Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Командующий Росгвардией предупредил о готовности к протестам в России

3150 33 23
Командующий Росгвардией предупредил о готовности к протестам в России

Владимир Путин и Виктор Золотов

Эксперты считают, что опасность массовых столкновений протестующих с военными возрастает, но власть к ним не готова

МОСКВА — Начальник Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии) Виктор Золотов, чьи подчиненные были главной силой в разгонах и задержаниях оппозиционеров 12 июня, в пятницу заявил, что протест в российских городах похож на подготовку «цветной революции».

По его словам, сказанным в интервью агентству «Интерфакс», в этом виноват Запад: «Протестные акции имеют явную системность и проводятся по схожим сценариям, что и цветные революции в других странах. Истинные цели борьбы с коррупцией подменяются общей дестабилизацией, созданием хаоса. Под предлогом нарушений прав и демократических свобод в России средства массовой информации Евросоюза, Великобритании и США ведут постоянные информационные атаки по дискредитации политического руководства нашей страны».

Командующий Росгвардии сказал, что его служба будет активно противодействовать «дестабилизации»: «У Росгвардии уже есть подобный опыт. Противодействие попыткам дестабилизации всегда было одной из основных задач войск правопорядка».

Золотов также заявил о высокой готовности Росгвардии к различным ситуациям: «Постоянно совершенствуется подготовка органов управления и личного состава воинских частей, проводятся тренировки по быстрому реагированию, слаженности, повышается мобильность наших подразделений. Вся эта работа идет в тесном взаимодействии с другими правоохранительными структурами».

Золотов, который долгое время руководил службой безопасности президента РФ Владимира Путина, крайне редко выступает с публичными заявлениями. Золотов знаком с Путиным еще со времени работы последнего в мэрии Санкт-Петербурга, был кадровым сотрудником КГБ и в начале 90-х работал в охране Бориса Ельцина и Анатолия Собчака. С 2014 года ветеран спецслужб возглавил внутренние войска МВД, в 2016-м трансформированные в Росгвардию.

Многие наблюдатели расценили заявления Виктора Золотова в интервью «Интерфаксу» как угрозу силового ответа на протестные выступления, частота и массовость которых возросла в России в этом году. Стоит отметить, что ранее с подобными заявлениями выступал советник Золотова, бывший начальник Генерального штаба российской армии Юрий Балуевский – он прямо заявил в статье для издания «Независимое военное обозрение», что «появление войск нацгвардии – это ответ на брошенный нашему обществу вызов, на угрозу применения технологий так называемого ненасильственного сопротивления, которое все-таки точнее называть цветной революцией».

Насколько серьезно власть в России готовит силовой ответ на протесты? Что стоит за заявлениями руководства Росгвардии, и можно ли их считать выражением позиции всей российской власти?

Николай Петров: власть перед выборами находится со связанными руками

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров не удивлен тому, что Виктор Золотов стал делать заявления для прессы: «Его выступление как более публичного политика логично, он перешел из своего прошлого, закрытого качества в другое, более открытое - сейчас уже закончен первый период формирования Росгвардии, она уже выступает как вполне функционирующая сила, и то, что связано с протестами и с их подавлением, непосредственно входит в обязанности Золотова».

Эксперт считает, что в год президентских выборов российская власть пытается добиться сложного баланса: «С одной стороны, жесткость проявить - это риск серьезной конфронтации и усиления протестов, с другой стороны, спускать протесты она тоже не может. Она перед президентскими выборами находится со связанными руками, и поэтому пробуются самые разные методы устрашения, включая такие заявления, которые звучат и как демонстрация солидарности с Кремлем и Путиным, и как угроза».

«Интересное явление - выход в публичное пространство целого ряда людей, которые никогда это не делали сами и не сделали бы сами. Это делается ими очевидным образом по прямому указанию или под давлением власти. Это был Усманов, а сейчас это Золотов», – отмечает Николай Петров.

Андрей Солдатов: реальной подготовки к массовым задержаниям я не вижу

Специалист по российским спецслужбам, главный редактор интернет-сайта Agentura.ru, автор книг «Новое дворянство» и «Битва за Рунет» Андрей Солдатов уверен, что начальник Росгвардии руководствуется в своих публичных шагах исключительно ведомственными интересами: «Люди из российской власти сейчас в частных разговорах транслируют ощущение некоторой растерянности, которая там существует в отношении того, что же им делать с приближающимися выборами. И, естественно, когда возникает ситуация неопределенности, то появляется, по крайней мере, иллюзорно, больше вариантов, и большие игроки пытаются эту ситуацию для себя использовать. У меня ощущение, что Золотов пытается, как и довольно большое количество людей, заявить, что он тоже может придумать какое-нибудь решение – “есть кризис, и все немножко растеряны, но мы тоже есть, и дайте нам еще больше финансирования, потому что мы готовы все решить”. Я думаю, что это попытка продать услуги своего ведомства в ситуации неопределенности».

