Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Нерабы рвутся батрачить в Польшу из страны победившей гидности

144 12 7

Во Львове сотни гастарбайтеров осаждают польское консульство, которое начало выдавать рабочие визы после карантина. Наплыв желающих выехать на заработки вместе с очередями растет с каждым днем. И хоть на Львовщине из-за роста заболеваемости продлили карантин до 5 июня, под консульским зданием на улице Ивана Франко стоит толпа людей – без дистанций и многие без масок (их надевают уже перед входом, иначе не пускают).

По правилам, которые объявило консульство после возобновления работы, в очереди надо соблюдать дистанцию в полтора метра, заходить в консульство только в маске, которая прикрывает нос и рот, и в одноразовых перчатках, передает Страна.

"То, что происходит за территорией консульства – не наша компетенция, а львовских правоохранительных органов. Мы контролируем только то, что внутри", - сказали нам в консульстве.

Нацгвардия, которая охраняет консульство, также не вмешивается в ситуацию.

Большинство из стоящих в очереди едут на сбор урожая с целью остаться и дальше. Часть - на стройки, предприятия и уборщиками в частные дома.

"Пока еду в поле, а там видно будет. В очереди за визой простоял три часа, многие действительно без масок, стоят вплотную друг к другу", - поделился с нами львовянин Игорь Заблоцкий.

Сейчас в Польшу можно выехать на сезонные работы и без рабочей визы по биометрическому паспорту, достаточно приглашения от работодателя.

Но остаться на работе можно только на три месяца действия биометрии, а рабочие визы позволяют находиться на заработках до года. Также их делают те, у кого не биометрические, а обычные загранпаспорта.

"Люди хотят сделать визы и поехать заработать деньги, потому что сейчас такая ситуация, что в Украине с такими ценами и еще нет работы, а есть-то хочется", - говорит львовянин Валентин Ярошик.

Тем временем растут очереди и на пешем переходе "Шегини". В минувшие выходные, по данным пограничников, его пересекли в обе стороны уже 7,5 человек – на 3 тысячи больше, чем неделей ранее. Стоят в очереди уже не 5 часов, как сразу после открытия перехода в середине мая, а по 8 и более.

"Я стояла под дождем 8 часов, без туалета, без всяких условий. Все друг у друга на головах, каждый хочет пройти быстрее. Ни о каких мерах безопасности речи не идет, будто никто не боится заболеть. Народ спешит быстрее выехать, боятся, что могут опять закрыть переход и придется платить за пересечение в автомобильных пунктах. В очереди все очень злые на власть. Звали заробитчан в Украину, обещали дешевые кредиты. Ну вот вернулись (хоть и из-за коронавируса). И снова все едут назад - батраками", -  поделилась со "Страной" Галина Безугла, жительница Калуша Ивано-Франковской области, которая поехала собирать клубнику в Польшу.

По ее словам, с собой помимо приглашения или визы нужно иметь страховку и 400 злотых (100 долларов) – эта сумма на первое время жизни в Польше. "Без этого могут не пропустить", - говорит Безугла.

По ее словам, для сезонных работников в Польше отменили карантин. "Его проходишь теперь на поле. Кроме "плантаций" выходить никуда нельзя, даже в магазин. Полиция строго проверяет", - говорит нам заробитчанка.

Гастарбайтеры полагают, что очереди в "Шегинях" еще вырастут, когда Германия и Чехия откроют границы для работников.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Alejandro Amorales

комментирует материал 03.06.2020 #

Для окраинцев высшим достижением своего комфорта всегда являлась возможность быть в зависимом подчинении от кого-либо: поляков, австрияков, шведов, русских. И эта историческая черта характера уже никогда не исчезнет из их рабской , холопской психологии.

no avatar
aliir

отвечает Alejandro Amorales на комментарий 05.06.2020 #

Ну да, вы, москали, для русских всегда окраинцами были.....

user avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 03.06.2020 #

Трудно даже представить ,сколько россиян ,которых Путин назвал средним классом, с доходом аж в 250 евро , рвануло бы в Европу ,на работу,.если бы вдруг представилась такая возможность . Вероятно, в стране Путина ,остались бы одни чиновники узбеки с таджиками и то не надолго . А пока украинцы имеют возможность кататься по Европе , работать и зарабатывать в разы больше россиян , самим россиянам,только приходится по чёрному завидовать их свободе и их возможностям и надеяться ,что им всё же, когда -нибудь обломится тот самый кусочек морковки ,маячащий перед осликом за которым он всё бежит и бежит , а укусить не может

no avatar
arkanyd15

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 03.06.2020 #

Ты, удивишься - НИСКОЛЬКО.
Раком стоять на чужих грядках - это удел рабов.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
Олег К

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 03.06.2020 #

...работать и зарабатывать в разы больше россиян , самим россиянам,только приходится по чёрному завидовать их свободе и их возможностям ...

То-то я смотрю, что украинцы едут в Россию зарабатывать а не наоборот.
По самым скромным подсчетам, в России сейчас трудятся от 50000000 до 10000000 "счастливых" украинцев.
Мне нахрен не нужна такая "свобода и возможности" драить туалеты в чужой стране.

no avatar
Андрей Берестович

комментирует материал 03.06.2020 #

Так и через Беларусь прут рядами и колоннами! По 500-1000 человек в день!
Для Viktor Rozenberg - и на Россию тоже! Толпами!

no avatar
Кот Баюн

комментирует материал 03.06.2020 #

Исполнилась их мечта,попасть в Европу.Интересно,о таком они мечтали,когда скакали с дурацкой речёвкой?

no avatar
aliir

комментирует материал 05.06.2020 #

Т.е. россиян даже на такую работу не берут......

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland