Хочет ли Церковь ввести десятину? Или по назревшим вопросам Антона Благина.
Один из самых плодовитых авторов ГП А. Благин своей невинной на первый взгляд статейкой о церковной десятине и г-не Чаплине (http://gidepark.ru/content/1333479?digest) тем не менее подтянул к комментариям и собрал своей публикацией лучших мракобесов (другого слова не подберешь) ГП. Понятно, что последние не в полной мере владеют темой, обсуждаемой в т.ч. и Сергеем Минаевым и Чаплиным. Кто удосужился глянуть фрагмент беседы, то видел как все это вырвано из контекста. А что касается Антона, то поскольку он любит мусолить религиозные темы, то совсем вкратце надо рассказать ему, что же такое десятина в христианском понимании. Вполне возможно это будет интересно и кому-то из читателей.
Итак, что же это за зверь такой? Да, была установлена оная, в т.ч. и в пользу священства. Только позабыл Антон или не знал, что уже в ветхозаветные времена разрешалось приношения делать по усердию своему.
«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне» (Исх.25:1-2).
А вот, действительно, о чем не ведал автор, А. Благин, так это о духе христианской жертвенности. Есть такие понятия, Антон, у христианина, как любовь к Богу и людям. И не существует законов, связывающих христиан в своих жертвованиях.
А что касается истории Церкви, то десятские священники, некогда бывшие ответственными за этот сбор, были упразднены еще в 17-м веке. А сегодняшние христиане как правило руководствуются наставлением апостола Павла:
«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор.9:7-8)
Комментарии
Это из ветхозаветный иудейский закона. Христос в своих проповедях, отверг иудаизм как религию, отверг изюранность иудеев и ветхозаветного бога Яхве (Иегову) назвал "ложным богом". Спаситель, выгнав бичём торговцев из храма, дал людям Новый Закон и новую человеколюбивую веру - за что и был предан раввинами на учительную казнь, через распятие на кресте.
1. Конкретно указано, кто должен делать приношения Богу - сыны Израилевы. По какому праву автор под сынами Израилевыми понимает всех верующих?
2. "... принимайте приношения Мне". Приношения, и это определено предельно конкретно, Богу. Но кто и где определил, что Бог - это священники, которые распоряжаются этими приношениями?
3. "... у которого будет усердие, принимайте приношения Мне". Автор несколько искажает смысл фразы. Под приношением следует понимать искренность Веры, и разумное следование по пути к Богу, но не материальные блага для сытого и беспроблемного проживания священников с фарисейскими настроями.
+
Именно к ним обращена первая заповедь Господа: "Слушай, Израиль!", а отнюдь не к государству, носящему это название.
2. Что Вы, Евгений, скажете о приношениях? Все ли приношения угодны Богу?
А по вопросу приношений, то для православного человека, то кто ж от нас их требует. Можно жизнь прожить, являясь членом прихода, начиная с момента крещения и до отпевания и все это может быть бесплатно. Священник возьмет расходы на церковь. Слава Богу, что всегда найдутся и те, кто сделает и приношения.
Это простая система перепроизводства материальных благ для блага производителя.
А материально всё, даже мысль............отдай и вернётся сторицей.
А смысл один: РПЦ нужны денешки!!!
Так уймите своего протоирея Чарли!
Какие проблемы???
В случае, если какой-либо священник в силу умалишения заговорит об этом, обратитесь в близлежайщий храм, а еще лучше правящему архиерею.