Солдатов говорит, что не стоит преувеличивать близость Золотова к Путину: «Назначение Золотова не было повышением. Нужно было как-то избавиться от него, но в то же время дать ему какой-то важный хороший участок, чтобы он на нем сидел. Росгвардия за шесть лет, прошедших с протестов 2011 года все же не была главной опорой режима. Понятно, что Следственный комитет, ФСБ, Центр «Э» МВД России имели намного более важную роль в том, чтобы предотвращать протесты и наказывать тех, кто в них принимал участие. Да, формально сейчас Росгвардия имеет большее присутствие в этой теме, потому что им ОМОН переподчинили. Но мы не видим, чтобы активизировались все структуры, которые с 2007 года развертывались еще в рамках внутренних войск, все эти региональные командования, которые позволяют перебрасывать силы и средства из одного региона в другой, выводить на улицы спецназ внутренних войск».

Эксперт не видит реальной подготовки российских силовых структур к действиям против сопротивляющихся участников массового протеста: «Я не вижу никаких организационных изменений, которые бы говорили о том, что власти готовы организовать массовые задержания, скажем, 5-10 тысяч человек. Мы, конечно, видим эту их увеличивающуюся жесткость, но, мне кажется, она связана с тем, что реально впервые с 2012 года они увидели большое количество людей, выходящих на несанкционированные протесты, и тупо не знают, что с этим делать. Мы прекрасно помним, что в 2011-2012 году была большая разница в численности протестующих на санкционированных и на несанкционированных мероприятиях. И мне не кажется, что они даже начали готовиться и к силовому разрешению этой коллизии».

Александр Рыклин: я не верю в ситуацию, когда войска начнут стрелять в людей

Член бюро Федерального политсовета движения «Солидарность», оппозиционер Александр Рыклин уверен, что в российской власти есть люди, не желающие допустить кровопролития, которое может случиться, если Росгвардия будет действовать против своих сограждан с военной решимостью: «У меня есть большая надежда на то, что в нынешней администрации, в так называемой политической элите найдутся вменяемые люди, которые поймут, что, в конце концов, за все придется ответить – и такие люди уже наверняка есть, и они это уже прекрасно понимают, и поэтому нужно минимизировать издержки. Не должно получиться так, что начнутся серьезные столкновения с какими-то непредсказуемыми последствиями. Ведь каждый диктатор в какой-то момент думает, что вооруженные силы защитят его против мирного населения, но в 99 случаях из ста никто никого не защищает».

«Мне крайне сложно представить себе, что сегодня в наших силовых структурах найдется человек, который отдаст приказ стрелять в мирную демонстрацию, который возьмет на себя эту ответственность. Но ведь даже если такой генерал найдется, то полковник, за ним стоящий, попросит письменный приказ, а дальше командир роты – он тоже человек…», - заявляет Рыклин.

При этом оппозиционер говорит, что нужно объяснять согражданам, в том числе и сотрудникам силовых структур, явное противоречие между сутью нынешних российских властных механизмов и реальной демократией: «Когда они говорят «мы будем защищать закон», то на самом деле они будут защищать беззаконие, те институты, которые, на самом деле, институтами не являются. И эта ситуация не должна никого обманывать, людям нужно будет объяснять, и мы, несомненно, будем это объяснять, что на самом деле все наоборот: это силы зла, которые защищают зло, все это нелегитимно, все это ненастоящее... А они-то - если начнут стрелять - будут стрелять настоящими патронами».

Источник: www.golos-ameriki.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Ал Белояр

комментирует материал 18.06.2017 #

Золотов, чьи подчиненные были главной силой в разгонах и задержаниях оппозиционеров 12 июня, в пятницу заявил, что протест в российских городах похож на подготовку «цветной революции».

Кто бы говорил.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Ал Белояр на комментарий 18.06.2017 #

протест в российских городах похож на подготовку «цветной революции».
========================================
Революции ВСЕДА возникают тогда,когда власть плюет на своих граждан
Никто не стал разбираться с кремлевскими ворами,зато воры начали разбиратся с протестующими

no avatar
Порфирий Иванов

отвечает Ал Белояр на комментарий 18.06.2017 #

"...в этом виноват Запад:"
Да ну? Опять Запад? А доморощенные начальники и начальнишки, не при чём? Ворьё от бюджета - всех мастей и уровней - тоже? Тупые чиновники и "отцы-законодатели", не знающие жизни и нужд сограждан - они тоже - жертвы Запада?
"Врачи", путающие- уж простите - хрен с пальцем, "педагоги", наученные только зазубривать со школярами вариантов ответов ЕГЭ, хапуги от ЖКХ, "коммерсанты", обирающие россиян ценами на ГСМ - тоэже - жертвы Запада?
Не надоело лапшу на уши навешивать?

no avatar
Vitaliy2325 jrtfy

комментирует материал 18.06.2017 #

Героические бойцы Национальной Гвардии всегда готовы расстрелять любое количество экстремистов не желающих голодать ради друзей и соратников нашего величайшего президента всех времен и народов!

no avatar
Ал Белояр

отвечает Vitaliy2325 jrtfy на комментарий 18.06.2017 #

Воистину. Только боюсь, что царя нашего батюшку это уже не спасёт. А все эти бравые ребята при новой власти побегут просить у неё зарплату, попутно уверяя, что всю жизнь были оппозиционерами путинскому режиму.

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 18.06.2017 #

правильно..
все эти дурацкие акции сейчас меньше всего нужны в России..
потому гнать всеми возможными санными тряпками..
большинство этих бандерлогов все равно никогда не поддержит..
и оправдает любые действия в отношении митингующих..
кто желает каркать и кукарекать- весь мир есть для этого под названием тырнет..
добро пожаловать!
а смута на улицах-не годиться..

no avatar
Ал Белояр

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 18.06.2017 #

Про большинство:

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Ал Белояр на комментарий 18.06.2017 #

он уже состарился, а что-то никакой такой революции не свершил..
не могут быть продажные журналисты быть не только в мышлении объективны, но даже не в состоянии абстрагироваться от платящей им, сиське..
Невзоров именно из таковых..
так что его мнение для большинства тоже не существенно..
ибо все знают то, что эти один два процента хороши бодаться только с лежачим , безоружным и умирающим львом..
если у власти есть те же один два процента силовиков, то рэволюционеры даже головы не поднимут..

no avatar
Ал Белояр

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 18.06.2017 #

А это не столь важно, кто автор цитаты. Можно, например, и так:

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Ал Белояр на комментарий 18.06.2017 #

эта цитата манипулятора сознанием..
автор желает доказать, что глупость может быть логичной, но нет..глупость на то и глупость, что не соответствует логике бытия и сознания большинства..
большинство . которое всё принимает на веру как догму, не существенно относительно всего человечества, т.е. в отношении всего человечества такое верующее безмозглое большинство по факту является меньшинством, при чем мизерным и не значимым..
всё что соответствует логике бытия и сознания по определению не является глупостью..но как только эта не глупость перестает соответствовать развитию логики и бытия и сознания, так эта не глупость может превратиться в глупость и остаться только в форме догмы..
в том и манипуляция..
автор желает всем доказать то, что мышление статично и заморожено..но это ложь!

no avatar
Константин Кир

отвечает Ал Белояр на комментарий 18.06.2017 #

что там бухтит эстонский музыковед ?

no avatar
Ал Белояр

отвечает Константин Кир на комментарий 18.06.2017 #

Я не знаю, о ком Вы и какое отношение это имеет к данной теме. Хотите пофлудить - это туда ===>

no avatar
Твое Лицо

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 18.06.2017 #

Правильно, главное чтобы жопа была в тепле.
Но надолго ли ?
Ох уж эти "88%".

