США планируют госпереворот в Китае

На модерации Отложенный

Вопрос ставится сейчас в США и конкретно: Возможен ли в Китае госпереворот (coup d'état) в интересах США.
 

Дело дошло до того, что само агентство «Bloomberg», которое не замечено в тиражировании fake-news, публикует важную статью под заголовком «China Rivalry May Put the U.S. Back in the Coup Business» - «Вражда с Китаем может вернуть США к практике госпереворотов».

Претекст уже найден – по версии альянса англосаксонских разведок «Пять глаз» (куда входят США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Австралия), «Китай намеренно скрывал данные о распространении коронавируса и возможности его передачи от человека к человеку». «Leaked ‘Five Eyes’ dossier on alleged Chinese coronavirus coverup consistent with US findings, officials say», утверждает американский телеканал «Fox News», близкий к Трампу.

Такое впечатление, что теряющие силы гегемоны прошлых Эпох – Британская Империя и Соединенные Штаты Америки могут ради спасения своих позиций в мировой политике, как говорят, «перевернуть доску». Другими словами – попытаются остаться на международном Олимпе не путем собственного усиления, что маловероятно в сегодняшних условиях краха их бирж и углубляющегося кризиса их финансов, а – через ослабление конкурентов. Госпереворот в исполнении их сателлитов и наемников – давно освоенное оружие. Вспомнить хотя бы свержение силами ЦРУ законного правительства премьера Моссадыка в Иране, или военный переворот генерала Пиночета в Чили, совершенный при поддержке американцев, и проч. Про работу американцев на Украине никто не забыл?

А недавняя попытка госпереворота в Венесуэле – явное доказательство того, что этот инструмент из их арсенала не изъят. Наоборот, он уже появился вновь в руках тех, кто будет биться за свою мировую власть. Какие ещё нужны подтверждения, если американские граждане, напавшие на Венесуэлу, на допросе дают признательные показания на своих начальников в США?

Какие ещё нужны доказательства, если США и Великобритания открыли в мае 2020 года, несмотря на коронавирус – у них же «поджимает» (!), тур переговоров о том, на каких условиях лично им объединять свои рынки, чтобы создать отдельный, возможно – закрытый, англосаксонский контур в мировой экономике. А при таком раскладе одно из важнейших дел – давить конкурентов.

И начинается…, в Bloomberg» читаем:

«Можно было бы надеяться, что Центральное разведывательное управление добьется большего успеха (в Венесуэле). Но получилась фарсовая схема, которая была отвергнута венесуэльской оппозицией, «просвечена» силами безопасности режима Мадуро и разрушена, как только всё началось. Тем не менее, этот банальный эпизод побуждает нас серьезно задуматься о роли тайного вмешательства и смены режимов за рубежом в политике США.

Подобно тому, как США стремились подорвать или свергнуть недружественные режимы во время «холодной войны», Вашингтон может снова обратиться к таким методам в своем все более остром соперничестве с Китаем…».

Теперь о новых формах решения американских задач. Очень откровенно пишут: «Распространение демократии и появление открытых инструментов для ее продвижения, таких как «Национальный фонд в поддержку демократии», дали США новые способы формирования политических результатов.

Зачем посылать шпионов, чтобы повлиять на выборы в Грузии или Украине, когда Вашингтон мог бы вместо этого послать неправительственные группы и наблюдателей за выборами?

Как сказал Аллен Вайнштейн, основатель «Национального фонда в поддержку демократии», «многое из того, что мы делаем сегодня, было тайно сделано 25 лет назад ЦРУ». Не зря же эту контору у нас назвали «нежелательным» иностранным агентом.

Значит, этот Фонд – «National Endowment for Democracy» (NED) открыто занимается подрывной работой в разных странах мира. Кто с ним имеет дело, обратите внимание на признание автора «Bloomberg»’a.

Он продолжает: «В конце 1940-х годов, когда родились ЦРУ и Совет национальной безопасности, США начали развивать глобальный потенциал для вмешательства под покровом секретности. В последующие десятилетия они стремились дестабилизировать или заменить многочисленные правительства, которые скатывались в советскую сферу или смягчали свои страны для коммунистического влияния. Вашингтон прибегал к скрытным действиям, потому что его лидеры полагали, что геополитический баланс хрупок, и что США нужны доступные методы конкуренции на глобальной периферии».

Мы услышали слово «конкуренция»? Так ровно об этом сегодня и идет речь. Опять говорят: «Подумайте, насколько возросла конкуренция между США и Китаем за последние три года… Конкуренция США с Китаем (и, в меньшей степени, с Россией) усиливается и географически расширяется. Через несколько лет Вашингтон начнет отчаянно искать «скрытые варианты», чтобы помешать присоединиться к Пекину какой-либо важной стране из районов Африки к югу от Сахары, на Ближнем Востоке или в Юго-Восточной Азии. Только подумайте, насколько возросла конкуренция между США и Китаем за последние три года, и куда эта траектория может привести в следующем десятилетии?..

Одно из вечных правил международной политики заключается в том, что стратегическая конкуренция захватывает страны в тех местах, где они изначально этого не ожидали».

И, наконец, главное: «Тем не менее, этот эпизод (с вторжением в Венесуэлу) побуждает нас (США) серьезно задуматься о роли «тайного вмешательства» и практике «смены режимов» в мировой политике. Подобно тому, как США стремились подорвать или свергнуть недружественные режимы во время «холодной войны», они могут снова обратиться к таким методам в своем все более остром соперничестве с Китаем».

И ещё раз: «США стремились подорвать или свергнуть недружественные режимы во время «холодной войны», они могут снова обратиться к таким методам в своем все более остром соперничестве с Китаем… Подумайте, насколько возросла конкуренция между США и Китаем за последние три года, и куда эта траектория может привести в следующем десятилетии?».

Перед нами – тонкий намек Китаю на то, что с ним собираются делать американские спецслужбы через своих доверенных лиц из числа оппозиции, завербованной агентуры и подкупленных диссидентов. США готовы снова обратиться к методам «подрыва и свержения недружественного режима» в процессе соперничества с Китаем? Так в публикации «Bloomberg» вопрос и ставят.

Раскачка китайского общества американскими НКО типа упомянутого NED – пойдет с новой энергией, хотя эта подрывная работа и не прекращалась. «Плащ и кинжал» возвращаются в международную практику. Англосаксам больше крыть нечем, как вернуться к тайным операциям – их армии уже не в силах решить боевую задачу даже в отношении Северной Кореи или моджахедов Афганистана. Что им остается?

Например, напечатать триллионы долларов (это уже сделано), и сотни миллиардов из них передать в руки своей агентуры в Китае «осла, груженого золотом», который, как утверждает восточная мудрость, «возьмет любую неприступную крепость».

Помните, в Ираке в 2003-м этот фокус удался – генералов Саддама Хусейна янки купили на корню, и те открыли для US Army ворота Багдада. Авось, и теперь сработает?