Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

С перепугу США вышли в лидеры по сокращению поставок нефти

871 4 7

Историческое снижение поставок нефти на мировой рынок в 12 млн баррелей в сутки продолжается и добывающие страны осуществляют его быстрее, чем предполагалось, сообщили в Международном энергетическом агентстве (IEA).

«Рынок показал свою силу и доказал, что боль от низких цен испытают все производители», — заявили в Международном энергетическом агентстве. Там отметили, что наблюдают масштабное сокращение по странам, которые не входят в ОПЕК+.

Так, по данным IEA, не участвующие в сделке государства во главе с США и Канадой уже снизили поставки на 3 млн баррелей в сутки. А страны ОПЕК+ добавляют еще 9 млн баррелей в сутки.

США при этом являются одними из лидеров по сокращению поставок.

По данным IEA, они сократятся на 2 млн баррелей в сутки в мае. В то же время Управление информацией Минэнерго США сообщает, что поставки уже упали на 900 тыс. баррелей. Такое снижение происходит впервые и может говорить, что сама добыча еще куда ниже, заметил в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас.

Всего четыре года назад принц Саудовской Аравии Салман обещал, что в 2020 году его не будут интересовать цены на нефть: "Мы сможем жить без нефти".

Как показала практика, в этом году цены на нефть фактического властителя ваххабитской диктатуры волнуют гораздо сильнее, чем в 2016-м.

К сожалению для саудитов, мир жесток. По мере того, как заполнялись нефтехранилища и росла цена фрахта танкеров, которые и сами уже превратились в хранилища нефти, оптимизма у них заметно поубавилось. Последние надежды рухнули в первой половине мая, когда стало очевидно, что вступившие в силу ограничения в рамках ОПЕК+ не привели к существенному росту цен, предложение по-прежнему значительно опережает спрос.

А Россия демонстрирует олимпийское спокойствие и впервые обошла Саудовскую Аравию по объемам поставки нефти в Китай.

Соломиной, переломившей упрямство принца Салмана, стал его разговор с президентом США Трампом. После которого Эр-Рияд сообщил об одностороннем сокращении добычи с 1 июня еще на миллион баррелей. Но этим дело не ограничилось.

Как пишет Вloomberg, следом за саудитами о дополнительных, сверх оговоренных в рамках сделки ОПЕК+, сокращениях, заявили Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Издание утверждает, что это самое большое сокращение за 18 лет, но, как явствует из графика ниже, падение добычи вот-вот скатится до уровня начала 80-х годов прошлого века.

Да, Вloomberg преподносит это максимально политкорректно: "... поскольку они /саудиты/ возглавляют глобальные усилия по стабилизации рынка". Но все уже понимают, что Саудовскую Аравию загоняли, как героев драмы Поллака.

Осведомленные источники, заказчики и трейдеры сообщают агентству Вloomberg о том, что как минимум дюжина клиентов в Азии получили уведомление от Saudi Aramco о сокращении поставок уже в июне. Значительно большие сокращения ждут поставки саудовской нефти в США и ЕС.

Как сказал Оливье Якоб, управляющий директор компании Сonsultant Petromatrix GmbH в Цуге, Швейцария.

- «Саудиты будут отправлять меньше нефти в Атлантический бассейн. Это так же жест в сторону русских - мол саудиты не хотят обрушить европейский рынок».

Не не хотят - не могут. Два месяца пытались выдавить с рынка ЕС русскую нефть. Не срослось.

Представители Aramco media отказались от комментариев агентству Вloomberg. Тем не менее, на правах анонимности чиновники сообщили, что 8 из 12 нефтеперерабатывающих заводов в Азии заявили, что поставки сокращены на 20-30% от контрактных. Большая часть крупных сокращений пришлась на покупателей в Китае и Индии.

Пока же очевидно одно - первой и главной жертвой нефтяной войны стала именно Саудовская Аравия. И во многом, вовсе не из-за политики России, а вследствие как собственных амбиций, так и политике своего главного союзника - США. А следующие на очереди США.

А так как цены на нефть по-прежнему не устраивают Саудовскую Аравию, США и Россию (именно в таком порядке), так как основным игрокам нужна цена как минимум 71, 60 и 42 доллара соответственно, война будет продолжена.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Михаил Саркисян

комментирует материал 16.05.2020 #

А так как цены на нефть по-прежнему не устраивают Саудовскую Аравию, США и Россию (именно в таком порядке), так как основным игрокам нужна цена как минимум 71, 60 и 42 доллара соответственно, война будет продолжена. - Оказывается цена на нефть зависит типа от хотелок Саудовской Аравии,США и РФ.Вообще то есть еще и покупатель нефти, который то же имеет право голоса.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 17.05.2020 #

Сейчас опять надуют нефтяной пузырь, а через 5-6 лет он опять лопнет. Вот посмотрите, нефть стала дорожать и превращаться из простого энергоносителя и химического сырья в финансовый инструмент примерно в 2002 году, после так называемого кризиса доткомов, который обрушил акции интернет-компаний. Тогда рынок стал искать новые высокорисковые инструменты с высокой доходностью и нашёл их в виде контрактов на поставки нефти - фьючерсов, торговля которыми на бирже и толкает цену вверх. Но раз в 6 лет нефтяной рынок "сбрасывается" - смотрите: 2002 (начало роста), 2008, 2014, 2020 - период ровно 6 лет.
Почему происходит "сброс"? Мне кажется потому, что нефтетрейдерами для заработков нужна динамика цен. Бесконечно толкать их вверх не получается. Вот и сбрасывают их в ноль и начинают новый восходящий тренд...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland