Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Навальный в телевизоре

         В среду и четверг два кандидата в президенты Франции, националистка Марин Ле Пен и социалист Франсуа Фийон, выступили с критикой своего конкурента, молодого (по меркам масштаба выборов) правого политика Эммануэля Макрона. Они не сговаривались между собой: просто оба отстают от него в опросах и вынуждены реагировать. Примерно в то же время русские политики и чиновники начали нападать на Алексея Навального, в личных выступлениях и с экранов телевизоров.

         Макрона обвиняют в том, что он слишком мягкотел, Навального, напротив, в том, что он может быть жестким руководителем («фюрером»). Макрон и до нападок был лидирующим французским политиком, поработавшим в правительстве, а Навальный только за последний год достиг федеральной узнаваемости. Макрон идет на выборы и может их выиграть, а Навального еще совсем не факт, что допустят до регистрации и вообще не посадят в тюрьму. Но в главном они схожи – их оппоненты создают им политический вес.

         Политики врут не только согражданам, но и себе самим, думая, что им верят. Это так, но только отчасти: люди смотрят не на слова, а на дела. Если кого-то критикуют, это не повод ему не доверять, но бесспорный признак наличия политического капитала, т. е. власти. В демократической Франции и в России это в равной степени так.

           Почему огромная майская демонстрация не влияет на настроения людей так, как сравнительно немногочисленный оппозиционный митинг? Есть много ответов, но самый простой и очевидный вот: в них вложено разное количество усилий; в оппозиционное выступление – больше. На организацию провластного митинга требуется дюжина автобусов, на сопровождение протестного выступления – десятки автозаков и большие тысячи полицейских с касками и водометами. Праздничный демонстрант жертвует тремя часами времени, протестующий – весьма вероятно, несколькими сутками в обезьяннике. Даже нетренированный взгляд отличает важное политическое действие от бутафории.

           Ролики Навального собирают миллионы просмотров, но все еще меньше, чем новостные выпуски «Первого канала». Но все равно они обсуждаются больше и цитируются чаще. Цена сигнала создается не пассивными зрителями и даже не талантом продюсеров шоу, а противодействием власти, обысками в студии, самой необходимостью что-то искать, платить за интернет, следить за выпусками. Политика, как предметы роскоши, стоит ровно столько, за сколько ее купили, и приносит ровно столько удовлетворения.

           Власть это прекрасно понимает и много лет демонстративно игнорировала Навального и всю его деятельность – точно так же, как французский политический истеблишмент сверху вниз поглядывал на Макрона. Но теперь уже, видимо, не может – вероятно, потому, что знает о его рейтинге больше нашего. Оппозиция хотела дебаты – вот они уже идут, для начала заочные. Навальный хотел в телевизор – он попал туда, в самый прайм-тайм. Президентская кампания началась на деле, даже если планировалась только для вида.

          И не важно, что кого-то называют Гитлером. Вот в прошлом году одного человека называли Гитлером, а он взял и выиграл выборы и стал самым могущественным человеком на земле.

            Андрей Бабицкий

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Юрий Сенаторов

комментирует материал 21.04.2017 #

Вот так!
Уже и Гитлер в ход пошел!
Не удивлюсь, если скоро навального начнут сравнивать со Сталиным.
"Цель оправдывает средства".

no avatar
Яна Седых

отвечает Юрий Сенаторов на комментарий 23.04.2017 #

Сталин был все же патриот своей страны, личность хоть и неоднозначная, но цельная и волевая. а навальныш по сравнению с ним - резиновый пупс с неприятным дегенератским личиком

no avatar
Алексей Турбин

комментирует материал 21.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Татьяна Тарасова

отвечает Алексей Турбин на комментарий 21.04.2017 #

Это Леха политик? Обыкновенная марионетка... . А что у него от политики? Леха простой вор и авантюрист, голубая мечта которого - занять кресло по-круче и по-выше для большего простора афер. И это все, что из под него можно взять.

no avatar
Well Wisher

комментирует материал 21.04.2017 #

Этот Макрон тоже лес воровал?
Кстати. Все его любили, а потом забили? Это я про этого Н. Белых, в вотчине которого этот Навальный проворовался. А ну как этот Белых сдал этого Навального с потрохами, про которые он в своё время умолчал, будучи губернатором?
Догадываетесь, когда и как будет использован этот компромат?
То-то...

no avatar
Владимир Яковенко

комментирует материал 21.04.2017 #

Виктор - приглашаю посмотреть эту статью - и написать своё мнение .....
http://maxpark.com/community/6535/content/5792701 .

no avatar
Малик Ф.........

комментирует материал 21.04.2017 #

Навальный пустышка ! - не пришей кобыле хвост ! , просто подпиндосская шавка ! Откуда это идиотское "почитание" ?
Никакими качествами (в комплексе) он не обладает ! , даже управлять какой ни-будь захудалой районной управой !

no avatar
Джава Харлар

отвечает Малик Ф......... на комментарий 21.04.2017 #

Какой же пустышка, если все о нем и его расследованиях говорят, и суетятся как тараканы от дихлофоса. Захудалая районная управа, не его уровень, может он горазд на большее в масштабе страны.)

no avatar
Малик Ф.........

отвечает Джава Харлар на комментарий 22.04.2017 #

Это как собачью вошь поставить охранником объекта вместо собаки ?!
-----------
Навальный просто шавка ! Он не тянет на роль даже защипанного эсера , не то что на роль большевика , борящегося с СИСТЕМОЙ ! (да он и не борется с системой - порождающей коррупцию ! , у него узко очерченные пиндосами задачи ).
За него голос могут подать только оболваненная толпа , откровенные враги !
У всех сторон абсолютная ясность что он никуда не пролезет !
Скорее всего , пиндосы готовят ему роль сакральной жертвы ? , под свои планы приуроченные к выборам !? На большее он не тянет.

no avatar
Яна Седых

отвечает Джава Харлар на комментарий 23.04.2017 #

кто суетится? что-то незаметно никакой суеты. если хоть немножко включить мозги, то невольно задашься вопросом, а доказательства-то где? хотя либероидно настроенные товарищи задумываться не приучены

no avatar
Яна Седых

комментирует материал 23.04.2017 #

ролики навального собирают миллионы просмотров? а что, никто не знает, как накакчивается в интернете количество просмотров? сидит куча людей, получает по 10 копеек, если посмотрит 10 секунд ролик, а единичка в просмотре уже накрутилась

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com