Расходимся. Халява не прошла.
Уже несколько дней все мусолят тему о бесплатном интернете Илона Маска и о блокировке этой глобальной сети Министерством обороны РФ.
Разоблачаю фейк и разрушаю иллюзии по глобальному интернету Маска.
Начнем с того, что Министерство обороны никогда не заявляло о том, что будет глушить сигналы Старлинка. Об этом писали только низкоуровневые СМИ, которые ни на что не ссылались. На фото же комплекс радиоэлектронной борьбы "Красуха", который эксплуатируется с 2012 года, а в 2015 году комплекс был развернут в Сирии. Специально для глушения интернета Маска он не создавался. А еще они упоминают OneWeb, хотя говорят о Маске - это разные проекты разных компаний.
Теперь поговорим о "халявном" глобальном интернете.
Во-первых, WiFi не будет бесплатным, обсуждается абонентская плата на уровне 50 долларов в месяц.
Во-вторых, в головах авторов таких постов вайфай будет работать по принципу LTE сетей: достаешь телефон, подключаешься к Старлинку и вот тебе бесплатный вайфай. На самом деле аппараты Старлинк будут работать в Ku- и Ka-диапазонах частот, поэтому пользователям в любом случае понадобится приемник, который будет стоить еще около 300 долларов.
Как видите ни о каком всемирном бесплатном интернете речи не идет. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы полагать, что Илон Маск собирается тратить миллиарды долларов с одной целью - нести миру свободу выражения мыслей и беспрепятственный доступ к информации. Этот проект изначально позиционировался как 100% коммерческий, с намерением заработать более 40 миллиардов долларов к 2025 году.
Ну и вернемся к целесообразности блокировки таких сигналов.
Начнем с заявления о том, что в качестве оператора Старлинк будет работать исключительно под юрисдикцией США. То есть законы, принятые в других странах, Старлинк не учитывает, соответственно дает доступ к заблокированным или запрещенным на территории определенной страны данным, что в принципе является нарушением закона в большинстве стран мира.
Например Великобритания обязала всех своих провайдеров установить систему Cleanfeed, призванную блокировать доступ к запрещенным на территории королевства сайтам. В США же попытки обязать интернет-провайдеров и регистраторов доменов блокировать доступ к сайтам по решению суда неоднократно предпринимались, но каждый раз такие законы не принимались Конгрессом, а решения судов отменялись, поэтому обязать Старлинк установить какую либо ограничивающую "свободу слова" систему будет проблематично. Также, совсем недавно в США отменили принцип "сетевого нейтралитета", то есть провайдеру дано право решать с какой скоростью вы сможете просматривать тот или иной ресурс, поэтому ничто не помешает Старлинку выделить минимальные килобайты на условный VK и выделить скоростную интернет магистраль для условного Facebook. Умолчу о других корыстных интересах, которые обычно присущи всем имеющим в своих руках те или иные рычаги управления.
Источники:
Об абонентской плате и недешевых антеннах: vk.cc/7Lqf0a
Принцип работы глобального интернета: vk.cc/7LqqXS
Об отмене "сетевого нейтралитета" в США: vk.cc/7Lqhmu
Комментарии
--------------------------
В России нет независимых СМИ
В России в прессе представлены альтернативные мнения.
На Западе не представлены совсем. Полный запрет на мнения.
"Кстати, в России нет чисто государственных средств массовой информации", - в России других нет. Даже если СМИ формально независимо, в условиях азиатской диктатуры прикрыть любую газету, канал или журнал - дело одного дня.
А по сути, нет никакого различия между обывателем немецким, российским, украинским и пр. Средний обыватель внушаем и верит в любую глупость, спускаемую сверху.
Вашу глупость по поводу колоний комментировать бессмысленно.
По большому счёту разницы между обывателями нет, но дьявол, как говорится, кроется в деталях.
1. Утверждение весьма спорное.
2. К обсуждаемому вопросу не имеющее никакого отношения.
А вы Шура-рваные носки..))
= = = =
Мне бы вашу уверенность.
А Фейсбук или ВК-не принципиально вообще.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас на юге, жуткая проблема с телефонными сетями, нет технических возможностей для подключения стационарных телефонов. А желающих очень много.
10 гигов НЕ МНОГО, но кое-что. Что за компания:
Но самое интересное, должно быть 25 абонентов.
А это: 250 гигов за 3750 рублей в месяц и еще плюс НДС 18%
Почти в 10 раз выше, чем для частных лиц.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором