Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?

786 34 14

Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?

Переформатирование Сбербанка в экосистему с различными видами услуг – правильный ход, но сделанный непрофессионально

Ольга Китова 

Цифровая экономика 

25.09.2020 6620

Новый логотип «Сбера» означает эволюцию из банка в целую «вселенную сервисов» для решения всех задач клиента, рассказал глава Сбербанка Герман Греф, сообщает РИА Новости.

Ранее компания официально представила новый логотип: градиентный сине-желто-зеленый незаконченный круг с одной зеленой галкой внутри и написанным рядом названием «Сбер», выполненным в том же цвете.

Галка — символ целеустремленности и ориентированности на пользу для человека, а круг — символ сфокусированности на потребностях людей и создании комфорта и возможностей для них, пояснил Греф.

«Мы остались зеленым финансовым брендом, но добавили много разнообразия в том, чем мы занимаемся и чем мы полезны для клиента. И главное — мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени благодаря нашим сервисам и продуктам», — добавил он.

Затраты на ребрендинг в Сбербанке раскрывать не стали, но отметили, что дальнейшие расходы на внедрение нового имиджа будут осуществляться в течение нескольких лет. В компании пояснили, что каких-либо радикальных инвестиций на эти цели направлять не планируют.

Сначала поменяются все цифровые и электронные каналы, интернет-сайты. Банкоматы заменят на новые по мере их износа. На протяжении нескольких лет будут заменяться вывески на отделениях. Имеющиеся у клиентов пластиковые карты продолжат действовать до срока их окончания. Офисная полиграфия и материалы также будут заменяться по мере необходимости. Все это, как отмечается, дополнительных затрат не потребует.

На имиджевую рекламу значительных расходов также не планируется. Существенными будут только затраты на замену крышных конструкций на ключевых офисах в крупных городах.

В презентации уточняется, что ориентировочная сумма дополнительных, сверх обычной деятельности, расходов на внедрение нового бренда составит в общей сложности порядка 2,5 миллиарда рублей в течение пяти-шести лет.

Новый фирменный стиль разработали в 2017-2018 годах. Тогда Сбербанк взял курс на формирование так называемой экосистемы. Компании помогало международное брендинговое агентство Landor & Fitch при активном участии российских дизайн-студий — «Щука», «Паратайп», Superdesigners, Media.Work и других.

Реорганизацию Сбербанка прокомментировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Греф намерен превратить Сбербанк в технологическую компанию, предоставляющую разнообразные сервисы и услуги по примеру Яндекса, у которого около 40 различных групп сервисов, таких, например, как Яндекс Go.

Яндекс — это технологическая компания, которая строит вокруг себя экосистему и наращивает количество сервисов вокруг своей экосистемы. Известно, что Олег Тиньков собирается продать Банк Тинькофф компании Яндекс, у которого одним из сервисов станет онлайн банк. Не секрет, что сейчас финансовые сервисы, включая банковские услуги, активно переходят в онлайн. Простому обычному банку очень сложно конкурировать на рынке с такими объединенными монстрами, которые предоставляют не только банковские, но и разные сопутствующие услуги.

Сбербанк давно идёт этим путем. Он создает собственные сервисы, в частности, «ДомКлик». Не секрет, что сейчас продаётся много первичного жилья с помощью ипотеки, которую даёт банк, в данном случае Сбербанк. Сбербанк решил не отдавать доходы риэлтерским компаниям, которые занимаются продажей жилья, а создал собственную риэлтерскую компанию «ДомКлик», которая делает всё, начиная от подбора жилья, покупки, выдачи кредита, заканчивая проведением сделки. Таким образом Сбербанк убивает в значительной степени бизнес риэлтерских компаний. В рамках стратегии трансформации Сбербанка в технологическую компанию растёт доля небанковских услуг, таких как онлайн-магазины электронной торговли, страхование, медицина и прочее.

Сбербанк создал мощную компьютерную инфраструктуру, строит огромные хранилища данных. Ему удалось собрать очень хороших специалистов ИТ-отрасли, одних из самых лучших на рынке. СберТех — высокотехнологичная компьютерная компания, вполне конкурентоспособная с Яндексом. По набору сервисов Сбер будет отличаться от Яндекса, но тренд на создание экосистемы у них одинаковый. Ведь в будущем будут побеждать те компании, которые предоставляют клиенту весь набор необходимых услуг.

К сожалению, новый логотип Сбер — попсовый и несолидный. Я работала маркетологом, и, с моей точки зрения, этот логотип сделан непрофессионально. Сбер — это сленг. На сленге народ называет Сбербанк — Сбером, но делать из сленга название учреждения не очень профессионально. С моей точки зрения, лучше логотип самого Сбербанка не менять, а оставить Сбербанк таким, какой он есть, включив его в холдинг, где может присутствовать слово Сбербанк, к примеру, Сбербанк-Технологии и прочее. Если использовать сленг, то создается ощущение чего-то попсового и дешёвого. От всего этого веет балаганом и потаканием вкусам примитивной части публики. Старшее поколение всегда воспринимало Сбербанк как фундаментальную серьёзную структуру, а теперь она превращается в попсу. Ни один серьезный банк в мире так не поступает.

Считаю, что создавать свою экосистему — правильный тренд. Иного выхода нет. Если Сбербанк не пойдёт по этому пути, то пропадёт на фоне монстров, которые включают в свою структуру банки, типа Яндекс, который приобретя Тинькофф и ещё усилив свои сервисы, просто вытеснит Сбербанк из банковской сферы. В перспективе процветать будут те компании, которые создают большую экосистему и предлагают комплексный набор взаимосвязанных между собой сервисов по яркому примеру Яндекса. Этим же путем идет и «Почта России», создав «Почта банк» и дополнив почтовые сервисы магазинами, продающими товары первой необходимости, и не только.

Сбербанк ощущает угрозу, что, оставшись просто банком, его вытеснят с рынка. Старое поколение, которое привыкло доверять Сбербанку, уйдёт, а новое поколение перейдёт в Яндекс, где будет Тинькофф банк. И всё. И тогда Сбербанк придётся закрыть. В принципе всё правильно, но сделано не очень грамотно.

Надо было оставить название «Сбербанк». У него прекрасный логотип и очень сильный бренд. По итогам 2019 года у Сбербанка 96,2 млн активных частных клиентов и 2,6 млн активных корпоративных клиентов. Надо было не трогать Сбербанк, а просто сделать его частью холдинга, куда входили бы Сбербанк-Технологии (СберТех) и другие компании, предоставляющие сервисы экосистеме.

Греф – неплохой менеджер, и у него есть позитивные идеи. К сожалению, он ориентирован не только и не столько на Россию. Хотя 52,3 % простых акций ПАО «Сбербанк» принадлежат Правительству РФ, но остальные акции находятся в публичном обращении, и значительная их часть принадлежат зарубежным акционерам, в интересах которых работает Греф. Он – типичный представитель либеральной команды, один из его лидеров. Если бы Греф всю свою энергию направил на пользу Родине, тогда от его деятельности могла бы быть большая польза. Поскольку сейчас у него всё-таки ориентация идёт в другую сторону, он делает шаги для повышения капитализации и прибыли именно в интересах зарубежных акционеров.

Источник: ruskline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Василий Васильев

комментирует материал 01.10.2020 #

а не афера это этакая, когда со сменой названия меняется коренным образом все????

no avatar
родион свидригайлов

отвечает Василий Васильев на комментарий 01.10.2020 #

кремлёвским волчарам вновь нужны народные денежки

no avatar
Алекс Гол

отвечает родион свидригайлов на комментарий 01.10.2020 #

Не кремлевским, а РФ-ским.

В стране 300 тыс воров приватизаторов - долларовых миллиардеров-миллионеров!

Все эти воры "бизьниси" в Кремле они просто не поместятся.

А переименование, может. чтобы завуалировать участие Спёрбанка в ограблении россиян в 1992?

Якобы что-то новое... надежное.

типа, несите денежки опять, мы их опять своруем

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Алекс Гол на комментарий 01.10.2020 #

Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
------------------
Что бы превратить его в СПЁРбанк..))

no avatar
родион свидригайлов

отвечает Алекс Иванов на комментарий 01.10.2020 #

точно так - и ещё будут оказывать адресную помощь жуликам, ворам и тайным агентам

no avatar
Алекс Иванов

отвечает родион свидригайлов на комментарий 01.10.2020 #

Отож.
Врагов все больше-а бабла нету..))

no avatar
Олег Буров

отвечает родион свидригайлов на комментарий 01.10.2020 #

Этот Грех,точнее-- Греф, уже выстраивает государство в государстве под названием Республика Сбер. Этот мизантроп со своими фашистскими взглядами не дурак-- иметь под рукой огромные деньги-- значит,и власть можно иметь......а недалекий конформист Путя идет у него на поводу.

no avatar
moguaku nl

отвечает Василий Васильев на комментарий 01.10.2020 #

Вы проинтуичили синхронно со мной.
Я полагаю, что этот ход обусловлен огибанием санкций.
Пока ещё во все прежние документы внесут изменения, можно и попрятать миллиардик-другой, да поотмываться..

