Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Общественная палата защитит чувства верующих по-своему

565 1 1

Сегодня в Общественной палате пройдут общественные слушания по поводу скандального законопроекта, предлагающего ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих. Многие члены палаты уже раскритиковали идею депутатов и предложили вообще отозвать эти поправки из Госдумы. Однако у идеи есть и активные сторонники. Поскольку инициатива вызвала столь неоднозначную реакцию, члены ОП решили не ограничиваться проведением стандартной экспертизы. На этот раз в палате подготовят концепцию альтернативного варианта этого законопроекта.

Депутаты предлагают ввести уголовное наказание за оскорбление чувств верующих: до трех лет лишения свободы за публичное оскорбление богослужений и религиозных чувств граждан и до пяти лет за осквернение предметов и объектов религиозного почитания. За подобные деяния также предусмотрены штрафы — от 50 до 500 тыс. руб.

Глава комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе назвал этот законопроект чуть ли не экстремистским и разжигающим религиозную рознь и вражду между верующими и неверующими. Так что, скорее всего, ОП по итогам слушаний будет рекомендовать Госдуме отозвать эти поправки в УК или кардинально изменить текст новеллы ко второму чтению.

«Законопроект в нынешнем виде не имеет смысла, — сказал г-н Сванидзе РБК daily. — Я не понимаю, что такое оскорбление чувств верующих. По этому закону можно отправить в места заключения до трех лет за что угодно, поэтому сначала четко сформулируйте, а потом вносите изменения в УК».

Один из инициаторов написания альтернативной версии законопроекта, глава комиссии ОП по развитию гражданского общества Иосиф Дискин, рассказал РБК daily, что вариант ОП будет более реалистичным. «Есть общественная проблема, которую не удается урегулировать действующим законодательством, надо искать эффективные пути ее решения, и они есть», — заверил он.

В основу альтернативной концепции лягут рекомендации ОП, которые утвердят по итогам сегодняшних слушаний. Тема оказалась настолько неоднозначной, что в аппарате палаты даже не стали заранее готовить проект итоговых рекомендаций, как это делается обычно. Зато в кулуарах обсуждают самые невероятные поправки, которые, правда, полностью сводят на нет весь смысл предложений депутатов. Финальной точкой общественного обсуждения станет полномасштабная экспертиза новых поправок в УК, правда, на положительные отзывы авторам инициативы рассчитывать не стоит.

Главная претензия представителей общественности в том, что в законопроекте нет четких критериев, что является оскорблением чувств верующих. Они предлагают сделать формулировки более четкими, иначе под действие поправок можно будет отнести практически что угодно — от преподавания теории Дарвина до ношения мини-юбок.

Один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, пояснил РБК daily, что определять, были оскорблены чувства верующих или нет, будет суд, он же будет решать, был злой умысел в действиях обвиняемого или нет. По его словам, в законе специально предусмотрели разные виды наказаний — от штрафа до уголовного срока. За майки с надписями и рисунками никого сажать не будут, успокаивает депутат, уголовные сроки предусмотрены для самых жестких случаев, когда своими действиями преступники привели к массовым волнениям или даже кровопролитию. Тем не менее г-н Нилов приветствует желание ОП предложить свой вариант и заверяет, что и их предложения рассмотрят перед вторым чтением.

Анастасия Новикова

http://www.rbcdaily.ru/2012/10/04/focus/562949984852831

 

Источник: rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Владимир Малянов

комментирует материал 04.10.2012 #

Хотелось бы верить, что власть прислушается к мнению общества (в лице ею же созданной Общественной палаты) и пересмотрит указанный законопроект, вносящий социальный раскол

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland