Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Украинцы больше не хотят в Европу, а ищут «третий путь»

340 41 9

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива обнародовал результаты социологического опроса, касающегося геополитической ориентации Украины. Эксперты поинтересовались геополитическими пристрастиями украинцев. И очень интересная картина вырисовывается.

С одной стороны, вроде бы большинство (53%) граждан поддерживают европейский курс Украины. Но проблема в том, что планка эта не поднимается с 2014 года. То есть, за пять постмайданных лет властям не удалось переубедить почти половину населения страны в том, что «Запад нам поможет». Причем, первую скрипку здесь играют три промайданных области - Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковская. Именно в этом майдановском заповеднике 70% жителей высказались за присоединение страны к ЕС, что и неудивительно. Большинство жителей Галичины давно уже интегрировались в Европу, выехав туда на заработки. Именно возможность беспрепятственно доезжать до польских плантаций и чешских гостиниц было основным требованием этих «революционеров» в 2014. А вот чем ближе к южным и восточным областям, тем ниже поддержка евровектора: там поддержка вступления в ЕС составляет от 31 до 33%.

За присоединение к Евразийскому экономическому союзу с РФ, Беларусью и Казахстаном высказались почти треть опрошенных. Наибольшая поддержка такого объединения на Юге (23,8%) и Востоке (26,8%) страны.

Надо отметить, что у евроинтеграции есть и своя партийность. Так, за путь в Европу выступают сторонники партий «Европейская солидарность» (89,9%) и «Слуг народа» (54,5%), за вступление в Евразийский экономический союз – 59,6% голосовавших за политсилу Медведчука-Бойко. Сами социологи подчеркивают, что эти опросы не учитывают мнение жителей Донбасса и Крыма. Из чего следует вывод, что восточные регионы сознательно «отстранили» от формирования повестки действий Украины. Например, с 2013 года, согласно данным Фонда «Демократические инициативы», поддержка населением Украины вступления в ЕС возросла с 41,7% до 52,6%, или на 10,9%. Но это без мнения 2.5 миллионов жителей ЛДНР, которых в это время глушили «градами» и авиабомбардировками. А если еще прибавить почти два миллиона крымчан, которые «ушли» в Россию вместе с полуостровом, то картина европейской поддержки была бы не столь оптимистичной. Если учесть, что, по данным Госстата, количество населения Украины по состоянию на 1 января 2019 года составляет 42,153 миллионов человек, то не учитывается мнение 11,97% населения Украины. Десятая часть страны лишена права голоса! А сейчас возвращение Донбасса пошатнет устойчивость европейского курса – жители региона ориентированы больше на союз с Россией. По этой причине ряд украинских политиков и дипломатов уже предложили «план Б»: обнести Донбасс стеной и жить дальше без восточных областей. Ведь уже сейчас, на основе данных социологов, можно сделать вывод, что рост поддержки украинцами вступления в ЕС фактически отсутствует. А при реинтеграции Донбасса упадет еще ниже. Тем более, что в рамках опроса практически каждый четвертый (24%) высказались против присоединения к любому из вышеназванных союзов. И если пять лет назад число сторонников нейтрального статуса Украины составлял всего 13 процентов, то сегодня он вырос вдвое. Эксперты полагают, что такая динамика указывает на разочарование значительной части населения Украины в международных союзах, участие в которых кардинально влияет на геополитический вектор страны. Проще говоря, гиднюки испытывают разочарование в ЕС и НАТО и открыто говорят, что Запад слил Украину. Правда, с причинами слива никак не определяться. Так, каждый второй уверяет, что «Европа нас не хочет» из-за коррупции, другие сетуют на низкий уровень экономического развития. При этом не видя связи между госпереворотом и падением уровня жизни в стране. В общем, по мнению политолога Руслана Бортника, все больше украинцев становятся сторонниками «третьего пути», где Украина имеет внеблоковый статус и независимость как от России, так и от Запада.

«Третий путь в понимании украинцев это - дешевый российский газ в обмен на «чтоб вы сдохли москали». Дешевые деньги из Европы в обмен на «не лезьте к нам со своими принципами и порядками», и защита Америкой геополитических интересов Украины в стиле «пошли русских бить». Нет уж, чашу надо хлебнуть так, чтоб повылазило навеки!» - считает эксперт Леонид Щукин.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

banderlog312

комментирует материал 06.12.2019 #

Надо возрождать "Великую Шумерию"!

user avatar
Вова54

отвечает banderlog312 на комментарий 06.12.2019 #

Это им к "Делийской шестёрке", но те то хоть освободились от колониальной зависимости, а Украина сама напросилась быть колонией США.

user avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 06.12.2019 #

Кружевные трусики----Маловато будет! :-)))

no avatar
Михалев Александр

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 06.12.2019 #

Кружевные трусики----Холодно-вато будет! :-)))

no avatar
Михалев Александр

комментирует материал 06.12.2019 #

28 лет самостийности - срок достаточный для того, чтобы наладить государственность Украины и управление экономикой. На что это время было потрачено: на выдумку и пропаганду наукообразных нацистских мифов о великих древних "укров", но которые по неведомым причинам оказались под властью "клятых москалей" - "отродьев от разных народов"; на воспитание на основе мифов поколений более или менее ярко выраженных нацистов; на взращивание потенциала ненависти не только к этим мифам и их носителям, но ко всему украинскому в той части населения, для которой "державна мова" - не родная речь, а искусственно созданный недо-польский жаргон. Воспитанные на ненависти "укры" скоро не остановятся, к сожалению. На Украине выдуманная история "великих укров", возведённая в психике постсоветских поколений Украины в ранг достоверного прошлого, породила вполне реальную социальную катастрофу, которая будет продолжаться до тех пор, пока психодинамика "свидомости" не выработает свой энергетический потенциал... И только после этого то, что останется от Украины, окажется перед вопросами: как это могло произойти? какое будущее строить и как? Трагедия Украины это результат западных технологий. Лучше всего это показывает цитата: «Сила России может быть подорвана только ее отделением от Украины. Украину нужно не только отделить, но и настроить против России, разделить народ на две части, а потом лишь наблюдать, как брат убивает брата. Поэтому мы должны найти и взрастить предателей из среды украинской националистической элиты и с их помощью изменить ситуацию до такой степени, чтобы украинцы ненавидели все русское. Все остальное — лишь вопрос времени». Сформулировал эту политическую концепцию во второй половине XIX века прусский «железный канцлер» Отто фон Бисмарк.

no avatar
Михалев Александр

комментирует материал 06.12.2019 #


Страна-перевёртыш: как олигархат Украины растит под себя поколение дебилов. Сергей Шабовта
21 окт. 2017 г.


В Украине бедность составила 90%. Только 2% украинцев могут делать сбережения. Виталина
28 апр. 2017 г.
Перший Козацький
Шокирующая социология по уровню жизни в Украине. Позитивные изменения в условиях жизни за последние несколько лет заметили только 3-6% украинцев, подавляющее же большинство говорит о том, что жить стало намного хуже, все больший процент дохода тратится людьми на удовлетворение базовых потребностей, 82% украинцев отмечают заметное ухудшение медицинского обслуживания. Также украинцы отмечают ощутимый риск потери работы и вообще достаточно небезопасно чувствуют себя в своей стране. Социолог Виталина Буткалюк представляет результаты исследования уровня жизни украинцев. Она отмечает, что все больше украинцев входят в группу риска попадания в категорию бедных и очень бедных. Они не могут формировать "подушки безопасности" в виде накоплений, которые помогут им поддержать уровень жизни в случае болезни или потери работы. Только 2% граждан страны отметили, что они могут делать сбережения.

no avatar
Григорий Никончук

комментирует материал 06.12.2019 #

Что собой представляет республика, точнее население, отлично замечено в выводах: кратко, емко и верно...Но западная рассчитывает на ЕС, а восточная на помощь России...Сама при этом ничего не делает...

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Григорий Никончук на комментарий 06.12.2019 #

На Попрошайничество?

no avatar
Феликс Фортуна

отвечает oleg kuzovitkin на комментарий 06.12.2019 #

просить - это божественно! Не просят только гордецы)

user avatar
Дмитрий Жданов

комментирует материал 06.12.2019 #

"Третий путь в понимании украинцев это - дешевый российский газ в обмен на "чтоб вы сдохли москали" - )) Так и есть, и поэтому надо делать с ними визовый режим, и перестать уже всё время интересоваться делами нашего "братского" народа. Мы им давно уже ни разу не братья, так что пора уже проснуться - там наших людей нету - даже среди русских. Всё давно слито и забыто. Это страна-противник - посмотрите на их политиков, которые украина выбирает себе.

no avatar
Елена Фролова

отвечает Дмитрий Жданов на комментарий 06.12.2019 #

А как же родственники, которым не повезло там жить?

no avatar
Alex Kuz

отвечает Дмитрий Жданов на комментарий 06.12.2019 #

Вот это точно-русские,живущие в Укрятнике,большинство из них,намного тупее и кровожаднее самих украинцев.
Впрочем,это давно не удивительно-такие особи всегда пытаются быть святее Папы Римского,доказывая свою лояльность

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Alex Kuz на комментарий 06.12.2019 #

не клевещи на русских.
Нормальные люди там. Замечательные.

no avatar
Alex Kuz

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 06.12.2019 #

Далеко не все.Нормальные люди в Донецке и Луганске.

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Alex Kuz на комментарий 06.12.2019 #

и на Украине их много. НО многих арестовали, и многих убили.

no avatar
Alex Kuz

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 06.12.2019 #

Про таких я не говорю,я всей душой за них.
Их много,как впрочем и нормальных украинцев.
Но и сволоты среди русских бандеровцев навалом-ну вот навскидку,сразу-из высокопоставленных чинов-тот же Климкин,редкая сволочь.
У этой шушеры какое популярное блеяние-"Я русский,но я гражданин Украины,и за Нэньку поубиваю"
Неужто ни разу не слышала?

no avatar
Михалев Александр

отвечает Alex Kuz на комментарий 06.12.2019 #


Украинский фашизм в лицах Украинский патриот предложил расстрелять солдатских матерей, 07 08

8 авг. 2014 г. И при наличии таких ублюдков кто-то питает надежду на выздоровление Украины?


no avatar
Юрий Алексеев

отвечает Дмитрий Жданов на комментарий 06.12.2019 #

Третий путь для укропов - это путь в жопу.

no avatar
Andrey Linnik

комментирует материал 06.12.2019 #

"Украинцы больше не хотят в Европу"
"Большинство (53%) граждан поддерживают европейский курс Украины"

Статью писал умственно отсталый

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Andrey Linnik на комментарий 06.12.2019 #

А он у вас точно европейский=на глобусе укропии -европы нет.

no avatar
Andrey Linnik

отвечает oleg kuzovitkin на комментарий 06.12.2019 #

еще один инвалид, помешанный на Украине

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Andrey Linnik на комментарий 06.12.2019 #

А че не на её глобусе?

no avatar
Alex Kuz

комментирует материал 06.12.2019 #

Я догадываюсь,что это за третий путь-это анус))))

no avatar
alexandr cashcaval

отвечает Alex Kuz на комментарий 06.12.2019 #

...а они где?...

no avatar
aliir

комментирует материал 07.12.2019 #

Почитал комменты, как и ожидалось, тупые голубые ватнички сразу про анус вещать начали.......

user avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 07.12.2019 #

Украине нужны европейские законы - но не нужен диктат Брюселя - она и сама разберётся чем и с кем торговать - вполне грамотное течение....
Но тупые совковые журналюги мозгов совсем не имеют))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland