Горный Алтай

            Красоту Горного Алтая можно описывать бесконечно. В прошлом году и мы с семьей путешествовали по этому удивительному живописному краю.

            Выехали мы ранним утром из города Новосибирска на микроавтобусе. Хочу сказать, что путешествие наше было в какой-то степени «свадебным», так как отправились мы в него на третий день после свадьбы наших детей и за день до нашей серебряной свадьбы. Так что настроение было отличным, как у молодежи, так и у нас – родителей.

            По пути в Горный Алтай мы заехали в родительский дом В.М. Шукшина в с. Сростки Бийского района. Очень скромный маленький домик,  на стенах иконы, фотографии, вышивки матери Шукшина.

            Во дворе - банька по черному.

           По живописной дороге вдоль реки Бия мы к вечеру добрались до села Кебезень (в переводе означает «здравствуй, лодка»), где и остановились на ночлег в домике «под кедром». Жилье сняли у семьи с тремя детьми, которые переехали на постоянное место жительства из подмосковных Мытищ в Кебезень. Хозяин сам построил два уютных домика для сдачи туристам на своем участке, особо теплое впечатление осталось от кедровой баньки.

           Едем вдоль реки Бия.

           В  Кебезени.

Наш "постоялый двор"

 

           Наша комната. Божественный запах дерева вокруг, кедровые ветки в вазах повсюду.

            Следующий день мы провели на Телецком озере, красоту которого вряд ли можно передать словами. Озеро названо русскими первопроходцами в честь тюркских племен телесов, обитавших на его берегах.

Экипироваться нам пришлось основательно, несмотря на 30-градусную жару вокруг по озеру на скорости плыть было совсем не жарко.

 Переплыв на противоположный берег, мы посетили Каменный залив - по легенде это воронка от упавшего метеорита.

 

 

         Переночевав в гостеприимной Кебезени, окунувшись с утра в реке Бия мы продолжили свое путешествие в сторону озера Манжерок, любуясь по пути красивейшими горными реками, лесами, водопадами, пропитываясь насквозь таинственной атмосферой этого чудесного края.

          Река Катунь.



 

 

 

 

 Приехав к Манжерокскому озеру, мы прокатились на канатной дороге. Живописные кадры с канатной дороги.

 

 

Про поселок Манжерок есть забавная старая песенка, которую исполняла Эдита Пьеха. Ее нам спели наши новые новосибирские родственники, родители нашей невестки, прямо на канатной дороге.

Расскажи-ка мне, дружок,
Что такое Манжерок,
Может это островок?
Может это городок?

И ведут сюда друзей
Сто дорог и сто путей,
Ждут вас здесь улыбки, смех,
Песенка одна на всех.

На конверте — Манжерок,
А в конверте — пара строк.
В этих строчках лишь одно --
Нам здесь очень здорово.

Ну а если ты, дружок,
Не приедешь в Манжерок,
Все преграды обойдя,
Песенка найдет тебя.

 

Припев:
Дружба — это Манжерок,
Верность — это Манжерок,
Это место нашей встречи — Манжерок.

 

Так что, как поется в песне - песенка нас нашла.

 

Еще одна достопримечательность Горного Алтая - храм на острове Патмос.

Остров Патмос назван в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился Иоанн Богослов.

На острове находится действующий женский скит Иоанна Богослова, открытый для посещения.

В храм можно попасть по подвесному мосту через реку Чемал.

 

 Почти доехав до цели нашего путешествия - Чуйского тракта мы остановились на самую незабываемую ночевкой в горном аиле. Горные алтайцы живут в поселениях, называемые аилами, в домиках, похожих на шалаши. В таком шалаше ночевали и мы. Шестиугольной формы шалаш, верхушка которого срезана и прикреплена сверху,  на небольшом расстоянии от шалаша, таким образом на потолке получается воздушный промежуток, а шалаш накрыт срезанной крышей, как зонтиком. Говорят, что в таком шалаше по центру разводят костер, а тягой дым выдувает в это отверстие сверху.  По периметру расположены кровати - нары, сделанные из сбитых деревянных досок.

 Аил.

 

  Наш шалаш.

 Были еще и такие шалаши.

 Аил находился в очень живописном месте - справа Катунь, слева красавица Ильгумень, неподалеку место их слияния. Из удобств - лампочка на входе в каждый шалаш и туалет в центре поселка.  Вода - в горных реках. Под крышей нашего шалаша жила птица с птенчиками, на стене - многочисленные насекомые.

 

 Водные процедуры в реке Ильгумень

 

 Две следующие фотографии - место слияния двух рек - Катуни и Ильгумени.

 

 

 Сбор хвороста для костра.

 Печеная картошка удалась на славу, особенно вкусно было ее есть под шум великих горных рек, почти полное отсутствие освещения и разговоры о том, что в этих краях водятся медведи.

 

Еще одна достопримечательность Горного Алтая - Красные ворота.Розовый оттенок камням придают соединения ртути.

 

 

И снова в путь. Наконец-то мы у цели - Чуйский тракт. Увидеть с первого раза нам его не удалось, так как шел дождь. Так что пришлось остановиться на ночлег, который нам показался суперкомфортным после аила. И только на следующий день перед нами открылась вся красота гор.

 

 

 

 

 

И вот вся наша компания - почти в полном составе.

 Не удержусь, чтобы не показать пару фотографий представителей флоры и фауны и мира насекомых Горного Алтая.

 

 На одной из наших многочисленных остановок в пути в районе рынка с местными достопримечательностями была  очень мудрая вывеска, с которой невозможно не согласиться.

 

 

Все время путешествия по Горному Алтаю меня не покидало ощущение, что когда-то давным давно я тут уже была, и это место мне близко и знакомо. Возможно мы все родом отсюда?

 

 

 

147
3918
116