Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Продолжении исследования поднятой с колен

78 8 12

Начав исследование истинного состояния РФ во времена «подъема с колен» с Челябинской области - http://forum-msk.org/material/news/13092338.html продолжаем наше зондирование. Сегодня – письма с Кубани. Из богатейшего края Российской империи и Советского Союза, который в 1985 году был очагом и отличной промышленности, и передового агропрома. Кстати, Кубань – часть Новороссии. 

Итак, как она живет сегодня? Предлагаю два письма моих читателей…


***
Здравствуйте Максим! Никогда никому не писал в И-нете, кроме лично знакомых. Набравшись храбрости, решил написать, как ваш ровесник, хорошо помнящий времена СССР и коренной кубанский простой житель, неравнодушный к судьбе Родины. Не будучи экономистом или организатором производств, могу что-нибудь упустить или неправильно трактовать. Могу поэтому выразить только свой личный взгляд на нашу местную экономику. Конечно не Урал и не Поволжье (как промцентры страны). Но тенденции одни и те же.
Например, в Краснодаре, за прошедшее после катастрофы-91 года время, практически полностью исчезло большинство промышленных предприятий как таковых.
Одним из крайних примеров является банкротство одного из бывших крупнейших предприятий города – станкостроительного завода (объединения) имени Митрофана Седина. Предприятие, созданное еще в XIX веке в тогдашнем Екатеринодаре как механический завод «Кубаноль», при советской власти ставшее одним из ведущих в группе стран СЭВ по серийному производству станков и линий для обработки крупногабаритных деталей, жестоко болело с 1993 года, теряя инфраструктуру и усыхая в размерах производственной территории и рабочего коллектива. В декабре 2016-го объявлено о планах строительства на его месте очередного крупного жилого комплекса.
Другое крупнейшее предприятие - приборостроительное объединение «Краснодарский завод измерительных приборов» - прекратило существование ранее. Перепланированная территория занята под различными организациями - от выставочного центра до райсуда.
Объединение «Краснодарсельмаш», выпускавшее когда-то навесное и буксируемое сельхозобрудование, разобрано и утилизировано. Территорию занимают компании оптовой торговли.
Известные когда-то ведущие мебельные объединения «Кавказ» и «Кубань» разогнаны и утилизированы - территория отдана коммерсантам.
Крупные текстильные комбинаты: камвольно – суконный и хлопчато бумажный - уничтожены. Оборудование давно утилизировано. На территории построены торгово-развлекательные комплексы. Большие бомбоубежища демонтированы и засыпаны грунтом. В городе теперь проблема купить п/ш ткани (вспомним школьную «брежневскую» форму), некогда носимые половиной Советской Армии и качественные х/б материалы. Турция - наше все.
Завод дизельных двигателей «Красный Октябрь» снесен. Территорию занимают коммерсы и элитные жилые комплексы, центр развлечений.
Завод рисоуборочных комбайнов - ликвидирован и утилизирован.
Химкомбинат утилизирован.
Завод тензометрических приборов снесен.
Нефтеперегонный завод прикрыт.
Радиозавод прикрыт.
Механический завод «Кубань», выпускавший 30 лет назад известные сельхозавтобусы, закрыт.
Мясокомбинат закрыт. Строится микрорайон.
Большинство предприятий пищевого производства снесено.
Большинство заводов ЖБИ отдано под оптово- розничные рынки.
Все автопредприятия давно снесены. Построены высотные дома.
Авторемонтные заводы снесены под развлекательные комплексы торговли.
Краснодарское авиапредприятие с большим количеством авиатехники и профколлективом постепенно «деструктурировано» и ушло в историю. 
Предприятие сельхозавиации защиты растений постигла та же участь.
И это только крупные предприятия, только пришедшие на память в одном городе, без всякой «мелочи» типа разных мехколонн, промбурводов, ликеро-водочных и молокозаводов. 

***
Стоит отметить, что все предприятия в советские времена имели большую социальную инфраструктуру (клубы, базы и дома отдыха, пионерские лагеря, детсады, рабочие поселки- микрорайоны и т.п.), имели штаты техспециалистов- тех же ремонтников, необходимый станочный парк и запасы материалов. Сейчас же, серьезная трудность, при необходимости найти более менее квалифицированного токаря с более менее «нераздолбанным» токарным станком.
Сравнительно немногие (единицы), еще пытающиеся барахтаться предприятия ведут деятельность на ограниченных площадях, сдавая в аренду либо продавая (например под застройку) «излишки» территории, «оптимизировав» на порядки работников. Торговля, сплошная торговля.
В общем, налицо завершающаяся полная деиндустриализация экономики с бесповоротным превращением территории в какой-то всеобщий «торгово-развлекательный охраняемый комплекс» с элементами психоза.
В сельхозрайонах края ситуация может чем-то и лучше чем в промышленности (питаться то чем-то надо и в Москву отправлять), но все равно по сравнению даже с эпохой «Урожая-90» сравнения нет.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Людмила Сакаледа

комментирует материал 20.04.2017 #

Александр, Вы не бывший Ярушник ? Т. е. Вы не пришли сюда с сайта Я.ру, который ныне закрыт ?
У меня там был виртуальный товарищ Саша Степаненко...

no avatar
борис коростелев

комментирует материал 20.04.2017 #

Рабочий класс -могильщик капиталистов! Значит, что ДОЛЖЕН сделать нарождающийся капиталист? Правильно: уничтожить рабочий класс! Особенно в обрабатывающих отраслях, что и делается довольно методично.

no avatar
Андрей Борунов

отвечает борис коростелев на комментарий 20.04.2017 #

И кого этот капиталист затем станет эксплуатировать?

no avatar
борис коростелев

отвечает Андрей Борунов на комментарий 20.04.2017 #

Капитализм на Западе прошёл длительную стадию поиска форм сотрудничества: одно профсоюзное движение чего стоит. Наш капиталист старается убить тот рабочий класс, который работает на производствах недостаточно рентабельных. Отголоском этого: постоянные упрёки в низкой производительности труда. Поэтому энергетические отрасли менее всего попрекаются - тем более экспортные и нефть имела высокую стоимость.

no avatar
Андрей Борунов

отвечает борис коростелев на комментарий 20.04.2017 #

Мне кажется, что все это - следствия, а не причина.
Причиной же я считаю форму власти в стране - олигархию.
Эта форса власти создает такие условия, при которых ни один капиталист не имеет ни малейших гарантий на сохранность своей собственности и капиталов, поэтому реализуются лишь самые "короткие" бизнес-проекты. Любое производство требует существенного вложения средств, при этом прибыль тем более отсрочена, чем сложнее производство. А самый короткий путь получения прибыли - продажа необработанного сырья. Полученные от него средства немедленно выводятся из страны, чтобы правяшая олигархия не успела наложить на них лапы.
Это ведь характерно для любой олигархии - российской, украинской или нигерийской, неважно. Есть лишь местные особенности, определяюшие местные отличия.
Суть одна.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com