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Василий Васильев на комментарий 01.10.2020 #

А какой будет следующий ребрендинг ? Из "СБЕРА" сделают " СПИЗД " ?

user avatar
Борис Горячев

отвечает Василий Васильев на комментарий 01.10.2020 #

" В 2020-м британо-американские нерезиденты, контролирующие почти 70% "свободных акций" Сбера, получат $2 млрд 373 млн, в 2021-м – уже $2 млрд 778 млн, а в 2022-м - вообще $ 3 млрд 80 млн. Итого британо-американский синдикат получит в ближайшую трёхлетку $8 млрд 235 млн, или полтриллиона рублей (527 млрд рублей).
Резидентам США принадлежат 40% свободных акций Сбера, Великобритании - 29,5%. Т.е. почти 70% банка Грефа принадлежат Западу. Известно, что в течение ближайших трех лет госбанк намерен на выплату дивидендов направить более 1 триллиона рублей. Сумма более чем внушительная. Российская экономика в кризисе, но не Сбербанк"

Сбер это коммерческое предприятие, таки.
Не удивлюсь, если сегодняшний его, как бы владелец Правительство РФ, завтра опять
включит его, но уже как "Сбер" в программу приватизации.

no avatar
Лидия Н.

отвечает Василий Васильев на комментарий 01.10.2020 #

ну, как сказать... Сбер теперь за всё берется))
сегодня видела новую машину: Сбер - Логистика, ускоренная доставка грузов. Они много ещё чего собираются делать, одно время даже водительские удостоверения собирались выдавать через своих операторов. Деньги к деньгам, короче:))

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 01.10.2020 #

Грефка - упырь, и будет за свои жидовские делишки судим в Гааге.
Махинатор и подельник приозерной шайки.

.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 01.10.2020 #

У нас, в Иркутской области сейчас правит новый губернатор, Кобзя, такой же как и грефка , заднеприводный, его ставленик.

no avatar
Лидия Н.

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 01.10.2020 #

А зачем фамилии коверкать? Как в детском саду.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Лидия Н. на комментарий 02.10.2020 #

По фамилиям я называю только тех, кого уважаю.
У этих тварей - только погоняла, которые им люди дали, как их зовут среди честного люда, так и я их называю.

no avatar
Александр Заволин

комментирует материал 01.10.2020 #

Теперь остаётся, чтобы предприятия, школы, больницы и т.д. стали бы заниматься банковской деятельностью, создавали бы свои банки для "повышения своей эфективности".
Греф занимается афёрой, - нашёл способ присвоить деньги либо раздать их своим "партнёрам".

no avatar
Надежда Секретарева

комментирует материал 01.10.2020 #

банк становится системой,
прибирая к рукам рынки услуг...
расширяя свое влияние
и увеличивая финансовые обороты...
пока остальные сидели в карантине... )

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 01.10.2020 #

СБЕР звучит как ШАПК! (сокрашение от шапки).
Мне- не нравится.

no avatar
Алла Булаева

комментирует материал 01.10.2020 #

У Сбера хорошее наследство от СССР, на такой основе грех прикидываться шлангом Грефу.
У нас лучший дворец в городе принадлежит Сбербанку. У меня там оставалось рублей30-50, но банкомат сбербанка такую мелочь знать не хочет.
Придётся идти на поклон во дворец Сбербанка с 1000 рублей, сочетать приятное с полезным.

no avatar
Игорь Нагаев

комментирует материал 01.10.2020 #

Насчет неудачности нового названия полностью согласен с автором. Но такова уж квалификация самого Грефа и его манагеров. А чтобы как-то заставить Сбер повернуться к клиентам лицом, у нас осталась единственная возможность - опять вспомнить про наличные.

no avatar
Юрий Хайрулин

комментирует материал 01.10.2020 #

Ну не знаю Сбер работает великолепно никаких проблем Как в принципе и Тинькофф с яндексом пользуюсь и теми и теми сервисами-очень удобно.Платежная система МИР работает великолепно-нет вопросов Блокирующий и решающий пакет акций Сбера у правительства РФ-а все остальное порожняк ни о чем:))))))))Ну делает и делает -молодец.А что до всяких критиков и советчиков так тут надо вспомнить старый анекдот
Почему нельзя заняться сексом на Красной площади-советников много набежит

no avatar
СеноСолома

комментирует материал 02.10.2020 #

Воровские "многоходовчки"....
Да чего стеснятся то, - на билбордах про конституцию ведь уже писали, что "Это наша страна".
Ну и переименовали бы сразу в "Сбербанк" не в "Сбер", а в "Спёр"

user avatar
Merkuri

комментирует материал 02.10.2020 #

Сбербанк имеет в своем названии слово "банк". Это слово имеет вполне конкретное значение. Из него вытекают определенные правила и обязанности по отношению к клиентам. "Сбер" - это название некой мутной организации, типа МММ, которая может делать всё что хочет или исчезнуть с деньгами в одночасье.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com