О чувстве долга и любви

На модерации Отложенный

Сегодня мы поговорим о чувстве долга и о чувстве любви и какая между ними существует разница.

Иисус однажды призвав дитя поставил его посреди них и сказал: Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети - не войдете в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя - тот и больший в Царстве Небесном (Матф. 18: 2-4).

Образование. В слове образование есть "образ". Образование как я вижу это правила и нормы этикета, благодаря которым общество становится одинаковым.

На первый взгляд нам кажется, что со взрослыми людьми, в отличии от детей - проще, потому-что взрослые - воспитанные, за них не стыдно в большом обществе. Однако все это откровенная, всеобщая, сознательная и взаимная между людьми ложь. На самом деле человек нигде не чувствует себя так легко, как в присутствии ребенка. Это полная безопасность и лучшая терапия для души. Главное же в том, что воспитанный, ответственный человек руководствуется в своей жизни чувством долга. А как только основным стимулом к его действиям становится обязательство или долг - я думаю человек деградирует на уровне души. Чем больше долга - тем меньше страсти. Чем больше страсти, порыва внутреннего - тем меньше долга.

Я считаю, что зря долг называют чувством. Нет такого чувства. Оно привито нам людьми, а не Творцом, потому, что такого чувства нет у детей - и в этом их наибольшая прелесть. Разумеется, я понимаю, что нам всем на начальной стадии нужен закон, свод правил и норм поведения, но закон - говорит Библия - ничего не довел до совершенства. А любовь есть совокупность совершенства.

По этому только любящий исполнил закон.

Понимаете, именно запрет(закон) на дерево познания добра и зла спровоцировал первых людей поступить вопреки заповедям. 

Ибо грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание, ибо без закона грех мертв. Я не иначе - пишет Апостол Павел - узнал грех, как посредством закона, ибо я не имел бы даже пожелания, если бы закон не говорил "Не пожелай"

Больше всего люди сожалеют перед смертью о том, что всегда жили с учетом мнения других, так и не пожив для себя. Но ведь ограничивая себя, даже ради других, я тем самым ограничиваю и других вокруг, потому что ближнего можно любить только как себя самого.

Получается, что добиваясь расположения всего мира, мы вредим собственной душе.