Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Антирусские пропагандистские кампании следовали одна за другой

382 15 12

1 декабря в России отмечают День воинской славы. А именно - события 1853 года около турецкого города Синоп. Здесь эскадра под командованием вице-адмирала Павла Нахимова наголову разбила флотилию Османской империи. Это был последний бой крупных сил парусного флота. Правда, произошел он не 1 декабря, а 30 ноября.

 

Война, которая впоследствии получила название Крымской, поначалу для Российской империи разворачивалась вполне удачно. На первом этапе противником была только Османская империя, из-за разногласий с которой война и началась в октябре 1853 года.

В ноябре русское командование получило сведения, что в городе Синоп собирается турецкая эскадра, которая должна была высадить десанты на побережье Грузии. Было решено этот план сорвать, для чего из Севастополя были отправлены несколько линейных кораблей под командованием Нахимова. К нему уже возле берегов Турции присоединилась эскадра контр-адмирала Федора Новосильского. А позднее подошли три пароходофрегата вице-адмирала Владимира Корнилова.

Преимущество было на стороне русских линейным кораблям противостояли корветы и фрегаты. Правда, турецкие корабли находились в Синопской бухте и их прикрывали батареи на берегу. Но все равно, орудий у русской эскадры было в полтора раза больше: 720 против 520 турецких.

Сам бой продолжался менее двух часов. Турецкая эскадра была полностью разгромлена, в плен попал вице-адмирал Осман-паша. Нахимов спустя некоторое время после сражения получил звание адмирала.

В западной прессе поднялась шумная кампания, в которой всячески умалялось значение победы русского флота. Особенно отличились английские газеты, где произошедшее именовалось не иначе как "Синопской резней" хотя речь шла о бое двух эскадр, а не о какой-то карательной экспедиции.

Но подобная шумиха имела вполне определенную цель "накачать" общественное мнение против России. Собственно, решение о вступлении в войну на стороне Османской империи Англии и Франции уже было принято правительствами обоих государств. Так что антирусские пропагандистские кампании следовали одна за другой.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Алекс Меншиков

комментирует материал 15.03.2019 #

Крымская война 1853 - 1856 годов по сей день мало изучена. Между тем, сегодня, «правильные» историки Мединского пытаются оспорить ее официальный итог - «Россия проиграла».Крымская война - первая, в которой Англия, извечный враг России, воевала с нами не чужими руками. И девятая из десяти, спровоцированных англичанами, русско-турецких войн за право России на судоходство в черноморских проливах, за Кавказ и Украину, из которой в 1676 г. гетман Правобережья и крымские татары изгоняли русских. 28 февраля 1854 г. Англия и Франция заключили военный союз с Турцией против России. А в Америке демократы Севера и противники рабства основали Республиканскую партию США. Новая партия стремительно набрала политический вес. И в оценках Крымской войны заняла пророссийскую позицию, обвиняя Англию и Францию в лицемерии и, как сейчас бы сказали, в двойных стандартах.
Самая популярная в то время газета США «New York Herald» в марте 1854 г. объявила, что «интересы Америки не требуют сохранения Турции, а напротив, американская нация расположена в пользу императора всероссийского»...

no avatar
Алекс Меншиков

комментирует материал 15.03.2019 #

Влиятельный «Вашингтонский журнал» ей вторил: «Мы не можем питать расположение к Англии во время ее войны с Россией, более того, если есть континентальная страна, имеющая право на нашу приязнь, то это, бесспорно, Россия». Попытки англичан завербовать в США рекрутов в армию союзников привели к громкому скандалу. Американцы не хотели воевать против русских и избили вербовщиков.После высадки в Крыму в сентябре 1854 г. 60-тысячной армии коалиции и начала боевых действий России катастрофически не хватало фронтовых хирургов. На 300 раненых и больных, погибающих в Севастополе, приходился один санитар, а врачей и того меньше. Российское правительство обратилось за помощью к США, на призыв откликнулось более сотни квалифицированных докторов. В осажденный Севастополь правдами и неправдами добрались 43 врача.Американцы были изумлены неслыханным героизмом и стойкостью русских солдат и врачебным искусством учеников Николая Пирогова.

no avatar
Алекс Меншиков

комментирует материал 15.03.2019 #

Словом, в США отлично знали, какой ценой русские отстояли Крым и Севастополь. И правильно оценивали роль в войне Англии и Франции.Быстро разобрались республиканцы США образца 1854 г. и в истинной причине Крымской войны. «Newport-Advertiser» от 7 июня 1854 г. сообщает: «Россия была совершенно права, требуя обеспечения прав для своих единоверцев, и за это ее нельзя обвинять в честолюбивых планах». Но нам в советские годы внушали вслед за Герценом и Некрасовым, что просто наш «царь дурит - народу горюшко» и вся эта «святость» вовсе не причина, а лишь один из поводов к войне.

no avatar
a.kozlov51

отвечает Алекс Меншиков на комментарий 15.03.2019 #

А теперь пиндосы даже не знают, что Крым в составе россии...

no avatar
михаил комиссаров

комментирует материал 15.03.2019 #

Учитывая, что победоносный флот менее, чем через год, был затоплен собственными руками, сию победу смело можно назвать пирровой.

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 15.03.2019 #

Пора бы привыкнуть.
Всякие пропагандистские компании против России ведутся уже более тысячи лет с завидным упорством и регулярностью.
Ну не любят они нас, и боятся, до недержания.
Так что пора привыкнуть к европейской фобии.
А Россия, она ведь ещё на Чудском озере отказалась от вступления в европейскую семью народов.
И правильно сделала.

no avatar
Evgeny Esenin

комментирует материал 16.03.2019 #

Если бы Николай № 1 не умер,то война бы вничью бы и закончилась.Коалиция серьёзного урона России не нанесла,правда в России денюшки кончились.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland