Хочет ли Церковь ввести десятину? Или по назревшим вопросам Антона Благина.

Один из самых плодовитых авторов ГП А. Благин своей невинной на первый взгляд статейкой о церковной десятине и г-не Чаплине (http://gidepark.ru/content/1333479?digest) тем не менее подтянул к комментариям и собрал своей публикацией лучших мракобесов (другого слова не подберешь) ГП. Понятно, что последние не в полной мере владеют темой, обсуждаемой в т.ч. и Сергеем Минаевым и Чаплиным. Кто удосужился глянуть фрагмент беседы, то видел как все это вырвано из контекста. А что касается Антона, то поскольку он любит мусолить религиозные темы, то совсем вкратце надо рассказать ему, что же такое десятина в христианском понимании. Вполне возможно это будет интересно и кому-то из читателей.

Итак, что же это за зверь такой? Да, была установлена оная, в т.ч. и в пользу священства. Только позабыл Антон или не знал, что уже в ветхозаветные времена разрешалось  приношения делать по усердию своему.

«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне» (Исх.25:1-2).

А вот, действительно, о чем не ведал автор, А. Благин, так это о духе христианской жертвенности. Есть такие понятия, Антон, у христианина, как любовь к Богу и людям. И не существует законов, связывающих христиан в своих жертвованиях.

А что касается истории Церкви, то десятские священники, некогда бывшие ответственными за этот сбор, были упразднены еще в 17-м веке. А сегодняшние христиане как правило руководствуются наставлением апостола Павла:

«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор.9:7-8)