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Твое Лицо на комментарий 18.06.2017 #

88 % не малые дети с митингов, и не дурачки , и давно поняли, что и кто есть Путин, но вот только Путин думает, что это он пользуется россиянами, а россияне уверены в обратном, что они пользуются путиным..
вот если это сатанинское гнездо из депутатов проведут закон о клятве про гражданство..вот тогда пойдет сто пудов смута..
во-первых с теми кто будет давать такую клятву- всем будет страшно жить рядом-они же окажутся безмозглыми и подчиненными. при этомкак в армии или церкви у них не будет знаков отличия..
во вторых если и урожденных принудят такую клятву давать- это не только кратно сократит население страны,, но по факту приведет к развалу России..
но именно путин это предложил, как еще не предложил печать на лоб и руку ставить..
именно поэтому союз развалился. что сделали из целой страны партию, да еще и правящую..в итоге диалектика закончилась , и всё расползлось как лужа..

no avatar
Валентина Маркова

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 18.06.2017 #

Минус точно не мой, но уличную смуту организовывают как раз провокаторы для спасения власти и противодействию сплочения народа вокруг лидеров оппозиционного движения. Те, кто реально хочет перемен, всегда выступают за смену власти на законных основаниях. Мы все против смуты, но за сменяемость власти к которой накопилось уже слишком много претензий.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Валентина Маркова на комментарий 18.06.2017 #

не власти, а именно системы , а власть только прилагается..
и существующая власть это прекрасно чует..иначе бы не стала вменять за гражданство присяги и клятвы..
интересно кому все эти депутаты уже наклялись и в чем?
когда система госуправления требует и готова узаконить присягу, даже не обсуждая ужас этого, а лишь обсуждая ее форму..
президент дающий присягу народу, гражданам страны, т.е. системный чиновник, обещающий гарантированно функционировать, сам требует присяги..
это словно присягать холодильнику, автомобилю или МКС..или машинисту поезда метро..
т.е. тот кто давал народу присягу в итоге готов разрушить страну этого народа.
народ всё понимает и еще больше того чует , чем тут дело пахнет..
потому банальная смена персон конечно важна. но грозить пальчиком народу, типа будете мутить - вам к руководству допустят такого дурачка и клоуна как навальный , который страну сходу нальёт-это тоже ни к чему..
народ прекрасно понимает. как существующая власть держится зубами за своё место..и не только навальному, а кому угодно другому власть не отдадут.

no avatar
русич Велесов

комментирует материал 18.06.2017 #

Виктору Золотому: назови хоть один метод ненасильственного осуществления права русичей: русского народа на национально-государственное самоопределение, учитывая, что наш русский народ юридически неоднократно госдумой объявлен вне закона в РФ? А ты сам то —кто, русич, Сын русского народа? нет! А почему и какого ты роду—племени? Безнациональное быдло: самоизгой из русского народа?

no avatar
Volodymyr Prykhodko

комментирует материал 18.06.2017 #

Совет овцам. Если во время протеста выкрикнуть "Слфва Украине!" - половина ОМОНовцев сразу обделается.

no avatar
Твое Лицо

комментирует материал 18.06.2017 #

Солдафон есть солдафон.
Тупой и покорный. Менты, омон, росгвардия - они не работают, они служат. Чтобы работать надо иметь мозги, у них же развита только та часть мозга, которая отвечает за слепое подчинение тем, кто у власти. Сегодня Путин, завтра Сидоров, послезавтра Петров - не важно.
Путину, Сидорову и Петрову это невероятно выгодно - иметь собственную армию. Иначе бы их вперед ногами выносили каждые 6 лет. Но выгодно ли это народу ? Ответ очевиден.

no avatar
евгений моисеев

комментирует материал 18.06.2017 #

Не думаю что при Путине решатся стрелять по народу. Даже бывший украинский президент на такое не решился. Его скинули конечно но в итоге народу стало только хуже.

no avatar
Вениамин Маркуц

комментирует материал 18.06.2017 #

По всей видимости феодально-олигархическая верхушка РФ в панике. Коль народ поднимется - никакая нацгвардия не поможет. Сейчас не прошлый век. Развитые средства коммуникации моментально разнесут вести о расстрелах и погромах.

no avatar
Надежда Сорокина

комментирует материал 18.06.2017 #

Дожили-завовали как в 1905 году готовы расстрелять протестующих против беспредела эти самые беспредельщики,

no avatar
ateist

комментирует материал 09.10.2017 #

Довелось в Кемерово на митинге посмотреть как там Путлера "любят". Спрашиваю капитана полиции:"Не боитесь что ваши митинги пришлют из Москвы нац. гвардию разгонять?" А он так спокойно , без эмоций:" Не боимся, уже ни чего не боимся, мы тут живём и нас больше!". Пожал я ему руку и разошлись пожелав удачи.

no avatar#}
Петя Зайцев

комментирует материал 06.11.2017 #

Эта рожа рядом с эльцзингом на броневике была замечена, фонарь плачет по ней.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com