Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Вторая Карабахская война. Начало

240 18 9

27 сентября в 7:15 утра на позиции Армии обороны НКР, в основном там же, где и в 2016 году – на южном фланге в направлении Физули и Джебраила, на северном – в направлении Мардакерта, а также по направлению Мравского хребта и перевала Омар, и по Степанакерту, был нанесен артиллерийский удар, были задействованы беспилотники и др. техника. Впоследствии азербайджанская армия начала наступление на армянские позиции. Первоначальные задачи были следующими: прорвать фронт в нескольких местах, а затем уничтожить всю первую линию; перекрыть снабжение НКР по северной дороге (Варденис-Мардакерт); взять ряд населенных пунктов и др.

 На данный момент в Армении уже никто не сомневается: это война, сопоставимая по масштабу с той войной, которая происходила в 1992-4 гг., и превышающая по масштабу и интенсивности столкновений «Апрельскую войну 2016 года» раза в 3, а то и в 5. Именно поэтому, мы будем ее называть Второй Карабахской войной.

 Кое-что о целях и задачах Азербайджана уже понятно, но еще не всё: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/45279" rel="nofollow">Азербайджанская тактика и стратегия во Второй Карабахской войне. Ильхам Алиев объявил, что его целью является занятие всего Нагорного Карабаха, то есть ликвидация НКР как территориально-государственного образования. В действительности, является ли это его целью или нет – еще не совсем понятно; возможно, это – цель-максимум, но может существовать и цель-минимум – внести существенные коррективы в конфигурацию фронта, следствием чего станет сильная переговорная позиция и в конечном счете новый переговорный формат. Но если представить, что целью Азербайджана является ликвидация НКР, то тогда на Карабахе не остановятся и азербайджанские войска пойдут дальше на Сюник для прорубания коридора в Нахичеван, что, впрочем, будет зависеть и от позиции России.Азербайджанские власти говорят, что все начала Армения посредством некоей провокации. Эта провокация из серии тонкинского или манильского инцидентов; нет фактов, подтверждающих ее наличие. Однако известно другое:

 

турецкие журналисты во всей экипировке находились на первой линии с самого начала и вели прямую трансляцию;

азербайджанские власти производили скрытую мобилизацию резервистов, изымали у населения джипы-пикапы еще за неделю до 27 сентября;

азербайджанские власти объявили о «контратаке» «по всей линии фронта», что, на самом деле, свидетельствует о запланированности удара;

в очень короткий срок в Азербайджане были отключены все соцсети кроме твиттера, было эвакуировано население, что без серьезной подготовки невозможно сделать;

о скоплении азербайджанских сил вдоль границы армянское МО объявило еще за два дня до этих столкновений;

риторика азербайджанского президента Ильхама Алиева, что на церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон», что на 75й сессии Генассамблеи ООН не оставляет сомнений в агрессивных намерениях Азербайджана;

эксперты извне региона, как минимум Томас де Ваал и Аркадий Дубнов заявили, что войну начал Азербайджан, имевший к тому все мотивы и продемонстрировавший желание и готовность эту войну начать.

 Мы пока еще ничего адекватного не знаем ни о территориальных изменениях, ни о числе жертв. Стороны сообщают противоречивую информацию, и эта информация, скорее всего очень неполна когда речь идет о собственных потерях (Азербайджан об этом вообще ничего не говорит) и избыточна, когда говорится о вражеских потерях. Спекуляций на эту тему много, но обсуждать их можно будет только когда будут некоторые данные.

 Один из главных вопросов – степень участия Турции в процессе. Предполагаются следующие обстоятельства:

 

  • прямая политическая поддержка (высказано более чем прямо),

 

  • участие регулярных частей под азербайджанским флагом (пока что не происходит),

 

  • набор добровольцев (судя по имеющимся фото и пр. материалам, уже производится, но эта информация также еще не подтверждена),

 

  • использование турецкой авиатехники в атаках на армянские позиции (не подтвержденные независимыми источниками заявления армянской стороны),

 

  • переброска турецко-сирийских боевиков из дивизии Султана Мурада (большое количество не всегда подтвержденной информации, тиражируемой уже и международными СМИ).

 Как мы видим, степень турецкого участия еще непонятна; вероятно, она существенна, но пока что сконцентрирована лишь на карабахском направлении. Одна из самых загадочных на данный момент тем – это почему Турция так сильно афиширует свое участие? Почему это может быть нужно Армении – это понятно. Армянские власти используют турецкий фактор вовсю; турецкое участие рассматривается под микроскопом и информация об этом активно распространяется, в том числе и там, где эта информация подтверждена, и это для Армении безусловно правильная тактика. По сути, сегодня именно Армению устраивает втягивание Турции в конфликт. Ильхам Алиев это тоже понимает, поэтому в интервью передаче «60 минут» он всячески открещивался от турецкого участия.

 Но почему это делает сам Эрдоган? Во-первых, Эрдоган воспринимает себя стороной конфликта и очень хочет влезть в него. В феврале этого года Эрдоган сказал, что Карабах для Турции такая же проблема как и для Азербайджана. Во-вторых, Эрдоган хочет закрепиться на Южном Кавказе. Сейчас, когда в регионе стратегический вакуум, Турция хочет использовать это время. И Карабах для этого лучший повод. Это также позволяет усилить влияние на Азербайджан. В-третьих, Эрдоган уже идет ва-банк; экономическая ситуация в Турции очень обострена и финансовая стабильность страны находится на грани, а поэтому создание активного внешнеполитического с вековым врагом – Арменией – позволит создать пространство интерпретаций, в котором Эрдоган будет пытаться улучшить свои внутриполитические позиции. 4. То же самое может сработать и на внешнем контуре: возможно, у Эрдогана циничный по отношению к Азербайджану план по размену этой позиции на Ливию, Сирию или что-либо еще, а разменивать только что появившуюся позицию всегда дешевле. Хотя в этом, последнем пункте, нельзя быть уверенными. О роли и целях Турции надо будет говорить отдельно, когда появится больше ясности.

 

 https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781" rel="nofollow">Политическая география Южного Кавказа

 

 

 

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
Теги: война
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Павел Каменский

комментирует материал 01.10.2020 #

...турки придут и всэх армян зарэжут.

Россия снова спасёт?

У как же "плешивый"..."теран"..."темнейший"..."не служивший Щойгу"..."главный на Руси сидит в бункере..."..."Россия угробила столько бабла"..."Лавров, который как попугай"..."

А вот с этим как быть?

"...21.04.2016
В Ереване прошла акция протеста «Руки прочь от Карабаха», организованная в связи с прибытием главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван...." ?


Франция поможет?....ну ну....

no avatar
barbаmbia kerkudu

отвечает Павел Каменский на комментарий 01.10.2020 #

Каменьский, чья бы собака лаяла.
Нифуя не шурупишь, посему не умничай.

no avatar
Константин Кир

отвечает Павел Каменский на комментарий 01.10.2020 #

Азнавур споет... В записи

no avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 01.10.2020 #

Грохочут пушки,дыма много
Пока невидно ни хера
Но дым рассеется когда-то
Картина станет всем ясна

no avatar
игорь мазо

комментирует материал 01.10.2020 #

ИМХО Азербайджан воюет на СВОЕЙ территории и освобождает свои села(7шт) насчет планов-это вопрос хитрый,Наверняка есть планы и не один . Похоже план -минимум уже выполнен.Дальше посмотрим. Там Малый Кавказский хребет-наступать сложно...

no avatar
Валик Торсионов

отвечает игорь мазо на комментарий 01.10.2020 #

Немного инсайда. Грузия перекрыла КПП "Сарпи" и "Вале" с требованием вывести турецких советников и авиацию из Азербайджана. Азери по наущению турков умудрились перекрыть "Красный мост" ( трасса Тбилиси-Рустави-Гянджа).
Иран перевёл работу своих КПП с Арменией на круглосуточный упрощённый режим пересечения границы и уже завалил два азербайджанских беспилотника. За ролики по переброске вооружения с той стороны ничего не скажу. Просто не в курсе.

no avatar
Валик Торсионов

отвечает игорь мазо на комментарий 01.10.2020 #

Вдогон. Не нужно сбрасывать со счетов и Нахичевань! На данный момент он полностью зависим от Турции, как и Батуми в Грузии. Доступа у Азербайджана туда де-факто нет. Если Азербайджан подомнёт Карабах, то он железобетонно попадёт в свару с турками, по факту считающими Нахичевань своим!)

no avatar
игорь мазо

отвечает Валик Торсионов на комментарий 01.10.2020 #

Валик,вот тут я пожалуй не соглашусь.Начнем с того,что я в принципе не верю в возможность "подмять Карабах" в обозримом времени. И кончая Карским договором.
Там вообще все пародоксально.. Азербайджан-преимущественно шиитский,но поддерживает его суннитская Турция ,а шиитский Иран поддерживает Армению..
С моей кочки зрения- им надо искать ПОСРЕДНИКА. Который не завязан на продвижение СВОИХ интересов и обладает большими возможностями. Это может быть ЕС,но в силу забюрокраченности и сложности принятий решений он не подойдет. Остается США.
Возможный вариант решения -освобождение земель Азербайджана, . Демилитаризация Нагорного Карабаха,создание в нем офшорной зоны с правами широчайшей автономии. Тогда никому не выгодно-нарушать мир. И компенсации жителям(которые платит посредник)

no avatar
Валик Торсионов

отвечает игорь мазо на комментарий 01.10.2020 #

Согласен, вооружённого решения проблемы Нагорного Карабаха просто не существует, но есть одно "НО". В Азербайджане в это категорически не верят!!!)))) Не хотелось бы проводить параллели, но полнейший аналог- нынешние хохлы. Пока в Армении был Кочарян, вариант с посредничеством ещё был возможен, но к сожалению сейчас там у власти совершенно иные люди. Армения просто не настолько большая и экономически независимая страна, что бы даже мечтать о "многовекторонности" отношений. Закавказской Швейцарии из неё никогда не выйдет, как бы этого не хотелось армянам. Ну а сунниты, шииты тут дело второе. Главная мудрость тут в том что "империя только тогда жизнеспособна, когда у неё есть возможность расширяться!" Эндорган, всеми правдами и неправдами, будет лезть к Каспию, а у Ирана, в пограничных областях, живёт без малого 8 миллионов этнических азербайджанцев и миллиона 2 талышей. Зачем ему лишняя головная боль, если они захотят присоединиться к Азербайджану? А об этом уже шли разговоры и во времена Эльчибея за слова "Иран это территория Азербайджана и всегда зависел от нас" чуть не объявил им войну. Нынешняя дружба армян и иранцев тактически вынуждена, т.к для Ирана это сдерживающий фактор для ставшим протурецким Азербайджана, который, кстати, слишком резво наладил военно-торговое сотрудничество с Израилем.

no avatar
игорь мазо

отвечает Валик Торсионов на комментарий 01.10.2020 #

Не поверю я,что в Азербайджане неграмотные генералы.. Они четко понимают границы возможного .. и цену,которую надо за это заплатить.. Алиев конечно несет все ,что не попадя-это нормальная пропаганда и завышение требований,что бы получить хоть что-то. Вот с чем согласен,что повышенная активность Эрдогана- плохой признак,это может затянуть горячую фазу. РФ ведет себя спокойно, а Иран и Турция - активничают..и это не к добру.
Насчет сотрудничества с Израилем-это нормально, У Азербайджана есть нефть(в которой нуждается Израиль) ,есть деньги. У Израиля есть ХОРОШЕЕ оружие, ,давно заключен контракт на 5 лярдов. Сейчас просто идет выполнение контракта. Израиль бы и Армении не отказал,но она предпочла бесплатно получать из РФ,а бесплатно нового не дадут.. . Я где-то в 1979 участвовал в отправке оружия в Никарагуа,так им отправляли ППШ,РПД и СВД. А во Вьетнам отправляли ЗИС-2 и ЗИС -3

no avatar
Валик Торсионов

отвечает игорь мазо на комментарий 01.10.2020 #

Игорь, ты будешь удивлён, но я абсолютно ничего не имею против торговли оружием между любыми странами и тем более торговлей энергоносителями, но ровно до тех пор пока одна из сторон не находится в состоянии войны с третьей стороной.) Просто я в курсе что того момента, как человечество научилось говорить, ему всегда были и будут нужны бинты и стрелы!) Больше скажу, даже РФ закупает израильское вооружение, а Израиль некоторый ассортимент российского. Это естественно не афишируется, но это факт.) Поэтому я слова не скажу против того, что Израиль добросовестно выполняет свои контрактные обязательства, заняв абсолютно нейтральную позицию в отношении участников конфликта в Закавказье.
По поводу неграмотных генералов я сказал абсолютно честно и не предвзято. С момента развала СССР в Азербайджане все командные должности покупаются. Лично знаком с одним кадром, который со ст. лейтенантов скакнул в полковники и через год стал генерал-майором ВВС Азербайджана, просто угнав Ми 8 и сбежав в национальные вооружённые силы. Круче него только был Министр Обороны Туркмении при Ниязове.) Парня нашли в одном сибирском гарнизоне и вот он генерал -лейтенант!)))

no avatar
игорь мазо

отвечает Валик Торсионов на комментарий 01.10.2020 #

Хе,Валик ,так Израиль 70 лет находиться в состоянии войны!)) У нас еще ни разу не было ,чтобы со всеми -МИР. Есть режим прекращения огня.. Так же и Азербайджан -26 лет воюет... А по продаже оружия в РФ из Израиля -секретов нет ,продали технологию изготовления БПЛА,. Украина по-лицензии "Тавор" выпускает(под названием ФОРТ) Израиль один из ведущих игроков на рынке вооружений..
Насчет кадров-не знаю нынешних..,но служил с несколькими армянами и азербайджанцами, абсолютно нормальные ,ничем не отличались.. Дело свое знали. Я даже с ассирийцем служил(недавно он умер, Светлая ему память)
А насчет "покупаются"-согласен, это во многих постсоветских странах стало нормой(((Да и ты сам наверняка таких знаешь... Я этого счастливо избежал.. рано ушел на пенсию,а товарищи хлебнули..

no avatar
Валик Торсионов

отвечает игорь мазо на комментарий 01.10.2020 #

Я непосредственно застал их первую войну там.) В общем достаточно насыщенная жизнь была в то время.) В Тбилиси наваляли экипажу С 130, попали в комендатуру, сбежали. Во время ЛТУ случайно наглухо задавили ПДО Артвин в Турции, чуть не уволили. Нас спрятали с глаз подальше, в гостях у папы Башира. Потом поиграли в футбол с элитой спецназа из Баку.)))) А уж коньяка в округ, от тех кто на перевод и академию претендовал, я перевозил наверное тонн 100... Округ был хоть и заменяемый, но исключительно в его границах. Потом ДальВО, потом ещё пара командировок где очень тепло и все очень очень загорелые, потом бело-синие каски, потом уже ГВФ и потом сказал хватит. А всего-то нужно было порвать комсомольский билет на плацу, что бы уехать в строевую часть, а не остаться инструкторить. ))))) Больше всего удивляли реалии. Нас представляют к КЗ,нам отказ, а Сутулого 3 степени получает замполит. Через месяц повторное представление опять на КЗ, а Сутулого 2 степени получает... начштаба, который в это время вообще в отпуске был!)))
Выслугу по-максимуму быстро выбрал.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com