Молочного сырья в РФ не хватает, но молочные продукты на прилавках как бы отечественные

На модерации Отложенный

“Кремлевские” продолжают имитировать активную деятельность по борьбе с фальсификатом на продуктовом рынке. В Роспотребнадзоре даже предложили привлекать особо злостных фальсификаторов к уголовной ответственности. Притом, что сами оценили количество поддельной еды на прилавках весьма скромно и оптимистично: “Общая доля фальсифицированной продукции по всем типам составила 1,5%”. В то же время независимые эксперты говорят о 30%, 40% и даже 50% фальсификата, особенно это касается молочной продукции. Кроме того, вполне очевидно, что никаких репрессивных мер против фальсификаторов “кремлевские” предпринимать и не собираются.

Своим докладом о количестве в РФ фальсификата Роспотребнадзор в очередной раз продемонстрировал нежелание либерал-чекистов работать с объективными данными и принимать хоть сколько-нибудь реальные меры. Руководство этого ведомства даже уверяет, будто количество фальсификата среди молочной продукции сокращается. При этом ни для кого не секрет, что производство молока в РФ также падает, а это абсолютно несовместимые явления.

Эксперты говорят, что фальшивое молоко сегодня состоит не только из пальмового масла, но и крахмала, мела, гипса, соды, извести, а также борной или салициловой кислоты. И что этот набор “деликатесов” может привести к пищевым отравлениям. Тем временем, санитарные врачи утверждают, что молочный фальсификат поступает не только на полки магазинов, но и в больницы, школы и иные социальные учреждения. По данным все того же Роспотребнадзора в 2016 году 22% от общего количества выявленной фальсифицированной молочной продукции приходилось именно на социальное питание. Но и здесь у путинских чиновников нашелся повод для оптимизма, потому что, оказывается, в 2015 году на социальное питание приходилось более 40% фальсифицированной молочной продукции.

На это мнимое снижение чиновники, естественно, указали как на результат собственной позитивной деятельности.

Между тем, как говорят эксперты, решение проблемы с молочным фальсификатом специально затягивается. Даже такая простая мера, как маркировка пальмовых суррогатов, до сих пор не реализована. Формальной причиной для затягивания этого процесса называют сложность согласования в рамках всего Евразийского экономического союза. Вот только когда россиянские надзорные органы в одностороннем порядке ограничивают поставки в РФ молочных продуктов с конкретных белорусских предприятий, о едином таможенном пространстве никто почему-то даже не вспоминает. Зато когда возникает вопрос об использовании пальмового масла из Индонезии, о нем неожиданно начинают беспокоиться.

В 2017 году дефицит молока в РФ сохранится. В настоящее время обеспеченность перерабатывающей отрасли молоком составляет около 60% от потребности. В то же время молочные продукты как бы отечественного производства занимают около 90% ассортимента этих продуктов в магазинах. То есть сырья на производство в стране нет, а само производство имеется. И перспектив решения этого “парадокса” в нынешней РФ нет.

Очевидно также, что проблема не решается и еще по одной немаловажной причине: за нынешним положением дел стоят, с одной стороны, экономические интересы конкретных лоббистов, которые получают сверхприбыли от сбыта под видом молока различных технических растворов. А с другой - элементарное стремление “кремлевских” избежать возникновения дефицита, который неизбежно случится в ситуации нехватки сырья, что сразу же возникнет целый ряд вопросов о хваленом путинском “импортозамещении”, которое якобы спасает “поднимающуюся с колен” РФ.