его роль в репрессиях и гонениях на Церковь. Возникает упрощенная формула оценки прошлого: «Всё хорошее – от Сталина; всё плохое – от троцкистов». При подобных спорах я всегда привожу пример Диоклетиана, усилившего машину империи, но погубившего стольких невинных…

Может быть, мы встретим христианских мучеников там, на Страшном Суде, у Божьего Престола. И, глядя в глаза расстрелянным и замученным, распятым и скончавшимся от тифа в тюремных бараках, мы получим возможность рассказать про «соху и ядерную бомбу»… Если осмелимся в эти глаза заглянуть.

Источник: pravoslavie.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (63)

Александр Фомин

комментирует материал 26.01.2021 #

Осталось только понять степень насаждения ненависти к власти и их борьбы с народом и властью и если с патриархом Тихоном все ясно, подвергшим анафеме власть большевиков, что в общем противоречит заповеди ап. Павла и Петра "«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2). Об этом же говорит и св. апостол Петр: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14) и эти т.н. новомученики по сути являлись богоотступниками, за что и понесли наказание.

no avatar
Самый Умный

отвечает Александр Фомин на комментарий 26.01.2021 #

Значит если ты палач, то надо Христа распять?
По приказу Сталина!

no avatar
Александр Мельников

отвечает Самый Умный на комментарий 26.01.2021 #

? Вроде за 2 000 лет до Сталина распяли? Причём по наущению еврейских начальников.

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает Александр Мельников на комментарий 26.01.2021 #

Распяли материальное тело, а сейчас рвут духовное тело ультра фашистской матрицей моментов лжи вопреки божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года и в нарушение статьи 353 УК РФ.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Александр Мельников на комментарий 26.01.2021 #

То, что Сталин издох собственной смертью — позор для его современников.
Про наших современников написала та же Анна Ахматова в стихотворении «Защитникам Сталина»:

«Это те, кто кричали «Варраву! —
Отпусти нам для праздника…», те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.

Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.»

no avatar
Александр Мельников

отвечает Олег  Модестов на комментарий 26.01.2021 #

Для кого и Ахматова авторитет, а для меня она вавилонская блудница!

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Александр Мельников на комментарий 26.01.2021 #

Вавилонские блудницы это Коллонтай и Рейснер. А кем бы ни была Ахматова она абсолютно права в этом стихотворении. Большевики это последователи Вараввы. И защитники Сталина это "милые любители пыток, мастера в производстве сирот".

no avatar
Александр Мельников

отвечает Олег  Модестов на комментарий 28.01.2021 #

Коллонтай - посол СССР, благодаря в том числе её деятельности, одна из стран фашистского лагеря вышла из войны, тем самым сохранив жизни тысячам советских людей и приблизив окончательную ПОБЕДУ над фашизмом. И если такой человек блудница, то вы видимо далай лама? И не стыдно фантазировать насчёт той же Коллонтай?

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Александр Мельников на комментарий 28.01.2021 #

Всю жизнь Коллонтай была прежде всего феминисткой, боролась за сексуальную свободу и против института семьи. Кому принадлежит "теория стакана воды"? И еще раз. Партия Гитлера называлась Национал-СОЦИАЛИСТИЧЕСАЯ РАБОЧАЯ партия Германии. Фашистом был Муссолини. И не было бы ВОВ если бы не Брет-Литовское предательство.

no avatar
Александр Мельников

отвечает Олег  Модестов на комментарий 28.01.2021 #

Демагогия чистой воды, Коллонтай - официальное лицо государства, она за это зарплату получала, вот это неоспоримо, а уж была она там феминисткой, или нет, мне наплевать, это её личное дело.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Александр Мельников на комментарий 28.01.2021 #

Несмотря на 51 год Александра в полной мере вдохнула свободу Скандинавии в отношении полов, меня любовников. Для нее это вообще был глоток свежего воздуха — она очень любило красиво, модно и изысканно одеваться, а в Москве и Петрограде по объективным причинам делать это не могла. В Христиании же (Осло) и особенно в Стокгольме — она отрывалась по полной.
Вскоре появился и постоянный мужчина — второй секретарь посольства Марсель Боди. Ему было 30. Связь длилась несколько лет, потом Марселя отправили в Японию, ее в Мексику. По прошествии они попытались воссоединится — но была страсть ушла.
Последней же любовью Коллонтай стал секретарь посольства Швеции, куда Александру Михайловну отправили вновь после Мексики, Семен Мирный. Но это уже чистый паноптикум и альфонизм. Коллонтай было 58, ему 23......

no avatar
Александр Мельников

отвечает Олег  Модестов на комментарий 28.01.2021 #

Любитель в чужом белье покопаться? Это недостойно мужчины вообще-то, ты мужчина или нет? В интернете ведь можно кем угодно прикинуться, даже мужчиной.

no avatar
Александр Фомин

отвечает Самый Умный на комментарий 26.01.2021 #

А говоришь что самый умный! Пока только на дурачка тянешь

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Александр Фомин на комментарий 26.01.2021 #

https://www.youtube.com/watch?v=4Shq6Ca0hHs&feature=share&fbclid=IwAR1j2GXJXvPbrDoBF_ToRjK6Fb8kv53tD72A3JmmTepVvX6BrbB3RjCYtyY

https://youtu.be/4Shq6Ca0hHs

Специально для тебя. Телеканал "Культура"

no avatar
Александр Фомин

отвечает Олег  Модестов на комментарий 27.01.2021 #

Специально для тебя- когда раскопки будут?

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Александр Фомин на комментарий 27.01.2021 #

Ты посмотрел?

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Александр Фомин на комментарий 27.01.2021 #

В чем вранье? Раскопки там тоже показаны. А вранье, хуже геббельсовского, это красножопая пропаганда в которую ты свято веруешь. Хотя и не веруешь. Прикидываешься.

no avatar
Александр Фомин

отвечает Олег  Модестов на комментарий 28.01.2021 #

Ну то, что ты с арифметикой не дружишь известно всем и давно и именно потому, что я представляю что такое 20тыс трупов заставляет сомневаться в Бутовском полигоне.

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Александр Фомин на комментарий 26.01.2021 #

Всякая власть от бога , если ударили по левой щеке , подставь правую...
И вообще , вы тут не стояли !

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 26.01.2021 #

В центре герба России изображена концепция истинной власти от Бога.

Добросовестные граждане России, оседлав лучший в мире конституционный принцип истины России образца 1993 года, вонзают поток моментов истины в раззявленную моментами лжи пасть черного дракона ультра фашизма.

За Истину! За Родину! За Мир! С нами Миротворец Бог Создатель! Прогрессивный миротворческий Труд Побеждает!

Как, а главное, зачем поставлять щёку мракобесию, уродующую правовое пространство России ультра фашистской матрицей моментов лжи?!

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Валерий Ушаков на комментарий 26.01.2021 #

А почему курица о двух головах на гербе ?
Символ двойственности власти , для своего круга и для остального народа ?

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 26.01.2021 #

Вздорный шалопай так не смог бы рассуждать, значит Вы не вздорный шалопай.

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Валерий Ушаков на комментарий 27.01.2021 #

Ниже Модестову ответил.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 26.01.2021 #

Во-первых не курица а орел, тов хохолик. Две головы можно трактовать по-разному. Одна смотрит на Восток, вторая на Запад. А можно понимать как власть монарха и власть церкви.

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Олег  Модестов на комментарий 27.01.2021 #

Ну не хохлик я , вы бы в профиль заглянули , а вообще трактуют по разному , в разное время. О двойственности власти , светской и христианской , толковали при монархах на Руси , сейчас новое время и трактовка должна быть новой.
Вспомнился солдатский ответ того времени , при царе .
Солдата спрашивает офицер :
- Что такое орёл о двух головах на гербе ?
- Урод ваше превосходительство.....

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Валерий Ушаков на комментарий 26.01.2021 #

Главное чтобы пролетарский интернационализм опять насаждать не начали.

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает Олег  Модестов на комментарий 27.01.2021 #

Прогрессивный миротворческий труд закономерно спасает от всего спектра его бесноватых саботажников.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Александр Фомин на комментарий 26.01.2021 #

Имя вам легион.

no avatar
Александр Фомин

отвечает Олег  Модестов на комментарий 27.01.2021 #

И не только имя!

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Александр Фомин на комментарий 27.01.2021 #

Это ничего не меняет. Вас ждет ровно то же самое что и тот легион.

no avatar
Александр Фомин

отвечает Олег  Модестов на комментарий 27.01.2021 #

Не знаю как нас, а Вы рискуете повторить историю Белого движения.

no avatar
Самый Умный

комментирует материал 26.01.2021 #

Вера в СПРАВЕДЛИВОСТЬ от дьявола!

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает Самый Умный на комментарий 26.01.2021 #

А вера в противоположное - в несправедливость от кого?

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 26.01.2021 #

От Карла Маркса.

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает Олег  Модестов на комментарий 26.01.2021 #

Ну, да. С Фридрихом Энгельсом.

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 26.01.2021 #

Фридрихом Энгельсом - автором ультра фашистской трактовки жизни, как формы существования белкового тела, которой Хрущёв испоганил правовое пространство СССР под флагом окончательной победы бесноватого материализма.

Причём, вроде бы, набожный путикантроп помимо инфернальной трактовки жизни подрывает правовое пространство России ещё и безбожной поправкой о Боге вопреки божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года.

Гитлер с Геббельсом отдыхают на фоне Путикантропа с Пусковым.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Валерий Ушаков на комментарий 26.01.2021 #

Цены б тебе, Валера не было, если бы все это по-русски ты написать сумел.

no avatar
Михаил Крец

комментирует материал 27.01.2021 #

**Может быть, мы встретим христианских мучеников там, на Страшном Суде, у Божьего Престола.**
//////////////////////////////////////
Там нет "Страшных Судов", все Суды тут - на Земле!
Все перечисленные и упущенные вами муки, страдания - Суды Божьи, воздающие всем по заслугам.
И не думайте, что тем, чьими руками совершаются Суды Божьи, не будет воздано по делам их: "как поступаешь с другими, так поступят и с тобой".

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Михаил Крец на комментарий 27.01.2021 #

Один Страшный Суд все-таки будет. И цитатка не точна "поступай с другими так, как тебе хотелось бы чтобы поступали с тобой". Не дословно но смысл именно такой.

no avatar
Михаил Крец

отвечает Олег  Модестов на комментарий 27.01.2021 #

"Страшным Судом" названы суждения Христа нынешнего, - уже состоявшегося пришествия, об ошибках христианской религии, поклоняющейся антихристу вместо Христа. А ведь это - миллирды людей, - за два тысячелетия, которым, по "Откровению", суждено быть ввергутыми в ад и озеро огненное. - Вот это-то и страшно!

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Михаил Крец на комментарий 27.01.2021 #

Кем названы? Кто такой "Христос нынешний"???

no avatar
Михаил Крец

отвечает Олег  Модестов на комментарий 28.01.2021 #

"пророки и апостолы называли этот «День» Днём Господним, великим и страшным (Иоил.2:31)". А истолкование дает Сам Судящий ныне.
Христос нынешнего пришествия, как и прежнего - человек мужской стати, с именем указанным в Библии и пророком Нострадамусом. Подробности о времени, месте рождения, начале служения, месте жительства..., ищите у Нострадамуса.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Михаил Крец на комментарий 28.01.2021 #

Может быть лучше сразу же у Кашпировского?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com